4. РАСЧЁТ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ
Расчет рассеивания вредных веществ в атмосфере выполняется согласно нормативному документу ОНД-86. Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха характеризуется наибольшим рассчитанным значением концентрации, соответствующей неблагоприятным метеорологическим условиям. В том числе и опасной скорости ветра.
При расчётах определяют приземную концентрацию в двухметровом слое над поверхностью земли, а в случае необходимости – в заданной точке в вертикальном направлении.
В зависимости от высоты H устья источника выброса вредного вещества над земной поверхностью они относятся к одному из четырёх классов: высокие H>50 м; средней высоты H=10…50; низкие - H=2…10; наземные H<2.
Опасная скорость ветра - это скорость определяемая на уровне 10 м. от земной поверхности, при которой для заданного состояния атмосферы концентрация вредных примесей на уровне дыхания людей(высота – 2 м.) достигает максимальной величины.
Максимальное значение приземных концентраций и входящие в них коэффициенты определяют в зависимости от параметров f, υм, υ’м, fе.
Из формулы для скорости выхода газовых выбросов из устья трубы :
выражаем диаметр устья трубы(м):
(м)
Вычисляем вспомогательный параметр – f:
где ω0- средняя скорость выхода газо-воздушной смеси из устья источника, м/с;
Δt – разность между температурой выброса и окружающим воздухом;
Так как f<100 и Δt=82>0, то расчет ведём по формулам для нагретых газов. Находим параметр υм (м/с) и опасную скорость ветра ω (м/с).
где L- количество выброса в атмосферу, м3/с
(м/с)
Так как 0,5< υм≤2,то
ω= υм =1,018 (м/с)
Определяем коэффициенты F,n,m и вычисляем максимальную приземную концентрацию вредности.
F-безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе (для газов F=1)
m и n – коэффициенты , учитывающие условия выхода газо-воздушной смеси из устья источника;
Коэффициент m определяют в зависимости от f
При f<100
Коэффициент n при f<100 определяют в зависимости от υм
при 0,5≤υм<2 его определяют по формуле:
так как υм=1,1 (м/с) ,то условие выполняется. Следовательно, считаем по вышеприведенной формуле:
Определяем максимальную концентрацию (мг/м3):
;
где А- коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы для неблагоприятных метеорологических условий, определяющих рассеивание вредных веществ(для Европейской территории СНГ и Урала севернее 520 с.ш.-160,ниже 500 с.ш.-200)
ηр- безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности(при условии перепада высот не превышающей 50 м. на 1 км. ηр=1)
(мг/м3)
Находим безразмерный параметр d и вычисляем расстояние по оси X, на котором наблюдается максимальная приземная концентрация .
При f<100 и 0,5< υм≤2 коэффициент d находим по формуле:
Xм=dH
(м.)
Определяем S1-безразмерный коэффициент, зависящий от Xср=X/Xм
При 1<X/Xм≤8
так как и 1<2,12≤8 , то
При опасной скорости ветра приземная концентрация по оси факела СX на расстоянии XМ, м, определяется по формуле:
Сx= S1Cм
Определяем коэффициент ty в зависимости от скорости ветра ω и коэффициент S2, зависящий от ω и ty
при ω≤5
Значение приземной концентрации в атмосфере Сy на расстоянии Y, м, по перпендикуляру к оси факела выброса определяют по формуле:
Определяем действительную концентрацию в заданной точке и сравниваем с допустимой
С= Сy+Сф
С<ПДКм.р.
0,15<0,5
Следовательно, нет необходимости ставить дополнительные очистные устройства.
... 60,1 5,1 Фенолы 200 1,48 0,08 0,33 Приведенная масса 49976,55 2189,661 3780,906 4442,656 Коэфф-ты s для воды 1,6 1,6 1,6 1,6 2.3 Выбор эколого-экономических показателей Волго-Вятский регион обладает большими ресурсами, леса полезных ископаемых. А кроме того на его территории находится значительное количество охраняемых мест, как исторического ...
... регионах инвестиционных проектов запланировано мало. 2) реализация заявленных инвестиционных проектов может привести к ухудшению экологического состояния городов; 3) перспективы экономического развития недостаточно согласованы с экологической политикой Республики Казахстан. В качестве возможной альтернативы сложившейся экономике республики с высокой долей природоемких отраслей в структуре ...
... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...
... текущей экологической политики: формировании соответствующих статей государственного бюджета и контроля за их исполнением, установлении объемов и направлений природоохранных работ в субъектах РФ, совершенствовании эколого-экономических методов воздействия на природопользо-вателей. Подсистема стоимостных природоохранных показателей включает широкий круг индикаторов – от расчетной величины ...
0 комментариев