2.2 Основания возбуждения уголовного дела по контрабанде наркотических средств

 

Наряду с наличием законного повода к возбуждению уголовного дела необходимы и основаниям этому. В соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК такими основаниями являются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. Данные могут содержаться в самом заявлении или сообщении о преступлении, в материалах проверки, производимой по ним. При этом не требуются исчерпывающие сведения обо всех элементах состава преступления. Необходимы лишь данные, свидетельствующие о наличии самого события преступления. Обычно это данные, относящиеся к объекту и объективной стороне состава. Отметим, что решение о возбуждении дела должно основываться на реально зафиксированных фактах, а не на домыслах и интуиции.

Гарантии прав пострадавших от преступлений в действующем УПК расширены. Заявления о преступлениях принимаются органами предварительного следствия; органами дознания; прокурорами; следователями; дознавателями; сотрудниками оперативных подразделений органов, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность; иными должностными лицами, уполномоченными в соответствии с порядком, установленным УПК РФ и иными нормативными правовыми актами, осуществлять прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях.

Достаточность данных, указывающих на наличие признаков преступления, предполагает наличие такой их совокупности, которая дает основания для достоверного либо вероятного вывода о том, что совершены преступления, предусмотренные уголовным законом (в рассматриваемом случае – контрабанда наркотических средств).

Основанием для возбуждения уголовного дела о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ будет являться наличие достаточных данных: о событии преступления (факте и обстоятельствах перемещения наркотиков через таможенную границу Российской Федерации); изъятых наркотических средствах и психотропных веществах и их количестве, а также информации о месте (в том числе, месте их обнаружения), времени и способе перемещения через таможенную границу Российской Федерации; содержащихся в справке специалиста выводов, дающих основания полагать, что изъятый предмет относится к наркотическим средствам или психотропным веществам; документов, составленных в ходе осуществления таможенного контроля в соответствии с Главой 35 Таможенного кодекса РФ.

Специфика расследования дел о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ заключается в том, что успех в выявлении и изобличении лиц, совершивших это преступление, закрепление доказательств во многом предопределяются эффективностью работы оперативных сотрудников, дознавателей и следователей именно в процессе проверки сообщения о выявленных фактах преступной деятельности. Однако УПК РФ не регламентирует порядок проверки сообщений о преступлениях, не говорит о способах этой проверки. В этой связи автор полагает, что этот пробел может быть восполнен в криминалистической методике расследования посредством включения в нее рекомендаций по работе следователя [31, с. 19].

Анализ уголовных дел о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ показал, что в ходе проверки сообщений о данном преступлении наиболее часто используются такие проверочные мероприятия как: получение объяснений граждан и должностных лиц (97%), истребование документов и иных материалов, получение заключений и справок специалистов. Однако порядок получения и фиксации объяснений, истребования документов и иных материалов, а также получение заключений и справок специалистов не регламентированы УПК РФ. Отсутствие процессуальной регламентации вышеназванных проверочных действий значительно осложняет использование полученных с их помощью данных в процессе доказывания по делу. В связи с изложенным, необходимо единообразное применение уголовно-процессуальных норм в процессе возбуждения уголовных дел таможенными органами.

Таким образом, дознаватель таможенного органа для вынесения постановления о возбуждении уголовного дела должен обладать документами и иными материалами, содержащими достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления, и не более того.

2.3 Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела по контрабанде наркотических средств  

УПК РФ в полной мере воспроизвел положения старого законодательства о том, что для возбуждения уголовного дела необходимо наличие законного повода и достаточного основания. Но для возбуждения уголовного дела, помимо наличия повода и основания, необходимо отсутствие обстоятельств, исключающих уголовное судопроизводство. Поэтому, как считают Н.С. Манова, Ю.В. Францифоров [52], более предпочтительным был бы иной вариант изложения этой нормы закона. Статью 140 УПК РФ целесообразно озаглавить "Предпосылки (условия) возбуждения уголовного дела" и в ее первой части сформулировать общее положение о том, что уголовное дело может быть возбуждено только при наличии законного повода, достаточных оснований и отсутствии обстоятельств, исключающих уголовное судопроизводство. В частях же второй и третьей должно быть соответственно раскрыто то, что служит поводом к возбуждению дела и является основанием для этого.

Помимо установления повода и оснований к возбуждению уголовного дела необходимым условием законности такого решения является отсутствие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Законодатель называет эти обстоятельства основаниями отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимает следователь, дознаватель при наличии предусмотренных в законе оснований. В ч. 1 ст. 148 УПК РФ указано, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится «при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела». Некоторые ученые также определяют понятие основания отказа в возбуждении уголовного дела через отсутствие оснований к возбуждению уголовного дела.

Решение об отказе возбуждения уголовного дела может быть вынесено в связи: 1) с отсутствием оснований возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 148 УПК РФ); 2) с наличием оснований отказа возбуждении уголовного дела (ст. 24 УПК РФ). Установив важность достоверного знания для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела в стадии возбуждения уголовного дела, рассмотрим отдельные основания.

