1. Анализ задачи. Функциональная спецификация системы

1.1 Список функций, выполняемых системой

Функциональная спецификация должна определять, какие функции должны выполняться для удовлетворения пользователей и обеспечения интерфейса между системой и окружением. Таким образом, функциональная спецификация включает два основных компонента:

1) Список функций, выполняемых системой.

2) Описание интерфейса между системой и пользователем

Так как система проектируется на основе информации, содержащейся как в требованиях пользователя, так и в функциональной спецификации, важно, чтобы функции, которые должны отображать требуемое поведение системы, были описаны достаточно подробно.

По отношению к требованиям пользователей системы управления электроплитой, функциональная спецификация должна давать ответы на следующие вопросы:

1) Какие средства необходимо предусмотреть для включения работы конфорки?

2) Какие средства необходимо предусмотреть для прекращения работы конфорки по желанию пользователя?

3) Какие средства необходимо предусмотреть для задания режима времени?

4) Какие средства необходимо предусмотреть для задания режима мощности?

5) Какие средства необходимо предусмотреть для оповещения пользователя об окончании работы?

6) Какие средства необходимо предусмотреть для оповещения пользователя о работе конфорки?

7) Какие средства необходимо предусмотреть для одновременного включения конфорок?

Ответив на эти вопросы можно перейти к составлению функциональной спецификации устройства. В рассматриваемой системе:

1) Включение конфорки будет производиться нажатием на кнопку “Старт”.

2) Для того, чтобы пользователю по желанию выключить конфорку, ему необходимо нажать на кнопку выбор конфорки “1” либо “2”,а затем на кнопку “Стоп”.

3) Установка времени работы для каждой конфорки будет осуществляться увеличением или уменьшением режима времени на единицу (режимы времени описаны в пункте «Введение. Постановка задачи» в таблице 1)

4) Установка уровня мощности для каждой конфорки будет осуществляться увеличением или уменьшением режима мощности на единицу (режимы мощности описаны в пункте «Введение. Постановка задачи» в таблице 2)

5) По окончанию работы или при нажатии кнопки “Стоп” будет срабатывать зуммер.

6) При работе конфорки будет гореть соответствующий ей световой индикатор.

7) Если пользователю необходимо включить обе конфорки, может поочередно установить режим работы и включить каждую из них.

Эти ответы содержат информацию, необходимую для определения функциональной спецификации. Представим эту спецификацию в форме, удобной для последующих ссылок и для использования на последующих этапах проектирования. Если распределить спецификацию по категориям входы, выходы, функции, то можно представить функциональную спецификацию в виде:

Функциональная спецификация устройство управления электроплитой:

1) Входы

а) Кнопка “Старт”.

б) Кнопка “Стоп”.

в) Кнопка “Время”.

г) Кнопка “Мощность”.

д) Кнопка “+”.

е) Кнопка “–”.

ж) Кнопка выбор конфорки “1”

з) Кнопка выбор конфорки “2”

2) Выходы

а) Две световых сигнализации (конфорка включена).

б) Звуковой сигнал (окончание работы).

в) Цифровой индикатор (индикация мощности и времени).

г) Уровень мощности.

д) Включение/выключение уровня мощности.

3) Функции.

а) Выбор конфорки. Проверка кнопки “1”, “2”, в соответствии с этим будет работать выход уровень мощности 1 либо 2.

б) Установка времени. Считывается состояния с кнопок “Установка времени”, “+”, “–” и в соответствии с этим высвечивается на световом индикаторе.

в) Установка мощности. Считывается состояния с кнопок “Установка мощности”, “+”, “–” и тоже высвечивается на световом индикаторе.

г) Пуск конфорки. Считывается состояние с кнопки “Старт” и в соответствии с этим происходит включение конфорки, а также соответствующего ей светового индикатора.

д) Окончание работы. Когда заканчивается установленное время работы конфорки, происходит включение зуммера (в течение 2 с) и выключение соответствующего светового индикатора.

е) Принудительная остановка. Считывается состояния с кнопок “1” либо “2” и с кнопки “Стоп” в соответствии с этим происходит выключение выбранной конфорки, световой сигнализации и включение зуммера на 2 с.

1.2 Описание интерфейса между системой и пользователем

В разрабатываемом устройстве взаимодействие между системой и пользователем осуществляется с помощью кнопок, светодиодных индикаторов, звуковой сигнализации (рисунок 1.2).

Учёт человеческих факторов при проектировании должен приводить к простоте системы и легкости ее использования. Эти цели достигаются посредством проектирования надлежащего системного интерфейса.

Внешний вид панели управления представлен на рисунке 1.1

Рисунок 1.1 – Внешний вид панели управления

На панели изображены: семисегментный индикатор, который располагается в верхней части панели, также кнопки выбора конфорки, под ними – световые индикаторы конфорок, в нижней части панели располагаются все остальные кнопки, необходимые для управления электроплитой: старт, стоп, время, мощность, +, -.

Алгоритм управления электроплитой: в первую очередь пользователь выбирает конфорку, на которой будет готовить, (с помощью кнопки выбор конфорки “1” либо “2”), затем устанавливает время и мощность подогрева (помощью кнопок “Время”, “Мощность”, “+”, “–”), которые будут отображаться на цифровом индикаторе, после этого пользователь нажимает кнопку “Старт”, загорается соответствующий световой индикатор, на семисегментном индикаторе отображаются выбранные режимы времени и мощности, начнется процесс приготовления. Пользователь в любой момент может выключить электроплиту нажатием кнопок “1” либо “2”,а затем “Стоп”. По окончании работы выключаются светодиоды, семисегментный индикатор, включается зуммер. Если пользователю необходимо включить обе конфорки, он устанавливает режим работы конфорки и включает каждую из них поочередно.

Рисунок 1.2 – Интерфейс между системой и пользователе

 


 


Информация о работе «Устройство управления электроплитой»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 44968
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
58500
4
3

... — уровень, соответствующий основным арбитражным процедурам. Третий уровень — связан с оценкой особенных процедур банкротства. Оценка активов предприятия и самого предприятия в целом осуществляется на всех этапах антикризисного управления. Причем на этапах досудебной санации, наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления оценивается, как правило, рыночная стоимость предприятия, а на ...

Скачать
75161
0
0

... во время аперитива, сколько он будет продолжаться, где подавать кофе и чай, сколько кофейных столов придется обслуживать.   7. Характеристика и виды меню Важнейшим элементом управления процессами обслуживания гостей на предприятиях питания является меню. Его образно называют "полномочным представителем" ресторана, осуществляющим постоянную связь предприятия с гостями. Меню - это перечень ...

Скачать
25488
4
6

... клеток - проводами марки ПВ3 в ПВХ трубах, заложенных в процессе возведения монолитных плит перекрытий данного этажа. Выводы В данной работе был выполнен расчёт электрических нагрузок жилого здания, расчет электрической сети жилого здания, выбрана коммутационная аппаратура для защиты питающих линий. На рисунке 5 приведена схема питания жилого дома высотой 6—9 этажей без щита дымозащиты, а ...

Скачать
24784
3
0

... -часы тратятся напрасно. В пустующих помещениях горят электрические лампы, бесцельно работают конфорки электоплит, светятся экраны телевизоров. Установлено, что 15-20% потребляемой в быту электроэнергии пропадает из-за небережливости потребителей. Простота и доступность электроэнергии породили у многих людей представление о неисчерпаемости наших энергетических ресурсов, притупили чувство ...

0 комментариев


Наверх