1.2 Демографические структуры и процессы
Под структурой (составом) населения обычно понимают распределение индивидов по тем или иным, выделенным по различным основаниям, типологическим группам. Это одна из наиболее общих характеристик населения и социальной структуры при их анализе. Состав населения может быть представлен по двум (например, пол) или нескольким градациям признака (группам), причем каждая из них может быть разделена на подгруппы по другому признаку или признакам (например, разделение людей по возрасту рассматривается чаще отдельно для каждого пола) и характеризоваться числом людей в выделенных группах, долей этих групп во всем населении или числом людей одной группы, приходящихся на 100 (или 1000) человек другой группы.
Однако демографию интересуют не все структуры, которые можно выделить по разным признакам, а только те, которые непосредственно связаны с воспроизводством населения. Именно эти структуры и называют демографическими.
Таковыми являются:
· половая структура – распределение населения на мужчин и женщин
· возрастная структура – распределение населения по возрастным группам
· брачная структура – распределение населения по брачному состоянию (статусу)
· семейная структура – распределение людей по семьям разной величины, структуры, составов и типов.
Именно эти структуры, с одной стороны, оказывают прямое и непосредственное влияние на воспроизводство в целом, а также на составляющие его процессы рождаемости, смертности, брачности, а с другой, - сами прямо и непосредственно зависят от этих процессов.
Последние же, т. е. процессы рождаемости, смертности, а также брачности и разводимости, будучи составными частями воспроизводства населения, и называются демографическими процессами.
Все прочие мыслимые структуры (составы) населения являются недемографическими структурами. Это не означает, что демография ими не интересуется. Однако интерес к ним – качественно другой, нежели к демографическим структурам.
Половая, возрастная, брачная и семейная структура непосредственно входят в предмет демографии, в то время как все прочие выступают (или могут выступать) лишь как экзогенные переменные (факторы) демографических процессов, оказывающие на них (и на воспроизводство населения в целом) то или иное, но всегда косвенное, не непосредственное воздействие. Они действуют опосредованно, через демографические структуры. Это отнюдь не умаляет их роли в демографическом анализе, а лишь точнее определяет ее.
К недемографическим структурам можно отнести:
· этническую структуру – распределение людей по признаку этнической (национальной) принадлежности
· конфессиональную структуру – распределение людей по вероисповеданию
· экономическую структуру – распределение людей по группам в зависимости от наличия источников средств существования, занятий и отраслей
· образовательную структуру – распределение жителей по группам в соответствие с уровнем образования
· социальную структуру – распределение населения по социальным группам.
1.3 Факторы, влияющие на демографическую ситуацию
Существует несколько основных факторов, оказывающих влияние на демографическую ситуацию.
1) Фактор политики государства. Абсолютно ясно, что политика, проводимая государством влияет и на экономическую ситуацию в стране, и на уровень социальной защищенности, и на законодательную поддержку семьи и брака.
Направление же демографической политики зависит от цели, преследуемой той или иной страной. Например, в Китае и Японии, где на сравнительно небольших площадях проживает огромное количество людей, политика государства направлена на снижение рождаемости. Основной лозунг этих стран: «Одна семья – один ребенок». Целями демографического развития Российской Федерации являются стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту.
2) Экономический фактор. Этот фактор оказывает влияние на все демографические структуры и процессы. По мнению доктора медицинских наук профессора В. Овчаровой, доля трудных условий жизни, ухудшение материального комфорта составляет в общей картине снижения рождаемости примерно 30%. А падение уровня благосостояния и как следствие ухудшение питания, рост цен на лекарства и медицинское обслуживание напрямую ведет к увеличению смертности.
Экономический фактор влияет также на внутреннюю и внешнюю миграцию, так как расселение населения в немалой степени зависит от факторов заработной платы и возможности трудоустройства.
3) Фактор социальной защищенности. Все слои населения должны получать от государства социальную защиту, если этого не происходит, то увеличивается масштаб внешней миграции, которая приводит к уменьшению численности населения.
Государству необходимо предоставлять населению пенсии, детские пособия, субсидии, льготы. Это не только материальная помощь, такая забота со стороны государства порождает в людях чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.
4) Фактор войн. Война является одной из главных причин неестественной убыли населения. Во время войн погибает огромное количество людей, еще больше лишаются здоровья. Два из четырех демографических кризиса в истории России были связаны с войнами разного характера. Первый кризис (1914 - 1920) происходил в годы Первой Мировой Войны, а также Гражданской войны. Третий кризис (1941 - 1945) связан с Великой Отечественной Войной, где наша страна потеряла по разным оценкам от 16 до 20 млн. человек.
5) Национальный и религиозный факторы. На сегодняшний день в России обострилась национальная обстановка. В связи с многочисленными террористическими актами у населения появилась настороженность к представителям других национальностей. Ежедневно происходят акты мести со стороны русского населения по отношению к азербайджанцам, армянам, таджикам и др. Появилась тенденция к созданию одноконфессиональных и однонациональных семей. Такие события также приводят к снижению уровня миграции из многих государств.
6) Фактор государственной и законодательной защищенности института семьи и брака. На сегодняшний день одной из главных составляющих демографического кризиса является отказ от материнства, выражающийся в абортах, отказе от детей, отречении от родительства как такового, а также тенденция к созданию малодетных семей. Большое влияние оказывает утрата среди населения ценностей семьи и брака, выражающаяся в так называемых гражданских и гостевых браках, многочисленных разводах, внебрачном рождении детей и т. д. Это происходит потому, что государство недостаточно уделяет внимания вопросам семьи и брака. Необходимо возрождение института семьи и брака на государственном уровне, всесторонняя поддержка матерей и отцов, супругов, детей и т. д.
7) Фактор эпидемий. Отрицательное воздействие этого фактора невозможно побороть без грамотной политики государства в области здравоохранения, достойного материального снабжения медицинских учреждений, строгим наблюдением за здоровьем населения. Ведь эпидемии способны за очень короткое время существенно снизить численность населения, они очень опасны.
Глава 2. Исследование проблем демографической ситуации
... сохранности полученных результатов исследований как военной и государственной тайны в условиях широчайшего распространения электронно-вычислительной техники и способов передачи информации. 2. Методы исследования военной демографии В связи с тем, что внутреннюю структуру демографии можно представить, сделав больший или меньший акцент на те или иные аспекты ее взаимодействия с другими науками ...
... ічний склад країни М. І. Антоновський, як і інші українські державознавці XVIII сторіччя, відзначав, що існує "малоросійська нація", "малоросійський народ". Загалом демографічна думка в Україні у XVIII сторіччі пройшла значний і важкий шлях. Розвиваючись переважно в рамках державознавства, вона водночас постійно збагачувалась за рахунок методики політичної арифметики. Вирішальну роль у плідному ...
... устройству. Оно должно сочетать рыночную экономику и государственную систему социальной защиты семей с детьми, активизацию демографической политики в регионах с тенденцией к депопуляции. Одной из важнейших проблем демографии семьи является проблема моделирования семейного цикла жизни. Изучению этой проблемы ученые и демографы посвятили много времени. По мнению А.Г. Волкова, «в ...
... Система знаний о народонаселении. М., 1991. 30. Сови А. Общая теория народонаселения. – Т. 1. М., 1977. 31. Социальная политика: Учебник. М., 2002. Глава 2.11. Проблемы демографии и политика народонаселения. 32. Социально-демографическая политика в развитых странах Запада. – М., 1992. 33. Стабилизация численности населения России. (Возможности и направления демографической ...
0 комментариев