Расчет количества образующихся сточных вод от бани №5

Эколого-экономическая оценка деятельности МУП "Сыктывкарский банно-прачечный трест"
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ МУП «СЫКТЫВКАРСКИЙ БАННО-ПРАЧЕЧНЫЙ ТРЕСТ» ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАННО-ПРАЧЕЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ. ИХ СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Производственные (промышленные) Виды и характеристики топлива, применяемого в печах Отходы производства и потребления банно-прачечных комплексов Расчет количества образующихся сточных вод от бани №5 Расчет основных технических характеристик септика с биофильтром Расчет эффективности очистки септика с биофильтром по основным загрязняющим компонентам Расчет выбросов ЗВ на МУП «Сыктывкарский банно-прачечный трест» Расчет количества золы и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании дров Расчет нормативов образования отходов Классификация отходов Хранение и переработка твердых отходов Расчет ущерба, нанесенного водному объекту от бани № 5 РАСЧЕТ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МУП «СЫКТЫВКАРСКИЙ БАННО-ПРАЧЕЧНЫЙ ТРЕСТ» Расчет платы за загрязнение водных ресурсов Расчет экономической эффективности природоохранных мероприятий
138220
знаков
33
таблицы
0
изображений

2.1.1 Расчет количества образующихся сточных вод от бани №5

Количество посетителей – 30 человек в неделю. Баня №5 работает два раза в неделю.

Количество образующихся сточных вод от бани №5 рассчитывается на основании данных, приведенных в таблице 4.

Таблица 4. Общие показатели работы бани №5

Количество посетителей, чел/сут 15
Расход холодной воды, л/сут 180
Расход горячей + холодной воды, л/сут 270

 

Расчет количества образующихся сточных вод:

V = 15 × 270 = 4050 л / сут = 4 м3.

Отсюда следует, что необходимо предложить очистную установку именно на такой объем образующихся сточных вод.


2.1.2 Предложение по очистке сточных вод бане №5, не имеющей канализации

Современные люди уже давно привыкли к удобствам: водопроводу, канализации, отоплению. Свыкшись с комфортом в городских условиях, логично ожидать подобного и от загородной жизни. Поэтому, один из главных вопросов, касается такой проблемы, как очистка стоков (очистка сточных вод). Оптимальное решение такого вопроса – это, конечно же, центральная наружная канализация. Если она отсутствует, наилучший выход – очистные сооружения сточных вод, иначе говоря, локальные очистные сооружения.

Локальное очистное сооружение - это многосекционная ёмкость или комплекс ёмкостей (септики, биореакторы, аэротенки, отстойники), связанных между собой системой переливов для очистки сточных вод. Очистка стоков – достаточно сложный процесс. Очистные сооружения сточных вод для эффективной очистки сточных вод требуют тщательного внимания и хорошо разработанной технологии.

Современные очистные сооружения являются, как правило, многоступенчатыми. Нынешние локальные очистные сооружения состоят из нескольких камер.

Септик с биофильтром ООО «Экосистемы»

Конструктивная схема:

Биофильтр представляет собой специально сконструированную емкость, заполненную инертной загрузкой (керамзит).

Конструктивно биофильтр выполнен:

·  В едином корпусе с трехкамерным септиком (от V - 3м3).

Конструкция биофильтра предусматривает естественную аэрацию инертной загрузки.

Для этого в конструкцию включена система приточной вентиляции, обеспечивающая поступление кислорода в нижнюю и верхнюю часть биофильтра.

Вентиляция осуществляется без применения специальных технических устройств.

Принципиальная схема работы:

Сточная вода из бани по канализационным трубам самотеком поступает в септическую часть, первичный отстойник грубого осадка (зона А), где задерживаются жиры, плавающие пленки, не осаждаемые частицы и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Твердые вещества, попавшие со сточной водой и способные оседать, скапливаются на дне в виде осадка. Использование биоферментных препаратов позволяет в значительной мере ускорить процессы разложения органических соединений на простейшие органические и неорганические составляющие.

