1. Определение габитуса
Габитус (habitus) определяют по совокупности внешних признаков, характеризующих положение тела в пространстве, упитанность, конституцию, телосложение и темперамент животного в момент исследования.
Положение тела в пространстве. У здоровых животных положение тела естественно стоячее или естественно лежачее. Вынужденно лежачим или вынужденно стоячим положение считается тогда, когда животное не может его легко сменить.
Упитанность. Чтобы охарактеризовать упитанность, применяют осмотр и пальпацию. Различают хорошую, удовлетворительную, неудовлетворительную упитанность, истощение и ожирение.
Конституция – совокупность анатомо-морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретённых свойств и определяющих его функциональные возможности и реактивность на эндо- и экзогенные факторы. Выделяют 4 типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый.
Телосложение. Оценивая его, учитывают возраст и породу животного. При этом принимают во внимание степень развития костяка и мышечной ткани, а также пропорциональность отдельных частей тела и экстерьерные особенности животного. Различают сильное, среднее и слабое телосложение.
Темперамент – быстрота и степень реакции на внешние раздражения. Его определяют наблюдением за поведением животного, выражением глаз, движениями ушных раковин и оценкой быстроты и степени реакции на внешние раздражения. Различают живой и флегматичный темперамент.
В момент исследования положение тела Белки естественное лежачее.
В подкожной клетчатке содержится значительное количество жира, который сглаживает многие костные выступы и впадины, все контурные линии округлые, рёбра и остистые отростки прощупываются с трудом, следовательно, упитанность выше средней.
Белка отличается хорошим развитием жировой ткани, шея короткая, туловище округлое, грудь глубокая и широкая, конечности короткие. Мышцы объёмистые, кожа толстая, волосы нежные и редкие, на основании этого можно сказать, что конституция рыхлая.
Телосложение среднее, так как степень развития костяка и мышечной ткани хорошее, отдельные части тела пропорционально развиты.
Темперамент живой, потому как собака внимательна ко всему окружающему и быстро реагирует на внешние раздражители, а также полна энергии и сил.
2. Исследование волосяного покрова, кожи и подкожной клетчатки
Волосяной покров и кожа служат своего рода зеркалом, отражающим состояние организма. Исследование волосяного покрова включает в себя определение длины волос, их направления, блеска, прочности, удержания в коже и эластичности. Волосяной покров и кожу животного осматривают при естественном освещении. Вначале определяют их физиологические свойства (цвет, влажность, запах, температуру и эластичность кожи). Затем отмечают патологические изменения. При оценке кожных покровов необходимо учитывать условия содержания, кормления, регулярность чистки и породность животного.
У здоровых животных при правильном содержании и кормлении кожа равномерно покрыта гладко прилегающими, блестящими, эластичными, прочно удерживающимися волосами (кроме периода сезонной линьки). В тёплое время года волосы короче, зимой – длиннее.
Волосяной покров с блеском, короткий и гладкий, равномерно покрывает всю поверхность кожи, аллопеций нет. При сгибании волоса он быстро распрямляется, что свидетельствует о хорошей эластичности волос. При попытке выдернуть пучок волос выдёргивается лишь небольшое их количество, следовательно, волосяной покров удерживается в коже достаточно прочно.
При собирании кожи в складку наблюдается незначительное снижение тургора, что отмечают у старых животных. Остающийся на мякишах пальцев сальный налёт свидетельствует об умеренной влажности кожи животного. Цвет на непигментированных участках кожи бледно-розовый, запах специфический. При пальпации ушных раковин, носового зеркальца и конечностей кожа умеренно-тёплая.
На поверхности кожи в области живота наблюдается скопление омертвевшего эпидермиса, целостность кожи не нарушена.
Подкожная клетчатка хорошо развита, какие-либо патологические изменения её отсутствуют.
3. Исследование видимых слизистых оболочек
К видимым слизистым относят слизистую оболочку глаз (конъюнктиву), полости носа, рта и преддверия влагалища. Их состояние имеет большое клиническое значение и дополняет данные, полученные при исследовании кожи. Процедуру выполняют при хорошем (лучше естественном) освещении.
При оценке состояния слизистых оболочек обращают внимание на их целостность, влажность, секрецию и цвет.
Для исследования конъюнктивы у собак накладывают большой палец одной руки на верхнее веко, а другой на нижнее. Надавливая на нижнее веко, оттягивают верхнее веко вверх. Чтобы исследовать слизистую оболочку нижнего века, надавливают на верхнее веко и оттягивают вниз нижнее. Если глаз открыт правильно, хорошо видно третье веко.
При осмотре слизистой оболочки глаз видно, что конъюнктива правого глаза бледно-розового цвета, умеренно-влажная, без нарушения целостности, склера белая, истечений нет. Слизистая оболочка левого глаза покрасневшая, сильно влажная, без нарушения целостности, склера серо-красного цвета. Веко припухшее, тёплое и болезненное, из глаза наблюдаются истечения серозного характера.
Для исследования слизистой ротовой полости у собак подводят руку под нижнюю челюсть, охватывают её и надавливают пальцами на щёки. При этом животное вынуждено открыть рот, и не может закрыть его, так как щёки вдавливаются между коренными зубами.
Открыв ротовую полость видно, что слизистые оболочки губ, щёк, языка и твёрдого нёба бледно-розовые, целостность сохранена, влажность умеренная, а слизистая дёсен покрасневшая, болезненная и припухшая.
Слизистая оболочка носовой полости из-за небольшой подвижности крыльев носа непосредственному осмотру малодоступна.
Раскрыв пальцами половые губы видно, что слизистая оболочка преддверия влагалища бледно-розового цвета, умеренно-влажная, без нарушения целостности.
... оставили в прямой кишке на 10 минут, затем осторожно его извлекли, обтерли ватой смоченной спиртом, узнали температуру тела по шкале. Осмотр - inspectio –наиоболее древний и простой метод объективного исследования животного. Его проводят при дневном свете или при хорошем искусственном освещении невооруженным глазом, а в отдельных случаях с помощью осветительных приборов. Осмотр бывает общий и ...
... -кула и овуляции у крупных животных проводится прощупыванием фоллику-лов через прямую кишку. Какие санитарные правила необходимо соблюдать при искусственном осеменении самок сельскохозяйственных животных? Искусственное осеменение самок — важнейшее мероприятие, от умелого я правильного проведения которого зависят результаты воспроизводства стада и селекционно-племенной работы в колхозах и ...
... , связанный с условиями ухода за животными и их содержания, охватывает большое число форм повреждений тканей и органов. Важнейшим фактором, определяющим частоту и характер травматизма сельскохозяйственных животных, является скученность размещения. Большинство повреждений, наносимых животами друг другу рогами, зубами, копытами, а также попадание конечностей в жижесточники, ушибы вагонетками, ...
... маститах антибиотики вводят, парентерально в дозах 3-5 тыс. ед. на 1 кг массы животного в зависимости - от общего состояния его. Из антибиотиков при лечении мастита наиболее эффективны эритромицин, неомицин, экмоновоциллин, бициллин-3, бициллин-5, мономицин, пенициллин, стрептомицин. Для достижения высокой терапевтической эффективности рекомендуется комбинированное введение антибиотиков ( ...
0 комментариев