Характеристика воздействия на поверхностные и подземные воды проектируемых объектов

Оценка эколого-экономического ущерба окружающей среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти ОАО "НК" Роснефть"
61768
знаков
8
таблиц
0
изображений

2.4 Характеристика воздействия на поверхностные и подземные воды проектируемых объектов

Наиболее значительное воздействие водная среда испытывает в период строительства, так как предполагается нарушение целостности почвенно-растительного слоя и т.д., что, в свою очередь, приводит к изменению комплексной структуры ландшафта и оказывает влияние на состояние и режим водных объектов в пределах водосборов. Мощным, сопутствующим строительству проектируемых объектов, фактором воздействия на окружающую среду является использование большегрузных транспортных средств, эксплуатация строительной техники, что сопровождается загрязнением растительности, почвенного покрова, и, в конечном итоге, поверхностных вод, в первую очередь такими загрязняющими веществами, как нефтепродукты, фенолы [25].

Воздействие на поверхностные и подземные воды при строительстве и эксплуатации проектируемых объектов возможно в виде:

•  размещения проектируемых объектов в водоохранной зоне;

•  изъятия воды из источников водоснабжения;

•  попадания загрязняющих веществ в водную среду в процессе строительства подводных переходов трубопроводов;

•  изменения сложившейся гидрологии из-за подтопления и затопления территорий [31].

Производство работ по сооружению насыпных оснований площадок узлов задвижек, земляного полотна, устройству дорожной одежды, водопропускных и других искусственных сооружений, а также эксплуатация временных подъездных автодорог и искусственных сооружений оказывают негативное воздействие на состояние водной среды.

Воздействие на водные объекты связано, как правило, с необходимостью удовлетворения потребности в воде, сбросом сточных вод, изменением условий поверхностного стока. На условия поверхностного стока влияют изменения ландшафта, сброс сточных вод, сток с поверхности площадки.

Потенциальное воздействие на подземные воды может проявляться как в изменении уровенного режима подземных вод (в первую очередь – грунтового водоносного горизонта), так и в их загрязнении.

Химическое загрязнение может быть связано со сбросом неочищенных сточных вод, утечками горюче-смазочных материалов от автотранспорта [25].

Формирование искусственных насыпей из хорошо проницаемого материала (песка) будет способствовать лучшей инфильтрации атмосферных осадков в грунтовый водоносный горизонт. Тем самым снижается вероятность застоя ливневых и снеготалых вод и формирования эфемерных водоемов на территории площадки. Однако искусственные насыпи уплотняют грунты под собой.

Воздействие линейных объектов (дорог, трубопроводов) часто приводит к нарушению параметров поверхностного стока и гидрогеологических условий территории, что выражается в повышении или понижении уровня грунтовых вод, образовании зон подтопления и осушения территорий.

Земляное полотно в виде насыпи, перераспределяет линии стока и может создавать предпосылки к временному подтоплению территорий с соответствующим воздействием на животный и растительный мир. Для уменьшения воздействия насыпи на поверхностные и грунтовые воды предусмотрены водопропускные сооружения (трубы) [31].


2.5 Характеристики отходов образующихся при строительстве и эксплуатации

Виды отходов производства и потребления, образующихся при строительстве и эксплуатации проектируемых объектов, определены в результате анализа технической и проектной документации.

Источниками образования отходов производства и потребления в период строительства проектируемых объектов являются:

•  объекты обеспечения работ (площадка служебно-бытовых зданий, площадка стоянки техники);

•  спецтехника;

•  жизнедеятельность рабочих.

Для расчетов использованы календарный план строительства, общая численность работающих на строительстве проектируемых объектов, исходные данные из Спецификаций к рабочим чертежам, и «Ведомости потребности в основных строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании [31].

Исходной информацией для оценки количества отходов являются данные по объему потребности на материалы, из которых образуются отходы.

Мотх = Мi * nпот (7)

где Мi – объем потребности в материалах;

nпот – удельный показатель образования отходов.

Расчет количества отходов, образующихся при строительстве, выполнен для основных материалов и изделий, имеющих наиболее значительную массу (без учета номенклатуры) [6].

По проекту обустройства в процессе строительных и эксплуатационных работ предусматривается ежесменное техническое обслуживание строительных машин. Ежесменное техническое обслуживание производится машинистом строительной машины перед началом и в конце рабочей смены. В состав обслуживания входят работы по смазке машины, предусмотренные картой смазки, контрольный осмотр перед пуском в работу рабочих органов машины, ходовой части, системы управления, тормозов, освещения. Для обтирки рук машиниста от масла предусматривается использование ветоши.

Источниками образования отходов производства в период эксплуатации проектируемых объектов являются:

•  дренажные емкости на кусте скважин;

•  жизнедеятельность рабочих.

Основным видом отходов, образующихся при эксплуатации проектируемых объектов, учтенными в данном проекте, будет являться отход [17]:

•  шлам очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов) от нефти.

•  песок, загрязненный мазутом (содержание мазута менее 15%);

•  мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный);

•  отходы (осадки) из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки.

При добыче, подготовке нефти и газа в окружающую среду в том или ином виде поступают природные радионуклиды семейств 238U и 232Тh, а также 40К, которые осаждаются на внутренних поверхностях нефтегазопромыслового оборудования, территории предприятия и поверхностях рабочих помещений, концентрируясь в ряде случаев до уровней, при которых возможно повышенное облучение работников организаций и населения, а также рассеяние в среду обитания людей [8].

Радиационный контроль для целей оценки уровней облучения работников и населения, а также установления класса производственных отходов, проводится силами аккредитованных в установленном порядке лабораторий радиационного контроля по утвержденным в установленном порядке методикам радиационного контроля. Результаты контроля заносятся в протоколы измерений [16].

При обнаружении повышенного содержания природных радионуклидов в производственных отходах на проектируемых объектах на предприятии составляется радиационно-гигиенический паспорт [14].

В зависимости от агрегатного состояния, состава, физико-химических и опасных свойств промышленных отходов применяются различные способы их использования, обезвреживания, переработки, утилизации или захоронения на спецпредприятиях или спецполигонах.

Для сведения воздействия отходов, образующихся в ходе работ, на окружающую среду до минимума, предусмотрены сбор и удаление отходов в соответствии с нормативными требованиями Российской Федерации.

Условия хранения отходов зависят от вида, класса опасности отходов и способа их дальнейшей утилизации:

Лесорубочные отходы захоранивают в полосе отвода.

Обтирочные материалы хранятся в закрытых пластиковых пакетах (хранение на транспортных машинах легковоспламеняющихся веществ не разрешается).

Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) хранится в передвижных контейнерах.

Лом черных металлов несортированный, остатки и огарки стальных сварочных электродов, бой железобетонных изделий, отходы цемента в кусковой форме хранятся во временных накопителях, размещенных в пределах полосы краткосрочной аренды.

Отходы упаковочного картона подлежат сдаче предприятию по приему макулатуры.

Все твердые производственные и бытовые отходы, непригодные для дальнейшего использования, по мере накопления и окончания строительства будут направляться на полигон по утилизации бытовых и промышленных отходов Приобского месторождения» (правобережная часть), расположенный в районе куста №212.



Информация о работе «Оценка эколого-экономического ущерба окружающей среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти ОАО "НК" Роснефть"»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 61768
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх