1.2 Виды стратегий диверсификации производства

Стратегия развития процессов диверсификации предполагает разработку долгосрочных комплексных мер по ее обеспечению с разграничением и взаимоувязкой данной стратегии на различных уровнях деятельности хозяйствующих субъектов. На мега- и макроуровнях стратегия развития диверсификации осуществляется как отдельными, в основном крупными, хозяйствующими субъектами, их объединениями, так и по инициативе государства и под его контролем.

Важной теоретической и практической проблемой являются стратегии диверсификации хозяйственных систем на микроуровне. Изучению и исследованию стратегий диверсификации микрохозяйственных систем посвящено множество научных работ и исследований. Причем разные авторы по-своему рассматривают данные стратегии.

Р.Леман делает вывод о том, что в основу разработки диверсификационной политики, а значит, и диверсификационной стратегии, должен быть положен принцип ключевой компетенции, согласно которому фирме необходимо расширять свою деятельность на те отрасли, где она может в наибольшей мере применить и реализовать опыт и знания, накопленные и полученные в основном и ключевом бизнесе. Так, ОАО «Нижнекамскнефтехим» успешно и последовательно расширяло и использовало свою ключевую компетенцию в области химической и нефтехимической промышленности, в результате чего оно производит и является крупнейшим российским и европейским поставщиком всего спектра продукции данной отрасли[8].

Г.Немченко выделяет два направления микродиверсификации. При первой стратегии диверсификация осуществляется на базе основного вида деятельности, под которым понимается деятельность, положенная в основу создания фирмы. При второй стратегии диверсификация необязательно связана с главным производством. Причем, по мнению данного автора, выбор того или иного варианта стратегии зависит от финансового состояния предприятия и возможных дальнейших направлений развития. Развитие предприятия по мере накопления средств и исчерпания возможностей роста в традиционной области происходит от связанной к автономной[9].

М.Паскье, ставя во главу угла вопрос об эффективности, делит предприятия на две категории: специализированные предприятия, принимающие решение о диверсификации, и уже диверсифицированные[10]. В зависимости от того, к какой группе относится предприятие, для него будут разные диверсификационные стратегии. В основу разработки первой группы диверсификационных стратегий должна быть положена проверка двух гипотез: оказывает ли диверсификация положительное воздействие на экономическое и финансовое положение предприятия; выбор направления диверсификации. М.Паскье выделяет вертикальную интеграцию, диверсификацию на базе существующих видов деятельности, конгломеративную диверсификацию. При этом наиболее удачной оказывалась связанная диверсификация. М.Паскье на основании обобщения большого эмпирического материала делает вывод, что стратегии диверсификации претерпели эволюцию целей: от роста предприятий, снижения риска и внутрифирменного распределения капитала к достижению синергетического эффекта различных видов деятельности, повышению конкурентоспособности.

Разработка второй группы диверсификационных стратегий, по мнению М.Паскье, должна учитывать: реальный синергетический эффект; взаимосвязь между рекламой и другими мероприятиями по продвижению на рынок одного товара и сбыту других; финансовая проработка данной стратегии; обеспечение возможности ускоренного и агрессивного проникновения на новые рынки.

Наиболее разработанной и систематизированной представляется классификация стратегий диверсификации, предложенная А.Стриклендом и А.Томпсоном[11]. Они выделяют шесть стратегий диверсификации: стратегия внедрения в новые отрасли; приобретение, создание новой компании и совместное предприятие; стратегии родственной диверсификации; стратегии неродственной диверсификации; стратегии исключения и ликвидации; стратегии обновления компании, сокращения и реструктуризации; стратегии многонациональной диверсификации.

Причем А.Томпсон и А.Стрикленд, так же, как и М.Паскье, делят данные стратегии на две группы: для предприятий, принимающих решение о диверсификации (1-3), для уже диверсифицированных предприятий (4-6). Очевидно, что во многом данное разделение также условно. Например, стратегия многонациональной диверсификации, стратегия внедрения в новые отрасли, стратегия приобретения, создания новой компании и совместного предприятия; стратегии родственной и неродственной диверсификации могут быть использованы как для диверсифицированных, так и для собирающихся диверсифицироваться предприятий. Стратегии исключения и ликвидации нельзя назвать диверсификационными, так как они нацелены не на диверсификацию, то есть расширение диапазона экономической деятельности, а на его сужение. То есть это своего рода «антидиверсификационные» стратегии, которые могут быть применены к диверсифицированным компаниям для сужения диапазона их деятельности. Единственными стратегиями, исключительно ориентированными на уже диверсифицированные предприятия, на наш взгляд, можно назвать стратегии обновления, сокращения и реструктуризации компании, когда крупный диверсифицированный комплекс производит «перегруппировку» видов деятельности, одни заменяет другими с целью повышения эффективности и достижения синергетического эффекта.

