Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Башкирский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Кафедра акушерства и гинекологии ИПО

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По специальности: «Акушерство и гинекологии»

Шифр 040101

на тему:

«ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ И КОНТРАЦЕПЦИЯ»


Руководитель: Заведующий кафедрой, д.м.н., профессор Кулавский В.А.

Выполнил: курсант кафедры акушерства и гинекологии ИПО Тюменева Л.П.

Уфа 2010


СОДЕРЖАНИЕ

1. Планирование семьи и репродуктивное здоровье

2.  История контрацепции

3.  Современные методы контрацепции

4. Гормональная контрацепция

5.  Посткоитальная контрацепция

6.  Внутриматочная контрацепция.

7.  Традиционные методы контрацепции.

8.  Естественная контрацепция.

9.  Хирургические методы контрацепции.

10.  Подростковая контрацепция.

11.  Послеродовая контрацепция.

12.  Контрацепция в перименопаузальном возрасте.

13.  Вывод.

14.  Разбор клинического случая.

15.  Список литературы.


1. Планирование семьи и репродуктивное здоровье

 

Планирование семьи — понятие, которое активно входит в нашу жизнь. Что это такое и почему планирование семьи так важно для каждого из нас, для каждой семьи? Многие годы планирование семьи ошибочно понималось как ограничение рождаемости. Но планирование семьи — это комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и сохранения здоровья женщин и детей.

Планирование семьи необходимо для:

¨  рождения желанных здоровых детей;

¨  регулирование интервалов между беременностями;

¨  установления количества детей;

¨  контролирования выбора времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей;

¨  сохранения здоровья женщины;

¨  достижения гармонии в психосексуальных отношениях в семье;

¨  осуществления жизненных планов.

Для того чтобы родительство было ответственным, чтобы на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье:

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.

Репродуктивная система — это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию воспроизводства (деторождения).

Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека. Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности. Нередко женщина стоит перед непростым выбором — родить ребенка или сделать аборт? Особенно сложно решается этот вопрос при наступлении нежелательной беременности у девушки – подростка. Аборт, особенно при первой беременности, может нанести серьезную психологическую травму и даже привести к нарушениям в репродуктивной сфере. В то же время решение родить означает для нее отрыв от сверстников, уход из школы (как правило), ставит под угрозу дальнейшую учебу и приобретение профессии. Каждая такая ситуация должна рассматриваться индивидуально, бережно и с большим пониманием проблемы.

Некоторые родители, учителя, общественные и религиозные лидеры выражают опасение, что приобщение молодежи к планированию семьи, половому образованию и контрацепции поощрит безответственное поведение и увеличит сексуальную активность молодых людей вне брака. Опыт многих стран свидетельствует о обратном. Там, где были разработаны программы в области полового просвещения, сексуальная активность молодежи не увеличилась. Наоборот, программы формируют у подростков ответственное отношение к сексуальности, в связи с этим происходит повышение возраста начала половой жизни, что помогает юношам и девушкам полностью реализовать жизненный потенциал, сохранить физическое и нравственное здоровье, уберечься от ошибок, иметь здоровье потомство.

Однако и для взрослых людей проблема нежелательной беременности не менее важна. Именно поэтому в деятельности служб планирования семьи большое место отводится профилактике нежелательной беременности и аборта, а также проблемам медико-социального консультирования, чтобы женщина не принимала решения об аборте под влиянием временных эмоциональных переживаний или жизненных неудач.

Аборты – одна из основных проблем современного здравоохранения. Общеизвестно, что здоровье детей зависит от здоровья родителей, течения и исхода беременности и родов.

-  В России 78,1 млн. женщин

-  Среди них большая часть (38,6 млн.) - детородного возраста.

-  Только 25% из них используют современные методы контрацепции.

-  Семь из десяти беременностей в России заканчивается абортом.

Медики сходятся в едином мнении: современная контрацепция - это единственная альтернатива абортам. Для решения проблемы абортов 70-75% женщин должны пользоваться современными контрацептивами.

 


Информация о работе «Планирование семьи и контрацепция»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 74309
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34520
0
3

... Европейского региона России отмечается малодетность (1-2 ребенка). По расчетам демографов, такой уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения. Недооценка медицинских аспектов планирования семьи в охране материнства и детства сопровождается и недостаточным вниманием к социальным аспектам, обусловливающих благосостояние всей семьи, в результате чего мы занимаем 35-е ...

Скачать
25368
2
0

... семьи, применение безопасных методов контрацепции помогут сохранить свое здоровье, родить здоровых и желанных детей, принесет счастье в каждый дом. 2. Планирование семьи и репродуктивное здоровье В рождении детей заинтересованы не только семья, но и государство, и общество в целом. Только для простого воспроизводства населения в стране в каждой семье должно быть 2—3 ребенка. ...

Скачать
38203
6
0

... всего коммунистами, националистами и религиозными фундаменталистами разного толка, которые выступают за ограничение свободы аборта и контрацепции. расширение знаний в области регулирования рождаемости и планирования семьи трактуется как пропаганда безнравственности. Запретами и ограничениями, конечно, можно затормозить развитие уже наметившихся процессов. Однако весь советский опыт подсказывает, ...

Скачать
10343
0
0

... . Препарат Норплант вводится подкжно на тыльну сторону предплечья под местной анестезией. На сегодняшний день рождаемость в мире очень высока в странах: Индия, Китай. Эти страны с перенаселением и вопрос о планировании семьи здесь стоит очень остро. В России отмечается низкая рождаемость, а аборты превысили рождаемость в 2 раза. В прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось родов 34.5 тысячи, ...

0 комментариев


Наверх