Введение
Межгосударственные обмены таможенной информацией в новых политических и экономических условиях трансформировались для государств Сообщества в широкомасштабную задачу создания ЕАИС ТКС формирования единого информационного пространства таможенных служб.
Для решения этой задачи на основе современных информационных технологий требуется выработка и проведение согласованной политики по формированию информационного пространства государств Сообщества.
Концепция предполагает определение необходимых условий для реализации комплекса мероприятий по дальнейшему развитию межгосударственных информационных обменов на принципах независимости и взаимовыгодности использования международных стандартов при создании и развитии информационных систем, широкого применения техники и технологий государств-участников Сообщества.
Концепция ориентирована на решение следующих важнейших задач:
- определение приоритетных направлений сотрудничества государств-участников Сообщества по развитию межгосударственных информационных обменов;
- предложение механизма реализации согласованной деятельности посредством политики независимого и взаимовыгодного сотрудничества государств Сообщества с учетом их национальных интересов и приоритетов.
Решение указанных задач является началом процессов по созданию качественно новой информационной среды и формированию информационного пространства Сообщества на базе ЕАИС ТКС.
1. Цели и задачи создания ЕАИС ТКС и формирования информационного пространства Сообщества
Главной целью работ по созданию ЕАИС ТКС и по формированию информационного пространства государств-участников Сообщества является обеспечение взаимодействия на взаимовыгодной основе национальных информационных пространств государств-участников Сообщества с учетом интересов в деле развития сотрудничества в согласованных сферах таможенной деятельности.
Имеется ряд важных конкретных задач, эффективное решение которых возможно только путем совместных усилий государств Сообщества:
1. Разработка правовых основ, выработка и принятие межгосударственных документов о единых правилах таможенного оформления и контроля.
2. Разработка правовых основ доступа к информационным ресурсам.
3. Принятие согласованных мер по созданию информационно-телекоммуникационных систем в государствах Сообщества на основе кооперации и разделения труда.
4. Осуществление совместных мероприятий по использованию созданного ранее научно-технического потенциала и информационной инфраструктуры в государствах Сообщества.
Эти цели, интересы и задачи явились определяющими для разработки основных положений Концепции по созданию ЕАИС ТКС и формирования информационного пространства Сообщества.
2. Основные принципы разработки ЕАИС ТКС и формирования информационного пространства Сообщества
Разработка ЕАИС ТКС и формирование информационного пространства таможенных служб Сообщества осуществляется с учетом следующих основных принципов:
- соблюдения суверенных прав государств на независимое формирование своего информационного пространства;
- соблюдения основных принципов, заложенных в международных документах и принятых соглашений и договоров Сообщества в области межгосударственного обмена информацией;
- взаимовыгодности межгосударственных информационных обменов;
- обеспечение достаточного уровня информационной безопасности каждым из государств-участников Сообщества;
- экономической целесообразности участия каждого государства в реализации мероприятий по развитию информационной инфраструктуры и сферы информационно-коммуникационных систем;
- сохранения, развития и эффективного использования существующей информационной инфраструктуры государств-участников Сообщества;
- соблюдение норм международного права и учета национальных интересов при разработке и согласовании подходов к сотрудничеству государств-участников Сообщества в области информации;
- проведения согласованной научно-технической политики, обеспечивающей взаимодействие информационных систем государств-участников Сообщества;
- использование наравне с государственными источниками финансирования различных привлеченных средств;
- признания равенства сторон в праве на получение и распространение информации;
- взаимной заинтересованности в расширении возможностей по налаживанию постоянных и оперативных каналов межгосударственного общения, обмена и распространения информации в Сообществе.
Указанные принципы относят вопросы создания ЕАИС ТКС и деятельность по формированию информационного пространства к приоритетным задачам межгосударственного уровня, которые должны находиться под постоянным контролем руководителей таможенных служб Сообщества.
Единая автоматизированная информационная система таможенных служб государств-участников Сообщества (ЕАИС ТКС)
ЕАИС ТКС является составной частью информационного пространства государств Сообщества и предназначена преимущественно для обеспечения информационных обменов органов государственной власти и управления государств между собой и органами Сообщества по вопросам таможенного законодательства, таможенного оформления и контроля.
Состав подсистем, создаваемых в рамках ЕАИС ТКС и автоматизируемых ими функций, определяется на основе принятых государствами Сообщества двусторонних соглашений.
Интеграция действующих в рамках ЕАИС ТКС подсистем государств Сообщества должна максимально сохранять их информационные и технические основы и обеспечивать преемственность накопленного опыта и научно-технического задела.
Нормативно-правовое обеспечение создания и функционирования ЕАИС ТКС должно базироваться на единых законодательствах государств-участников Сообщества и международных законодательных актах, обязательных к выполнению обеими сторонами.
Этапы создания ЕАИС ТКС и формирования информационного пространства Сообщества
Создание ЕАИС ТКС и формирование информационного пространства Сообщества является масштабной и сложной задачей. Ее решение потребует от государств-участников Сообщества координации усилий в процессе реализации широкого круга нормативно-правовых, технических и финансовых проблем на национальном и межгосударственном уровнях.
