Достопримечательности Краснодара

К разряду достопримечательностей Краснодара необходимо отнести, в первую очередь, его архитектуру – недаром в начале двадцатого века город называли Маленьким Парижем. В центральной части города можно встретить здания с вековой историей, построенные в стиле классицизма, модерна и барокко.

Как и в любом городе с богатой историей, в Краснодаре есть довольно много памятников. Разумеется, не обошлось без памятника кубанскому казачеству – в 1897 году был установлен обелиск в честь двухсотлетия его существования. Высота обелиска составляла четырнадцать метров. После революции памятник был разрушен, а восстановлен только в 1998 году.

Если Вы любите посещать музеи, то в Краснодаре Вам точно будет, куда сходить. Например, очень интересны коллекции краеведческого музея, основанного ещё в 1879 году: кости ископаемых китов, сокровища и оружие скифов, казачьи предметы быта и многое другое. Истории кубанского казачества посвящён отдельный музей – дом казачьего атамана Барсука. Литературный музей Краснодара также посвящён культуре казачества – в нём собрана информация и экспонаты о кубанской словесности с момента основания первой крепости на Кубани и до современности. Первый художественный музей Краснодара был открыт в 1904 году на основе частной коллекции Коваленко, ставшего первым директором музея. Среди особо интересных экспонатов музея – коллекция русского авангардизма двадцатого века и коллекция цветной японской ксилографии. Уникальным в своём роде является краснодарский музей культуризма Самсон, расположенный в подвальном помещении, использующемся в качестве тренировочного зала для бодибилдеров. Среди экспонатов музея – тренировочные материалы, изготовленные самостоятельно, фотографии культуристов, относящиеся ещё к «подпольному» этапу развития данного вида спорта.

В Краснодаре находится один из самых крупных кинотеатров России – Аврора. Он построен в 1967 году, относится к разряду памятников архитектуры Краснодара и Кубани в целом.

В Краснодаре действует краевая филармония, созданная в 1939 году. Здание, в котором она располагается, построено в 1909 году и предназначалось для драматического театра. Концертному залу Краснодарской краевой филармонии присвоено имя композитора Пономаренко.

Театр оперетты появился в Краснодаре уже при советской власти, в 1933 году. На его сцене выступали многие известные артисты, включая Фёдора Шаляпина. В 1939 году по инициативе Самуила Маршака в Краснодаре был создан Театр Кукол. В настоящее время Театр Кукол Краснодара проводит ежегодный фестиваль кукольных театров и принимает участие в подобных мероприятиях, проводимых в других городах – как в России, так и за рубежом.

Во всём мире известен Кубанский академический казачий хор, созданный ещё в 1811 году. За время существования хор был много раз отмечен самыми различными наградами и дипломами, присуждёнными на российских и зарубежных фестивалях и конкурсах. Статус академического коллектив получил в 1993 году, а через пять лет, в 1998 году, был награждён орденом Дружбы народов.Есть в Краснодаре и природные достопримечательности. Например, в парке имени Горького растут дубы возрастом более трёх столетий, а ещё – редкое дерево двулопастный гинкго.

Среди достопримечательностей Краснодара, относящихся к православной культуре, особо заметны величественные Свято-Екатерининский и Троицкий кафедральные соборы. Одним из первых каменных зданий Краснодара стала церковь во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость.

Старые улицы нашего города несколько моложе, чем сам город. По данным дореволюционных историков, приехавший в Екатеринодар из Симферополя землемер для межевания города, по утвержденному Таврическим губернатором плану согласно просьбе войскового правительства, производить это работу не стал. Переселенцы уже построили себе хаты и получилось, что многие строения стоят прямо на будущих улицах. Менять что-либо было невозможно, ибо люди были измучены переездом, устройством на новом месте, полуголодным существованиям ... Но осенью 1794 началось перестроение и длилось оно несколько лет ...

...Улицы были расположены ровно и строго параллельно. " Одною улицею можно выйти за город, одною же можно пройти через город, в поперек, от Карусуна до Кубани ..."- писал один из жителей Екатеринодара. Такая планировку Казаки выбрали не случайно - она была удобна для военного города, поскольку улицы просматриваются и с юга на север, и с запада на восток.

