Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Южно-Уральский государственный университет
Юридический факультет
Кафедра «Теория и история государства и права»
РЕФЕРАТ
тема:
Профессиональная деформация юриста и ее предупреждение
Челябинск 2010
План
Введение
1. Понятие и профессиональной деформации
2. Причины профессиональной деформации
3. Сущность профессиональной деформации юриста
4. Пути предупреждения профессиональной деформации юриста
Заключение
Библиография
Введение
Профессиональная деформация возникает во многих профессиях. Знать о профессиональной деформации необходимо для недопущения возникновения данного явления в профессиональной деятельности специалиста и для преодоления уже наступивших последствий, так как профессиональная деформация является нежелательным качеством, снижающим уровень профессиональной пригодности специалиста и эффективности выполняемой деятельности.
Целью работы является рассмотрение сущности профессиональной деформации, причин возникновения, специфики проявлений, приёмов профилактики и преодоления.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие и развивающиеся на фоне проявлений профессиональной деформации специалистов юридических профессий.
1. Понятие профессиональной деформации
Профессиональная деформация личности – это изменения качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которые появляются под влиянием выполнения профессиональной роли1. О профессиональной деформации личности следует говорить в том случае, когда под воздействием профессиональной деятельности у личности проявляются девиантные отклонения как в её профессиональной реализации, так и в личной жизни2.
Профессиональная деятельность – это социально-значимая деятельность, выполнение которой требует специальных знаний, умений и навыков, а также профессионально обусловленных качеств личности3. Профессиональная деятельность человека – одно из ведущих проявлений активной личности. Она влечет за собой профессиональное развитие работника, что обусловливает формирование профессионального типа личности. Положительное, воспитывающее влияние профессиональной деятельности проявляется в опыте, навыках и умениях, интересах и потребностях, в добросовестном отношении к труду, дисциплинированности и других положительных чертах характера. Негативное влияние профессиональной деятельности проявляется в отрицательных сторонах характера, установках и т.п. Профессиональная деформация личности может носить эпизодический или устойчивый, поверхностный или глобальный характер; проявляется в профессиональном жаргоне, в манерах поведения, даже в физическом облике. В психологических исследованиях чаще рассматривают нежелательные изменения в личности специалиста, отрицательно влияющие на его работу и жизнь4.
Профессиональная деформация личности у представителей одних типов профессии отличается от других, и, в то же время, представители разных типов профессий имеют общие черты профессиональной деформации личности. Представители таких типов профессий, как: “человек - природа”, “человек - техника”, “человек - знаковая система”, “человек - художественный образ”, в большей мере подвержены физической профессиональной деформации, вследствие нарушения тех или иных физиологических функций организма. Профессиональной деформации наиболее подвержены представители такого типа профессии, как “человек-человек”. Это связано с тем, что эти профессии основываются на взаимоотношениях людей в процессе их совместной или односторонней профессиональной деятельности. К ним относятся профессии: учителя и воспитателя, врача и медсестры, библиотекаря и экскурсовода, юриста, милиционера и военнослужащего.
Специфика профессиональной деформации представителей типа профессии “человек-человек” состоит в следующем:
1. Профессиональная деформация, как правило, начинает проявляться уже в первые дни профессиональной деятельности человека. У представителей этих профессий, в отличие от других типов, профессиональная деформация наступает значительно быстрее, имеет более глубокие корни появления и яркие, специфические для данной группы, формы проявления.
2. То, на что обычно направляется профессиональная деятельность представителей данного типа профессии (искоренение отдельных проявлений отклоняющегося поведения: как душевного, так и физического), со временем, в процессе продолжительной профессиональной деятельности, становится их неотъемлемой чертой или личностным проявлением. Представители этих профессий нередко и не подозревают, что “заимствовали” некоторые элементы поведения своих подопечных. Так, учителя, прививая детям чувство ответственности и уважительного отношения к людям, впоследствии сами перестают следовать этим правилам и предстают перед подрастающим поколением полным антиподом прививаемых детям норм и правил. Доктор лечит больного от болезни, которой сам впоследствии будет страдать. В данном случае, по-видимому, проявляется профессиональная деформация, основанная на психосоматических механизмах. Представитель закона и порядка, призванный охранять права и свободы граждан через некоторый период времени, первый начинает их нарушать и попирать.
... Доброжелательность, то есть потребность делать людям добро. 4. Уважительность, реализующаяся через нравственные качества (вежливость, деликатность, тактичность, учтивость, заботливость). В профессиональной деятельности юристов общение составляет около 80%о, в то время как остальные 20% занимает оформление документации. Содержание общения носит конкретно-исторический характер, оно определяется ...
... анализ проводимой деятельности. Более точными, безошибочными становятся действия в различных направлениях работы. 2.3 Особенности проявления профессиональной компетентности в деятельности социального педагога в общеобразовательном учреждении Социальный педагог - это должность, предназначенная для профессионала, компетентного специалиста, конкретного субъекта воспитательной системы. Он не ...
... или информационного (протоколы судебного заседания) характера. (См. §Эстетические требования к оформлению правовых документов) Следует отметить, что принятие правовых решений - не единственный элемент юридической деятельности, профессиональной работы юриста-практика. Важную роль играет консультативная часть деятельности практикующего юриста - умение разъяснить, дать необходимые справки клиенту. ...
... реализуются и не проверяются. Основная задача психологии юридического труда выявление рациональных соотношений между личностью и требованиями, которые ей предъявляются профессией. В познании этих закономерностей психология труда опирается на методы, теоретические положения и экспериментальные данные различных наук: общей и дифференциальной психологии, психологии труда, юридической социологии, ...
0 комментариев