При этом количество осаждаемых частиц, скапливающихся на дне первой камеры, значительно уменьшается в объеме, что увеличивает промежуток между вызовом ассенизационной машины для откачки скопившегося осадка до 3-х лет.

Из септической зоны сточные воды поступают в зону анаэробного сбраживания (зона Б).

Переходные отверстия расположены ниже уровня плавающий корки, но выше уровня осадка.

Герметичность корпуса на входе и выходе метантенка Б позволяют поддерживать дефицит свободного кислорода, то есть обеспечивать анаэробный процесс очистки сточных вод с применением биоферментных препаратов анаэробного типа.

В реакционной зоне метантенка работают сначала факультативные микроарганизмы, а затем метаногенные бактерии.

Анаэробный процесс проходит в две стадии:

·  первая стадия (кислое брожение) - белки, жиры и углеводы разрушаются до ряда низших жирных кислот (уксусная, пропиновая, масляная), двуокиси углерода, аммония, сероводорода, спиртов и других соединений.

·  вторая стадия (метановое брожение) жирные кислоты, спирты и другие соединения, образовавшиеся на первой стадии, разлагаются до метана, двуокиси углерода, водорода.

В ходе очистки в метантенке органические соединения, перешедшие в ходе анаэробных процессов из растворенного состояния во взвешенное, выпадают в осадок.

(зона С) выполняет роль итогового осветлителя стоков путем окончательного гравитационного отстаивания взвешенных частиц.

Далее, сточные воды поступают в биофильтр (зона Д ), где равномерно распределяются по поверхности инертной загрузки. Благодаря присутствию бактерий в исходной сточной воде, на загрузке в течении первых двух-трех недель эксплуатации образуется биопленка. Бактерии, а также возможные грибы, образуют нижний трофический уровень. Они окисляют поступающие в биофильтр органические соединения, служат пищей для находящихся в биопленке различных видов простейших, коловраток, инфузорий и др., благодаря чему происходит постоянное омолаживание биопленки.

По мере просачивания сточной воды через загрузку происходит аэробное окисление углерода и водорода с образованием углекислоты и воды, затем окисление аммонийного азота сначала до нитритов, а затем до нитратов.

Для ускорения образования биопленки в очистном сооружении используют специальные биоферментные добавки.

После установки септика в котлован септик обсыпается песком.

Система с биофильтром имеет обводную трубу для притока воздуха в биофильтр. Обводная труба служит только для вентиляции биофильтра.

После септика с биофильтром устанавливается фильтрационный колодец, предназначенный для использования в качестве последней ступени биологической очистки сточных вод в локальных очистных сооружениях. Фильтрационный колодец обсыпается щебнем. На фильтрационном колодце установлен вентиляционный грибок для притока воздуха в систему с биофильтром.

Сточные воды пройдя очистку в трех камерах септика попадают на биофильтр, после чего очищенная вода поступает в фильтрационный колодец и далее в дренаж.

Обслуживание:

Данное изделие требует обслуживания с периодичностью 1 раз в 3 года.

В обслуживание входит:

·  откачка избыточного ила из септической камеры первичного отстойника грубого осадка (зона А).

·  промывка или замена инертной загрузки, (керамзит) расположенной в камере (зона Д).

Основные отличительные особенности системы с биофильтром:

Система с биофильтром имеет ряд неоспоримых положительных качеств, по сравнению с традиционными очистными сооружениями, в основе которых используются классические септики, а также с очистными сооружениями использующими принцип принудительной аэрации.

Данная схема с применением биофильтра не зависит от источника электроэнергии. Система монтируется как самотечная.

При условии невозможности отведения очищенных вод самотеком, после септика устанавливается насосный колодец и воды отводят при помощи канализационного насоса с поплавковым выключателем, который дает возможность отведение сточных вод на значительное расстояние, а это особенно важно, если на участке расположен колодец питьевой воды или артезианская скважина.

