1.  предприятие легко зарегистрировать, бюрократические процедуры незначительны;

2.  владелец предприятия располагает полной свободой действий по сравнению с обществами или товариществами и поскольку доход предпринимателя непосредственно зависит от того, насколько успешно он действует в области бизнеса, таким образом, появляется стимул к эффективному ведению бизнеса;

3.  достаточно низкие по сравнению с юридическими лицами ставки налогообложения: предприниматель не платит налог на добавленную стоимость (НДС) , налог на прибыль и т.д., он платит только индивидуальный подоходный налог, который относится к прогрессивным налогам (на нынешний момент ставка по нему составляет от 12 % до 45 % – максимальная ставка при годовом доходе свыше 300 тысяч рублей, правда есть серьезные опасения, что при реалиях существующей экономической системы с учетом инфляции максимальная ставка этого налога приведет к следующей ситуации: практически все слои населения, включая те, чей доход ниже прожиточного минимума, будут облагаться налогом по максимальной ставке) .

К недостаткам же можно отнести следующие моменты:

1.  существует значительная ограниченность финансовых ресурсов: как правило финансов одного предпринимателя не достаточно, чтобы начать бизнес, не говоря уж о том, чтобы расширять уже начатое дело; например, предприниматель может взять ссуду в банке, но в нынешней экономической ситуации взять кредит в банке может лишь тот предприниматель, который имеет “блат” , т.е. знакомых в правлении или совете директоров банка, а чаще всего не просто какого-нибудь знакомого из правления, а знакомого председателя этого правления из-за того, что в нынешней экономической обстановке никаких юридических гарантий того, что ты возвратишь кредит, попросту нет. Это ставит начинающего свое дело предпринимателя в практически безнадежную ситуацию. В банке можно взять ссуду под залог имущества, но это к начинающему предпринимателю не относится, поскольку со сделками типа, когда под залог берут жилье, банки стараются не связываться из-за практически отсутствия возможности конфисковать это жилье в счет погашения займа. Проблема ограниченности финансовых ресурсов обостряется еще и тем, что существует определенный так называемый порог эффективности, т.е. минимальный размер бизнеса (в смысле объема оборота и капитала) , ниже этого порога предпринимательская деятельность становится порой не просто невыгодной, неэффективной, но и нежизнеспособной. Этот порог специалисты оценивают по-разному, но в любом случае счет идет на десятки тысяч долларов США. Как известно, для предпринимателя одна из острых проблем заключается в том, чтобы наладить стабильную, устойчивую связь с поставщиками, необходимость иметь надежное снабжение. Предприниматель часто испытывает со снабжением значительные трудности, в то время как средних размеров предприятие, которое выпускает аналогичную продукцию со снабжением не испытывает практически никаких проблем;

2.  существующие отношения с властью: предприниматели не испытывают практически никакой поддержки со стороны властей;

3.  одной из проблем, с которой сталкивается сегодня предприниматель является проблема отсутствия у него какого-либо профессионализма: он не знает, что такое бизнес, что такое бизнес-планирование; он, возможно и слышал о бизнес-плане, возможно видел его, но как правило не имеет ни малейшего представления о том, как его составлять; например, по сравнению с техническими навыками гораздо меньшее число людей обладает какими-либо познаниями в областях учета, организации, управления или маркетинга; в основной своей массе люди не представляют всех трудностей, с которыми им придется столкнуться при начинании бизнеса, в полном объеме, но даже если все-таки имеют представление, что их ждет, они все равно не знают, как справиться с этими проблемами. У многих предпринимателей отсутствует такое понятие как предпринимательская этика, например при распространении ложной информации предприниматель не несет практически никакой ответственности, т.е. фактически он может выдавать в рекламе любую информацию, предприниматели как говорится, делают деньги всеми возможными и невозможными способами;

4.  она из трудностей при регистрации данной организационно-правовой формы заключается в следующем: иной раз очень трудно выбить лицензию на лицензируемый вид деятельности;

5.  еще один недостаток состоит в том, что ответственность индивидуального предпринимателя неограниченна, т.е. предприниматель рискует всем своим имуществом, в отличие от акционеров, которые рискуют только активами фирмы, а не своим имуществом.

 

2.2. Понятие и виды некоммерческих организаций.

 

Общие положения. Некоммерческими называются организации, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участ­никами (п. 1 ст. 50 ГК).

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.[1]

Установление в законе сразу двух критериев, характеризующих некоммерческую организацию, безусловно, оправданно. В сегод­няшней России большинство некоммерческих организаций, не исключая и финансируемые собственником учреждения, просто вынуждено заниматься предпринимательством, чтобы свести кон­цы с концами. Законодатель должен обеспечить такой правовой режим их деятельности, при котором неизбежное и необходимое ведение коммерции не превратится в самоцель. Зарубежный опыт показывает, что именно запрет распределять полученную прибыль между участниками юридического лица является самым действен­ным способом отсечения некоммерческих организаций от про­фессионального бизнеса.