Так, уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ не может быть возбуждено, возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1. Отсутствие события преступления, т.е. самого деяния, о котором сообщалось как о преступлении; событие в праве трактуется как один из видов юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение правоотношений. Отсутствие события преступления означает отсутствие юридического факта, в силу чего уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению ввиду отсутствия повода для возникновения уголовно-правового отношения. Как справедливо замечают Г.П. Химичева, О.В. Мичурина, О.В. Химичева, "в уголовно-правовом смысле "событие преступления", по существу, тождественно понятию "состав преступления", поскольку преступное событие не может существовать вне хотя бы одного из четырех элементов состава преступления… Иными словами, отсутствие события преступления означает отсутствие состава преступления". При таком понимании едва заметная при анализе формулировок грань между отсутствием события и отсутствием состава преступления становится вовсе неразличимой.

2. Отсутствие в деянии состава преступления предполагает, что случай, о котором сообщалось как о преступном, имел место в действительности, но не образует признаков состава преступления, наказуемого в уголовном порядке. Пункт 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, закрепляющий в процессуальном законе прекращение уголовного преследования и производства за отсутствием состава преступления, представляет собою общее положение. Раскрыть его можно, только проанализировав нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, сгруппировав их по следующим основаниям: констатирующие отсутствие объективной стороны, объекта, субъекта, субъективной стороны.

Согласно ч.2 ст.24 УПК к отсутствию состава преступления приравниваются случаи, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом;

3. Смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. Факт смерти подтверждается копией соответствующего свидетельства, которая с подлинника может быть снята самим следователем, дознавателем и заверена его подписью, а также печатью учреждения, где следователь работает.

Также, важно заметить, что смерть подозреваемого или обвиняемого влечет за собой отказ в возбуждении уголовного дела за исключением случаев, когда заинтересованные лица, будучи уверенными в его невиновности, ходатайствуют о продолжении судопроизводства в целях реабилитации и восстановления доброго имени покойного. В подобных случаях судопроизводство должно быть продолжено в обычном порядке.

Необходимо отметить и то, что данное обстоятельство может служить препятствием к возбуждению уголовного дела лишь в тех случаях, когда достоверно будет установлено, что умерший был единственным субъектом преступления. Если же к началу процесса имеются данные о возможном соучастии других лиц, обязательно должно быть возбуждено уголовное дело.

Смерть одного из соучастников преступления не означает невозможности производства по делу в отношении других соучастников. Дело может быть возбуждено, если это необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 2, 3 ст. 414 УПК);

4. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.п.1, 3-5, 9 и 10 ч.1 ст. 448 УПК, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в п.п. 1 и 3-5 ч. 1 ст. 448 УПК.

В случаях, когда действиями этих лиц были допущены нарушения, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом, должен быть решен вопрос о лишении их неприкосновенности и о возбуждении уголовного дела [32].

Данные обстоятельства являются основанием для отказа в возбуждении уголовного дела только в отношении лиц, чье привлечение к уголовной ответственности предусматривает особый порядок. Однако если дело возбуждается не в отношении конкретного лица, а по факту совершения преступления, то его расследование производится по общим правилам вплоть до появления процессуальной фигуры подозреваемого или обвиняемого, принадлежащего к соответствующей категории лиц.


ГЛАВА 3 Порядок рассмотрения сообщения о преступлении и принятия решения о возбуждении и отказе в возбуждении уголовного дела по контрабанде наркотических средств

 
Информация о работе «Возбуждение уголовного дела по контрабанде наркотиков»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 133230
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162405
0
0

... следственных и иных действий, объединенных единством задач и ситуаций расследования. В связи с этим предлагается следующая структура этапов в методике расследования контрабанды наркотиков: 1.  Первоначальный этап расследования. Он начинается с момента возбуждения уголовного дела и заканчивается вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. По некоторым группам ...

Скачать
168461
2
3

... контрабандным путем либо использование этого имущества в качестве орудия контрабанды другими лицами, такое имущество конфискации не подлежит. 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРАБАНДЫ 2.1 Объективные признаки экономической контрабанды Объектом преступления признаются «наиболее важные и ценные (с позиции господствующего класса) общественные отношения. Наиболее важными ...

Скачать
102330
0
0

... о выдаче ценностей, нажитых преступным путем. Реакцию участников преступной группы и свидетелей на предложение целесообразно проконтролировать оперативным путем. По уголовным делам о контрабанде иногда возникает необходимость в производстве экспертиз по определению исторической ценности и стоимости незаконно вывезенных за границу предметов: художественных произведений, антиквариата, икон и пр. ...

Скачать
34917
0
0

... или недостоверным декларированием. Оперативные и следственные работники должны четко ориентироваться в положениях Уголовного кодекса Российской Федерации, в таможенном законодательстве и нормативных актах ФТС России. Теперь объективная сторона контрабанды расширена, так как незаконным можно признать перемещение через таможенную границу в нарушение действующего законодательства любых товаров и ...

0 комментариев


Наверх