1.3 Воспитание человека-труженика, гражданина в творчестве

Идея воспитания человека-труженика, гражданина была воплощена в жизнь Георгом Кершенштейнером (1854–1932). Немецкий педагог разработал теорию трудовой школы и гражданского воспитания для народной школы. Главное внимание он уделял массовой профессиональной подготовке молодых людей в жизни общества, их нравственному воспитанию. «Первой целью воспитания молодежи, оканчивающей народную школу, – писал Кершенштейнер, – является образование профессиональной деятельности и любви к труду, а вместе с ними и тех элементарных добродетелей, которые ведут, как к своему непосредственному следствию, к работоспособности и любви к труду, труду: к добросовестности, прилежанию, устойчивости, чувству ответственности, самообладанию и преданности деятельной жизни».

А.С. Макаренко разработал свою концепцию гражданского воспитания. Гражданин нового общества, – считал Антон Семенович, – это прежде всего человек трудящийся, «в этом его честь, его радость и его человеческое достоинство. Трудовая забота – это не просто дорога к средствам существования, но эта еще и этика, это философия нового мира, это мысль о единстве трудящихся, это мысль о новом счастливом человечестве. Как же мы можем воспитать этого будущего гражданина, если с малых лет не дадим ему возможности пережить опыта этой трудовой заботы и в ней выковать свой характер, свое отношение к миру, к людям, т.е. свою социалистическую нравственность».

Макареновская концепция гражданского воспитания человека-труженика рождалась в опытной работе с несовершеннолетними правонарушителями и беспризорниками. Трудовая воспитательная колония им. М. Горького не только раскрывала просторы для творческой натуры педагога, но и требовала полной реализации всех его духовно-нравственных ресурсов. Как отмечает В.Г. Бейлинсон «опыт Макаренко – это не что-то раз и навсегда данное», «это цельность изменчивая, очень подвижная, развивающаяся через разрешение противоречий».

В художественных произведениях А.С. Макаренко описал не внешние приметы своего опыта, а «его сущность и дух – идеалы, принципы, логику и способы их воплощения, непрерывно меняющуюся и обогащающуюся целостность, строго следуя при этом правде…». Педагог показал, как рождается «новое отношение к человеку, новая позиция человека в коллективе, новая о нем забота и новое внимание», новый тип гражданина, хозяина своей жизни и своей страны, свободной от эксплуатации. Однако художественная форма изложения не позволяла ему отразить всей глубины созданной им педагогической системы.

Главной целью педагогической работы Макаренко считал воспитание у подрастающего поколения реальных качеств, соответствующих определенному типу гражданина нового общества. К следующему поколению, считал педагог, предъявит другие требования, которые «будут вноситься постепенно, по мере роста и совершенствования всей общественной жизни». Не случайно в более поздних статьях, а также лекциях Антона Семеновича постоянно обращал внимание читателей на главную цель воспитания – воспитание достойного гражданина-труженика. Но не следует забывать, что к практическому достижению этой цели Макаренко прошел тернистый путь раздумий, поисков и решений, практических действий. Педагог писал: «Ничто так человека не учит, как опыт. Когда-то мне дали в той же коммуне им. Дзержинского несколько сот человек, и в каждом из них я видел глубокие и опасные стремления характера, к чему я должен стремиться, чтобы из этого мальчика, девочки воспитать гражданина? И когда я задумался, то увидел, что на этот вопрос нельзя ответить в двух словах».

Антон Семенович сделал важнейший методологический вывод: «Непосредственного перехода от целого коллектива к личности нет, а есть только переход через посредство первичного коллектива, специально организованного в педагогических целях». Теория педагогики должна уделить особая внимание теории первичного коллектива. Не педагог, а первичный коллектив работает с отдельными воспитанниками («это есть форма воздействия именно на личность»), позволяя тем самыми каждой отдельной личности не чувствовать себя «объектом воспитания». В этом состоит главный смысл закона параллельного педагогического действия. Первичный коллектив (отряд) является прекрасным воспитателем в том случае, когда он тесно связан с общим коллективом.

Подведем итоги по первой главе:

·  В результате теоретического анализа научной литературы, можно сделать вывод, что процесс воспитания гражданственности сложен, но его должен пройти каждый уважающий себя человек. Так как гражданственность позволяет человеку быть политически, нравственно, юридически, социально дееспособным.

·  Было установлено, что процесс воспитания гражданственности включает в себя множество методов и способов. И что для воспитания гражданственности необходимо воспитания таки качества целостной личности как, коллективизм, дисциплинированность, ответственность, целенаправленность, трудовая активность, развитое чувство долга.

·  Очень важное место в процессе воспитания гражданственности занимает метод А.С. Макаренко, основная идея которого заключалось в воспитании гражданственности через трудовой коллектив.



Информация о работе «Воспитание гражданственности у студентов в ВУЗе, на примере УГТУ-УПИ»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 28699
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71186
0
0

... и отношения, являющиеся для индивида кодом политической жизни. Успешность процесса политической социализации во многом зависит от её агентов. Глава 2. Особенности политического сознания современной студенческой молодёжи 2.1 Студенческая молодёжь как социально- демографическая категория В литературе существует множество определений молодежи и подходов к определению границ молодости: - ...

0 комментариев


Наверх