Разграничение коммерческих и некоммерческих организаций, является слабым местом современ­ного гражданского законодательства. Но проблема кроется не столько в выборе подходящих критериев разграничения этих ви­дов организаций, сколько в последовательном применении вы­бранных критериев к тем или иным видам юридических лиц. От­меченные законодателем признаки некоммерческих организаций вполне обоснованны и в совокупности с соответствующими мето­дами статистического и бухгалтерского учета работоспособны, вопрос лишь в том, сможет ли законодатель построить стройную, внутренне непротиворечивую систему некоммерческих организаций, опираясь на их общее понятие. Пока, к сожалению, сделать это не удается. В законодательстве, регулирующем правовое положение отдельных ви­дов некоммерческих организаций, возобладал весьма странный принцип. В основу правового регулирования кладутся не особенности юридической формы, структуры субъектов права (как можно было бы ожидать), а специ­фика сферы их деятельности. Так, Федеральный закон «О сельскохозяйст­венной кооперации»[2] объе­диняет в одном документе нормы, регулирующие положение и производст­венных, и потребительских кооперативов в сельском хозяйстве, усматривая в них гораздо больше сходства, нежели различий. Аналогично и Федераль­ный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных органи­зациях»[3] объединяет вместе такие разные виды юридических лиц, как фонды, общественные организации, учреждения лишь на том основании, что они занимаются благотворительностью. Непродуктивность такого зако­нодательного подхода очевидна.

Перечень организационно-правовых форм некоммерческих юридических лиц, предусмотренный ст. 116—123 ГК, не является исчерпывающим. Он уже существенно расширился за счет множе­ства специальных нормативных актов, регулирующих деятель­ность отдельных видов организаций. Такое законодательное реше­ние представляется весьма плодотворным, хотя и потенциально опасным. Уже история первых лет действия нового Гражданского кодекса дает множество примеров лавинообразного появления все новых и новых разновидностей юридических лиц. Но можно ли считать эти разновидности самостоятельными организацион­но-правовыми формами юридических лиц? Отнюдь не всегда.

Согласно Гражданскому кодексу некоммерческими являются организации, не имеющие извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для их уставных целей. Помимо ГК, правовой статус некоммерческих организаций определен в Законе о некоммерческих организациях, принятом 8 декабря 1996 г.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ /п. 2 ст. 2 Закона/.

Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации. Она создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами. Учредительными документами некоммерческой организации являются Устав и Учредительный договор.

В ГК определены следующие формы существования некоммерческих организаций в России: потребительские кооперативы /некоммерческие партнерства/, учреждения, фонды, общественные и религиозные организации /объединение/, объединения юридических лиц /ассоциации и союзы/. ГК РФ допускает создание некоммерческих организаций и в других формах, предусмотренных федеральными законами. Так же по соотношению в правах учредителей (участников) и самого юридического лица на имущество последнего некоммерческие организации делятся на:

1.  юридические лица, в отношении которых учредители (участники) имеют обязательственные права:

Ø  хозяйственные общества и товарищества;

Ø  потребительские кооперативы.

2.  юридические лица, в отношение которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав:

Ø  общественные и религиозные организации (объединения);

Ø  благотворительные и иные фонды;

Ø  объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).


Информация о работе «Виды предпринимательского бизнеса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 63089
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88073
0
3

... также форму правоотношений субъектов бизнеса, развитие которых опирается не только на экономические основы общества, но и на совокупность национальных и международных правовых норм; -  современная система бизнеса является самодостаточной (саморегулируемой и саморазвивающейся) и не нуждается в императивном внеш­нем воздействии; все необходимое для поступательного движения вперед данная система ...

Скачать
162816
5
0

... фирмах. Венчурный бизнес начал свое развитие с конца 70-х годов, он имеет множество форм, а его специфика определяется специализацией в той или иной сфере деятельности. В основе венчурного бизнеса лежит способность предпринимателя аккумулировать ноу-хау из научно-технических проектов, потенциально оцениваемых как высоко прибыльные. Венчурным бизнесменом может быть и финансист, инженер или ...

Скачать
61048
2
0

... в интересах Всего общества Бизнесменов И бизнесменов, и общества Явление Непротиворечивое Нежелательное в жизни общества Противоречивое, но неизбежное Противоречия, деловые интересы и личные качества субъектов бизнеса Относительная ограниченность благ в сочетании с относительной ограниченностью доступа людей к этим благам в разные времена обусловливали основу ...

Скачать
21444
0
0

... могут быть размер стоимости имущества хозяйствующего субъекта, указанный в его балансе; объем реализации услуг; число работающих либо определенный вид предпринимательской деятельности. Вероятно, многим субъектам предпринимательской деятельности в текущем году придется позаботиться об обеспечении проведения обязательной аудиторской проверки, в связи с чем необходимо заранее приступить к ...

0 комментариев


Наверх