3. Особенности республиканской формы правления
Республиканская форма правления (республика) - (от лат. "respublica" — общественное дело) — форма правления, при которой высшие органы власти избираются или назначаются на определенный срок и функционируют на основе разграничения сфер компетенции (деятельности).
Республика – это исторически сложившаяся форма правления, в которой верховная государственная власть осуществляется выборными, юридически ответственными, срочными органами в рамках и на основе республиканского правосознания и республиканского правового мышления народа.
Республика – довольно древняя форма правления. Она встречается в рабовладельческих (Афины, Спарта, Рим) и феодальных (Венеция, Генуя, Новгород, Псков и др.) государствах, но наибольшее распространение получила в Новое время. В современных государствах эта форма правления является преобладающей.
3.1 Основные признаки и классификации республиканской формы правления
Республиканской форме правления присущи следующие основные признаки:
1) высшая государственная власть в республике всегда принадлежит выборным органам.
2) главой государства является или выборное лицо, или выборный орган. Монарх, как таковой, отсутствует.
3) выборные органы, которым принадлежит верховная государственная власть, включая главу государства, избираются на определенный срок и сменяемы. Пожизненный глава государства, который встречается в отдельных республиках, в целом не характерен для республиканской формы правления и привносит в нее элементы монархии.
4) выборные органы, которым принадлежит верховная государственная власть, осуществляют власть не по своему усмотрению, а в интересах населения страны или каких-либо социальных групп.
5) республиканская форма правления предполагает ответственность выборных органов, осуществляющих высшую власть в государстве, перед своими избирателями.
Вопрос классификации республик еще не получил должной разработки в отечественной теории государства и права. В учебниках обычно говорится о современных республиках, которые принято подразделять на президентские и парламентские (парламентарные). Однако такая классификация не охватывает всех республиканских форм правления, которые существовали и существуют в действительности. Поэтому, думается, все республики первоначально можно подразделить на демократические и антидемократические. К демократическим относятся республики, в которых источником власти признается народ, а высшие представительные органы государства формируются непосредственно населением, выражают его волю и подотчетны ему. Данная форма правления возникла в глубокой древности (Афинская демократическая республика V-IV вв. до н.э.), но наибольшее распространение получила в Новое время в виде президентской и парламентарной республик. К антидемократическим относятся республики, в которых народовластие либо вообще отсутствует, либо носит формальный характер. Это известные с древнейших времен аристократические (Спарта, Рим) и олигархические (Карфаген) республики, а также встречающиеся в Новейшее время авторитарные и тоталитарные республики. В современном мире существуют преимущественно демократические республики, которые принято подразделять на президентские и парламентарные.
3.2 Парламентская республика
Парламентская республика – это форма правления, при которой ведущая роль в осуществлении государственной власти принадлежит парламенту.
В такой республике правительство формируется парламентом и несет перед ним коллективную ответственность за свою деятельность. Как правило, кабинет министров остается у власти, пока пользуется поддержкой парламентского большинства, в противном же случае он подает в отставку или через президента добивается роспуска парламента.
Глава государства в парламентских республиках избирается парламентом либо специально образуемой парламентской коллегией. Так, в Италии президент республики избирается членами обеих палат парламента на их совместном заседании, но при этом в выборах участвуют также по три делегата от каждой области, избранных областным советом. В Федеративной Республике Германия президент избирается федеральным собранием, состоящим из членов бундестага, и такого же числа лиц, выбираемых ландтага-ми земель на началах пропорционального представительства. В Австрии, например, президент избирается сроком на шесть лет.
Глава парламентской республики, наряду с представительством государства на международной арене, обнародует законы, издает декреты, имеет право распустить парламент, назначает главу правительства и возглавляет вооруженные силы страны.
Глава правительства (премьер-министр, председатель совета министров и т.д.) назначается, как правило, президентом.
3.3 Президентская республика
В отличие от парламентской республики, в президентской – ведущая роль в политической жизни страны принадлежит главе государства, который одновременно является и главой правительства.
Основными признаками президентской республики являются:
1) внепарламентский метод избрания президента;
2) ответственность правительства перед президентом, а не парламентом;
3) запрет президенту распускать парламент.
Классическим примером президентской республики являются США.
Вместе с тем иногда встречаются смешанные формы республиканского правления, например, президентско-парламентские, как во Франции, где правительство несет двойную ответственность: перед всенародно избранным Президентом и Национальным собранием.
... и необуздания народной власти». Однако нельзя не отметить, что в более поздних своих публицистических произведениях Щербатов стал находить все-таки определенные достоинства в республиканской форме правления: развитие торговли (для которой предпочтительна вольность); подъем патриотических чувств («никакое другое правление не подает столь великого числа знатных примеров любви к отечеству»; ...
... на парламент, а в некоторых случаях для действий и “через его голову”. 3. Принципы формирования органов верховной власти и их структура в Японии, США, Франции. Япония Император. Как уже говорилось выше, Япония по форме правления - парламентарная монархия. “Император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть ...
... назначается парламентом и подотчетно ему, однако политическая ответственность правительства перед парламентом конституционно не предусмотрена, и государственный режим, следовательно, дуалистический.3. Нетипичные формы правления Форма правления, которую выше мы охарактеризовали как способ организации и взаимоотношений высших органов государства (хотя такое определение не охватывает всех моделей, в ...
... несет политическую ответственность перед нижней палатой Парламента (признак парламентской республики), то можно сделать вывод, что во Франции форма правления определена как смешанная республика. Заключение. Республиканская форма правления окончательно установилась во Франции лишь с принятием Конституции 1875 года после двукратной реставрации монархии. Швейцария и миниатюрное государство Сан- ...
0 комментариев