1.1.2 Речной сток
Речной сток любой территории представляют собой расходную часть водного баланса, характеризуется перемещением воды в процессе Мирового влагооборота в виде стекания по речному руслу. На водосборе, кроме речного стока, наблюдаются также склоновый и подземный стоки. В свою очередь, склоновый и русловый стоки называются поверхностным стоком .
Анализ пространственной и временной изменчивости руслового (речного) стока, отражает присутствие важного гидролого-географического показателя, определяющего количество водных ресурсов в водных объектах, а также их экологическое и водохозяйственное значение. Таким образом, он представляет собой количество воды, протекающее в русле за какой-либо промежуток времени [1].
В практике гидрологических и водохозяйственных расчётов выделяются: слой, модуль, объём стока, а также расходы (срочные, среднесуточные, среднемесячные, среднегодовые, максимальные, минимальные и др.) воды.
Слой стока – это количество воды, равномерно распределённой по площади (в мм) водосбора за определённый промежуток времени.
Модуль стока отражает количество воды, стекающей с единицы площади водосбора за единицу времени, выражается в л /сек км2. Показатели слоя и модуля стока независимы от площади водосбора, потому их удобно отражать на картах в виде изолиний.
Расход воды представляет собой количество воды, протекающей через живое сечение русла (потока) за единицу времени, выражается в л /сек. (или куб. м/ сек.).
Объём стока - это количество воды, протекающей через расчётный створ за определённый промежуток времени. Между расходом (Q) и объёмом (W) воды, протекающей за какой-либо период времени (t),существует связь, которая выражается в виде:
W = Q · t.
Следует отметить, что показатели расходов и объёмов воды по любому расчётному створу (или территории) отражают величины водных ресурсов, потенциально возможных для использования в хозяйственных целях. В ряде случаев в практике водохозяйственных расчётов к водным ресурсам территории относят запасы поверхностных и подземных вод, понимая при этом величину годового стока. Однако любой водный объект в природе, в том числе и реки, представляют собой не только то или иное количество имеющейся воды. Они образуют неотъемлемую часть ландшафта, а количественные и качественные характеристики природных вод жизненно необходимы живым организмам, в том числе гидробионтам, представленным различными видами, группами и классами, обитающими в водных объектах. Таким образом, при таком подходе под природными водными объектами следует понимать аквальные комплексы, сформировавшиеся на суше в определённых физико-географических условиях в результате аккумуляции воды и характеризующиеся специфическими особенностями. Они представляют собой открытую систему, состоящую из абиотических компонентов и биоты. Абиотические факторы (солёность, прозрачность, температура, количество воды, наличие растворённого кислорода газов и др.), а также их изменчивость во времени являются предпосылкой для развития в них соответствующих экосистем, состоящих в целом из сообщества живых организмов и среды их обитания, объединённых в единое функциональное целое. Целостность в них формируется на основе взаимозависимости и причинно-следственных связей, существующих между отдельными экологическими компонентами.
Исходя из этих точек зрения, в реках следует выделять (в составе речного стока) экологические (максимальные и минимальные) расходы воды, а также естественные эксплуатационные ресурсы. При этом следует понимать, если экологические расходы необходимы для сохранения экосистем, то естественные эксплуатационные расходы воды, как разница между общими показателями стока и экологическими расходами воды, могут быть использованы в хозяйственных целях без существенного ущерба водным экосистемам.
Наблюдения по рекам РБ заметно дифференцируются. Так, если большие и средние реки обеспечены надежной гидрометрической сетью и продолжительностью наблюдений, то на малых реках функционируют лишь единичные посты.
В пределах Башкортостана первые гидрометрические наблюдения организованы на реке Белой: у г. Уфы в 1877 г., у г. Бирска и с. Андреевки – 1880 г. На реках Ашкадар (г. Стерлитамак), Уфа (с. Караидель, пгт. Красный Ключ) и Сим (г. Аша) водомерные посты действуют соответственно с 1911, 1912, 1914 гг. Из значительного количества станций и постов, действовавших в различное время, наиболее продолжительные ряды наблюдений имеются по рекам Урал, Сакмара, Бол. Ик, которые в совокупности с сетью наблюдений и на остальных притоках позволяют раскрыть особенности гидрологического режима рек с достаточной надежностью [1].
