3. Особенности российской демократии

 

Сложившийся в последние годы в России политический режим вряд ли можно в чистом виде отнести к какой-то одной его модели. Выйдя из недр тоталитаризма, политическая система России пытается обрести черты развитой демократии. Однако пока политический строй в нашей стране отягощен признаками и иных политических режимов.

С формально-правовой точки зрения, Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, гарантировать которую обязывается государство. Единственным источником власти объявлен народ, который на референдумах и выборах изъявляет свою волю. Согласно Конституции РФ, Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В государстве охраняются труд и здоровье людей, устанавливается минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства.

Однако в России до сих пор практически все процессы, начиная от экономики и заканчивая социальной сферой, замкнуты непосредственным образом на государстве. Это приводит к тому, что вся жизнь россиян зависит от непосредственной деятельности властных структур. Поэтому реальная практика деятельности государства в России значительно отличается от той законодательной основы, которая существует как норма. Это приводит к тому, что многие демократические понятия, на которые опираются конституционные нормы, являются символами и метафорами, которые в зависимости от ситуации интерпретируются субъектами политического процесса в своих корпоративных интересах. В результате, складывающийся демократический политический режим несет на себе четкие признаки усиления авторитаризма в государстве.

Усиление авторитарных тенденций в политическом режиме России обусловлено принятой в 1993 г. Конституцией, в которой перераспределение полномочий явно смещено в сторону исполнительной власти, и особенно Президента. Реальных рычагов воздействия на реальную его политику у других ветвей власти практически нет.(7, с.59)

Усилению авторитарных тенденций способствуют такие факторы, как:

- перманентный рост преступности;

- природные катаклизмы;

- этнорегиональные конфликты;

- военные столкновения;

- нестабильность ситуации внутри правящих элит.

Сохранились на сегодняшний день и традиции тоталитаризма, которые также имеют свою специфику. Следует учитывать, что для России тоталитарная власть в XX в. представлялась в массовом сознании естественным явлением. И до сих пор определенная часть населения России воспринимает тоталитарную власть как нормальное явление. Отсюда, современный среднестатистический россиянин предпочитает пассивное участие в политической жизни государства.

Практическое состояние дел свидетельствует о том, что демократия в России носит формальный характер, она не выражает и не может выражать интересов большинства населения, как это происходит в условиях западной демократии. Это будет продолжаться до тех пор, пока в России не возникнет основа демократии — гражданское общество, являющееся гарантом демократии вообще.

 


 

Заключение

Изучив данную работу, можно сделать вывод о том, что понятию "демократия" более двух с половиной тысяч лет. И в разное время это понятие толковалось по – разному. Сначала под демократией понималась рабовладельческая демократия, где существовало ярко выраженное социальное и классовое неравенство. В современном мире демократия провозглашает равенство, независимо от пола, происхождения, религиозных убеждений и т.п.

Современные концепции демократии представляют собой как ранее разработанные теории, так и созданные на их основе более современные, учитывающие динамику современных демократических процессов. Политологи XXI века выделяют коллективистскую и представительную демократию. А последнюю подразделяют на либеральную, элитарную и партиципаторную. Несмотря на различия, все перечисленные концепции ориентированы на построение такого общества, в котором провозглашается всеобщее равенство, справедливость, социальное благополучие его граждан.

К сожалению, практика показывает, что современная демократия, установленная в Российской Федерации, далеко не во всем соответствует тем принципам, которые провозглашает ее Конституция.


Список литературы

1. Афонин И.А. Политология (опорные конспекты) – Брянск, 2004 – 362 с.

2. Гаджиев К.С. Политология. Учебник д. вузов. – М.: Логос, 2004 – 488с.

3.Ирхин Ю.В. Политология. Учебник д. вузов – М.: Экзамен, 2005 – 456с.

4. Руссо Ж.Ж. Трактаты. - М.: Просвещение, 1989. С. 168

5. Соловьев А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. Учебник д. вузов – М.: Аспект Пресс, 2004 – 559 с.

6. Цыганков П.А. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М.: Наука, 2002 – 260с.

7. Шевцова Л. Ф. Политические зигзаги посткоммунистической России. М.: 1999 .С. 59


Информация о работе «Особенности российской демократии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 22815
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38807
0
0

... явлений, которые они наблюдали (и наблюдают) в нашей стране, где демократия, по их мнению, вылилась в анархию, разгул преступности, отсутствие законности и правопорядка - "беспорядок, бандитизм, нет законов - демократия в России", развал страны и обнищание народа. Некоторые крайне резко отзывались о российских демократах - "демократы - это вот наши кулаки, хамы, у которых совести нет". Каждый ...

Скачать
40736
0
0

... и, в том числе, Федерального Собрания, какую роль могут и должны играть субъекты Федерации. Совершенно определенно можно сказать, что проблемы российского федерализма будут актуальны ещё не для одного поколения.1. Особенности становления федерализма в РоссииПо своему официальному названию РСФСР была федеративным государством. В нее входили 16 автономных республик (из двадцати во всем СССР), 5 ...

Скачать
42709
1
0

... реальную возможность выбора одного из нескольких кандидатов посредством свободного волеизъявления. В ином случае выборы превращаются в формальное голосование. 2. Стадии избирательного процесса. Сроки в избирательном процессе Избирательный процесс в Российской Федерации включает в себя относительно самостоятельные, сменяющие друг друга стадии, в совокупности образующие его структуру. ...

Скачать
25077
0
0

... партии центра (имеется в виду – Москвы. – А.В.), они концентрировались только в центре, они были латентными. Их члены были очень начитанными, очень хорошо информированными о развитии социал-демократии на Западе, о развитии рабочего движения в Западной Европе. Затем они исчезали с политической арены, потом, вдруг, они начинали размножаться, получать новые имена, но они были абсолютно безуспешны на ...

0 комментариев


Наверх