2.2 Апробирование программы экспериментального исследования уровня развития самооценки на разных возрастных этапах дошкольного детства

На первом этапе эксперимента в результате проведения вышеобозначенных методик нами были получены следующие данные, которые сведены в таблице №2.

 


Таблица №2. Сводная таблица по результатам 1-го этапа.

Код

«Какой Я»

 

«Какой ты»

«Изучение дифференциации»

 

 

Уровень

Критерий

Показатель

Кол-во баллов; Ур. самооценки

Ст. дифференциации

1. К.Е. В. 2 Поз. 64; в. Д
2. К.В. В. 4 Инд. 67,5; зав. Д
3. Б.В. Ср. 4 Инд. 50; ср. Н
4. Ч.В. В. 2 Поз. 66; з/в. Д
5. П.С. О/в. 2 Поз. 68; з/в Д
6. Ц.Л. О/в. 2 Поз. 54; в. Д
7. П.Н. Ср. 4 Амб. 50,5; ср. Н
8. Р.А. В. 2 Поз. 68; з/в. Д
9. Е.К. Ср. 2 Поз. 50; ср. Д
10. Г.Л. Ср. 1 Нейтр. 50,5; ср. Д
11. Ч.П. В. 2 Нейтр. 51; ср. Д
12. Х.Л. Н. 4 Негат. 50; ср. Н

 

Условные обозначения: В – высокий, О/в – очень высокий; Ср. – средний; Д – дифференцированная самооценка, Н – недифференцированная самооценка.

 

По данным методики №1 мы можем сделать следующий вывод: при оценке себя дети данного возраста в основном ориентируются на опыт, полученный в разных видах деятельности (58,3%), а осознания своих физических возможностей и нравственных качеств вообще не было выявлено. Влияние мнения значимых для ребенка взрослых при оценке себя (8,3%) говорит о не осознании своего «Я». В данной возрастной группе наблюдается неустойчивость мнения о себе (33,3%), что говорит о недостаточной объективности и обоснованности знаний детей о себе и малой рефлексивности.

Результаты методики №2 позволяют сделать следующий вывод: в основном преобладает позитивная направленность общей самооценки (50%) которая признается адекватной и социально желаемой, индифферентная (16,6%) указывает на несформированность, отсутствие или неадекватность системы ценностных ориентиров; нейтральная – (16,6%) является также допустимой, но в то же время указывает на недостаточно развитое чувство самоценности; негативная и амбивалентная (по 8,3%) (негативный – указывает на утрату ребенком чувства индивидуальной и социальной значимости; а амбивалентный – на отсутствие адекватной для данного возраста устойчивости в развитии общей самооценки и свидетельствует о невозможности социокультурного самоопределения ребенка).

Результаты методики №3 говорят о том, что в старшей группе преобладает средний уровень развития самооценки (50%) и завышенный (33,3%), а высокий составляет (16,6%). В данной возрастной группе отмечаются зачатки дифференциации, как нормативные показатели для детей 5 летнего возраста. У детей сформировано позитивное ощущение собственного тела.

На втором этапе проведения экспериментального исследования нами использовались вышеобозначенные методики без изменений. Данные, полученные на этом этапе сведены в таблице №3.

 

Таблица №3. Сводная таблица по результатам 2-го этапа.

Код

«Какой Я»

 

«Какой ты»

«Изучение дифференциации»

Ст. дифференциации

 

 

Уровень

Критерий

Показатель

Кол-во баллов; Ур. самооценки

 

1. К.С. О/в 3 Поз. 59; в. Д
2. У.В В 2 Поз. 51,5; в. Д
3. М.Т В 2 Поз. 51; в. Д
4. З.А. В 2 Поз. 58; в. Д
5. Ш.М. О/в 2 Поз. 58,5; в. Д
6. П.Е. Ср. 3 Инд. 47; ср. Д
7. С.П. В 1 Поз. 49,5; в. Д
8. К.Д. В 2 Поз. 59; в. Д
9. Н.О. В 3 Поз. 57; в. Д
10. И.В. В. 2 Нейтр. 50,5; ср. Д
11. В.М Ср. 2 Инд. 52; ср. Д
12. К.В. В. 2 Поз. 57; в. Д

Условные обозначения: В – высокий, О/в – очень высокий; Ср. – средний; Д – дифференцированная самооценка, Н – недифференцированная самооценка.

