1.  Общая характеристика договора аренды

 

1.1 Понятие договора аренды и его форма

 

По договору аренды (имущественного найма) одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество за плату во временное владение или пользование (п.1 ст.540 ГК РК). В современном гражданском законодательстве понятия «аренда» и «имущественный найм» признаются тождественными [²]. Соответственно субъекты арендных правоотношений можно назвать наймодателем, с одной стороны, и нанимателем – с другой. В договоре аренды это не является принципиальным.

Порядок заключения договора аренды имеет несколько особенностей. Во-первых, допускается возможность проведения субъектами аукционов или конкурсов на право аренды здания или сооружения. При этом нежилое помещение должно принадлежать государству или частному образованию.

В соответствии с нормами ГК РК договор аренды может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Эту норму можно считать условной, так как ст.544 ГК РК устанавливает, что договор аренды на срок не менее года должен быть заключен в письменной форме в обязательном порядке.

Для договора аренды зданий и сооружений обязательна письменная форма независимо от срока действия договора. Даже когда физические лица заключают договор аренды между собой, необходимо помнить норму п.1 ст.152 ГК РК, обязывающую заключать в обычной письменной форме сделки граждан между собой на сумму, превышающую 100 МРП. Кроме того, договор аренды, в котором предусмотрена возможность выкупа арендуемого имущества арендатором, должен быть заключен в форме, установленной для договора купли-продажи такого имущества. (П.4 ст.544)

Это так называемые общие правила для всех видов договора аренды. Они должны исполняться всегда, если специальными нормами, регулирующими отдельные виды договора аренды, не предусмотрены иные требования к форме договора. В случае, когда письменная форма договора не предусмотрена договором, она всегда может быть установлена соглашением сторон.

Существуют определенные условия, при соблюдении которых договор аренды может заключаться в устной форме. Это незначительные сделки. Договор аренды заключается только между гражданами (физическими лицами), а срок договора не должен превышать одного года. Договор не должен являться, по сути, договором проката. Предметом договора не являются транспортные средства, здания, предприятия. Кроме того, письменная форм договора не установлена соглашением сторон. Арендная плата не должна превышать 100 МРП.

Таким образом, договор аренды преимущественно заключается в письменной форме. Он также будет считаться заключенным в письменной форме, если субъекты правоотношения осуществят обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи. Если сторона, которой было направлено письменное предложение заключить договор (оферта), совершит в определенный срок ответные действия (акцепт) по выполнению указанных в оферте условий договора, договор аренды будет считаться заключенным в письменной форме. Так, организации-арендодатели транспортных средств часто направляют предложения заключить с ними договор аренды транспортного средства, если в срок, указанный в предложении организация-арендодатель получит от арендатора ответ в виде перечисления ей определенной предложением денежной суммы в счет арендной платы, договор считается заключенным.

Несоблюдение простой письменной формы договора аренды влечет за собой его недействительность только в том случае, если это прямо предусмотрено в законе или соглашением сторон. Однако это несоблюдение усложнит положение сторон в случае возникновения между ними спора.


1.2 Субъектный состав договора аренды

Гражданское законодательство классифицирует стороны договора аренды как субъекты правоотношения. В арендном правоотношении две стороны – арендодатель и арендатор.

Арендодатель – это собственник имущества, обладающий правом сдачи имущества в аренду [³]. Арендодателем также признается лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду (например, аренда объектов государственной и частной собственности). В этом случае в качестве арендодателя могут выступать предприятия и учреждения, за которыми имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Еще одним субъектом арендных правоотношений выступает арендатор. Им может быть физическое лицо, обладающее полной дееспособностью. Арендатором может выступать и юридическое лицо, для которого, как известно, правоспособность возникает в момент его регистрации. Точного определения арендатора ГК РК не дает. Но в силу самого договора арендатора можно охарактеризовать как лицо, получающее во временное владение и пользование или во временное пользование имуществ и осуществляющее определенную договором арендную плату.

Таким образом, субъектами договора аренды могут быть и физические (как предприниматели, так и граждане) и юридические лица, Республики Казахстан.

 


Информация о работе «Договор аренды и его основные разновидности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 74436
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
170275
0
0

... в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора, с момента его государственной регистрации. Существенная особенность порядка заключения договора аренды предприятия, отличающая его от других видов договоров аренды имущества, состоит в том, что арендодатель должен совершить определенные действия, являющиеся необходимыми для последующего заключения договора аренды предприятия. ...

Скачать
124700
0
0

... дого­ворах (ст.426 ГК). Содержание договора проката имеет следующие особенности» Обя­занность арендодателя предоставить имущество арендатору в сос­тоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению им­ущества (п. 1 ст.611 ГК), дополнена дополнительными обязанностями (ст.628 ГК): а) в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества и б) ознакомить арендатора ...

Скачать
167587
0
0

... Мальков А.Б. Вселение к нанимателю по договору социального найма жилья: старое законодательство в новых условиях // Адвокат. – 2002. – № 7. – С. 25. 38.  Маркова И.В. Проблемы правового регулирования договоров аренды и найма жилого помещения // Актуальные проблемы частноправового регулирования. – Самара. Самарский университет. 2004. – 284 с. 39.  Макаров Г.П. Законодательство о договорах найма и ...

Скачать
175178
0
0

... на некоторое сходство с другими договорами является самостоятельным гражданско-правовым договором с присущей ему спецификой и особенностями. ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОНЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ 2.1 Заключение и исполнение договора аренды Дифференциация норм, регулирующих арендные отношения, осуществляется, главным образом, по предмету (объекту) аренды, но ...

0 комментариев


Наверх