В укрупненном виде стратегия деятельности по разработке ЕАИС ТКС и формированию информационного пространства должна включать следующие два основных этапа.
Первый этап 1997 - 1998 гг. На первом этапе будет осуществлена проработка технических и организационных вопросов информационного взаимодействия государств-участников Сообщества. Результаты этой ранты должны быть представлены в согласованном на межгосударственном уровне Перспективном плане подготовки документов по реализации Концепции формирования информационного пространства.
Необходимо разработать проект интегрированной автоматизированной системы на базе уже имеющихся наработок обеих сторон с максимальным использованием их при создании системы.
Первоочередными подсистемами, как составляющими ЕАИС первой очереди таможенной службы России и Республики Беларусь, необходимо считать автоматизированную систему контроля доставки товаров (АС КДТ), следующих через территории Республики Беларусь в Россию и транзитом через нее, и автоматизированную систему ведения таможенной статистики внешней торговли Сообщества.
На втором этапе сотрудничества необходимо разработать проект интегрированной автоматизированной системы ЕАИС таможенных служб России и Республики Беларусь в полном объеме с охватом автоматизации всех таможенных подсистем ("Таможенные платежи", "Валютный контроль", "Борьба с нарушителями таможенных правил и контрабандой", "Таможенно-тарифное регулирование", "Организация таможенного контроля пассажиров и отдельно следующего багажа" и др.).
Заключение
Межгосударственное сотрудничество в сфере информации и информатизации достаточно динамично.
Тенденция такова, что наработанный потенциал в принятых ранее соглашениях в этой сфере начинает работать и служит достаточной нормативно-правовой базой для налаживания сотрудничества и принятия конкретных практических решений в государствах Сообщества.
Информационно-техническая инфраструктура – совокупность информационно-вычислительных центров, банков данных, систем телекоммуникаций и защиты информации, обеспечивающих доступ пользователей к хранимой информации и использование информационных технологий, а также средства получения (добывания) и документирования информации. Информационно-техническая инфраструктура таможенной службы Российской Федерации включает Единую автоматизированную информационную систему ФТС России, Ведомственную интегрированную телекоммуникационную сеть, технические средства таможенного контроля и охраны, систему обеспечения информационной безопасности таможенных органов.
ЕАИС необходима для реализации основных информационных технологий таможенной службы и за время своего развития превратилась в уникальный инструмент основных таможенных технологий на всех уровнях. Развитие ЕАИС есть не что иное, как процесс поэтапной разработки и внедрения в отрасли новых информационных технологий, базирующихся на современном программно-техническом комплексе.
Ведомственная система связи обеспечивает обмен любыми видами информации, как между таможенными органами, так и с внешним миром.
Список информационных источников
1. В.Г. Драганов. Основы таможенного дела. М. "экономика". 1998.
2. Таможенный кодекс РФ. 2003.
3. А. Копланов. Работа в условиях действия нового ТК РФ: взгляд брокера. Таможня №3 2004.
4. Асеев И.В. Оценка и прогнозирование регионального рынка околотаможенных транспортных услуг./Таможенная политика в условиях трансформации Российской экономики: реалии, проблемы, противоречия. Межвузовский сборник научных трудов студентов, слушателей и молодых ученых. Ростов-на-Дону. 2002.
5. Валерий Болюченко. Быть или не быть таможенному брокеру? "таможня&бизнес. ревью" №1 2004.
6 .Елена Беляева. ЮФО: климат для ВЭД – благоприятный. "таможня&бизнес. ревью" №1 2004.
Похожие работы
... ее реализации, одобренных решением Совета глав государств СНГ в Душанбе 5 октября 2007 года. В соответствии с Планом основных мероприятий разрабатывается Стратегия экономического развития СНГ, в рамках которой таможенное сотрудничество предполагается развивать по целому ряду направлений. Одно из этих направлений - инвентаризация международной правовой базы СНГ в таможенной сфере. Основной целью ...
... якобы указанием на то, что субъектами ответственности по этим статьям могут быть только физические либо должностные лица. Например, за нарушение сроков представления таможенному органу Российской Федерации таможенной декларации, документов и дополнительных сведений (ст.263 ТК РФ) субъектом ответственности, как правило, может быть именно юридическое лицо. Исчисление же штрафа применительно к ...
... дел по которым в соответствии с #M12293 0 9039264 2947696141 2555264038 4294960353 1670945627 3165222295 13 2629698864 2822Кодексом РСФСР об административных правонарушениях#S осуществляют таможенные органы Российской Федерации (абзац в редакции #M12293 1 1000000813 77 1989278844 3557893637 4294967294 1758332789 10 2032942024 1052508360Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года ...
... форме, что в итоге приведет к сокращению административных расходов; Ø содействовать реализации торговой политики с учетом социально-экономических и инвестиционных задач. 1.2 Технические средства таможенного контроля как часть таможенной инфраструктуры Все элементы инфраструктурного обеспечения деятельности таможенной службы можно разделить на три большие группы [46]: 1) ...
0 комментариев