4.2 Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия

Если потерпевшим в результате повреждения здоровья является несовершеннолетний, не достигший четырнадцати лет (малолетний) и не имеющий заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда.

Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда.

После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности или заработка работника той же квалификации по месту его работы (ст. 1087 ГК РФ).

4.3 Возмещение вреда лицам, понёсшим ущерб в результате потери кормильца и размер возмещения вреда, понесённого в случае смерти кормильца

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеет определенный в п. 1 ст. 1088 ГК РФ круг лиц, для которых потерпевший являлся кормильцем, т.е. это — лица, для которых заработок (доход) кормильца являлся основным источником средств к существованию. К ним относятся:

·  нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

·  ребенок умершего, родившийся после его смерти;

·  один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимся на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

·  лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

Закон по-разному определяет срок существования права на возмещение вреда в связи с потерей кормильца для отдельных категорий таких лиц. Вред в соответствии с п. 2 ст. 1088 ГК РФ возмещается:

·  несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;

·  учащимся старше восемнадцати лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

·  женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;

·  инвалидам — на срок инвалидности;

·  одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам ст. 1086 ГК РФ, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

При этом пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев: рождения ребенка после смерти кормильца; назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца (п. 3 ст. 1089 ГК РФ).

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

 

4.4 Последующее изменение размера возмещения вреда

Законом предусмотрен ряд случаев, когда возможно изменение размера возмещения вреда (ст. 1090 ГК РФ). Так, с течением времени последствия увечья могут усиливать свое влияние на здоровье потерпевшего. Поэтому потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда. Но возможна и обратная ситуация, и тогда лицо, на которое возложена обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, вправе потребовать соответствующего уменьшения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда.

Изменения в имущественном положении потерпевшего и причинителя вреда также могут явиться основанием для изменения размера компенсации. Потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, если имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения был уменьшен в связи с имущественным положением гражданина — причинителя вреда. Суд может по требованию гражданина, причинившего вред, уменьшить размер возмещения вреда, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершенными умышленно.

Суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законом порядке. При повышении в установленном законом порядке минимального размера оплаты труда суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению установленного законом минимального размера оплаты труда.

 

4.5 Платежи по возмещению вреда

Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами. При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.

Суммы в возмещение дополнительных расходов могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.


4.6 Возмещение вреда в случае смерти гражданина, ответственного за причинение вреда или прекращения юр. лица

В случае смерти гражданина, ответственного за причинение вреда, обязанность по возмещению вреда переходит к его наследникам в пределах стоимости наследственного имущества. При реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами (ст. 1093 ГК РФ).


Заключение

Я считаю, что данная тема очень актуальна на сегодняшний момент. Сейчас очень много происходит случаев внедоговорных обязательств. Открытие данной темы помогает человеку справиться с той ситуацией, когда ему причиняется вред не по договору. В данной теме учитываются все нюансы при причинении вреда. Например, возмещение вреда при потери кормильца, при потери трудоспособности и многое другое.

Я думаю, что тема данной курсовой имеет очень большое значение в гражданском законодательстве. Если бы не разрешили такой вопрос, как обязательство вследствие причинения вреда, то сейчас было бы очень много затруднительных ситуаций, и люди бы были беспомощны при разрешении данного вопроса.


Список используемой литературы

 

1.  Гражданский кодекс Российской федерации, принятый Государственной думой 21 октября 1994 года.

2.  Аверченко Н.Н., Абрамова Е.Н., Сергеев А.П., Арсланов К.М., Гражданское право, ТК-Велби, 2009

3.  Алексеева С. С. Учебник Гражданское право, 2-е издание, 2009

4.  Белякова А.М. Имущественная ответственность за причинение вреда. М., 2005

5.  Белов В. А. Гражданское право, Учебник, АО «Центр ЮрИнфоР», 2004

6.  Богачёва Т. В. , Гришаев С. П. , Глушкова Л. И. Гражданское право, Москва, ЮРИСТЪ, 1999

7.  Грудцына Л.Ю, Спектор А.А. Гражданское право России, Юстицинформ, 2008

8.  Зенин И.А., Гражданское право. Общая и Особенная части. Учебник для вузов: Высшее образование, 2009.

9.  Рузакова О.А. Гражданское право: Учебное пособие, МФПА, 2004

10.  Мозолин В.П., Гражданское право: Учебник. В 2-х частях, Юристъ, 2005

11.  Осипова М.В. Гражданское право, учебник

12.  Садиков О.Н. , Гражданское право Российской Федерации: Учебник, Инфра-М, 2006

13.  Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник. В 3-х томах. Проспект, 2005

14.  Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. В 2-х томах,Волтерс Клувер, 2004-2005.


[1] П.1 ст. 1064 гл. 59 Гражданский кодекс Российской Федерации

[2] Ст. 26, 27, 29 глава 3, часть первая Гражданский кодекс Российской Федерации

[3] Белякова А.М. Имущественная ответственность за причинение вреда. М., 2005.С. 88-91.


Информация о работе «Обязательства вследствие причинения вреда»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 36027
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159281
0
0

... смерти потерпевшего право на возмещение вреда возникает у его иждивенцев в связи с потерей кормильца.   2. Основания и условия обязательств вследствие причинения вреда источником повышенной опасности 2.1 Правовая характеристика гражданско – правовой ответственности за вред   Гражданскую ответственность – это мера, принуждающую гражданина или организацию к исполнению гражданско-правовой ...

Скачать
44988
0
0

... . Понятие вины в равной степени применимо как к гражданам, так и к юридическим лицам. Заключение В статье 1064 ГК РФ содержится законодательное определение обязательства вследствие причинения вреда, и основания его возникновения. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим ...

Скачать
47112
0
0

... ответственность за причинение вреда" нередко употребляются в качестве тождественных, причем понятию "ответственность" уделяется главное место[1]. Такая позиция получила отражение и в ГК: гл. 59 ГК названа "Обязательства вследствие причинения вреда", а первая же статья этой главы посвящена общим основаниям ответственности за причиненный вред. В дальнейшем закон употребляет главным образом понятие " ...

Скачать
182203
77
0

... действиями публичной власти.[29] Это же относится и к случаям причинения вреда правоохранительными или судебными органами юридическим лицам. Должностные лица в данном виде обязательств, возникающих вследствие причинения вреда обычно действуют от имени Российской Федерации и на основании федеральных законов. Поэтому имущественную ответственность за результаты их незаконных действий также принимает ...

0 комментариев


Наверх