2.2 Система социального обслуживания пожилых людей как одно из направлений технологий социальной работы с пожилыми людьми
Социальное обслуживание и обеспечение пенсионеров включает в себя назначение им пенсий и различных пособий, содержание и обслуживание престарелых одиноких пожилых людей в специальных учреждениях органов социальной защиты населения, бесплатное протезирование, льготы инвалидам, оказание помощи бездомным и др.
Социально-медицинское обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста на дому или в специализированных государственных и муниципальных учреждениях. Государство гарантирует получение необходимых услуг на основе социальной справедливости независимо от расы, национальной принадлежности, происхождения и отношения к религии. В обеспечении достойной жизнедеятельности престарелых граждан в системе социальной защиты весьма положительно зарекомендовали себя уже упоминавшиеся центры социального обслуживания, помогающие одиноким престарелым адаптироваться к тяжелой жизненной ситуации. На сегодняшний день практически во всех городах ведется работа по выполнению программы развития сети этих центров.
В настоящее время в России работает 1500 центров социального обслуживания, 11 филиалов и один экспериментальный комплексный центр социальной защиты населения. Почти во всех центрах функционируют отделения срочного социального обслуживания, где граждане получают различную адресную помощь (медицинскую, вещевую, продуктовую, правовую, юридическую).
В условиях финансово-экономического кризиса особую актуальность приобретает организация торгово-бытового обслуживания малообеспеченных граждан по сниженным ценам — соответствующая программа была разработана Комитетом социальной защиты населения совместно с заинтересованными департаментами и комитетами правительства Москвы, ветеранскими и другими организациями. Основной целью программы является создание единой системы торгово-бытового обслуживания одиноких малообеспеченных граждан, консолидация для этого различных финансовых ресурсов, привлечение внимания благотворительных и ветеранских организаций. Одним из путей реализации данной программы являются организация выездной торговли и предоставление бытовых услуг в центрах социального обслуживания, социальных жилых домах и других учреждениях социальной защиты. Одной из первостепенных задач социального обслуживания является выявление нуждающихся. Центры социального обслуживания осуществляют контроль за гражданами пожилого возраста с целью принятия их в отделения социального обслуживания на дому.
Социальное обслуживание пожилых людей предусматривает стационарные, полустационарные и нестационарные формы.
К стационарным формам относятся дома-интернаты или пансионаты для пожилых людей. Для поступления в пансионат пожилой человек должен 75% пенсии перечислять в Пенсионный фонд района, оставляя себе лишь 25%.
Обязательным условием при поступлении является передача пенсионерами своего жилья в муниципальный жилищный фонд города, где они проживают.
Проживающие в этих пансионатах имеют право на медицинскую помощь, социальную адаптацию, свободное посещение их адвокатом, священнослужителем и родственниками.
Дома-интернаты рассчитаны на людей пожилого возраста, которые сохранили частичную или полную способность к самообслуживанию в быту и нуждаются в создании облегченных условий для реализации своих жизненных потребностей. Основная цель этих социальных учреждений — обеспечение благоприятных условий проживания и самообслуживания, предоставление социально-бытовой и медицинской помощи.
Дома престарелых предназначены для постоянного проживания граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Однако число желающих перейти на жительство в Дом престарелых снизилось после создания отделений социального обслуживания на дому.
Полустационарная форма обслуживания пожилых включает в себя социально-медицинское, социально-бытовое и культурное обслуживание пенсионеров, организацию медицинской помощи, питания, отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности. Она осуществляется отделениями дневного и ночного пребывания, а также медико-социальными отделениями, реабилитационными центрами. Цель данных отделений — поддержание активного и здорового образа жизни пожилых людей, способных к самообслуживанию, преодоление замкнутости и одиночества.
К нестационарным формам социального обслуживания относятся социальное обслуживание на дому, срочное обслуживание, социально-консультативная помощь.
Отделения временного пребывания осуществляют лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия, культурное и бытовое обслуживание, предоставляют питание для одиноких пожилых людей.
Отделения социально-медицинской помощи на дому осуществляют постоянное или временное социально-медицинское и социально-бытовое обслуживание на дому одиноких пенсионеров, нуждающихся в посторонней помощи. Главная цель деятельности этого отделения — максимально продлить пребывание одиноких старых людей в привычной для них домашней среде.
Служба срочной социальной помощи Центра социального обслуживания предусматривает оказание широкого перечня услуг: предоставление разовой необходимой медицинской помощи, обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, разовое обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием, одеждой, содействие в получении временного жилья.
