1.2 Принципы гражданства

Конституция РФ и Закон о гражданстве устанавливают, прежде всего, те общие основы, которые определяют сущность данного института:

1)  Гражданство Российской Федерации является единым. В силу федеративного устройства России этот принцип – один из важнейших и закреплен в Конституции (ст. 6). Он закрепляет за гражданами, которые проживают на территории республик в составе РФ право иметь гражданство данной республики наравне с общефедеральным. Статья 22 Закона о гражданстве устанавливает, что прекращение гражданства РФ автоматически влечет за собой прекращение гражданства республики в составе России.

2)  Гражданство Российской Федерации является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами РФ на различных основаниях: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, браком, усыновлением и т.д. не имеет правового значения и время приобретения гражданства. В отличии от некоторых других государств, например, США, где, согласно Конституции Президентом страны может стать только прирожденный гражданин США[3], в РФ все граждане страны обладают равными правами и свободами.

3)  Гражданство Российской Федерации имеет открытый и свободный характер. Согласно Закону, в РФ каждый человек имеет право на гражданство, при этом, должны быть созданы все условия со стороны государства, чтобы дать человеку возможность вступить в гражданство, выйти из него на доступных для него основаниях. В соответствии с международными документами о правах человека, гражданин не может быть лишен права свободно выйти из гражданства или вступить в него.

В законе установлено, что ребенок, родившийся на территории России от лиц без гражданства, является гражданином РФ.

Свободный характер гражданства РФ выражается в том,что Конституция и Закон закрепляют право человека беспрепятственно выйти из гражданства. Присущая гражданству устойчивость связей гражданства и лица не означает насильственного, принудительного удержания человека в гражданстве. Это было бы ущемлением его прав и свобод, противоречило Конституции и было противозаконно.

4)  Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства.

Все предшествующее законодательство указывало лишение гражданства, как одну из форм его утраты, вплоть до Закона о гражданстве СССР 1990 г.

Лишение гражданства - это расторжение гражданских связей в одностороннем порядке по инициативе государства, не предусматривающее в качестве условия согласия гражданина.[4]

Лишение гражданства широко использовалось советским государством на протяжении всей истории его развития, являлось средством борьбы с инакомыслием, формой репрессий, непризнания права граждан проживать за границей. Характерно, что до Закона СССР 1978 г. не содержали никаких указаний на ряд причин, по которым можно было лишиться гражданства, вопрос оставался на усмотрение правоприменителя. В 1978 г. появилась расплывчатая формулировка данных причин: «действия, порочащее высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».

С появлением закона 1990 г. положение граждан изменилось. Теперь гражданства могли быть лишены только те, кто жили за границей, и каким-либо образом себя дискредитировал. Также был решен ранее не контролируемый вопрос о том, кто вносит представление о лишении гражданства. Практика лишения гражданства в СССР имела свою специфику. Гражданства лишались не отдельные граждане, а целые группы, например, невозвращенцы (подданные Российской Империи, покинувшие территорию государства, не уведомив об отъезде компетентные органы).

5)  Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство). Такая возможность предоставляется в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ст.62 конституции РФ). Двойное гражданство не может возникнуть автоматически, хотя основания бывают. Закон о гражданстве утверждает, что за лицом, обладающим гражданством РФ не может быть признана принадлежность к другому гражданству, кроме случаев предусмотренных международными договорами РФ. Приобретение гражданином РФ гражданства другого государства не влечет прекращение гражданства РФ, не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из гражданства РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором.

В настоящее время распространена практика заключения между странами договоров о двойном гражданстве, которые обязывают стороны учитывать наличие у своих граждан иного гражданства и не требовать от них выполнения некоторых гражданских обязанностей, если данные обязанности уже выполнены в отношении другой стороны.

6)  Российское законодательство исходит из принципа сохранения гражданства РФ лицами, постоянно проживающими за ее пределами. Этот принцип вытекает из естественного права человека на свободные перемещения и выбор места жительства, что закреплено в ст.27 Конституции РФ. В СССР это право также грубым образом ущемлялось.

7)  Гражданство РФ основано на отрицании автоматического его изменения при заключении, расторжении брака гражданином РФ с гражданином другого государства, а также при изменении гражданства одним из супругов. Это позволяет супругам иметь равные права, а гражданину РФ защитить свои права и не потерять гражданства Российской Федерации.

8)  Гражданство РФ является гарантией защиты и покровительства для своих граждан за пределами страны. Этот принцип закреплен в ст.61 Конституции РФ и в Законе о гражданстве. Государственные органы, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы ее гражданам была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами РФ, защищать их права и интересы, а при необходимости принимать меры по восстановлению нарушенных прав граждан России. Гражданин РФ не может быть выслан за ее пределы или выдан другому государству. За правонарушения, совершенные за границей, гражданин РФ несет ответственность по законам своей страны. В этом принципе выражается ответственность гражданина перед своим государством, необходимость применения к нему гарантий прав и свобод, установленных в уголовном процессе РФ.

9)  Сокращение без гражданства также является очень важным принципом политики РФ в этой области. Статья 7 Закона о гражданстве устанавливает, что РФ поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, в свою очередь основываясь на Ст. 15 Всеобщей декларации прав человека.

10)  К числу принципов можно отнести такой институт, как почетное гражданство, которое предоставляется Президентом РФ лицу, не являющемуся гражданином РФ, но имеющему выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией или мировым сообществом.


 


Информация о работе «Понятие и принципы гражданства. Двойное гражданство и многогражданство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 33248
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21828
0
0

... содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Закон закрепляет следующие принципы гражданства: 1.         Единство и равенство гражданства Российской Федерации. Федеративное устройство России, наличие в ее составе республик, имеющих собственное гражданство, придают особую значимость данному принципу ...

Скачать
54438
0
0

... государств[4]. Исходные начала, посвященные гражданству, помещены в главе первой Конституции РФ от 12.12.1993 «Основы конституционного строя». В статье 6 Конституции закреплено: «1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. 2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает ...

Скачать
205192
0
0

... основные понятия, связанные с данной проблемой ( «бипатризма», «апатризма», понятие «иностранец», «беженец» и т.д.). Выяснить роль и значение института гражданства в международном праве, а также влияние международной практики по вопросам гражданства на законодательство различных государств и правовых систем в целом. Для более полного понимания проблемы считаю необходимым начать свою работу с ...

Скачать
57184
0
0

... института гражданства в Российской Федерации. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи: ·     установлены общие положения правового регулирования гражданства, как конституционно-правового института; ·     выявлены особенности гражданства для лиц вступающих в брак, детей, опекунов, попечителей и недееспособных лиц. ·     исследованы основные принципы правового ...

0 комментариев


Наверх