Название этих улиц складывались постепенно, довольно медленно и окончательно сложились к 1870-м годам. Названия давали по дорогам, ведущим из города в другие населенные пункты ( Пластуновская, Динская, Медведовская ... ), по большим объектам на улице (площади) или близ неё ( Гимназическая, Соборная ... ), по местоположению, происхождению, назначению улицы ( Насыпная, Сквозная, Прогонная ... )

Главная, "пришпектовая", Красная, Большая - так по-разному называли центральную улицу Екатиринодара в период, когда внутригородские названия ещё складывались. Осталось название Красная. Название улицы менялось. Были попытки переименовать её в Черноморскую, Кубанскую или Войсковую. Но название устояло. А в ноябре 1914 года оно всё же изменилось в честь приезда Николая II улица стала называться Николоавским проспектом. Вскоре после победы Февральской революции, на заседании городской думы 14 марта 1914 года, улице было возвращено прежнее название. Менялось оно и в наше время. В 1949 году, когда отмечалось 70-летие И. В. Сталина, улице было присвоено его имя. И, наконец, в 1957 году ей вторично было возвращено её первое название - Красная.

В начале 90-х годов XVIII столетия именно тут тыбчатый запорожский казак вынул первый штык земли, разместив ось будущей главной улицы своего "войскового града". Тогда, на этом месте, переселенные на Кубань черноморцы соорудили "главное"войсковое учреждение - походную палаточную церквушку. В наши дни началось строительство концертного зала на 1800 мест, необычайной архитектурной формы. Но в начале 70-х годовстроительство было заморожено. И на его месте выросла трибуна-городская доска почёта. Сегодня за этим сооружением ведется строительство банка.

Здесь же не далеко вы можете увидеть красивое здание - детская художественная школа №3, это бывший дом архитектора В.А. Филиппова. Архитектор В.А. Филиппов. Конец XIX века.

Здание окружного суда было построено в 1896 г.и после перестройки в 1950 г. приняло современный вид. Сегодня это здание Законодательного собрания Краснодарского Края.

В начале 1890-х было предложено воздвигнуть памятник Екатерине II. Работа была заказана известному художнику и скульптору М.О. Микешину. В 200-летний юбилей войска 9 сентября 1896 года состоялась закладка памятника. В 1904 году на площади был разбит сквер с аллеями, цветниками, бассейнами для фонтанов, и открытие памятника состоялось спустя 3 года уже в Атаманском сквере. Осенью 1920 года в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров, памятник был разобран (без повреждений) и сдан на хранения в исторический музей. Памятник, к сожалению, не сохранился, его изъяли из музея, как бронзовый лом ... На месте памятника Екатерине II сейчас большая клумба, перед ней установлено барельефное изображение памятника, который возможно, когда-нибудь восстановят...

Это здание на углу ул.Пушкина было известно в Екатеринодаре как "дом Акулова". Хозяин крупный домовладелец, предприниматель, коммерсант Ф.М. Акулов еще в 1906 году предлагал построить на этом месте здание специально для картинной галереи. Но заказчик раздумал и стался в прежнем доме Акритаса (Красная, 64). Дом был построен архитектором А.А. Козловым в 1911 и использовался как доходный. Это здание ещё много раз меняло своих обитателей - было оно и домом доктора С.В. Очаповского, общежитием рабфака, партийных органов. В конце 20-х ул. Красная, 6здесь располагался Кубанский практический сельхозинститут, в конце 30-х здание было передано краевому управлению милиции ... Во время войны здание пострадало, а при восстановлении несколько изменило свой внешний вид и еще долго меняло своих хозяев. Сейчас здесь расположился арбитражный суд Краснодарского Края.

В 1801 году на этом месте была построена деревянная армянская церковь, простоявшая почти 70 лет. И в 1916 году было построено здание для армянского училища (архитектор Л.Ф. Эберг). Средства на его строительство пожертвовал купец Б.В. Черачев, и в знак благодарности армянское общество присвоило училищу его имя. В 1946 году горисполком принял решение передать бывшее здание армянской школы библиотеке им. Пушкина, которая и перешла сюда после восстановления в 1956 году.

