3. Несвижский костёл и коллегиум иезуитов

Начало расцвета Несвижа как одного из основных центров католической культуры в Великом княжестве Литовском положил Николай Радзивилл Сиротка. Под воздействием иезуита Петра Скарги Сиротка принял решение с помощью всех доступных ему средств бороться с еретичеством. Главным оружием в этой борьбе он избрал орден иезуитов. Генерал ордена Клавдий Аквавива принял его предложение. В августе 1584 г. Радзивилл в присутствии и своих братьев Альбрехта и Станислава оформил отношения с приглашёнными иезуитами соответствующим дарственным листом. 4 февраля 1585 г. на Варшавском вальном сейме Сиротка обратился к Стефану Баторию с просьбой утвердить предъявленный лист. Король своим "листом-привилеем" утвердил его акт.

Комплекс иезуитского костёла и коллегиума занимал северо-восточный угол Старого города.

3.1 Несвижский костёл иезуитов

Первый деревянный костёл существовал, вероятно, в XV в. Радзивилл Чёрный отдал его протестантам, а Сиротка вернул храм католикам. В 1581 г. он составил новый фундуш костёла, были заложены фундаменты каменного сооружения. Незаконченное здание храма было передано приглашённым в Несвиж иезуитам. Но через два года вместо завершения строительства костёл был разобран и на его месте начато возведение нового. Исследователи спорят о том, что подтолкнуло к этому Николая Радзивилла.

Наиболее полный ответ может дать источник XVI в. – альбом чертежей Дж. М. Бернардони. На 19 листе альбома под гербом Радзивиллов представлен план культового здания с надписью "першы кастёл нясвіжскі, зламаны за Юры, залажоны ў року 1581". Здесь уточняется дата начала строительства костёла – не 1582г., когда в Несвиж прибыли иезуиты, а 1581г., и подчёркивается, что главным инициатором снесения костёла был сам Юры Радзивилл, одна из главных особ католического клира.

При изучении плана первого несвижского костёла можно заметить, что не только размеры здания и качество строительства, как утверждал польский исследователь Станислав Залениский, стали причинами его разрушения. Тут впервые в белорусском зодчестве мы сталкиваемся с принципиальным расхождением типологии христианского храма католической и православной конфесий и идеологической борьбой между ними. Уже в IV в. крест был официально признан символом христианской веры и положен в основу композиции раннехристианского храма. В дальнейшем соединение освящённых церковью символов Христа и Неба – креста и купола – привело к созданию центрично-крестового храма с куполом. В Западной Римской империи последующее развитие композиции христианского храма шло по пути соединения раннехристианского центрично-крестового варианта культового сооружения с базиликой – распространённым типом светской постройки древних римлян. Таким образом, в романской католической архитектуре сформировался храмовый тип крестово-купольной базилики с планом в верхнем сечении в виде вытянутого креста, названного латинским.

В Византийской империи сложился другой канонический тип храма. В древнерусский период этот тип храма получил распространение и на белорусских землях, а в следующий период оборонительного зодчества, на границе XV – XVI вв., он преобразовался в своеобразный тип православного храма с элементами западноевропейской готики. План первого несвижского костёла представлен в виде греческого креста с гранёной готической алтарной апсидой. Общая композиция костёла не имела купола.

В 1586 - 1587 гг. был создан проект нового костёла с учётом требований иезуитов, приглашённых в Несвиж в 1582 г. Краеугольный камень был освящён в 14 сентября 1587 г. епископом виленским Ю. Радзивиллом. Строительством руководил итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. Строительство закончено в 1593 г.

Несвижский костёл является первым памятником архитектуры барокко на территории Центрально-Восточной Европы.

Костёл представляет собой трёхнефную шестистолпную крестово-купольную базилику в виде латинского креста. Центральный неф заканчивается полукруглым алтарём и главным фасадом в стиле барокко. Нефы пересекает неф-трансепт, по ширине почти равный главному нефу. В пересечении главного нефа и трансепта расположен купол на восьмигранном барабане. Костёл имеет ряд отличий от прообраза архитектуры барокко – костёла "Иль Джезу" ордена иезуитов в Риме. Построен он из кирпича, имеет пластическую обработку всех фасадов, открытые боковые нефы. Главный фасад соответственно высоте нефов разделен на два яруса и завершается треугольным фронтоном.

На гравюре Т. Маковского можно увидеть две характерные детали, которые уже не присутствуют в современном сооружении. Это, во-первых, две цилиндрические башенки, которые фланкировали апсиду и боковую стену храма у главного фасада. Во-вторых, три верхних членения (до трансепта) имели криволинейные стенки, соединявшие пилястры центрального и боковых нефов и служившие своего рода аркбутанами, погашавшими распор от свода центрального нефа. В настоящее время такие стенки сохранились лишь на главном фасаде. Наличие этих двух элементов позволяет отметить в архитектуре данного раннебарочного памятника отдельные черты готики и ренессанса.

В полуподвальном помещении костёла находится склеп. В склепе можно найти 71 саркофаг и ряд захоронений представителей рода Радзивиллов (общее число 154). Последним здесь был похоронен Антоний Радзивилл 8 июня 2000 г.

Как историко-культурная ценность, костёл имел фундаментальное значение в распространении на территории ВКЛ католической конфесии, становлении стиля барокко и введении проектной практики в монументальное строительство на всей территории Речи Посполитой. Костёл сохранился до настоящего времени, и изображение на гравюре в основном соответствует его современному состоянию.


Информация о работе «Замковая и церковная архитектура Несвижа»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 34542
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
132496
1
0

... в настоящее время активно развиваются различные виды туризма – экологический, познавательный, научный, спортивный, рекреационный. 3. Развитие туризма в Беларуси Развитие туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь. Туристский потенциал Беларуси базируется, главным образом, на многообразии, красоте и первозданности природы страны, ...

Скачать
44736
0
0

... . Христианская святость того времени имела массу разновидностей, была очень многогранна, и к каждой грани можно было прикоснуться в особом месте. [1, с.431-438] 2 Мотивация и факторы развития религиозного туризма в РБ Одной из основных религий в Белоруссии является христианство, а именно, одно, из течений христианства - православии. Религия занимает важное место в жизни любого человека, хотим мы ...

Скачать
33347
0
0

... в. в дворцовом строительстве на смену барокко приходит классицизм, который окончательно утвердился в конце столетия. 3.  Монументальная и станковая живопись, иконописные школы XVI – XVIII ст. В станковой и монументальной живописи конца XVI – XVIII ст. столетий наблюдается переплетение разных черт: готики, ренессанса, маньеризма и барокко. Для живописи начиная с XVIIв. характерно развитие ...

Скачать
138596
2
0

... экскурсионные маршруты городских – обзорных экскурсий, как – Минск, Брест, Гродно, Гомель, Полоцк, Пинск, Мир-Несвиж, Мстиславль и многие другие. Автором была выбрана тема «Городские – обзорные экскурсии Минска», для разработки нового экскурсионного маршрута, потому что Минск – как столица Республики Беларусь, обладает разнообразными ресурсными потенциалами, влияющими на развитие городских – ...

0 комментариев


Наверх