Курсовая работа

На тему: "Уровень жизни и бедности"


Введение

В условиях перехода нашей страны к рыночным отношениям возрастает интерес и потребность в познании теоретических основ рыночного механизма, эффективного и рационального использования ресурсов, результативной деятельности отдельной фирмы, отрасли, экономики в странах, где уже успешно функционируют рыночные структуры.

Все экономические проблемы, в том числе инфляция, безработица, бедность, так или иначе, связаны с ограничением ресурсов.

Целью данной курсовой работы является пояснение таких понятий как уровень жизни, бедность, а так же, насколько остра проблема бедности в России, и как её можно преодолеть.

Актуальностью данной темы являются показатели уровня жизни, критерии бедности, социальное неравенство. Исходя, из этого можно судить, насколько эффективна социально-экономическая политика государства и в какой степени общество справляется с поставленными задачами.

Моё исследование уровня жизни и бедности предполагает решение проблемы бедности различными проектами, разработанными во Всероссийском центре уровня жизни.

Объектом нашего изучения является социально-экономическая система в целом.

Конкретно в этой области предметом исследования является уровень жизни и бедные в России.

Под уровнем жизни населения понимается комплекс социально-экономических, экологических и иных показателей, отражающих доходы, благосостояние, а также качество жизни согласно общепринятым мировым стандартам и установленным в обществе представлениям.

Уровень жизни, его динамика в значительной степени определяются уровнем развития производительных сил, объемом и структурой национального богатства, производством и использованием валового национального продукта, характером распределения и перераспределением доходов.

Уровень жизни включает: данные об основных показателях денежных доходов, характеризующих объем, состав и основные направления их использования; показатели, отражающие распределение денежных доходов населения (в том числе сферу распространения низких доходов); основные показатели социального обеспечения и социальной помощи; жилищный фонд и жилищные условия населения.

Как экономика оказывает воздействие на социальную сферу, так и социальная сфера влияет на экономику. Свое влияние на экономическую сферу она оказывает путем повышения образовательного и культурного уровня человека, снижением заболеваемости, созданием благоприятных жилищных и культурно-бытовых условий жизни и т.д. Все это существенно влияет на производительность труда работников, рациональное потребление и использование свободного времени работников.

Задачами моей курсовой работы является определение уровня жизни и бедности в России и способы её преодоления.

Научно-практическое значение имеет изучение динамики и качества уровня жизни населения, его прогнозирование чрезвычайно важно для устойчивого, сбалансированного развития общества в целом,

 


1. Определение бедности и уровня жизни населения

 

1.1  Показатели уровня жизни

Уровень жизни населения Российской Федерации определяется следующими основными показателями:

– объёмом валового внутреннего продукта на душу населения;

– уровнем потребления товаров первой необходимости на душу населения;

– уровнем инфляции;

– уровнем безработицы;

– величиной реальных доходов на душу населения по отношению к минимальному прожиточному уровню;

– размером реально выплаченной среднемесячной заработной платы работника по отношению к минимальному прожиточному уровню;

– долей граждан с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения Российской Федерации;

– количеством убийств на душу населения;

– количеством самоубийств на душу населения;

– соотношением доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения;

– отношением среднего размера пенсии к минимальному прожиточному уровню;

– долей государственных расходов на образование, культуру, здравоохранение и социальное обеспечение в соответствие с действующим законодательством;

– средней продолжительностью предстоящей и фактической жизни человека;

– соотношением рождаемости и смертности населения;

– долей населения, проживающей в неудовлетворительных жилищных условиях;

– уровнем загрязнения окружающей среды по отношению к предельно допустимым нормативам.[1]

Данные о фактических показателях уровня жизни населения Российской Федерации ежемесячно публикуются Государственным Комитетом Российской Федерации по статистике.

Достигнутые результаты оформляются Соглашением, которое подписывается всеми сторонами и участниками переговорного процесса. Подписанные Соглашения являются основой для формирования социально-экономической политики государства, разработки программ и прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации, федерального бюджета, других нормативных актов органов государственной власти Российской Федерации.