1.2 Анализ проведения водохозяйственных мероприятий в бассейнах рек Республики Башкортостан
1.2.1 Водохранилища: общие положения, типы и параметры
Водохранилищем называется искусственный водоем, образованный водонапорным сооружением в целях хранения воды и регулирования стока специальными сооружениями. Общий объем водохранилищ мира составляет примерно 6000 км3. Общее их число достигает 30 тыс. Ежегодно появляется до 500 новых водохранилищ.
Наиболее важные особенности водохранилищ: их следует рассматривать как сложные природно-технические комплексы; они воздействуют на окружающую среду с возможными как благоприятными, так и неблагоприятными последствиями; им присущи все наблюдаемые внутриводоемные процессы – гидрологические, гидрофизико-химические и гидробиологические; при них формируются водохозяйственные комплексы (ВХК) – отрасли народного хозяйства, предъявляющие различные, часто противоречивые требования к использованию водохранилищ [3].
Более 30 тыс. водохранилищ земного шара, эксплуатируемых в настоящее время, существенно различаются между собой по параметрам, режимным характеристикам, направлению хозяйственного использования и воздействию на окружающую среду. В основу типизации водохранилищ может быть положен, прежде всего, признак генезиса, указывающий на способ их образования:
· водохранилища в долинах рек, перегороженных плотинами;
· наливные водохранилища;
· зарегулированные озера;
· водохранилища в местах выхода грунтовых вод и в карстовых районах;
· водохранилища прибрежных участков моря и эстуариев [3, 4].
В зависимости от рельефа местности различают водохранилища равнинных, предгорных, плоскогорных и горных областей. В зависимости от геометрических параметров водохранилища подразделяются по объему и площади зеркала (табл. 6) и по глубине: исключительно глубокие (более 200 м); очень глубокие (100-200 м); глубокие (50-99 м); средней глубины (20-49 м); неглубокие (10-19 м); мелководные (менее 10 м). Наиболее глубокие: Нурекское (глубиной около 300 м) и Рогунское ( глубиной более 300 м) [3].
Таблица 1 - Классификация водохранилищ по размерам
Тип водохранилища | Объем, км3 | Площадь зеркала, км2 | Отношение к общему числу водохранилищ, % |
Крупнейшее | Более 50 | Более 5000 | Менее 0,1 |
Очень крупное | 50-10 | 5000-500 | 1 |
Крупное | 10-1 | 500-100 | 5 |
Среднее | 1-0,1 | 100-20 | 15 |
Небольшое | 0,1-0,01 | 20-2 | 25 |
Малое | Менее 0,01 | Менее 2 | 44 |
Водохранилища могут быть в виде крытых резервуаров, открытых бассейнов типа прудов-копаней, лиманов, и водоемов, образованных плотинами. Крытые резервуары, открытые бассейны и лиманы обычно отличаются незначительным объемом. Плотинные водохранилища отличаются значительным объемом и возможностью сезонного и многолетнего регулирования стоков.
Водохранилище плотинного типа имеет следующие элементы: плотина, водозаборные сооружения для изъятия необходимого количества воды, водосбросные устройства для сбросов излишков воды, устройства для промыва насосов при значительном количестве последних [5]. Период аккумуляции стока называется наполнением водохранилища, а процесс отдачи накопленной воды – сработкой водохранилища. Высший проектный уровень водохранилища (верхнего бьефа плотины), который подпорные сооружения могут поддерживать в нормальных эксплуатационных условиях в течение длительного времени, называется нормальным подпорным уровнем (НПУ). На нормальный подпорный уровень рассчитываются как сооружения инженерной защиты, так и все промышленные, транспортные и другие сооружения, располагающиеся на берегах водохранилища. Минимальный уровень водохранилища, до которого возможна его сработка, называется уровнем мертвого объема (УМО). Объем воды, заключенный между НПУ и УМО, называется полезным, а находящийся ниже УМО, называется мертвым. При паводке редкой повторяемости (раз в сто, тысячу или десять тысяч лет), уровни воды на всем водохранилище и у плотины повышаются, увеличивая его объем иногда на значительную величину. Одновременно увеличивается пропускная способность гидроузла. Подъем уровня выше НПУ в период прохождения высоких половодий редкой повторяемости называется форсированием уровня водохранилища, а сам уровень – форсированным подпорным (ФПУ), или катастрофического паводка [4].
