6. Требования к технологии содержания семей и производства продукции пчеловодства
Глобализация мировой экономики и предстоящее вступление России в ВТО ставят перед отечественным пчеловодством задачи увеличения объемов производства, повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции, для того чтобы обеспечить отечественным производителям доминирующее положение как на внутреннем продовольственном рынке, так и на внешнем.
Следует заметить, что в результате интенсивного развития промышленности на всех континентах земного шара происходят коренные изменения окружающего мира из-за загрязнения его промышленными отходами. Сейчас техногенное воздействие на среду агропромышленного производства ряда регионов России достигло таких масштабов, что его можно рассматривать как проблему глобального экологического кризиса и угрозу национальной безопасности, а также опасности для будущего человечества.
Некоторые из разновидностей вмешательства человека в экологическое равновесие природы могут привести к потере отдельных видов животного и растительного мира. Еще в 1930-х годах Е.Крейн (1984) показала теснейшую взаимосвязь между пчелами и содержанием металлов в окружающей среде. М.Д.Левин (1971) писал, что чрезвычайный ущерб пчеловодству наносит применение инсектицидов. Отмечается не только гибель отдельных пчелиных семей, но и главным образом ослабление их силы. Не исключается опасность попадания пестицидов в продукты пчеловодства. Токсичные для человека вещества накапливаются в них и при использовании для борьбы с болезнями пчел лекарств химического синтеза. Не случайно во многих странах мира запрещено использование антибиотиков (левомицетин запрещен к применению в пчеловодстве стран Европы еще с 1994 г.), а в настоящее время — и группа неоникотиноидов.
В связи с принятием Федерального закона о техническом регулировании (№184 ФЗ от 27.12.2002) и предстоящим вхождением России в состав ВТО проблемы обеспечения качества и безопасности продуктов пчеловодства приобретают еще большую значимость и актуальность.
На крупных фермах повышается на 15–25% валовая продуктивность пчелиных семей, а товарная — на 30–50%, возрастает в 2,5–3 раза число обслуживаемых одним круглогодовым работником семей, в 5–7 раз повышается выход товарного меда на одного работника, снижается себестоимость продукции, и мы имеем устойчивую рентабельность производства.
Установлены высокодостоверные различия и степени загрязнения различных продуктов пчеловодства. Мед, маточное молочко и пчелиный яд — самые экологически чистые продукты, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненные. Поэтому при получении последних необходимо особенно тщательно подбирать экологически чистые территории. В этом случае семьи, используемые для производства пыльцы и перги, нельзя размещать ближе 3 км от крупных автомагистралей и промышленных предприятий, так как это приводит к недопустимому уровню содержания свинца и других тяжелых металлов в них. Более того, пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологического состояния окружающей среды. Заметим, что мед из сотов магазинных надставок всегда содержит достоверно меньше токсичных веществ, чем мед, отобранный из тех же семей, но из гнездовых сотов, в которых пчелы выращивали расплод. Этот факт указывает на необходимость его получения исключительно в сотах, в которых пчелы не выращивали расплода, помочь может широкое использование разделительных решеток.
Для производства экологически безопасной продукции следует строго выполнять технологический регламент ее переработки. За последние годы на рынке России резко выросло количество некачественной и фальсифицированной продукции пчеловодства, выпускаемой в заводских условиях, что усложняет ее выявление. Поэтому необходимо учредить федеральный орган по контролю качества производимой и реализуемой продукции. Должен быть объективный (независимый) сквозной контроль за экологическим состоянием воздуха — почвы — растений — продуктов пчеловодства.
В интересах охраны пчел и полезной дикой энтомофауны современная интегрированная система защиты растений должна развиваться с учетом оптимального сочетания физических, биологических и химических методов применения инсектицидов узкоспециализированного кратковременного токсического действия с контролем превышения допустимого порога вредоносности фитофагам. Высокого экологического и хозяйственного эффекта можно достигнуть, своевременно применяя комплекс агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур.
В системе борьбы с вредителями приоритетное место должны занимать биологические методы защиты растений. В этой связи важную роль должны играть посевы медоносных растений в севооборотах и междурядьях садов. Они улучшают медосборные условия пасек и способствуют интенсивному размножению полезных насекомых (опылителей растений и энтомофагов), положительно влияющих на фитосанитарную и экологическую обстановку территории.
В последние годы эпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается напряженной, используются некачественные и малоэффективные средства лечения пчел, а также недостаточно четкое и профессиональное проведение профилактических мероприятий и мер лечения заболеваний на неблагополучных пасеках. Для получения качественной продукции необходимо строго выполнять ряд обязательных ветеринарных мероприятий в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (1999).
Со стороны Государственной ветеринарной службы следует усилить контроль за выпуском и продажей ветпрепаратов. Не допускать использования на пасеках лекарственных средств, не прошедших Ветфармбиосовет и не утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. Повысить ветеринарный контроль за выполнением условий карантинирования и карантинных ограничений на всех пасеках, где обнаружены заразные заболевания, независимо от их принадлежности, особенно в хозяйствах разведенческо-племенной специализации. Необходимо на всех пасеках в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с болезнями пчел проводить профилактическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.
