2.3.2 Наследование иждивенцами

Одним из самых трудных вопросов наследственного права являются условия призвания к наследованию иждивенцев наследодателя и определение их доли.

Рассмотрим порядок наследования нетрудоспособными иждивенцами, имея ввиду, что именно порядок призвания их к наследованию является главной особенностью наследования этой категории граждан.

Если есть другие наследники, то иждивенцы наследуют вместе и наравне с законными наследниками любой очереди из семи предусмотренных ГК РФ очередей, призванной к наследованию, однако они не приобретают статуса наследников этой очереди. Так если после смерти наследодателя остались двое детей (наследники первой очереди), три брата (наследники второй очереди) и нетрудоспособный иждивенец, то при наследовании детьми – иждивенец получит 1/3 часть наследства. В случае отказа детей от наследства к наследованию будут призваны наследники второй очереди – три брата, то иждивенец получит 1/4 часть наследства, наравне с другими наследниками, призванными к наследованию в порядке очередности.

Такой порядок наследования обеспечивает защиту интересов нетрудоспособных иждивенцев, призывая их к наследованию, независимо от наличия близких родственников наследодателя.

Гражданское законодательство выделяет две категории нетрудоспособных иждивенцев (ст.1148 ГК РФ):

К первой категории относятся - граждане, относящиеся к наследникам по закону, со второй очереди оп шестую, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Эта категория не включает в себя нетрудоспособных родственников относящихся к первой очереди наследования, поскольку иждивенец-наследник первой очереди наследует на общих основаниях независимо от наличия условий. Если есть наследник первой очереди, не зависимо иждивенец он или нет, он призывается к наследованию как единственны наследник, если нет других наследников первой очереди, и нет нетрудоспособных иждивенцев других очередей.

Ко второй категории наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанным в статьях 1142 – 1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Порядок наследования обеими категориями нетрудоспособных иждивенцев совместно с иными наследниками по закону одинаков: они наследуют в равных долях с наследниками призываемой к наследованию по закону очереди.

Наследование по закону на основании нетрудоспособности и иждивенчества обусловлено установлением юридических фактов, с которыми закон связывает право наследования. Для получения свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ), потребуется предоставить нотариусу доказательства в подтверждение права наследования, т.е. каждого элемента юридического состава как основания права наследования.

Для вступления в наследство в качестве нетрудоспособного иждивенца следует доказывать:

1.  Нетрудоспособность.

Раздел V ГК РФ "Наследственное право" не содержит специального перечня нетрудоспособных лиц, в связи с чем, если законом не установлено иное следует исходить их общепринятого на практике положения, согласно которому к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца относятся:

·  женщины, достигшие 55 лет, и мужчины – 60 лет;

·  инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства;

·  лица, не достигшие возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ);

·  учащиеся до 18 лет, обучающиеся по очной форме - до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Факт и период инвалидности подтверждаются справкой федерального учреждения медико-социальной экспертизы.

Возраст гражданина устанавливается по данным паспорта, а несовершеннолетних, не достигших 14 лет, - на основании свидетельства о рождении.

2.  Иждивение.

Граждане считаются состоящими на иждивении умершего, если они находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Предоставление нерегулярной, эпизодической материальной помощи со стороны наследодателя иждивением не считается.

Не исключает иждивения наличие у нетрудоспособного, помимо постоянной помощи наследодателя, другого дохода (пенсии, стипендии, зарплаты, доходов от результатов интеллектуальной деятельности, сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, алиментов, ренты, наемной платы за сдаваемое в наем жилое помещение и т.п.), однако необходимо доказать, что эти доходы обеспечили его нужды лишь в незначительной степени.

Отношения иждивения ( сколько бы они ни были длящимися), прекратившиеся за год до открытия наследства, не дают такому иждивенцу прав на имущество наследодателя.


Информация о работе «Наследование по закону»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 48273
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89061
0
0

... -либо причинам при­ватизационные бумаги, в том числе жилищного чека, право получения надлежащих к выдаче умершему бумаг не наследуется[38]. 3. Правовое регулирование наследования в зарубежных странах В странах континентальной Европы наследование рассматривается как универсальное правопреемство (т. е. все права и обязанности наследодателя переходят непосредственно к его наследникам). В то же ...

Скачать
53971
0
0

... не переходят только строго личные требования из обязательств или правонарушений – те, что защищены штрафными исками (actiones poenales). Этот совокупный объект частного права – universitas, universum ius – называется наследственной массой. Однако в римском праве эффект наследования был несколько шире, чем переход прав и обязанностей покойного, и включал также те отношения, которые не могут быть ...

0 комментариев


Наверх