1.2 Поголовье скота на 100 га сельскохозяйственных угодий

а) лошади 3,8

б) крупный рогатый скот 9,2

в) свиньи 1,5

1.3 Чередование культур в севообороте

 

В таблице 1 представлен один из севооборотов, существующий в хозяйстве, а также запланированная урожайность сельскохозяйственных культур.

Агротехническая оценка полевого севооборота

Пар чистый – поле свободное в течение вегетационного периода от возделывания культур, отличный предшественник для всех культур, в моем севообороте для озимой ржи. Выполняет очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги. В течение лета производиться неоднократная обработка чистого пара для уничтожения сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Озимая рожь хорошо использует весенние и осенние осадки. Весной быстро трогается в рост, затеняет сорные растения.

Овес с подсевом многолетних трав для последующей культуры является удовлетворительным предшественником. В моем севообороте овес является хорошей покровной культурой для многолетних трав на сено.

Многолетние травы, комплексно воздействуют на плодородие почвы, урожайность последующих культур и продуктивность севооборота. Они накапливают большое количество органического вещества и азота, создают и оставляют в почве большую массу разветвленной корневой системы, которая в свою очередь влияет на структуру и гумусовый баланс. Также благодаря хорошо развитой корневой системе, укрепляется почва, а мощный травостой надежно укрывает почву от ливней и ветра.

Пшеница наиболее требовательная к плодородию почвы культура. Лучшими предшественниками для нее пласт многолетних трав.

 

Таблица 1 – Характеристика севооборота

Культура

Площадь поля, Га

Планируемая урожайность, т/га

Пар чистый 150 -
Озимая рожь 150 2,5
Овес + травы (клевер,тимофеевка) 150 2,7
Травы 1 г.п 150 5,0
Травы 2 г.п 150 4,0
Травы3 г п 150 3,7
Пшеница 150 3,0

Биологические особенности культур севооборота:

Озимая рожь – растение умеренно холодного климата. Озимые культуры имеют длинный вегетационный период 340-370 дней. Среди злаковых хлебов озимая рожь менее требовательна к почве и климатическим условиям, среди озимых самая морозостойкая культура. Она может переносить морозы до – 25 – 30 С. Большое влияние на повышение морозостойкости ржи оказывают калийные и фосфорные удобрения, так как они способствуют накоплению сахаров в растении.

Озимая рожь свободно может расти на слабощелочных и слабокислых почвах, в то же время мириться с повышенной кислотностью. Оптимальная рН 5,5-6,0. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Наиболее типичны для нее легкие песчаные, мало влагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы, серые - лесные, высоко окультуренные дерново-подзолистые. Малопригодны для ржи вязкие, сильно заболоченные и засоленные почвы.

Средний вынос элементов питания – зерна с учетом побочной продукции N-25-30 кг; P2O5 -12-14 кг; K2O-26-40 кг с одной тонны. Озимая рожь хорошо отзывается на применение удобрений, прибавка от 1 кг N- до 7-11 кг зерна, P2O5 от 2 до 5 кг зерна, K2O от 2 до 4 кг зерна.

Потребление элементов питания у озимой ржи в течении вегетационного периода не равномерное, выделяют от 4 до 5 периодов. Этот период критический по фосфору, а на бедных почвах и по азоту. Осеннее – весеннее кущение критический период по азоту весной, по фосфору и калию осенью. Используется до 40% питательных веществ. От начала выхода в трубку до начала колошения. В этот период наблюдается максимальное потребление элементов питания до 70%. Налив и созревание зерна, в этот период особенно важно содержание азота и калия, потребление элементов питания до 2 %, фосфор не потребляется. Осенью усваивается незначительное количество элементов питания. Избыток азота не допускается, так как происходит бурное развитие вегетационной массы и растения не успевают накопить достаточное количество удобрений для перезимовки. До ухода под снег рожь должна быть обеспечена фосфором и калием, азотом. После схода снега, в апреле, проводят подкормку обязательно, для обеспечения их азотом. По предшественнику озимой ржи, пару чистому, обязательно проводят КАХОП. Расчет доз известкового материала ведут по полной гидролитической кислотности, в основном применяют известняковую муку. Известкование проводят весной под культивацию или летом под перепашку. Фосфоритование проводят осенью после уборки предшественника чистого пара. Основным удобрением являются органические. Вносят в чистом пару. Прибавки от внесения органических удобрении от 3 до 10 ц с га. Средняя доза 30-60 т/га, под перепашку пара 2-3 декада июля. Азотные вносят весной и в основное внесение в дозе более 60 кг/га, дозы фосфора и калия в подкормку увеличивают 90-120 кг/га, при посеве вносят 20-30 кг/га фосфора.

Овес – является основной яровой зерновой культурой. Овес имеет более короткий вегетационный период 90-100 дней. Овес не требователен к теплу. Корневая система мочковатая, расположена в основном в пахотном слое, поэтому часто страдает от недостатка влаги. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5оС. Растения овса требуют больше влаги, поэтому сеют во влажную почву. Оптимальная рН для овса 5-6. Овес растение длинного дня, в меньшей степени чувствителен к повышенной кислотности почвы, к наличию в ней подвижного алюминия, но и для овса есть предел рН ниже 4,5,овес перестает расти. Устраняют и снижают кислотность почвы известкованием. Расчет доз известкового материала ведут по полной гидролитической кислотности. Лучшими почвами являются чернозем оподзоленный, темно-серые лесные и высоко окультуренные дерново - подзолистые. В среднем вынос элементов питания для овса составляет: N -33, P2O5-14, K2O-29. Потребление элементов питания в течение вегетации неравномерно. В первый период растение нуждается в доступном фосфоре, критический период по Р. Период максимального потребления по K - в период колошения, по Р - молочная спелость, по N-от колошения до молочной спелости.