В том случае, когда в данной местности случаются перебои с электроснабжением, в запасе всегда есть резервный объем, незаполненный сточными водами при обычной работе системы, это биофильтр и насосный колодец, что позволит пользоваться сантехническими приборами довольно продолжительный промежуток времени без какого-либо дискомфорта.

Конструктивные особенности системы позволяют в полной мере использовать микроорганизмы как аэробного, так и анаэробного типа. Применение данных организмов на бытовом уровне очень заметно, так как в результате их работы практически полностью нейтрализуют запахи.

Увеличенная до 3-х лет периодичность обслуживания не требует ассенизационной машины для ежегодной откачки осадка.

Преимущества системы с биофильтром:

·  высокое качество очистки по сравнению с классическими септиками;

·  энергонезависимость, или частичная энергозависимость;

·  режим работы насоса, в течении коротких промежутков времени;

·  высокие технические характеристики материала (полиэфирный стеклопластик);

·  устойчивость материала к внешним воздействиям (химическим, физическим)

·  недоступен для грызунов, в отличии от изделий, выполненных из полиэтилена;

·  высокие гигроскопичные характеристики, в сравнении с изделиями, выполненных из железобетона;

·  малый вес, удобство в доставке и монтаже;

·  удобство обслуживания;

·  увеличенный период работы между обслуживанием;

·  простота в эксплуатации.

Биоактиваторы для септиков.

«UNIBAC» - первый российский боиоактиватор для очистки септиков и фекальных стоков, не имеющий аналогов в мире. Разработано ведущими российскими биотехнологами в рамках приоритетного направления развития отечественной науки – биотехнологии.

Серия препаратов «UNIBAC» - это новинка в области российских биотехнологий. Основой препарата являются полезные природные микроорганизмы, подобранные специально, с целью максимальной утилизации фекальных стоков. Препарат производится исключительно из природных материалов, полностью биоразлагаем, не загрязняет окружающую среду.

Микроорганизмы, в процессе своей активной жизнедеятельности, перерабатывают и расщепляют фекалии, жиры и другие вещества органического происхождения на более простые составляющие. Попадая в выгребную или канализационную яму, дачный туалет или септик, препарат «UNIBAC» увеличивает скорость переработки твёрдых фракций в жидкое состояние, повышая в несколько раз эффективность работы данных сооружений. При внесении препарата в индивидуальные очистные системы аэробного или анаэробного типа происходит интенсификация нарастания активного ила и, как следствие, повышение качества очистки сточных вод.

 

Таблица 5. Норма внесения биоактиватора

Вид биоактиватора

Норма внесения на 1 м3 емкости

Частота внесения
UNIBAC-universal (для всех видов хоз-бытовых стоков) 0,25 1 раз в 3 месяца или 4 раза в год
UNIBAC-winter (для консервации систем при консервации и очистки на зимний период) 0,5 1 раз в год при консервации в зимний период
UNIBAC-start (для запуска очистных сооружений) 0,5 1 раз в момент запуска

 

Преимущества:

·  Нетоксичен

·  Безвреден для человека, животных, растений

·  Не создаёт кислотной или щелочной среды

·  Не является агрессивной средой

·  Не является загрязнителем почвы, воды, воздуха

·  Полностью биоразложим [19].

Таблица 6. Цена системы с биофильтром

Наименование

Описание

Ед.изм

Цена

Септик с биофильтром объем – 4000л шт. 112000р.

Таблица 7. Цена фильтрационного колодца

Наименование

Высота, м

Ø наружный, мм

Цена с НДС, руб

Фильтрационный колодец 1,5 1000 5072

 


Информация о работе «Эколого-экономическая оценка деятельности МУП "Сыктывкарский банно-прачечный трест"»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 138220
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх