1. Общая характеристика изделия
1.1 Анализ служебного назначения изделия
Резец является наиболее распространенным инструментом. Его применяют при работе на токарном, револьверном, карусельном, расточных станках.
Резец из быстрорежущей стали применяют для обработки конструкционных сталей.
1.2 Анализ технологических свойств материала
Сталь Р6М5 - это вольфрамомолибденовая сталь с содержанием вольфрама 6%. Она обладает хорошей закаливаемостью и прокаливаемостью, хорошо обрабатывается давлением, достаточно хорошо резанием из-за сравнительно невысокой твердости в отожженном состояние НВ не более 255.
Р6М5 предназначена для всех видов режущих инструментов при обработке на обычных скоростях резания углеродистых и среднелегированных конструкционных сталей.
1.3 Анализ химического состава материала
Химический состав быстрорежущих сталей соответствует ГОСТ 19265-73.
С | Si | Mn | Cr | W | V | Mo | Другие элементы |
0,80-0,90 | <0,5 | <0,4 | 3,8-4,4 | 5,5-6,5 | 1,7-2,1 | 5,0-5,5 |
Таблица 1. Химический состав Р6М5. Высокая твердость и износостойкость определяется содержанием углерода и мало зависит от степени легирования стали с содержанием углерода 0,80 - 0,90 являются заэвтектойдными сталями, имеет после закалки твердость HRC 63 - 65
Основная задача легирования - повышение закаливаемости и прокаливаемости. Кроме того легирование позволяет сохранить мелкое зерно и высокую прочность и вязкость.
При легировании в структуре быстрорежущей стали находятся: растворимые и нерастворимые, при нагреве под закалку карбиды. Нерастворимые карбиды - это карбиды первичные.
Первичные карбиды полностью не растворяются и задерживают рост зерна аустенита при нагреве. Они обеспечивают также и отрицательное свойство - карбидная неоднородность, а значит понижение твердости стали.
Вторичные карбиды обеспечивают повышенную твердость стали, в том числе за счет дисперсионного твердения при отпуске, они же обеспечивают теплостойкость стали за счет растворения при нагреве под закалку, обеспечивая таким образом высоколегированный мартенсит.
Основным легирующим элементом быстрорежущих сталей является вольфрам. Он необходим для получения основного карбида Ме6С. Повышение содержание вольфрама повышает температуру закалки, твердость, прокаливаемость, увеличивает устойчивость против нагрева, повышает температуру интенсивного роста зерна.
Хром вводят для образования основного карбида Ме23С6, который при растворение обогащает твердый раствор элементами, к тому же без хрома карбид ванадия Ме6С не будет растворятся при закалки. Хром обеспечивает так же прокаливаемость стали. Но содержание ограничено 3,8 - 4,4%, т.к. он увеличивает количество остаточного аустенита, что приводит к снижению теплостойкости.
Ванадий вводят для образование особо твердого и плохо растворимого карбида МеС. Повышенное содержание ванадия вводится для повышения износостойкости. Поскольку часть ванадия, вводимого в сталь, расходуется на насыщение карбидов Ме2зС6, то образующегося одновременно карбида МеС несколько меньше. При недостаточном содержании углерода уменьшается количество карбидов Ме2зС6 и Ме6С, насыщающих твердый раствор, и в структуре даже при высоком нагреве для закалки сохраняется избыточный феррит. Ванадий почти не участвует в образование скелетообразной и веерообразной эвтектике и присутствует в карбиде МеС, выделяющийся изолированных включений. Вследствие этого даже при повышенном содержании углерода мало ухудшает карбидную неоднородность.
Кремний присутствует в а - растворе и искажает его решетку, снижает прочность и вязкость и, кроме того, усиливает обезуглероживание.
Молибден увеличивает вязкость на 15 - 20% и прочность на 5 — 8%, не уменьшает теплостойкость.
Таким образом, сталь Р6М5 относится к сталям умеренной теплостойкости.
2. Проектирование технологического процесса предварительной термической обработки
2.1 Определение структуры технологического процесса термической обработки
Сталь Р6М5 является сталью ледобуритного класса, т.е. содержит в литом состоянии карбидную эвтектику, в состав которой входят карбиды Ме6С, МеС,Ме23С6. Эвтектика значительно снижает механические свойства, поэтому перед отжигом ее обязательно куют. Благодаря этому технологическому приему, карбиды дробятся и равномернее распределяются в структуре. Но даже после больших степеней деформации карбидная неоднородность сохраняется, что является недостатком быстрорежущих сталей.
После ковки заготовку подвергаем отжигу. Отжиг проводится в целях получения оптимальной твердости, обеспечивающей хорошую обрабатываемость резанием. Таким образом предварительная т.о. проводится с целью получения оптимальной структуры и свойств стали в исходном состоянии.
... Введение в сталь легирующих элементов само по себе уже улучшает ее механические свойства. Для получения после цементации и последующей термической обработки высокой твердости поверхности и пластичной сердцевины детали изготовляют из низкоулеглеродистых сталей 15 и 20. получающаяся после цементации и последующей термической обработки твердая и прочная сердцевина у сталей с повышенным содержанием ...
... , закалка в масле и низкий отпуск. Цементацией называется процесс диффузионного насыщения поверхностного слоя стальных деталей углеродом. Выбор последовательности всех операций термической обработки. Назначаем последовательности всех операций изготовления вала первичной коробки передач (от проката до готового изделия). Последовательность операций изображается графически с указанием номера ...
... деталей (температура нагрева и микроструктура в нагретом состоянии, охлаждающая среда). Описать микроструктуру и механические свойства материала детали после окончательной термообработки. 1. Расшифровка марки стали Сталь марки 20ХНР: хромоникелевая сталь с содержанием углерода 0,20%, до 1% хрома, никеля и бора. Хромоникелевые стали являются высококачественными конструкционными сталями. В ...
... крупнозернистой структуры при небольшом перегреве. Этот недостаток марганцев сталей необходимо учитывать при термической обработке, правильно выбирать температуру нагревания и давать по возможности минимальную выдержку. Марганцовистые стали склонны к отпускной хрупкости и поэтому после отпуска детали следует охлаждать быстро (в масле). На процесс цементации стали марганец оказывает положительное ...
0 комментариев