По данным методики №1 мы можем сделать следующий вывод: при оценке себя дети данного возраста в основном ориентируются на опыт, полученный в разных видах деятельности (66,6%) и на осознание своих физических возможностей и нравственных качеств (25%).Влияние мнения значимых для ребенка взрослых при оценке себя (8,3%) говорит о недостаточной степени осознания своего «Я», что нехарактерно для данного возраста. В данной возрастной группе не наблюдается неустойчивости мнения о себе, что свидетельствует о достаточной объективности и обоснованности знаний детей о себе.

Результаты методики №2 позволяют сделать следующий вывод: в основном преобладает позитивная направленность общей самооценки (75%), которая признается адекватной и социально желаемой; нейтральная – (8,3%) является также допустимой, но в то же время указывает на недостаточно развитое чувство самоценности; индифферентная (16,6%) указывает на несформированность, отсутствие или неадекватность системы ценностных ориентиров; негативный и амбивалентный показатели в данной возрастной

группе не выявлены, что свидетельствует на наличие чувства индивидуальной и социальной значимости ребенка и на адекватную для данного возраста устойчивость в развитии общей самооценки, а также возможность социокультурного самоопределения детей.

Результаты методики №3 говорят о том, что в подготовительной к школе группе преобладает высокий (66,6%), который признается адекватным для данного возрастного периода; средний уровень развития самооценки (25%) и завышенный (8,3%). В данной возрастной группе отмечается достаточная степень дифференциации самооценки. К 6 годам происходит интеллектуализация эмоций (Я – это тот, кто ощущает эмоции и знает, что именно они выражают конкретные переживания), становление социального и интеллектуального образа Я (Я – это тот, кто действует, играет и т.п.). Следовательно, в данной возрастной высокие показатели выставлены в графиках детей по всем составляющим образ «Я» ребенка.

Целью третьего этапа нашего экспериментального исследования выступало проведение сравнительного анализа результатов первого и второго этапов исследования. Полученные данные сведены в диаграммах №1, которая отражает показатели эмоциональной направленности общей самооценки детей 5-6 и 6-7 лет; в диаграмме №2, которая показывает распределение уровней развития самооценки и степени дифференциации самооценки.

 

Диаграмма 1. Сравнительное распределение эмоциональной направленности общей самооценки детей 5-6 и 6-7 лет.

Данная диаграмма наглядно показывает, что дети 6-7 летнего возраста в большей степени оценивают себя положительно, нежели дети 5-6 летнего возраста; что свидетельствует об обоснованности, объективности знаний о себе. На протяжении дошкольного детства сохраняется общая положительная самооценка, основанная на бескорыстной любви, заботе близких взрослых. Она способствует тому, что дошкольники склонны завышать представления о своих возможностях.

Диаграмма 2. Сравнительное распределение уровней развития самооценки и степени ее дифференциации детей 5-6 и 6-7 летнего возраста.

Расширение видов деятельности, которые осваивает ребенок, приводит к формированию четкой и уверенной конкретной самооценки, в которой выражается его отношение к успеху отдельного действия. К 7 годам большинство детей правильно себя оценивают и осознают свои умения и успехи в разных видах деятельности; самооценка становится более дифференцированной, более точной и адекватной.


Заключение

Ценность личности измеряется в большей мере тем, что, как и для чего человек умеет делать. Правильное осознание своих умений, действий является не только средством и условием успешного обучения, но имеет также большое воспитательное значение как фактор формирования лучших качеств личности. Дошкольник, становится самостоятельным, более независимым от взрослых. Его взаимоотношения с окружающими расширяются и усложняются. Это дает возможность более полно и глубоко осознать себя и оценить.

