Олицетворение власти и государства-народа - Растворение личного начала и власти в коллективе

27939
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.  Олицетворение власти и государства-народа - Растворение личного начала и власти в коллективе

2.Культ ранга - Культ равенства

3.Мистическое созерцание верховной власти - Утилитарно-рассудочное восприятие власти

4.Приятие судьбы и природы, ведомых Провидением - Человеческое изволение выше судьбы и природы

5.Государство есть семья — патриархальность и фамилиарность - Государство есть свободный равный конгломерат, уравнительное всесмешение

6.Пафос доверия к главе государства - Пафос гарантии против главы государства

7.Пафос верности - Пафос избрания угодного "Rebus sic stantibus" [44]

8.Центростремительность - Центробежность

9.Тяга к интегрирующей аккумуляции - Тяга к дифференцированной дискретности, атомизму

10.Культ чести - Культ независимости

11.Заслуги служения - Культ личного успеха, карьеры

12.Стихия солидарности - Стихия конкуренции

13.Органическое восприятие государственности - Механическое восприятие государственности

14.Культ традиции - Культ новаторства

15.Аскеза политической силы суждения - Притязательность политической силы суждения

16.Культ дисциплины, армия - Личное согласие, инициатива, добровольчество

17.Гетерономия [45], авторитет - Автономия [46], отвержение авторитетов

18.Пафос закона, законности - Пафос договора, договорности

19.Субординация, назначение - Координация, выборы

20.Государство есть учреждение - Государство есть корпорация

На прямой вопрос: каким должно быть постбольшевистское и посткоммунистическое государство в России, Ильин отвечает: "Единого мерила, единого образцового строя для всех народов и государств нет и быть не может… Грядущей России предстоит найти для себя — свою, особую, оригинальную государственную форму, такое сочетание из "учреждения" и "корпорации", которое соответствовало бы русским, национальным историческим данным, начиная от наличного в России по-революционного правосознания и кончая национальной территорией.

8. Проблема частной собственности и земли

Частная собственность есть "господство частного лица над вещью — господство полное, исключительное и прочно обеспеченное правом (т.е. обычаем, законом и государственною властью)" [48]. Ильину принадлежит самое глубокое в истории социальной философии обоснование частной собственности (Книга "Путь духовного обновления", гл. 10) [49]. Он не только правильно поставил проблему и доказал необходимость частной собственности, но и описал ложные пути её введения, дал правильное обоснование и введение её, а также разъяснил её социальное понимание. Ильин придал частной собственности духовный смысл, а её введение считал сложнейшей и труднейшей государственной задачей. Из этого ясно, что нынешнему Российскому государству такая задача не по силам — ни материальным, ни правовым, ни нравственным, ни духовным.

1. Государство сейчас не в состоянии гарантировать (оно обязано это делать в силу сбора налогов и своего назначения) неприкосновенность и священность частной собственности (эту невостребованную функцию берут на себя рэкетиры, — внеправовые, уголовные авторитеты, — устанавливая циничную и безнравственную практику вымогательства).

2. Граждане и народ не готовы к частной собственности, потому что радуются всякой экспроприации и конфискации чужой собственности — человек наш понимает, что есть "моё", но не желает признать "твоё". Зависть — основное препятствие для введения частной собственности.

3. Государство тем не менее предпринимает инстинктивное движение в этом направлении: проведена частичная приватизация жилья (даже здесь государство не способно гарантировать населению безопасность, связанную с приобретением этой собственности), проведена чековая приватизация, смысла которой никто не понял. Народ понял это буквально как путь получения дивидендов, массы нашего населения решили стать этакими рантье, не понимая безнравственного смысла такой мечты: рантье могут существовать, как это бывало на Западе, только за счёт эксплуатации других людей, других стран (колоний) и под., чего у нас нет. Этой алчностью мгновенно воспользовались авантюристы — "организаторы" акционерных обществ и при молчаливом согласии государства (может быть и при его "долевом" участии) обобрали незадачливых акционеров-"рантье". Тем не менее в прошедшей чековой приватизации был единственный юридический смысл — признание всем народом своего согласия на это и тем самым — правомерности частной собственности (введение её без этой акции было бы внезаконным). Практически стопроцентное получение приватизационных чеков напоминало такое же стопроцентное голосование на выборах, в Верховных Советах, в Политбюро и под. в советское время — в этих актах был какой-то мистический смысл, как заметил один писатель, "страх перед демократией и законностью".

4. Приватизация земли — ещё более трудная задача. Здесь возникает много проблем — и в продаже земли, и в вопросе предпочтения крупного и мелкого землевладения.По поводу продажи земли нельзя не привести глубокие рассуждения по этому поводу Анатолия Федосеева: "Сама по себе земля не есть продукт рук человеческих, как и воздух, которым мы дышим. Человек не может жить иначе, как на земле. Поэтому право жить на земле, ходить по земле, обрабатывать землю является естественным правом человека. Земля, следовательно, не может принадлежать одним людям и не принадлежать другим. Все люди имеют одинаковое право на землю. Таким образом, земля должна быть общей и находиться под контролем государства, которое является в этом случае нашим уполномоченным, но, конечно, не собственником земли.