Фасадом на улицу выходит старинный двухэтажный дом, известный в прошлом как дом Кузнецова. Владелец сдавал его в аренду, и здесь в разное время помещались нотариальная контора, конвертная фабрика, правление маслобойного завода ...В 1900 году в этом доме снял помещение для своей конторы известный в городе архитектор И.К. Мальберг, по проектам которого в Екатеринодаре построено много красивых зданий. В советское время бывший дом Кузнецова использовался как жилой, после войны его занимал горисполком. Многие годы здесь располагался музыкально-педагогический факультет Краснодарского института культуры, преобразованного в декабре 1993 года в Краснодар- скую государственную академию культуры.

Красная улица особенно дорога нам: ведь как никакая другая, впитывала она в себя всё то, чему была молчаливым свидетелем вот уже более двух столетий ...

Краснодар, находясь в геометрической середине края, расположен точно на 45 градусе северной широты - на самой оси умеренного пояса планеты. Это самый южный русский город из числа центров краев и областей России...Краснодар - православный центр Кубани, в котором находятся управления Краснодарской и Новороссийской епархии, несколько действующих храмов: Свято-Екатерининский кафедральный собор, Свято-Троицкий, Свято-Георгиевский, Свято-Ильинский, Свято-Покровский, храм Рождества Христова и ряд других городских приходов.

В храмах в связи со знаменательными событиями в жизни Русской Православной Церкви с участием священнослужителей и православных верующих проводятся праздничные богослужения и церемонии, концерты духовной музыки.

Старые улицы нашего города несколько моложе, чем сам город. По данным дореволюционных историков, приехавший в Екатеринодар из Симферополя землемер для межевания города, по утвержденному Таврическим губернатором плану согласно просьбе войскового правительства, производить это работу не стал. Переселенцы уже построили себе хаты и получилось, что многие строения стоят прямо на будущих улицах. Менять что-либо было невозможно, ибо люди были измучены переездом, устройством на новом месте, полуголодным существованиям ... Но осенью 1794 началось перестроение и длилось оно несколько лет ...

...Улицы были расположены ровно и строго параллельно. " Одною улицею можно выйти за город, одною же можно пройти через город, в поперек, от Карусуна до Кубани ..."- писал один из жителей Екатеринодара. Такая планировку Казаки выбрали не случайно - она была удобна для военного города, поскольку улицы просматриваются и с юга на север, и с запада на восток.

Название этих улиц складывались постепенно, довольно медленно и окончательно сложились к 1870-м годам. Названия давали по дорогам, ведущим из города в другие населенные пункты (Пластуновская, Динская, Медведовская ... ), по большим объектам на улице (площади) или близ неё (Гимназическая, Соборная ... ), по местоположению, происхождению, назначению улицы (Насыпная, Сквозная, Прогонная ... )

Храм Александра Невского в городе Краснодаре


Информация о работе «Достопримечательности Краснодара»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 18233
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14924
0
0

... в 1931 году и вовсе сдан на переплавку. В 2002 году по инициативе главы администрации Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева было подписано постановление «О воссоздании памятника Екатерине II в городе Краснодаре». Возглавил работу по восстановлению легендарного монумента заслуженный художник России Александр Алексеевич Аполлонов. В течение четырех лет в мастерской художника и в цехе ...

Скачать
42712
6
8

афиш, здание выглядит перед главным б) необходимые предложить полной входом по условия для зрителей и желающим противополож­ лестнице вниз У касс Вид внутри артистов купить билеты ностью тем к афишам зрит.зала в) великие певцы и в кассе ...

Скачать
61582
0
0

... обязательного наличия в регионе механизмов по воспроизводству элементов природной среды, являющихся источниками рекреации. Помимо природной среды в состав компонентов рекреационно-туристского потенциала входят и элементы основного капитала.В городе Сочи, протяженность которого, как уже отмечалось, составляет 145 км, все берегозащитные сооружения, линии электропередач, железная дорога – это ...

Скачать
137768
0
0

... дал нашим коровам хорошее сено, а коровы дали Вам наш знаменитый великолепный сыр, пожалуйста, гуляйте здесь только по тропинкам, а не по траве». 1.4. Современное состояние экскурсионной деятельности в национальных парках   Федеральный закон 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» предписывает национальным паркам выполнять две основные функции – природоохранную и рекреационную. ...

0 комментариев


Наверх