Функции технологии и экономики в производственном процессе

23535
знаков
0
таблиц
1
изображение

3. Функции технологии и экономики в производственном процессе

Вся совокупность действий производственного процесса по самому важному функциональному признаку может быть подразделена на две группы.

Одна группа действий непосредственно преобразует предмет труда в продукт. Эту совокупность действий традиционно называют технологией производства.

Другая группа действия призвана создавать условия для успешного функционирования первой группы действий. К ней относятся: управление производством, снабжение, учет, контроль, анализ, сбыт, все то, что образует микроэкономику или экономику производства.

Таким образом, технология и экономика являются двумя элементами производственного процесса. Технология – основная часть производства, непосредственно решающая задачу выпуска продукции. Экономика – вспомогательная часть производственного процесса, выполняющая функции управления и обеспечения технологии всем необходимым.

Таким образом, изменения в области экономики производства позволяют повысить эффективность производства, но только до предела, налагаемого возможностями существующей технологии.

Только изменения в области технологии ведут к неограниченному росту эффективности производственного процесса. На этом основании можно утверждать, что технология – основное звено производственного процесса. В ней кроется источник роста общественного благосостояния. Никакая экономика не сможет обеспечить выпуск конкурентоспособных товаров на базе устаревшей малопроизводительной технологии. Успехи экономики напрямую связаны с уровнем знаний о технологии производства, а также – с умелым их использованием.

Технология и экономика как науки имеют объекты изучения, соответствующие их функциям в производственном процессе. Технология изучает процессы непосредственного изготовления продуктов, экономика – процессы, которые необходимо осуществлять для успешной реализации технологии производства. Таким образом, технология и экономика как науки решают общую задачу по производству продукции, имеют общий объект изучения (производство), но исследуют его с разных сторон.


 

4. Цель изучения технологии. Связь технологии с другими науками

Цель изучения технологии заключается в нахождении способов снижения трудозатрат (производственных затрат) путем усовершенствования или развития технологии. Указанная цель хорошо иллюстрируется следующей цитатой Д.И. Менделеева: «Дело, например, химии изучать получение железа из его руд или других веществ природы, где оно содержится, а дело технологии изучать выгоднейшие для того способы, выбрать из возможностей наиболее применимую по выгодности к данным условиям времени и места, чтобы придать продукту наибольшую «дешевизну» при желаемых свойствах и формах».

«Дешевизна» продукта предопределяется именно производственными трудозатратами.

В предложенной цитате содержится важное уточнение, касающееся учета конкретных условий времени и места, от которых, естественно, зависит затратность производственного процесса.

Тот факт, что целью изучения технологии является снижение трудозатрат, свидетельствует о тесной близости между экономической деятельностью и технологией, поскольку через развитие последней решается важнейшая задача по повышению доходности производства, а, в конечном счете, – задача по повышению благосостояния общества.

Для более четкого представления принципиальных различий и взаимосвязи между трудозатратами и технологией рассмотрим цепочку потребностей, в которую они вплетаются. Так, потребность общества в надприродных товарах и услугах вызывает потребность в мастерстве их создания, т.е. в технологии. Только после этого для реализации технологии возникает потребность в труде. Наличие труда без мастерства бессмысленно, так как любое его количество не приведет к получению результата по причине отсутствия средства, обеспечивающего достижение результата.


 

5. Характеристика разновидностей технологии

Роль технологии в общественном производстве в последнее время все больше возрастает. Это обусловлено в первую очередь отставанием техники и экономики от запросов практики: увеличивающейся угрозой экономического кризиса, нехваткой в планетарном масштабе энергии, продуктов питания, истощением природных ресурсов.

Процедура классификации технологий предполагает выявление отличительных черт или признаков, однако не менее важно добавить то общее, что позволяет называть процессы получения материальных и нематериальных продуктов технологиями в широком смысле слова (технологиями вообще).

Какие свойства и черты постоянны для всех видов технологий?

Как отмечалось, технологии характеризуются многочисленностью и большим разнообразием. Однако есть черты или признаки, делающие все разнообразные процессы получения продуктов технологиями. Выделим общее, что имеется в технологиях разного вида, и то, что их отличает.

Начнем с общего. Создателями и исполнителями любой технологии являются люди. Они проектируют технологии в соответствии с принципами и закономерностями человеческой деятельности, так сказать, «под себя». Как известно, закономерности деятельности человека изучает психология. Она выделяет основные принципы деятельности:

– деятельность есть процесс последовательного получения требуемого результата;

– деятельность всегда имеет цель и мотивы;

– деятельность строится из элементарных базовых действий, объединяющихся в образования разной иерархии.