Отделения социально-консультативной помощи оказывают необходимую психологическую, правовую, юридическую и другую поддержку в центрах социально-медицинского обслуживания и по телефону.
Существенное значение в условиях кризисной обстановки в России имеет адресная помощь пожилым людям — в первую очередь наиболее нуждающимся, например одиноким пенсионерам в возрасте старше 80 лет, и выражается в виде помощи по хозяйству, предоставлении медицинских услуг и т.д.
В ряде регионов страны значительную помощь пожилым людям оказывают местные органы власти, увеличивая дифференцированные выплаты неработающим одиноким пенсионерам, предоставляют льготы на проезд, бесплатное получение некоторых лекарств. Развивается социально-бытовое обслуживание пенсионеров, обеспечение их обувью, одеждой, различными приспособлениями для передвижения и т.д.
Новой формой социального обслуживания является дом сестринского ухода, или хоспис — специализированное заведение, помогающие неизлечимо больным людям своевременно получить помощь, которая облегчит их моральные и физические страдания.
Дома сестринского ухода (хосписы) обычно организуются при больницах и предназначаются для проведения курса поддерживающего лечения тяжелобольных, преимущественно пожилого и старческого возраста. Основными направлениями работы данного учреждения являются:
- квалифицированный медицинский уход;
- социальное обслуживание;
- своевременное выполнение врачебных назначений и процедур;
- медицинская реабилитация больных и престарелых;
- динамическое наблюдение за состоянием больных и престарелых;
-своевременная диагностика осложнений или обострений хронических заболеваний [1,9].
Итак, дом сестринского ухода обеспечивает, во-первых, экстренную и неотложную помощь; во-вторых, своевременный переход тяжело больных и престарелых при обострении хронических заболеваний или ухудшении их состояния в соответствующие лечебные учреждения. Пожилых пациентов постоянно осматривают врачи, ведется контроль за состоянием их здоровья, организовано диетическое питание, оказывается психологическая помощь.
Еще одна новая форма социального обслуживания пожилых людей — договор пожизненного содержания: пожилые люди заключают с уполномоченной организацией договор, согласно которому они после своей смерти завещают ей принадлежащее им жилье, а эта организация, в свою очередь, обязуется помогать пожилым людям материально и оказывать услуги по их социально-медицинскому обслуживанию. Эта форма особенно эффективна по отношению к одиноким пожилым людям, не получающим помощь со стороны родственников.
Итак, деятельность центров социального обслуживания в России свидетельствует о том, что данная модель социальной службы, ориентированной на работу с пожилыми людьми, получила наибольшее распространение и признание. Однако наряду с уже распространенными формами социального обслуживания образуются и новые, которые приобретают всю большую популярность среди одиноких пожилых людей.
Таким образом, социальная помощь одиноким пожилым людям осуществляется службами социальной помощи, куда обращаются пожилые граждане, за получением социально-медицинского обслуживания в условиях социализации и адаптации к новым условиям жизни.
Работа с пожилыми и старыми людьми считается одной из самых тяжелых в психологическом плане. Поэтому социально-медицинская работа с данной категорией населения использует методы и технологии, применяемые психологами, психотерапевтами, педагогами, геронтологами, юристами и другими специалистами.
... занимающимся муниципальные центры социального обслуживания, а также органы социальной защиты населения, которые создают для этих целей соответствующие подразделения. 1.4 Опыт социальной работы с пожилыми людьми с ограниченными возможностями в зарубежных странах Одной из главных целей мирового сообщества, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, является утверждение веры в ...
... : 1 – НЕЗАВИСИМОСТЬ; 2 – УЧАСТИЕ; 3 – УХОД; 4 – РЕАЛИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТЕНЦИАЛА; 5 – ДОСТОИНСТВО. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА 2.1. Медико – социальная реабилитация пожилых людей В социальной работе с пожилыми людьми используются разно образные формы и методы. Это и социальное обслуживание на дому, и срочная социальная помощь, и ...
... в пожилом возрасте. Эти возможности следует рассматривать как потенциал, а то, в каком объёме он может быть реализован, определяют условия окружающего мира. 2.2 Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми Социальную защиту следует рассматривать как относительно самостоятельный институт права России, включающий соответствующие общественные отношения и нормативные акты, ...
... , обеспечению их независимости, достоинства, помочь им занять подобающее место в обществе. Результаты проведенного исследования подтвердили существующую гипотезу, что если социальная работа в Специальном жилом доме для граждан пожилого возраста и инвалидов будет организована на достаточно высоком уровне, то успешнее будет проходить адаптация граждан к новым условиям проживания и повысится их ...
0 комментариев