1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Вирусный лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом, злокачественными образованиями в органах гемопоэза и в других тканях и органах.
Возбудитель — РНК содержащий вирус лейкоза крупного рогатого скота из семейства окорновирусов.
Эпизоотология. Чаще поражаются животные высокопродуктивных пород в возрасте старше 4 лет. Заражению способствуют генетическая предрасположенность и иммунологическая недостаточность организма, совместное содержание больных и здоровых животных. Способствовать заражению может нарушение асептики и антисептики при ветеринарных и зоотехнических обработках животных (взятие крови, гемотерапия, лечение, обезроживание, кастрация, обрезка хвостов, вакцинация, осеменение). Не исключена роль кровососущих насекомых в переносе ВЛКРС.
Симптомы. Наблюдается прогрессирующее увеличение поверхностных лимфатических узлов, ослабление сердечной деятельности, увеличение селезенки, печени, нередко наблюдается экзофтальмия, а у телят — опухолевые разросты в зобной железе.
При ректальном исследовании у коров находят заметное увеличение узлов тазовой полости, глубоких паховых, утолщение стенок матки. При этом надо дифференцировать лейкоз от эндометритов, атонии преджелудков, туберкулеза, актиномикоза и др.
Диагностика. Учитывают результаты исследования крови. У больного животного в периферической крови повышается количество лейкоцитов, в основном лимфоидного ряда, и слабодифференцированных клеток (лимфобластов и др.). Животные с положительной реакцией РИД обязательно исследуют гематологически один раз в год в возрасте 2-х лет и старше (11).
Рисунок 1. Последовательность диагностических исследований на лейкоз.
Животных, подозрительных по заболеванию, подвергают дополнительным гематологическим исследованиям по «Лейкозному ключу» каждые 2—3 мес. до получения подряд двух качественно одинаковых результатов, на основании которых их признают здоровыми или больными лейкозом.
Серологический метод исследования осуществляется с помощью реакции иммунодиффузии (РИД) в сыворотке крови животных специфических преципитирующих антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов или осмотре туш на мясокомбинатах обращают внимание на величину органов, распространенность опухолевых разрастаний, пораженность лимфатических узлов. Следует учитывать, что при лимфолейкозе лимфатические узлы увеличены равномерно, не срастаются с окружающими тканями, капсула снимается легко, поверхность разреза серо-белая, консистенция узлов саловидная, сочная. Лимфатические узлы при лимфогранулематозе, лимфосаркоме бугристые, капсула сращена с паренхимой, на поверхности разреза кровоизлияния и некрозы; в органах брюшной, тазовой полостей, на серозных оболочках находят опухолевидные разрастания желтоватого цвета.
Селезенка при лимфоидном лейкозе увеличена в 3—5 раз, гиперплазированные фолликулы четко выступают, консистенция резиноподобная, нередко капсулы резко увеличенного органа разрываются. При миелолейкозе селезенка красно-малинового цвета, фолликулы плохо заметны, консистенция органа рыхлая.
При лейкозе находят очаговые или диффузные опухолевидные разрастания серо-белого цвета в паренхиме печени, почек, в толще сердечной мышцы, органах пищеварения, матке, скелетных мышцах и других органах. На гистологическое исследование при лейкозе направляют кусочки селезенки, лимфатических узлов, печени, легких, сердца, стенки пораженных органов пищеварения (чаще сычуга), матки и скелетных мышц.
При гистологическом исследовании при лимфоидном лейкозе находят стирание характерного строения органа в результате бурной очаговой или диффузной лимфоидно-клеточной инфильтрации. Среди клеток преобладают зрелые лимфоциты и в меньшей степени пролимфоциты, лимфобласты. При миелолейкозе (встречается редко) в селезенке находят незрелые мегакариоциты, гематоцитобласты, а в лимфатических узлах, печени, почках — очаговые или диффузные разрастания миелоидных элементов (10).
Лечение не разработано.
Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по лейкозам хозяйствах вводят ограничения, запрещающие продажу и вывоз животных для племенных и пользовательных целей. Запрещено использовать для воспроизводства стада животных, в родословной которых есть больные лейкозом предки, содержать животных в общем стаде после установления у них лейкоза. Таких животных сдают на мясокомбинат, внутренние органы исследуют. Молоко от больных животных кипятят и используют для откорма. При обнаружении характерных для лейкоза изменений туши и органы направляют на техническую утилизацию. Ветеринарный врач мясокомбината (убойного пункта, бойни), обнаруживший лейкозные изменения в туше или органах, обязан направить патологический материал в ветеринарную лабораторию на гистологическое исследование и сообщить результаты ветеринарному специалисту хозяйства, из которого поступили на убой животные.
Обязательно серологическое исследование всех животных, предназначенных для племенной работы. Положительно реагирующие по РИД к вывозу из хозяйства не подлежат.
В неблагополучных по лейкозу хозяйствах дезинфицируют помещения и оборудование согласно действующей инструкции (1).
0 комментариев