Для выполнения водохозяйственных расчетов требуется наличие топографической (кривая зависимости площадей зеркала водохранилища от его наполнения), объемной и экономической (изменение стоимости водохранилища с изменением глубины) характеристик водохранилища, составляемых после окончательного определения местоположения плотины [6].
Водохранилища Республики Башкортостан
В настоящее время реки республики характеризуются достаточной зарегулированностью. Преимущественным назначением существующих водохранилищ и прудов является обеспечение потребностей водоснабжения, а также орошаемого земледелия, гидроэнергетики и рыбного хозяйства.
Самыми крупными в республике являются Павловское (объем 1,41 км3) и Нугушское (объем 0,4 км3) водохранилища комплексного назначения, построенные соответственно на реках Уфа и Нугуш в 1961 г., 1966 г. Существенная зарегулированность стока р. Белой в нижней части обусловлена влиянием Бельского отрога Нижнекамского водохранилища. Водохранилища в основном сезонного регулирования. Степень зарегулированности стока существенно дифференцируется по бассейнам рек, что зависит как от потребностей хозяйственных объектов, так и удобства территорий.
По состоянию на 1 января 2004 г. На территории Республики Башкортостан построены и эксплуатируются гидротехнические сооружения 436 водохранилищ прудов, из них 119 водохранилищ имеют объем более 1,0млн. м3 (таблица 2).
Таблица 2- Перечень водохранилищ и прудов по состоянию на 01.01.2004 г.
Наименование района | Всего, шт. | Общий объем, тыс. м3. | Общая площадь, га | Аккум. Емк. Прудов, тыс. м3 | Кол –во н.п., попад. под затоп., шт | ||
100-500 | 500-1000 | >1000 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Абзелиловский | 4 | - | 1 | 3 | 1770,1 | 38911 | 3 |
Альшевский | 10 | 5 | 4 | 1 | 327,7 | 17015 | 7 |
Архангельский | 4 | 1 | 1 | 2 | 467,7 | 7518 | 2 |
Аскинский | - | - | - | - | - | - | - |
Аургазинский | 21 | 9 | 9 | 3 | 265,7 | 11992 | 14 |
Баймакский | 11 | 2 | 3 | 6 | 782 | 8431 | 4 |
Бакалинский | 18 | 9 | 2 | 7 | 540 | 16979 | 7 |
Балтачевский | 2 | 2 | - | - | 15 | 260 | - |
Белебеевский | 7 | 5 | 1 | 1 | 127 | 4060 | 4 |
Белокатайский | 1 | - | - | 1 | 50 | 1800 | 1 |
Белорецкий | 6 | 2 | 2 | 2 | 386,1 | 14000 | 4 |
Бижбулякский | 6 | 5 | - | 1 | 78,6 | 2854 | 5 |
Бирский | 6 | 5 | 1 | - | 106 | 2180 | - |
Благоварский | 9 | 4 | 3 | 2 | 182,5 | 6064 | 6 |
Благовещенский | 5 | 2 | 1 | 2 | 257 | 4292 | 2 |
Буздякский | 24 | 8 | 10 | 6 | 1011,6 | 22099 | 13 |
Бураевский | 9 | 6 | 3 | - | 132,4 | 3162 | 6 |
Бурзянский | - | - | - | - | - | - | - |
Гафурийский | 1 | - | - | 1 | 383 | 34500 | 1 |
Давлекановский | 14 | 3 | 7 | 4 | 332,7 | 10367 | 6 |
Дуванский | 1 | 1 | - | - | 6 | 100 | - |
Дюртюлинский | 39 | 29 | 5 | 5 | 516,6 | 19152 | 14 |
Ермекеевский | 5 | 4 | 1 | - | 28,5 | 1300 | 2 |
Зианчуринский | 2 | - | 2 | - | 29,6 | 1805 | 3 |
Зилаирский | 5 | 2 | 1 | 2 | 140,9 | 4561 | 3 |
Иглинский | 8 | 6 | 2 | - | 110 | 2730 | 8 |
Илишевский | 17 | 7 | 7 | 3 | 369,3 | 11284 | 12 |
Ишимбайский | 17 | 11 | 3 | 3 | 314,5 | 8636 | 1 |
Калтасинский | 1 | - | 1 | - | 17 | 536 | - |
Караидельский | - | - | - | - | - | - | 3 |
Кармаскалинский | 14 | 9 | 5 | - | 163,3 | 5222 | 1 |
Кигинский | 2 | 2 | - | - | 21,3 | 500 | 2 |
Краснокамский | 2 | 1 | 1 | - | 36,6 | 975 | 6 |
Кугарчинский | 8 | 5 | 3 | - | 101 | 3340 | 7 |
