2. Пенсионная система России

При пенсионной системе России, существовавшей до 1990 годов, пенсия каждого гражданина не зависела от размера его заработной платы и стажа работы. Платежи поступали в государственный бюджет, из которого и осуществлялись выплаты пенсий.

Коренные изменения в экономике России в начале 1990-х годов[1, 2, 3, 4] привели к изменению принципов пенсионного обеспечения. Чисто распределительная система изживает себя и начинают развиваться накопительные системы.

В 1990 году в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации был образован Пенсионный фонд России (ПФР) [4] , который стал сам аккумулировать пенсионные взносы, размещать их и выплачивать пенсии. Введены отдельные платежи в ПФР - "страховые взносы", которые впоследствии были включены в состав единого социального налога (ЕСН).

Однако доходы ПФР в условиях рыночной экономики росли медленнее, чем цены. Индексация пенсий не успевала за инфляцией, поэтому к середине 90-х гг. средняя пенсия была ниже прожиточного минимума, и пенсионеры стали одной из самых социально незащищенных категорий населения.

1 января 2002 г. в процессе реформы пенсионная система была заменена на смешанную, сочетающую в себе как распределительный, так и накопительный принципы.

Сегодня пенсионная система России состоит из государственного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. (см. Приложение 1[8])

 Государственное пенсионное обеспечение (до 2002 года) – выплата государственных пенсий, назначенных до 1 января 2002 года исходя из стажа работы, соотношения среднемесячной зарплаты работника и средней зарплаты по стране. Данный вид пенсий выплачивается из федерального бюджета.

Государственное пенсионное страхование – назначение и выплата трудовой пенсии, состоящей из базовой, страховой и накопительной части. Начиная с 1 января 2002 года застрахованным в Пенсионном фонде России работникам и гражданам, осуществляющим индивидуальную деятельность (нотариусы, предприниматели и т.п.) в зависимости от размера уплаченных страховых взносов и страхового стажа (времени уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России работодателями или гражданами, осуществляющими индивидуальную деятельность). Минимальный страховой стаж, требуемый для назначения трудовой пенсии – 5 лет.

Государственное пенсионное обеспечение (с 2002 года) – назначение и выплата пенсий по государственному пенсионному обеспечению федеральным государственным служащим; военнослужащим; участникам Великой Отечественной войны; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; нетрудоспособным гражданам (инвалидам) в зависимости от стажа государственной службы или выслуги лет. Размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению участникам Великой Отечественной войны; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; нетрудоспособным гражданам (инвалидам) соответствует в процентном отношении размеру базовой части трудовой пенсии. Данный вид пенсий выплачивается из федерального бюджета.

Профессиональные пенсионные системы - назначение и выплата профессиональных льготных пенсий, связанных с особыми условиями труда (производства, цеха, профессии и должности, дающих право на государственную пенсию на льготных условиях). Профессиональные пенсии выплачиваются за счет дополнительных взносов работодателей (учредителей профессиональных пенсионных систем) до достижения пенсионного возраста. Данный вид пенсий в настоящее время не назначается до принятия соответствующего федерального закона. [9]

Негосударственное пенсионное обеспечение - назначение и выплата негосударственных пенсий за счет пенсионных взносов юридических и физических лиц по условиям договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных между вкладчиками и негосударственными пенсионными фондами.

Обязательное пенсионное страхование - назначение и выплата негосударственными пенсионными фондами накопительной части трудовой пенсии за счет страховых взносов работодателей и граждан, осуществляющих индивидуальную деятельность, по условиям договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных между застрахованными лицами и негосударственными пенсионными фондами.[9]

Государственное пенсионное обеспечение осуществляется за счет сумм единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, и предусматривает следующие виды пенсий:

- по старости;

- по инвалидности;

- по потере кормильца;

- за выслугу лет;

- социальная. [8]

Обязательное пенсионное страхование представляет собой совокупность страховой и накопительной части трудовых пенсий, пенсии, выплачиваемые по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца осуществляется за счет обязательных страховых взносов, перечисляемых в ПФР.

Негосударственное пенсионное обеспечение является дополнением к государственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию и осуществляется за счет добровольных пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды.

Трудовыми пенсиями считаются пенсии, выплачиваемые по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ. Важнейшим нововведением проводимой пенсионной реформы, стало то, что теперь трудовая пенсия по старости складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Основания, по которым выплачивается трудовая пенсия, устанавливаются Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 января 2001 года № 173-ФЗ. [8]

Базовая часть трудовой пенсии гарантируется государством. Ее размер устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы. C 1 декабря 2009 года базовая часть трудовой пенсии равна 2460 рублей[16]. Выплату пенсионерам базовой части трудовой пенсии в составе выплачиваемых пенсий производит Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФР).

Страховая часть трудовой пенсии устанавливается государством в зависимости от стажа и объема, фактически уплаченных страховых взносов, также выплачивается ПФР.

Накопительная часть трудовой пенсии (за счет накопительной части обязательных страховых взносов) индивидуальна для каждого застрахованного лица, зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем. Начиная с 1 января 2004 г. застрахованное лицо вправе отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из ПФР и передать эти средства в негосударственный пенсионный фонд, т.е. инвестировать с целью получения дохода.[8]

 


Информация о работе «Социальная политика Российской Федерации»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 50466
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
58817
0
0

... трудности с самоидентификацией, которые не могут не ослаблять национальное самосознание. Внешняя политика и национальные интересы Идеологические установки и концепции являются одной из основных движущих сил внешней политики любого государства. Однако если свести анализ формирования стратегических установок и действий государств на международной арене только к выявлению их идеологических истоков, ...

Скачать
54897
0
0

... , а нередко и противостоянием, чему мы, россияне, являемся непосредственными свидетелями. Особенностью современного российского государства является и то, что оно выступает феноменом процесса, характеризуемого, по большому счету, тем, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие российского общества. Нынешнее кризисное, переломное время, существующее состояние сфер общественной жизни ...

Скачать
54342
0
0

... на устранение причин, обуславливающих сохранение относительно высокой инфляции. При формировании и реализации бюджетной политики Правительству Российской Федерации надлежит предпринять действия по следующим направлениям. Первое. Обеспечение сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации в долгосрочном периоде. Прежде всего, это касается выполнения обязательств государства в сфере ...

Скачать
198146
0
5

... на протяжении всего периода его существования и поддерживаются им, в том числе и с помощью норм уголовного права. 1.2 Международное сотрудничество в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров В национальном законодательстве не всегда учитываются и находят закрепление отдельные стадии незаконного оборота, предусмотренные в международных ...

0 комментариев


Наверх