1.2 Социальная адаптация подростков в условиях семейного воспитания

 

1.2.1 Понятие семьи, ее функции в социализации подростка

Семья является одним из важнейших социализирующих институтов, развитие и функционирование которого во многом определяется ходом развития общества и, наоборот, функционирование семьи во многом определяет состояние общества. В словаре по социологии семья определяется как «малая группа, основанная на браке и (или) кровном родстве, члены которой связаны взаимными общими правами и обязанностями, эмоциональной близостью, совместным ведением хозяйства» [22].

Это определение семьи содержит в себе перечень таких характерных черт этого института, как юридический статус, эмоциональные отношения между членами семьи и совместное ведение хозяйства. На наш взгляд, этот перечень можно дополнить такими характерно гиками семьи, как рождение и воспитание детей, оказание психологической поддержки членами семьи друг другу, проживание на одной территории. Приведенное выше определение является не только не полным, но и не точным. Главным фактором семьи здесь является «брак - регулируемая обществом исторически обусловленная форма отношений между мужчиной и женщиной, которая порождает их обязательства по отношению друг к другу и к детям» [44].

Как известно, в настоящее время существуют такие типы семей, которые не подпадают под это определение по разным причинам, например, они часто создаются без брака. Определить, что такое семья во многом помогают ее функции. Они также отвечают и на вопрос для чего она нужна, т.к. функции описывают ту роль, которую семья играет в обществе, те последствия, которые проистекают из ее деятельности для человека и для общества.

В ходе исторического развития семья претерпевает изменения своих функций и их иерархии. Но, несмотря на это, в любой исторический период важнейшими остаются функции, относящиеся к рождению и воспитанию детей.

Рассмотрим перечень функций, которые являются актуальными на данном этапе развития семьи:

- генеративная функция (репродуктивная) – обеспечение деторождения, продолжение рода;

- функция первичной социализации - ребенок должен быть введен в общество через воспитательное общение с людьми;

- экономическая и хозяйственно - бытовая функция - быт семьи, удовлетворение повседневных потребностей;

- гедонистическая функция - функция здорового секса;

- рекреационная и психотерапевтическая - человек восстанавливает свои силы в семье и семья - это сфера абсолютной защищенности и принятия [47].

- воспитательная функция - ребенок становится членом общества под влиянием целенаправленных мер, необходимых для правления процессом социализации.

Функции по воспитанию и первичной социализации не стоит смешивать друг с другом, они являются различными по своему содержанию и роли. Если функция первичной социализации необходима для введения ребенка в общество, как его члена и для того, чтобы не допустить возникновения эмоциональной деривации и ее последствий, то функция по воспитанию необходима для контроля за процессом социализации с тем, чтобы не допустить или смягчить влияние на нее негативных, стихийных факторов из социальной среды. Эти функции дополняют друг друга по содержанию. В этом смысле, социализация является процессом, а воспитание осуществляет контроль над прохождением этого процесса.

Исходя из вышесказанного, для нормального протекания процесса социализации ребенка необходимо, чтобы семья полноценно выполняла следующие функции:

·  генеративную (репродуктивную);

·  первичной социализации;

·  воспитательную;

·  психотерапевтическую.

Функционирование семьи подвергается воздействию неблагоприятных факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние.

В реальной жизни их очень сложно отделить друг от друга, так как они очень тесно соприкасаются и взаимодействуют друг с другом. К числу внешних факторов можно отнести те социальные проблемы, которые являются следствием социально - экономических и идеологических трудностей.

Холостова Е.Н. в качестве внешних факторов выделяет «социально -экономический и политический кризис в обществе» [46]. Шеляг Т. В. в качестве примера таких факторов приводит «финансово - экономический дефицит, мало обеспеченность, невозможность достойно обеспечить жизнь семьи при помощи социально одобряемой деятельности» [46]. У Беличевой С.А. к факторам социального риска, отрицательно влияющим на способность семьи функционировать, относятся такие, как социально -экономические факторы (снижение материального уровня жизни семьи, плохие жилищные условия и др.), медико-санитарные условия (инфекционные эпидемии, хронические заболевания родителей и другие) [6].

Проанализировав эти данные, мы пришли к выводу о том, что основными неблагоприятными внешними факторами, воздействующими на жизнедеятельность семьи, следует считать негативные явления, связанные с реформированием социальных и экономических отношений в стране.

Наряду с внешними на функционирование семьи влияют и внутренние неблагоприятные факторы. К ним относятся те противоречия, которые накапливаются внутри семьи: это «конфликты «отцов и детей», падение духовности и нравственности, проблемы отношения к старшим, внутрисемейное насилие и др.» [44].

Беличева С. А. предлагает к рассмотрению: «социально демографические факторы ( многодетная семья, семья с престарелыми родителями, с повторными браками и др.), социально-психологические факторы (алкоголизм, наркомания и др.)» [6]. Как сугубо внутреннюю проблему (или отрицательный фактор) можно выделить «нестабильность современной семьи и деградацию семейного образа жизни» [46]. -

Подверженность семей воздействию неблагоприятных факторов приводит к возникновению внутри нее трудностей и проблем, которые ведут к нарушению процесса ее функционирования. Проследить, как влияют различные социальные факторы и явления на функционирование семьи можно, проанализировав динамику развития семьи и результаты этого развития за последние годы.


Информация о работе «Влияние адаптации на процесс социализации девиантных подростков»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 115808
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
189700
10
3

... , находящимся в трудной жизненной ситуации Занесение подростков в Банк данных УДО и контроль результативности программы на основе Банка. Заключение Тема дипломной работы «Социально-педагогическая работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования». Для достижения цели дипломной работы и проверки гипотезы нам необходимо было решить следующие задачи: 1.         ...

Скачать
225278
22
10

... классов. Численный состав группы (20 человек) связан с количеством учащихся в экспериментальной группе. Представленные этапы являются психолого-педагогическими условиями предупреждения девиантного поведения подростков. После профилактической работы подростки еще раз диагностировались по тем же методикам. Затем полученные результаты обрабатывались, обобщались и анализировались. Проводилась ...

Скачать
178299
38
1

... материальногоблагосостояния). Кроме того, мы считаем целесообразным выявление гендерной специфики исследуемых явлений. Глава 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТИПА СЕМЬИ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ ПОДРОСТКОВ. 3.1. Методы и методики исследования особенностей социализации подростков в различных типах семей. Цель: изучение влияния типа семьи на процесс становления личности в подростковом возрасте. Объект ...

Скачать
78814
2
0

... среди детей и подростков. И поэтому наша задача заключается в том, чтобы создать все условия для организации досуговой деятельности подростков. Потому что именно досуг играет особо важную роль в социализации личности подростков. Затянувшийся социально-экономический кризис в стране, утрата нравственных и духовных ценностей прямо пропорционально отразилась на подрастающем поколении. Об этом ...

0 комментариев


Наверх