Кушнаренковский | 7 | 1 | 2 | 4 | 200,7 | 6960 | 7 |
Куюргазинский | 13 | 9 | 2 | 2 | 264,2 | 7680 | 7 |
Мелеузовский | 7 | - | 1 | 6 | 2845,3 | 409794 | 1 |
Мечетлинский | 1 | - | - | 1 | 129,3 | 1950 | 1 |
Мишкинский | 1 | - | 1 | - | 24,8 | 640 | 2 |
Миякинский | 13 | 6 | 5 | 2 | 204,6 | 79809 | 6 |
Нуримановский | 1 | - | - | 1 | 11700 | 1410000 | Кат.пос. |
Салаватский | - | - | - | - | - | - | - |
Стерлибашевский | 12 | 5 | 5 | 2 | 253,4 | 9190 | 6 |
Стерлитамакский | 8 | 4 | 1 | 3 | 189,3 | 5868 | 5 |
Татышлинский | 3 | - | - | 3 | 204,7 | 3320 | - |
Туймазинский | 13 | 8 | 3 | 2 | 282,7 | 7752 | 8 |
Уфимский | 11 | 5 | - | 6 | 866,1 | 21710 | 8 |
Учалинский | 6 | - | 3 | 3 | 597,9 | 12578 | 2 |
Федоровский | 14 | 4 | 6 | 4 | 376,1 | 12497 | 12 |
Хайбуллинский | 11 | - | 1 | 10 | 982,3 | 92650 | 8 |
Чекмагушевкий | 11 | 1 | 4 | 6 | 380,8 | 13541 | 8 |
Чишминский | 15 | 4 | 5 | 6 | 363,5 | 12671 | 9 |
Шаранский | 7 | 4 | 1 | 2 | 121,6 | 4529 | 3 |
Янаульский | 3 | 2 | - | 1 | 3687 | 135346 | 2 |
Итого по РБ | 436 | 198 | 119 | 119 | 32744,0 | 2525110 | 240 |
Кроме того, существует значительное количество мелких прудов, построенных хозяйственным способом, но в связи с отсутствием проектов на них, а также почти ежегодным размывом и неравномерным восстановлением их плотин, такие сооружения не регистрируются.
Суммарный объем водохранилищ и прудов достигает 2,43 км3, общая площадь их водного зеркала – 312,6 км2. Из числа средних по размерам гидроузлов следует привести Буйский (134 млн. м3), Слакский (135 млн. м3), Хворостянский на р. Таналык (14,2 млн. м3), Маканский на р. Макан (9,3 млн. м3) и др. Назначение ГТС, в основном, комплексное, в отдельных районах противоэрозионное [1].
... права прошло три основных этапа: Первый этап охватил 1917 – 1968 гг. до принятия основ законодательства о земле, которые определили иные природоресурсовые отрасли (горное, лесное, водное) права от экологического права. Второй этап – период с 1969 по 1988 гг. Это были годы создания многочисленных законодательных актов, вовлекающим в сферу регулирования экологические связи природных объектов ( ...
... частности, в отношении услуг, которые могут повлиять на здоровье граждан или нанести ущерб окружающей среде). Технические регламенты будут двух видов: общие (например, по вопросам экологической безопасности) и специальные (учитывающие особенные виды деятельности). Стандартизация будет носить добровольный характер. Лицензирование отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды. В ...
... документация по реализации видов и объектов деятельности, перечень которых приведен в Приложении к настоящему Положению, без результатов проведения ОВОС на государственную экологическую экспертизу в Минприроды России и/или его территориальные органы не принимается. 2. Область применения 2.1. ОВОС организуется и проводится при подготовке следующих видов обосновывающей документации: 1) ...
... преступлений; • охрана общественного порядка и обеспечение экологической безопасности; • помощь предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам и гражданам в защите их экологических прав и интересов. Рассматривая имущественные споры о возмещении вреда, причиненного природной среде, арбитражный суд способствует укреплению экологического правопорядка и гармонизации взаимоотношений ...
0 комментариев