Фосфорные формы удобрений на овсе в основное - любые, при посеве водорастворимые. Калийные формы любые. Азотные формы удобрений в основное - любые, в подкормку мочевина. Если применяют азотные с осени на почвах тяжелого гранулометрического состава применяют только аммонийную форму.

Многолетние травы – Особенностью многолетних трав является то, что их подсевают под покровную культуру. Лучшими почвами для многолетних трав являются: дерново-подзолистые тяжелосуглинистые. Многолетние бобовые в отличие от зерновых бобовых произрастают на одном месте несколько лет (2 – 3 года). При этом накапливается 150- 300 кг азота. Под культуры идущие после многолетних бобовых трав дозы азота уменьшают на ½. Клевер требователен к условиям плодородия почвы. Оптимальная рН для клевера 6 – 7. на кислых почвах с высоким содержанием подвижного алюминия обязательно проводят известкование. Расчёт доз ведут по полной гидролитической способности. На почвах тяжелого гранулометрического состава известковым материалом может служить доломитовая мука. Клевер способен усваивать труднодоступные соединения фосфора из почвы. Причём после клевера фосфор остаётся доступным для последующих культур.

Потребление элементов питания у клевера не равномерное. В первый год жизни потребляет незначительное количество элементов питания. Периоды максимального потребления отмечаются на 2 – 3 год жизни: первый, с момента образования стеблей до начала образования головок; второй, от начала бутанизации до начала цветения; третий, от полного цветения до начала созревания головок. В отношении фосфора, критический период наблюдается в фазу всходов. Полное минеральное удобрение вноситься под покровную культуру. При посеве вносят фосфор в дозе 10 – 15 кг/га.

Вынос 1 т. сеном клевера составляет: азота – 20 кг, фосфора – 6 кг, калия – 15 кг. Формы удобрений: азотные все, кроме нитратных; фосфорные в основное внесение любые, при посеве – водорастворимые; калийные, не содержащие хлор. В корнях и пожнивных остатках клевера остается примерно около 1/3 всего усвоенного им азота.

Клевер посеянный с примесью тимофеевки, по урожайности несколько выше, чем без примеси злаковых трав. Примесь тимофеевки играет положительную роль в просушке клевера, убранного на сено . Но тимофеевка- злаковое растение, потребляет азот, а клевер его накапливает. В клеверо - тимофеечной смеси роль клевера в накоплении азота в почве снижается. Урожай культур следующих после посева одного клевера, выше, чем после травосмеси. Это положение исправляется внесение минеральных удобрений и учетом этого в формировании системы удобрения. Из- за тимофеевки содержание протеина в травосмеси оказывается значительно ниже, чем в клевере. Тимофеевка угнетает и вытесняет из травостоя бобовые - вызывает изреживание клевера. Если смесь семян высеять на кислую почву, то нередки случаи выпадения клевера; тогда в травостое остается тимофеевка. Поэтому проводится основное и поддерживающее известкование почвы. Посевы клевера с тимофеевкой на сено возможны в условиях высокоплодородных почв в пониженных, увлажненных местах. Примесь к клеверу(16-18 кг) небольшого количества семян тимофеевки(1-2 кг/га) обеспечит более устойчивый, неполегающий травостой.

Пшеница – имеет более сжатый период потребления питательных веществ. Две трети общего их количества растения усваивает от начала выхода в трубку до цветения. Яровая пшеница кустится слабее, имеет слаборазвитую корневую систему, что обуславливает высокую потребность в доступных питательных веществах для получения высоких урожаев. Пшеница – культура требовательная к высокому плодородию почвы, нуждается в достаточном количестве удобрений, высокие урожаи дает на почвах с нейтральной или близкой к ней реакции среды pH 6,9-7,3.

Органические удобрения под яровые зерновые не вносят во избежание засоренности и полегания посевов. На кислых почвах проводят известкование – расчет ведут по полной гидролитической способности. Прибавки при этом от 2 до 5 ц/га. На яровых зерновых вносят минеральные удобрения NPK 45-60 кг/га прибавки от этого составляют 4-6 ц/га. Дозы корректируются с учетом планируемого уровня урожайности.

Вынос элементов питания составляет N -35, P2O5-12, K2O-25.

Яровая пшеница наиболее интенсивно потребляет фосфор и калий в течение 30-45 дней от начала вегетации. Наибольшая потребность в азотном питании появляется у нее через 7-10 дней после всходов и продолжается примерно в течение месяца. При посеве вносят фосфор в дозе 10-20 кг/га. Формы удобрений лучше применять высоко концентрированные и хорошо растворимые.

 


Информация о работе «Мероприятия по повышению плодородия дерново-бурой тяжелосуглинистой почвы и проектирование системы применения удобрений в семипольном полевом севообороте»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 68459
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх