3. Структура политической элиты
Политическая элита имеет сложную структуру и внутренне дифференцирована. Критерием для выделения основных структурных звеньев политической элиты является объем властных функций. На основе данного критерия различают высшую, среднюю, административную элиту.
Высшая политическая элита включает в себя ведущих политических руководителей и тех, кто занимает высокие посты в законодательной, исполнительной и судебных ветвях власти (непосредственное окружение президента, премьер-министра, спикера парламента, руководителей органов государственной власти, ведущих политических партий, политических фракций в парламенте). Это численно достаточно ограниченный круг людей (100—200 человек), принимающих наиболее значимые для всего общества политические решения, касающиеся судеб миллионов людей.
Средний слой политической элиты формируется из огромного числа выборных должностных лиц: парламентариев, сенаторов, депутатов, губернаторов, мэров, лидеров различных политических партий и общественно-политических движений, руководителей избирательных округов.
Административная элита (бюрократическая) — это высший слой государственных служащих (чиновничества), занимающих высокие посты в министерствах, департаментах и других органах государственного управления.
4. Функции политической элиты
1. Стратегическая функция заключается в разработке стратегии и тактики развития общества, определении политической программы действий. Она проявляется в генерировании новых идей, отражающих общественные потребности в радикальных переменах, в определении стратегического направления общественного развития, в выработке концепции назревших реформ. Стратегическая функция в полной мере может быть реализована лишь на высшем уровне политической элиты — парламентариями, членами кабинета министров, экспертами, советниками, помощниками президента, с использованием специалистов научно-исследовательских институтов, аналитических центров, крупных ученых.
2.Коммуникативная функция политической элиты предусматривает эффективное представление, выражение и отражение в политических программах интересов и потребностей (политических, экономических, культурных, региональных, профессиональных и др.) различных социальных групп и слоев населения и реализацию их в практических действиях. Эта функция включает в себя умение видеть особенности настроений различных социальных общностей, быстро и точно реагировать на изменения в общественном мнении по различным вопросам. Коммуникативная функция предполагает также защиту социальных целей, идеалов и ценностей (мир, безопасность, всеобщая занятость).
3.Организаторская функция связана с необходимостью организовывать общество. Среди потенциальных политических элит (групп, претендующих на власть) наиболее эффективными будут те, которые в большей мере способны обеспечить поддержку своих программ народом. Организаторская функция политической элиты предусматривает осуществление на практике выработанного курса, проведение политических решений в жизнь.
4.Интегративная функция проявляется в укреплении стабильности общества, устойчивости его политической и экономической систем, в недопущении конфликтов, непримиримых антагонизмов, острых противоречий, деформации политических структур. Важными содержательными элементами этой функции являются: сплочение различных слоев населения, гармонизация их социальных интересов, достижение консенсуса, сотрудничества и тесного политического взаимодействия всех сил в обществе.
5. Роль и значение политических элит
Политическая элита как наиболее активная, компетентная и влиятельная часть общества играет ключевую роль в политическом процессе. Она участвует в разработке и принятии стратегических решений и руководит их реализацией, определяет направления общественного развития, формирует оборонительную политику страны, представляет страну на международной арене. Элиты также играют основную роль в выработке той или иной идеологии или политического течения, в формировании общественного мнения и в мобилизации масс для участия в политических акциях и движениях.
Особенно велика роль и значение политических элит в переходные и кризисные для страны периоды. Неустойчивость общего положения, неуверенность людей в завтрашнем дне позволяют правящей элите концентрировать в своих руках большой объем политической власти, управлять судьбами многих миллионов людей и при этом не нести никакой ответственности, "списывая" свою некомпетентность и/или злоупотребления на "объективные обстоятельства".
Необходимо учитывать еще и тот факт, что кроме общественных интересов элиты имеют и свои личные (корпоративные) интересы. Объективно интересы правящей элиты совпадают с общественными интересами, так как устойчивость власти и ее перспективы зависят от роста благосостояния народа. Но соблазн обогатиться за счет общества (особенно если это общество не в состоянии себя защитить) нередко перевешивает объективную необходимость и проблемы решаются в пользу элит. Наглядными примерами такой антинародной политики элит в современной России являются либерализация цен и приватизация собственности.
Заключение
Формирование политической элиты — процесс достаточно длительный и кропотливый. В этом процессе велика роль устоявшихся политических традиций, политической культуры. Большинство кандидатов проходят многолетнюю "стажировку" в своих партийных организациях.
В России в начале 90-х годов политическая элита была сформирована "явочным порядком" из бывших советских партийных работников и "молодых экономистов-реформаторов" в течении двух-трех лет. Как показывает практика последних лет, компетентность российской правящей элиты, ее нравственная и политическая ответственность пока не выдерживает никакой критики.
Литература
1. Пугачёв В. П., Соловьёв А. И. "Введение в политологию": учебник для студентов вузов – 3 издание, переработанное и дополненное – М.: Аспект Пресс, 2005. - 447 с.
2. "Политология. Курс лекций": под редакцией профессора М. Н. Марченко – издание 3, переработанное и дополненное – М.: издательство Зерцало, 2000. - 608 с.
3. Соловьёв А. И. "Политология: политическая теория, политические технологии": учебник для студентов вузов – М.: Аспект Пресс, 2006. - 559 с.
4. "Основы государства и права": учебное пособие для поступающих в вузы: под редакцией О. Е. Кутафина – М.: Юрист, 2004. – 296 с.
5.Политология: учебное пособие для студ. высш. учебн. заведений./ Под.ред. В.И. Власова. Серия и учебный курс. Ростов на Дону: Издат. центр "Март", 2002г.
6.
... интеллигенции в политической элите, а во-вторых, о выполнении политиками-интеллигентами представительских функций, а не просто об их причастности к принятию политических решений. Например, социалистическое и социал-демократическое движение в современной России также имеет социальной базой интеллигенцию. Однако в силу маргинальности этих течений сколько-нибудь заметного их участия в политической ...
... университетов. 6. Системы рекрутирования политических элит. Вопрос об особенностях рекрутирования элиты – один из самых важных в данном контексте. В отличии от профессиональных элитарных сообществ, политическая элита представляет собой открытую систему. Перед гражданским обществом стоит задача формирования, пополнения элиты, непрерывного контроля за ней. Критериями элиты демократического ...
... трудящихся, разработана в учении В.И. Ленина, несмотря на его негативное отношение к элитизму. Ее основополагающие черты таковы: 1. Глобальный, мессианский характер политической элиты, ее историческое призвание руководить процессом перехода человечества от капитализма к коммунизму. 2. Всеобъемлющий характер политического руководства. Коммунистическая партийно-государственная ...
... организованной преступностью и непосредственное лоббирование ее интересов. Эта градация, как уже говорилось, основана на исследованиях в провинции, но, опять же, она достаточно репрезентативна и для всей политической элиты Российской Федерации. В целом же, в политической структуре России можно выделить два основных блока, в основном постоянно сталкивающихся и изредка сотрудничающих друг с другом ...
0 комментариев