Перечисленные принципы деятельности человек переносит в технологию. Это образует «человеческое» в технологии. Этим все технологии схожи между собой. Поэтому мы здесь имеем дело с тем общим, повторяющимся, что есть в технологиях разного рода.

Поскольку всякий технологический процесс основан на естественном природном процессе, который имеет свои объективные закономерности, свою логику, содержание и последовательность технологических действий (этапов) предопределяются этими закономерностями и логикой. Это индивидуальное, специфическое, особенное в технологиях, что отличает их друг от друга.

Рассматривая технологию как объект изучения, в ней выделяют две стороны: объективную и субъективную.

Соответственно различают:

– практическую технологию, то есть воплощенную в определенной технике, структуре и организации производства;

– научную и теоретическую технологии – изучающие, познающие, анализирующие, обобщающие практическую технологию и определяющие основные направления ее развития.

Совершенно очевидно, что с практической технологией непосредственно связана научная, а с научной – теоретическая технология. С другой стороны, субъективная технология есть отражение, обобщение практической, т.е. объективной технологии.

Охарактеризуем более подробно практическую технологию.

Практическая технология – это отработанная опытом совокупность процессов или действий по созданию определенного вида потребительной стоимости.

Данная технология объективно существует, так как может быть описана, представлена, изображена, сфотографирована и т.д.

Ее описывают, изображают и представляют с тем, чтобы ею мог овладеть любой человек, умеющий читать соответствующую информацию.

Эта информация обычно отражает реальные процесс создания потребительной стоимости, реальное производство и взаимодействие человека с природой и обществом.

К основным задачам практической технологии в области материального производства относят:

– изыскание и реализация средств интенсификации технологических процессов;

– контроль технологических режимов;

– изучение влияния на качество продукции состояния средств производства, изменения условий производства и других факторов;

– подготовку производства к выпуску новых товаров или товаров улучшенного качества.

Наиболее распространена классификация практической технологии по видам потребительных стоимостей.

Исходя из этого, выделяют:

– материальную технологию или технологию материального производства, т.е. производства материальных благ;

– нематериальную (социальную) технологию, то есть технологию сферы образования, науки, здравоохранения и т.д.

В чем заключаются специфические различия материальной и нематериальной (социальной) технологии?

Материальная технология в преобладающем большинстве является машинной, т.е. совокупность технологических действий осуществляется в основном с помощью машин, технических устройств и приспособлений. Машины выполняют функции посредника, размещенного между человеком – исполнителем технологии, и предметом труда. Человек-исполнитель приводит их в действие, а машины-посредники выполняют совокупность требуемых технологических воздействий на предмет труда. Применение более производительной машины повысит результативность труда человека (живого труда).

Социальную технологию от материальной, прежде всего, отличает продукт. Он является нематериальным и, как правило, представляется в виде услуги (работа учителя, игра актера и т.д.). В социальной технологии отсутствует машина-посредник, задающая приблизительную функциональную однозначность живого труда. Здесь человек-исполнитель и человек-потребитель услуги взаимодействуют. Именно поэтому социальные технологии отличаются высокой ролью человека-исполнителя.

Научная технология изучает и обобщает опыт создания потребительных стоимостей. Предмет ее изучения – процессы взаимодействия средств труда, предметов труда и окружающей среды при создании всего многообразия потребительных стоимостей.

В области, например, материального производства, ее задачами являются:

– изучение закономерностей протекания процессов преобразования предметов труда в продукцию или товары;

– изыскание новых, прогрессивных способов воздействия на предметы труда, их экспериментальная, опытная проверка;

– разработка мероприятий, обеспечивающих экологическую чистоту новой технологии;

– технико-экономическое обоснование новых технологических процессов;

– выбор и проектирование наиболее эффективной и безопасной практикой технологии, ее промышленное освоение.

Теоретическая технология изучает диалектику технологии и возможность использования законов развития природы и общества для преобразования материального и духовного мира человека.

Предмет ее исследования – процессы развития познающей и преобразующей деятельности человека, отдельных ее областей или сфер.

Основные задачи этой технологии:

– познание законов (или закономерностей) взаимодействия человека с природой;

– познание закономерностей общественных отношений в процессе производства;

– изучение возможности и условий практического применения познанных законов или закономерностей;

– разработка и прогнозирование основных направлений развития технологических процессов.

Содержание целей и задач может меняться в зависимости от специфики деятельности человека (в области материального производства, науки, искусства и т.д.).