Вся психическая жизнь ребенка развивается под воздействием оценок окружающих; каждый новый опыт, новое знание, умение, приобретенное ребенком, оценивается окружающими. И скоро ребенок сам начинает искать оценку своих действий, подкрепление правильности или неправильности познаваемой им действительности.

Знать оценочные и самооценочные действия дошкольника очень важно для установления отношений с ним, для нормального общения, в которое ребёнок включаются. С возрастом ребенок все с большей определенностью различает свои действительные достижения и то, чего он мог бы достичь, обладая определенными личностными качествами. В самооценке отражается то, что ребенок узнает о себе от других, и его возрастающая собственная активность, направленная на осознание своих действий и личностных качеств. Как и все другие особенности личности, его самооценка складывается в процессе воспитания, в котором основная роль принадлежит семье и детскому саду. Кроме осознания своих качеств старшие дошкольники пытаются осмыслить мотивы своих и чужих поступков. Они начинают объяснять собственное поведение, опираясь на знания и представления, почерпнутые от взрослого, и собственный опыт.

Исходя из вышесказанного, мы пришли к выводу, что работа по развитию умения адекватно оценивать свои действия является актуальной именно на этой возрастной ступени. При анализе научных работ, посвященных самооценке, мы установили, что как в отечественной, так и в зарубежной литературе нет единственного определения самооценки, каждый автор представляет ее в своем понимании. Но разработано достаточно много методик, позволяющих вывить уровень развития самооценки. В процессе нашего исследования мы придерживались следующего понимания самооценки, данного А.Г. Спиркиным: самооценка есть отношение к себе, которое наряду с познанием себя входит в самосознание.

Из проблемы исследования мы ставили цель: изучение специфических особенностей развития самооценки на разных возрастных этапах дошкольного детства.

Объектом исследования явилась самооценка дошкольника. Предметом исследования – развитие самооценки на разных возрастных этапах дошкольного детства. В ходе выполнения работы были решены следующие задачи:

- Рассмотрены основные подходы к изучению самооценки в научной литературе.

- Определено понятие самооценка, ее структура и виды.

- Выявлены особенности развития самооценки на разных возрастных этапах дошкольного детства.

- Организовано экспериментальное исследование по выявлению развития самооценки детей дошкольного возраста.

Также мы смогли выделить линии развития самооценки в дошкольном возрасте:

а) возрастание числа качеств личности и видов деятельности, оцениваемых ребенком;

б) переход от общей самооценки к частной, дифференцированной;

в) возникновение оценки себя во времени, которая проявляется как в элементарном самоанализе своих прежних деяний, так и в прогнозировании своего будущего.

В процессе решения задач, было выявлено, позитивная направленность общей самооценки у детей подготовительной к школе группы выражена ярче, чем в старшей. В возрасте 6-7 лет дети оценивают себя конкретнее, подробнее и адекватнее. Критерием при оценке себя служит опора на собственный опыт, полученный в разных видах деятельности и осознание своих возможностей, качеств. Развитие самосознания находится в тесной связи с формированием познавательной и мотивационной сферы ребенка. На основе их развития в конце дошкольного периода появляется важное новообразование — ребенок оказывается способным в особой форме сознавать и самого себя и то положение, которое он в данное время занимает, т. е. у ребенка появляется «осознание своего социального «Я» и возникновение на этой основе внутренней позиции». Возрастает к концу дошкольного периода и самостоятельность, критичность детской оценки и самооценки. Вышесказанное подтверждает гипотезу исследования.

В дальнейшем наше исследование можно дополнить выявлением степени влияния взрослых на самооценку дошкольников. Для этого можно использовать следующие методики: «Изучение оценочной стратегии воспитателя», «Какой он (она)», «Изучение субъективных оценочных тенденций ближайшего микросоциума ребенка» (все методики описаны у О.А. Белобрыкиной).