Однако, земля с помощью обработки, внесения удобрений, мелиорации, посадок леса и фруктовых деревьев делается людьми более ценной за счёт вложенного ими труда и мысли. Безусловно, нельзя отрицать, что эти улучшенные свойства земли являются продуктом человеческих рук и, следовательно, кому-то принадлежат. Точно так же, построив дом или предприятие на земле, человек наделяет землю свойствами, которых она до этого не имела. Естественно, что все эти дополнительные, созданные человеком свойства земли, являются продуктом и, следовательно, могут быть товаром.

Если лишить людей свободного распоряжения этими дополнительными свойствами земли, никто не захочет трудиться над их созданием. В результате земля наша превратится в бесплодную пустыню. Это не пустые слова. Именно так было в эпоху, когда люди не обрабатывали землю, а кочевали по ней. Истощив её в одном месте, они передвигались в другое. Большая часть Среднего Востока и Африки так была превращена в пустыню.

Это же видно и на примере СССР, где вся земля принадлежит государству. Земля плохо обрабатывается, плохо родит и часто вообще забрасывается. Пищу приходится ввозить, хотя земли для полного обеспечения пищей более, чем достаточно" .

 
9. Политическая директива спасения России

(из записок И.А.Ильина)

1.Должен быть сосредоточен и выделен сконцентрированный волевой клубок — диктатура.

Потом:

Политически направо и социально налево.

2.Нужна личность

Нужна воля, не только приемлющая задачу, которую на неё возлагают сверху.

Нужна воля к власти, к её взятию; такая воля, которая уже теперь и повсеместно готовила бы грядущую ситуацию для своих будущих действий всероссийского масштаба.

3.Надо организовать:

одним — радость монархического бытия

другим — удобопроглотимость монархизма.

4.Необходимо всё время открыто подчёркивать новизну грядущей монархии, её древлюю насыщенность и государственность (не реставрация, не реакция, а возрождение).

5.Надо строить государство на жертвенности, а не на корысти и жадности.


 

Заключение

На кого нам надеяться? Ильин чётко и ясно отвечает: "Мы должны надеяться на Бога, на духовные силы национальной России и на самих себя, верных Богу и родине. И только; этого довольно и больше надеяться нам не на кого". Мы должны преодолеть самый тяжкий сейчас для нас грех маловерия.

И завершим это предисловие цитатой из глубокомысленного Томаса Карлейля, которую так любил повторять Иван Ильин: "Человек не должен жаловаться на своё время; из этого ничего не выйдет; время плохое, ну и что же, на то человек живёт, чтобы сделать его лучше"… "Начинай же! Только этим ты сделаешь невозможное возможным".


 

Список источников

1. Иван Александрович ильин основы государственного устройства. Проект основного закона России http://project03.ru/cod/03.php#PART4CH2

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ильин,_Иван_Александрович - Википедия

3. Иван Александрович Ильин ИЗБРАННОЕ http://project03.ru/cod/ii.php


Информация о работе «Политическая концепция И.А. Ильина»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 27939
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49057
0
0

... забота о предшествующих целях, должны подчиняться тому, кому принадлежит забота о конечной цели, и признавать его власть.» Представления Фомы Аквинского о государстве – попытка развить христианскую доктрину государства на базе аристотелевской «Политики». Воспроизводя аристотелевскую классификацию форм государства (монархия, аристократия, полития; тирания, олигархия, демократия), Фома придает ...

Скачать
34745
1
0

... познанию. Ильин очень широко развил и разработал понятие правосознания, ставшее для него основным при характеристике политической культуры. Первый крупный опыт такой разработки отразила книга Ильина «О сущности правосознания» – последняя из его книг, написанных на родине (в кровавые годы гражданской войны), но вышедшая в свет уже за границей. Важнейшими работами, отразившими дальнейшее развитие ...

Скачать
56317
0
0

... и радикализма в российской политической истории рубежа XIX–XX вв. восторжествовал идеологический радикализм. Укажите, какие социокультурные факторы этому способствовали Консервативная политическая мысль в России развивалась в направлении защиты интересов национального единства и государственной целостности, оправдания сильной политической власти и самодержавной формы правления, сохранения ...

Скачать
95168
1
0

... весь мир славною, славная и быть не перестанет. Оставил нам духовные, гражданские и воинские исправления”. Во времена Екатерины II (1729–1796) начинается следующий этап в развитии политической и правовой мысли России. В знаменитом “Наказе” она обосновывала необходимость монархии, но при этом главной задачей монарха объявляла достижение общего блага и склонность всех к добрым делам, признавала его ...

0 комментариев


Наверх