Пчеловоды должны строго выполнять ряд обязательных санитарно-ветеринарных требований по содержанию пчелиных семей:
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы на всех этапах получения, консервации и хранения продуктов пчеловодства; все части оборудования, соприкасающиеся с медом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или покрыты воском;
- пасеки, где идет заготовка продуктов пчеловодства, должны быть благополучны по таким заболеваниям пчел, как сальмонеллез (паратиф), гафниоз, колибактериоз, аспергиллез и гнильцы; при отборе пыльцевой обножки семьи должны быть свободны от таких возбудителей, как Bacillus larvae, Streptococcus pluton и Ascosphaera apis;
- больные семьи должны быть исключены из состава пасек; в случае использования антибиотиков больная семья должна быть изолирована, а мед от нее не может считаться экологически чистым;
- для лечения и профилактики болезней пчел, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, сотов используют только экологически безопасные для пчел и человека препараты;
- соблюдать меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел.
Заключение
В результате интенсивного развития промышленности, транспорта, энергетики, а также интенсификации сельскохозяйственного производства возрастает антропогенное воздействие на природную среду, что приводит к развитию процессов техногенеза, то есть изменения природных комплексов под воздействием производственной деятельности человека.
В ряде регионов Российской Федерации содержание радиоактивных и химических веществ в почве значительно превышает безопасные пределы, а на сферу сельскохозяйственного производства существенное воздействие оказывают выбросы предприятий промышленности и энергетики, а также другие факторы техногенной природы. Техногенное воздействие на сферу агропромышленного производства достигло таких масштабов, что может рассматриваться как угроза национальной безопасности.
В зависимости от природы техногенных факторов их воздействие на агроэкосистемы может осуществляться как в результате непосредственного воздействия от источника, так и при миграции загрязняющих веществ по цепочкам сельскохозяйственного производства.
В результате хозяйственной деятельности человека произошли изменения в характере и распределении растительности на земном шаре, приведшие к ухудшению условий медосбора: замене одних видов медоносных растений другими; нарушению сроков цветения вновь появившихся медоносов по сравнению с теми, которые были распространены в данной местности раньше. Все это сказывается на жизнедеятельности медоносных пчел и продуктивности пчелиных семей. Чрезвычайный вред пчеловодству наносит бессистемное применение инсектицидов.
В результате интенсивного развития промышленности на всех континентах земного шара происходят коренные изменения окружающей среды из-за загрязнения ее промышленными отходами. Это такие опасные вещества, как стронций-90, цезий-137, свинец, мышьяк, сера, фтор, канцерогенные вещества, которые, попадая в нектар и пыльцу, наносят вред пчелам.
Пчеловодство должно стать компромиссом между природой и человеком. Медоносные пчелы своей опылительной деятельностью способствуют сохранению и размножению многих видов цветковых растений, существование которых находится под угрозой.
Список использованной литературы
1. Аветисян Г. А. Пчеловодство. М.: Колос - 1975., 160 стр.
2. Василиади Г. К., Коцур Л.Н. Накопление химических элементов в медоносах и меду // Пчеловодство. – 2005. - №3. с.14.
3. Ивашевская Е. Б., Лебедев В. И. и др. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. Новосибирск: Сиб. унив. издательство - 2007г., 208стр.
4. Лебедев В.И., Мурашова Е.А. Экологическая чистота продуктов пчеловодства // Пчеловодство. - 2003. - №4.
5. Леоненко И. За безопасную продукцию // Пчеловодство. – 2005. - №7. с. 15.
6. Осинцева Л.А. Пыльцевой анализ пчелиной обножки // Пчеловодство. – 2005. - №5. с.12.
7. Пичушкин И.С. , Пичушкин С.И. , Мордвинова Е.И. Экологическая чистота продуктов пчеловодства Камчатки // Пчеловодство. – 2005. - №6. с. 16-17.
8. Седунов Н.Н. Получаю экологически чистый мед // Пчеловодство. -2005. - №9. с. 39-41.
9. Сохликов А. Б, Игнатьева Г.И. Получение экологически чистой продукции // Пчеловодство. – 2005. - №1. с. 26-27.
10. Таранов Г. Ф. О меде, его качестве и хранении // Пчеловодство. – 2005. - №1. с. 46-47.
11. Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Размышления о стандарте на мед // Пчеловодство. – 2005. - №2. с. 34-36.
12. Федеральный закон о техническом регулировании (№184 ч.3 от 27.12.2002).
... деятельности частной пасеки Сырчикова В.С. и перспективы дальнейшего её развития 4.1 Цель и задачи исследования Целью данной дипломной работы является анализ хозяйственно – экономической деятельности частной пасеки Сырчикова В.С. Для достижения поставленной цели в период прохождения практики были поставлены следующие задачи : 1) ознакомление с хозяйственной деятельностью пасеки; ...
... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков. Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...
... , являющихся защитными и выполняющих водоохранные, почвозащитные и другие полезные функции. В первую очередь резерваты были отведены на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка ЛГР №12-17. Ведение хозяйства в лесных генетических резерватах осуществляется в соответствии с Типовыми положениями, Лесным кодексом Республики Казахстан и другими нормативными актами. ...
... деятельность по государственной поддержке и регулированию экологического туризма в РБ недостаточной. 2. Принять за основу предложенный проект Концепции развития экологического туризма в Республике Башкортостан на 2009-2012 годы, доработать проект, согласовать его с заинтересованными органами и представить на рассмотрение и утверждение в Правительство Республики Башкортостан. 3. В целях ...
0 комментариев