Литература

 

1. Анкудинова Н. Е. О развитии самосознания у детей / Психология дошкольника: Хрестоматия. Сост. Г.А. Урунтаева. М.: »Академия», 2000.-207 с.

2. Белобрыкина О. А. Развитие самооценки у детей дошкольного возраста средствами театрализации // Психолог в детском саду. – 2008, № 2. – С. 5 – 12.

3. Белобрыкина О.А. Психологическая диагностика самооценки детей старшего дошкольного возраста. Методическое пособие по курсу «Основы психодиагностики» для студентов психологических факультетов и практических психологов образовательных учреждений. – Новосибирск: ГЦРО, 2000. -132 с.

4. Болотова А. К. Развитие самосознания личности: Временной аспект// Вопросы психологии. – 2006, № 2. – С. 116 – 125.

5. Волков Б. С. Дошкольная психология: Психическое развитие от рождения до школы: учебное пособие для вузов / Б. С. Волков, Н.В. Волкова. – Изд. 5-е, перераб. и доп. – М.: Академический Проект, 2007.- 287с.- (Gaudemus).

6. Т. В. Гармаева Особенности эмоциональной сферы и самосознания в контексте становления личности дошкольника // Психолог в детском саду. – 2004, № 2. – С 103-111.

7. Деркач А.А. Самооценка как структурообразующая процесса акмеологического развития// Мир психологии. – 2005, № 3. – С. 139 - 146.

8. Зинько Е.В.Соотношение характеристик самооценки и уровня притязаний. Часть 1. Самооценка и ее параметры // Психологический журнал. - 2006. том 27, № 3. – С. 18-30.

9. Коломинский Я.Л. Детская психология/ Я.Л. Коломенский, Е.А. Панько. М, 1988г.

10. Маралов В.Г. основы самопознания и саморазвития: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.- 256с.

11. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн.- Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики – 3- е изд.- М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 19998.-632 с.

12. Психология самосознания. Хрестоматия. под. ред Райгородского. - Самара: Издательский ДОМ «БАХРАХ - М», 2000. 672 с.

13. Урунтаева Г. А. Детская психология: учебник для студ. сред. учеб. заведений / Г. А. Урунтаева. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 368с.

14. Урунтаева ГА. Дошкольная психология.- М.: «Академия», 1998. –336 с.

15. У. Джемс. Психология. М. 1991.


Информация о работе «Развитие самооценки на разных этапах дошкольного возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 87509
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
137679
17
18

... . Познание дошкольником пределов своих сил происходит на основе общения со взрослыми, сверстниками и собственного практического опыта. Глава 2 . Исследование особенностей проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста   2. 1. Описание и обоснование методов исследования  Данное эмпирическое исследование проводилось в муниципальном дошкольном образовательном учреждении № 127 « ...

Скачать
100353
16
0

... не только свои нравственные качества, но и переживания, эмоциональное состояние. Старшего дошкольника интересует и некоторые психические процессы, происходящие в нем самом. К старшему дошкольному возрасту у ребенка самооценка становится не общей, а дифференцированной. Ребенок делает выводы о своих достижениях. Кроме осознания своих качеств, старшие дошкольники пытаются осмыслить мотивы своих ...

Скачать
62821
8
8

... , методы математической обработки экспериментальных данных. Исследование проводилось на базе МОУ детского сада № 372 комбинированного вида г. Волгограда. Глава 1. Теоретические основы проблемы исследования влияния игры на развитие самооценки дошкольников   1.1 Психолого-педагогический подход к сущности понятия самооценки и ее особенности у детей старшего дошкольного возраста Рассматривая ...

Скачать
97164
20
16

... и душевного здоровья: «Только любовь способна научить любви». Предоставление ребёнку определенной меры самостоятельности зависит от его возраста и мотивов воспитания. 1.4 Игра как средство развития семейных взаимоотношений Игра для ребенка дошкольного возраста - наиболее естественный вид деятельности. Знаменитый отечественный психолог Д. Б. Эльконин называл игру "гигантской кладовой ...

0 комментариев


Наверх