Таким образом, теоретическая технология должна раскрывать теоретические закономерности развития на определенном уровне организации материального мира, производительных сил и человеческого общества, а также прогнозировать основные направления этого развития.

Выделяя практическую, научную и теоретическую технологии в отдельные области знания, нельзя ничего не сказать о их диалектическом единстве.

Практическая технология, базирующаяся на естественных процессах, имеет как объективные (внутренние) так и субъективные (внешние) законы и закономерности развития.

Практическая технология возникла на базе естественных, объективно существующих вне зависимости от сознания человека процессах, значит, она есть такая же объективная реальность, имеющая свои законы развития.

Однако человеческая технология (гомотехнология) отличается от естественных процессов тем, что человек логически организовал последовательность процессов воздействия на природу с целью удовлетворения потребностей.

Поэтому по отношению к естественным технологические процессы являются опосредствованными, отвоеванными у природы, управляемыми.

С другой стороны, темпы развития практической технологии определяются не только успехами естествознания, технических и общественных наук, но зависят и от экономических условий производства, внутренней и внешней политики государства, развития культуры и т.д.

В этом смысле можно утверждать, что технология тесно связана и с внешними факторами: экономическими, социальными, политическими, экологическими.

Таким образом, познание объективных и субъективных закономерностей развития практической технологии – предмет исследования теоретической технологии.

Научная технология призвана заниматься разработкой новых технологий, на основании анализа и изучения практической технологии и обобщения данных теоретической технологии.

Отличие между теоретической и научной технологией в том, что первая абстрагируется от конкретных свойств потребительных стоимостей и самого труда, а вторая – от общих процессов развития технологии.

На современном этапе развития общественного производства научная и теоретическая технологии, вышедшие из практической, обособились как вполне самостоятельные области знаний.

Рассмотрим еще один вид классификации технологии по самому важному функциональному признаку.

В рамках производственного процесса выделяют базовые или основные технологии, которые традиционно называют технологией производства, и вспомогательные, которые традиционно называют экономикой производства.

Все виды экономической деятельности немыслимы без мастерства, т.е. технологии. При этом технологии экономических видов деятельности всегда продуцируют нематериальные блага в виде: перемещенного груза (снабжение), сбыта продукта, учета запасов сырья и т.д.


Список использованных источников

1.  Бондаренко А.Д. Современная технология: теория и практика. Киев: Вища школа, 1985.

2.  Горчаков Л.М. Введение в теорию технологических процессов. – Ростов н / Д: Изд. Ростовского ун-та, 1988.

3.  Кохно Н.П. Роль технологии в общественном развитии. Текст вводной лекции. – Мн: БГЭУ, 1997.

4.  Кохно Н.П. Экономика технологического развития. Мн: Мисанта, 1998.


Информация о работе «Технологии в производстве и обществе»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 23535
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
146608
12
4

... творческой деятельности + - Как видно из таблицы, в экспериментальном классе учащихся зарегистрированы положительные тенденции в развитии всех исследуемых способностей по всем уровням значимости. Это свидетельствует об эффективности использования проблемной ситуации на уроках технологии швейного производства. Что касается контрольного класса учащихся, то в некоторых из блоков ...

Скачать
59409
2
0

... на общую пользу. Но это качество не может быть сформировано само по себе, оно складывается в процессе трудового воспитания. ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ И ФОРМ РЕАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ТРУДОВОМ ОБУЧЕНИИ (НА ПРИМЕРЕ РАЗДЕЛА «ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНОНГО ПРОИЗВОДСТВА» 9 КЛАСС)   2.1 Характеристика раздела « Технология швейного производства» Раздел «Технология швейного производства» в ...

Скачать
51407
0
0

... нем информации люди обращаются достаточно долго. Примером могут служить учебники, содержащие проверенные практикой научные истины. Определение каким-либо информационным производством параметров старения информации позволяет совершенствовать технологию перемещения записей и документов между массивами оперативного, ретроспективного и архивного хранения (большой, средней и малой величины показателя ...

Скачать
18784
9
0

... Изделие изготовлено в соответствии с ГОСТами: ГОСТ 25295-2003 - одежда верхнего платьево-костюмного ассортимента. Общие технические требования. ГОСТ 20521-75 - технология швейного производства. Термины и определения. ГОСТ 22977-89 - детали швейных изделий. Термины и определения. ГОСТ 24103-80 - изделия швейные. Термины и определения дефектов. ГОСТ 12807-88 - изделия швейные. Классификация ...

0 комментариев


Наверх