6. Перспективы развития нефтеперерабатывающей промышленности РФ

Развитие нефтеперерабатывающей промышленности России, выраженное в объемных характеристиках, целиком зависит от того, какой именно из сценариев нефтедобычи реализуется в рассматриваемый период. Максимальный и минимальный (пессимистический) варианты добычи нефти образуют конус, весьма значительно (примерно на 100 млн.т) расходящийся к 2020 году. Перед нефтедобывающей отраслью России стоят две задачи: обеспечение страны в достаточном объеме необходимым набором нефтепродуктов (прежде всего, моторными топливами, маслами и сырьем для нефтехимии) и поддержание некоторого уровня экспорта нефти для сохранения сложившихся рынков сбыта российской нефти и валютных поступлений. Очевидно, что сценарий добычи нефти, соответствующий нижней образующей конуса, исключает экспорт сырой нефти и, стало быть, способен решить только одну задачу — первую — и то только в том случае, если за рассматриваемый период производственная база нефтеперерабатывающей промышленности подвергнется необходимой структурной перестройке и реконструкции. Объем переработки нефти на отечественных НПЗ должен поддерживаться в предстоящие 15 лет на уровне 190—195 млн. т в год. При этом, если реконструкция и структурная модернизация российской нефтепереработки будут достаточно глубокими, могут открыться возможности для экспорта высококачественных товарных нефтепродуктов. Это улучшит структуру российского экспорта энергетических ресурсов, увеличив в нем долю товаров высокой степени обработки.

7. Роль и место отечественной науки в модернизации технологий переработки углеводородного сырья

В настоящее время западный мир охвачен научно-техническими разработками по созданию новых и реконструкции действующих нефтепе-рерабатывающих предприятий. На нефтепереработку приходится около трети всех заказов проектно-конструкторским компаниям во всех регионах мира. Общая стоимость проектов в области нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности мира (по данным фирмы "Кеllog Со") превышает 150 млрд. долл. Значительная часть этих проектов инициируется под давлением положений нового экологического законодательства западных стран.

Большая часть мировых научно-технических разработок и проектов находится в русле проблем, стоящих перед российской нефтепереработкой. Понятно, что недостатка в предложениях от иностранных фирм, готовых поставить любое оборудование для любых технологических процессов предприятиям, производящим экспортные товарные нефтепродукты, нет, и. по-видимому, на первых порах чаще всего будет работать схема поставки оборудования по импорту с лицензией или без нее на основе компенсации валютных расходов за счет экспортных поставок продукции.

Однако есть несколько обстоятельств, которые делают неприемлемой такую схему модернизации в качестве постоянной.

Первое. Россия была, есть и будет в обозримое время одной из первых нефтедобывающих стран мира. Как бы ни складывались далее обстоятельства, производство нефти в России будет находиться в диапазоне 350—200 млн.т в год на протяжении ближайших десятилетий. Большая часть добываемой нефти будет перерабатываться на отечественных НПЗ. Россия — индустриальная держава, располагающая всеми необходимыми техническими средствами не только для освоения, но и для создания новых технологий. Уровень отечественных научных кадров всегда был высок, остается таковым и сейчас. Коллективами сотрудников специализированных институтов нефте-перерабатывающей и нефтехимической промышленности выполнено немало оригинальных новых разработок.

Второе. Реконструкцию отечественной нефтеперерабатывающей промышленности необходимо осуществить преимущественно силами российских институтов и заводов не только потому, что это означает поддержку отечественной науки и промышленности, но и потому, что этот путь означает переход к более эффективному и прибыльному экспорту. Исследования показывают, что чем меньше будет добыча нефти в стране, тем глубже должна быть переработка нефти с тем, чтобы обеспечить Россию необходимыми нефтепродуктами и поставлять на экспорт товары высокой степени обработки. В настоящее время все отечественные НПЗ входят в нефтяные компании России. Замещение экспорта сырой нефти экспортом высококачественных дорогих нефтепродуктов при умеренной налоговой политике оставить прибыль в российских нефтяных компаниях, т.к. именно в период перехода к глубокой переработке нефти рентабельность нефтепереработки бывает довольно высокой. Пли внедрении углубляющих процессов НПЗ получают в виде мазута дополнительное, практически бесплатное сырье для производства дорогих нефтепродуктов, в то время как цена тонны мазута, идущего на экспорт, в настоящее время на 30—40 долл. США меньше, чем цена тонны сырой нефти.

Напомним два существенных обстоятельства. Рентабельность производства на западных НПЗ, где глубина переработки нефти достигла 80%, составляет 2—3%. Когда отечественные НПЗ выйдут на этот уровень глубины переработки, они достигнут того же уровня рентабельности при равных налоговых условиях. Вторым обстоятельством является следующий факт: как и во второй половине 80-х годов прошлого века, в рассматриваемый прогнозный период капитальные вложения в развитие добычи нефти будут на порядок выше, чем в нефтепереработку, с целью получения того же количества нефтепродуктов.


Информация о работе «Общие подходы к разработке технологии переработки углеводородного сырья»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 33828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55795
0
0

... в экономику частных, в том числе иностранных инвестиций. В планах диверсификации своей экономики Саудовская Аравия уделяет большое значение ускорению темпов развития газодобычи. Это обусловлено многими факторами, включая устойчиво и быстро растущий спрос на углеводородное сырье для производства электроэнергии, нефтехимической продукции и опреснения морской воды, увеличения объемов газодобычи и ...

Скачать
121460
17
15

... , преобразования их в цифровую форму, передачей их в ПК через параллельный порт и последующей обработки этих данных разработанной программной системой автоматического контроля технологических параметров. 9.2 Структура лабораторного стенда Лабораторный стенд основывается на интегральной микросхеме аналого-цифрового преобразователя 572ПВ4, которая представляет собой 8-ми канальную 8-ми ...

Скачать
62438
0
0

... , пригодных для использования, как в пресной воде, так и в морской. Кислые гудроны можно применять совместно с нефтяными шлаками в дорожном и коммунальном строительстве.[28] ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что, несмотря на длительность изучения настоящей проблемы, утилизация и переработка отходов промышленности по-прежнему не ведется на должном уровне. Остро

Скачать
52098
0
0

... будущие изменения, поиск оптимальных решений. Из нескольких вариантов развития преактивисты выбирают тот, который предъявляется экономически наиболее выгодным. 2. Понятие, виды и уровни разработки бизнес-стратегии предприятия Предприятие – это производственная единица, представляющая собой целостный организм, состоящий из нескольких функциональных подсистем. От качества работы этих подсистем ...

0 комментариев


Наверх