Уровень жизни[2] отражает степень развития и удовлетворения потребностей живущего в обществе человека. Категория «уровень жизни населения» не ограничивается лишь рамками доходов, а, следовательно, и потреблением населения. Уровень жизни как характеристика народного благосостояния наряду с доходами и потреблением включает также условия труда и быта, объем и структуру рабочего и свободного времени, показатели культурного и образовательного уровня населения, а также здоровья, демографии и экологической ситуации.

Однако главная черта социально-экономической категории «уровень жизни» – характер и масштабы реализации потребностей населения в целом и отдельных его групп.

Качество жизни[3] – это синтетическая характеристика уровня и условий жизни населения, учитывающая также состав семьи, состояние здоровья ее членов, их социальную удовлетворенность и т.п. При этом качество жизни населения определенной территории или государства определяется совокупным воздействием экономических, социальных, демографических, экологических, географических, политических, моральных и других факторов как объективного, так и субъективного характера. Среди них очень важными являются такие, как удовлетворенность работой и жизненными условиями, возможностями развития индивида и его семьи, положением семьи в социуме, ее финансовым положением или оценка условий среды обитания и качества трудовой жизни.

Качественные изменения в условиях жизни населения России, происходящие с начала экономических реформ, свидетельствуют о том, что достаточно широкое распространение получает бедность.

1.2  Основные показатели уровня жизни населения

Система показателей уровня жизни, рекомендуемая ООН, включает широкий круг характеристик условий жизни.

Выделяют двенадцать групп показателей:

1.  Рождаемость, смертность и другие демографические характеристики;

2.  Санитарно-гигиенические условия жизни;

3.  Потребление продовольственных товаров;

4.  Жилищные условия;

5.  Образование и культура;

6.  Условия труда и занятость;

7.  Доходы и расходы населения;

8.  Стоимость жизни и потребительские цены;

9.  Транспортные средства;

10.  Организация отдыха;

11.  Социальное обеспечение;

12.  Свобода человека.

Перечисленные показатели рассматриваются как основные.

Наряду с ними для оценки и исчисления уровня жизни выделяют ряд информационных показателей, не являющихся, по мнению экспертов, непосредственными характеристиками уровня жизни. В число информационных показателей входят национальный доход и валовой внутренний продукт на душу населения с учётом среднегодовых их роста и ряд других.


Информация о работе «Уровень жизни и бедности»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 33528
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62623
1
3

... или обеспеченности семей товарами длительного пользования, их анализ помогает измерять глубину существующих проблемного важно для выработки социальной политики [7]. Глава 2 Уровень жизни и основные социально-экономические категории 2.1 Уровень жизни и бедность Бедность – состояние постоянного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни, приемлемого в ...

Скачать
124750
27
6

... Резкое обеднение населения говорит о том, что августовский финансово-экономический кризис 1998 года отразился в последующие годы и, прежде всего, в 1999 году. Таблица 2 Основные показатели, характеризующие уровень жизни населения Март 2005г. В % к I квартал 2005г.в % к I кварталу 2004г. Справочно Марту 2004г. Февралю 2005г. март 2004г. в % к I квартал 2004г.в % кI ...

Скачать
40180
0
0

... , как отсутствие четких статистических данных.   2.2 Тенденции в развитии существующих проблем Несмотря на вышеперечисленные негативные явления начала тысячелетия в развитии проблемы бедности отмечаются и положительные тенденции. Так, например, в работах отечественных авторов все реже и реже встречается проблема изменения «лица бедности». Все чаще, говорится о малом размере социальных выплат, ...

Скачать
51067
4
3

... возросло на 0,3 %, число женских консультаций, детских поликлиник и амбулаторий уменьшилось на 0,5 %, а число фельдшерско-акушерских пунктов понизилось на 0,8 %. Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни населения, по-прежнему остается обеспеченность жильем. В России жилищная проблема стоит очень остро. В очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий на начало 2003 ...

0 комментариев


Наверх