Во многом сходной, но в то же время существенно отличной классификацией диверсификационных стратегий является классификация, предложенная И.Ансоффом[12]. Он делит стратегии диверсификации на синергетические и конгломератные. Причем синергетическая диверсификация предполагает связь нового с существующим бизнесом, выраженную в удовлетворении прежних потребностей при помощи новых технологий (синергетическая диверсификация, связанная с обслуживанием традиционного рынка, то есть заключающаяся в удовлетворении прежних потребностей) или при использовании старой технологии для удовлетворения новых потребностей (синергетическая диверсификация, связанная с обслуживанием нового рынка при помощи старой технологии). Конгломератная диверсификация, по классификации И.Ансоффа, ничем не связана с прежним бизнесом. Он утверждает, что синергетическую диверсификацию, связанную с потребностями, легче всего осуществить с помощью слияний и поглощений компаний-целей, так как развитие и разработка новой технологии своими силами – процесс трудоемкий, длительный и затратный. Диверсификацию, связанную с технологией, можно осуществить и с помощью слияний и поглощений, и с помощью внутреннего развития, так как в этом случае нет необходимости разрабатывать технологию производства. Конгломератная диверсификация, как правило, осуществляется с помощью слияний и поглощений, поскольку фирма некомпетентна в данной области бизнеса, в которую она хочет войти. Кроме того, И.Ансофф разделяет диверсификацию, связанную с текущей географией, и интернационализацию, связанную с новой географией.

Уязвимость предложенной классификации диверсификационных стратегий И.Ансоффом заключается в том, что недостаточно подробно рассмотрены все виды и подвиды диверсификационных стратегий. Фактически, в основу классификации связанной диверсификации положено лишь два элемента – технология и потребности (старые, новые). По мнению И.Ансоффа, есть только два вида связанной диверсификации, при которых используется старая технология для удовлетворения новых потребностей или новая технология для удовлетворения старых потребностей. Кроме того, представляется весьма спорным, что достижение синергетического эффекта от связанной диверсификации на основе потребностей лучше осуществлять путем слияний/поглощений. Автор не учитывает тот факт, что вместе с компанией-целью он получает и систему сложившихся внутрикорпоративных связей, отношений между сотрудниками, клиентами, контрагентами, что неизбежно вызовет трудности для интеграции этой компании в диверсифицированный комплекс. Данное обстоятельство может не только не улучшить синергетический эффект, но и вообще свести его «на нет».

И.Ансофф, рассматривая международную диверсификацию, называет ее интернационализацией. Причем, по его мнению, она включает связанную диверсификацию (связанную с потребностями, технологиями), конгломератную диверсификацию, экспансию традиционной деятельности. То есть фактически интернационализация, по классификации И.Ансоффа, по своему смыслу шире международной диверсификации (если не рассматривать международную диверсификацию и как манипулирование набором стран в процессе традиционной экономической деятельности).

Существует и ряд других теоретических концепций и практических разработок по стратегии диверсификации деятельности хозяйствующих субъектов. Обобщая этот опыт, необходимо отметить, что под диверсификацией понимается разнообразие экономической, хозяйственной деятельности предприятия, то есть это основной активно-направленный процесс деятельности компании, ориентированный на получение экономической выгоды. Если бы предприятие разнообразило свою деятельность введением нового подразделения, производящего комплектующие и материалы, то оно бы пошло по пути вертикальной интеграции или, как обозначают данное явление некоторые авторы, связанной вертикальной диверсификации. Например, если узкоспециализированное предприятие имеет несколько поставщиков сырья и материалов, то это никак не разнообразит его деятельность: как предприятие производило определенный узкоспециализированный вид продукции, используя это сырье, так и будет производить. То же можно сказать о финансовой диверсификации, так как разнообразие источников финансирования само по себе не значит расширение диапазона экономической деятельности предприятия, поскольку, имея несколько источников финансирования, оно может производить узкоспециализированную продукцию[13].

О.Виханский относит диверсификационные стратегии к третьей группе эталонных стратегий[14]. По его мнению, фирма прибегает к данной стратегии в случае невозможности развиваться на данном рынке с данным продуктом в рамках данной отрасли. Он выделяет стратегии центрированной диверсификации, горизонтальной диверсификации, конгломеративной диверсификации. При стратегии центрированной диверсификации фирма остается в рамках основного стержневого бизнеса и ищет дополнительные возможности производства новых продуктов, заключенные в существующем бизнесе. Эти возможности могут заключаться в освоенном рынке, используемой технологии либо же в других сильных сторонах функционирования фирмы. Стратегия горизонтальной диверсификации – поиск возможностей роста на существующем рынке за счет новой продукции, требующей новой технологии. Главное отличие от центрированной диверсификации, по О.Виханскому, - новая технология. Стратегия конгломеративной диверсификации заключается в расширении фирмы за счет производства технологически несвязанных с уже производимыми новых продуктов, которые реализуются на новых рынках.

То есть в основе своей классификации диверсификационных стратегий О.Виханский положил три фактора: товар, технология, рынок. Центрированной диверсификации соответствуют новый товар, старый рынок, старая (улучшенная) технология; горизонтальной диверсификации – новый товар, новая технология, старый рынок; конгломеративной диверсификации – новый товар, новая технология, новый рынок.

А.Н.Петров выделяет следующие программы по проведению диверсификации могут включать один из нижеперечисленных методов[15]:

1.Адаптация. Весь существующий персонал, а также оборудование должны использоваться для достижения в дальнейшем большего разнообразия товаров и услуг. Этот метод вполне естествен для компаний, персонал которых пропитан духом исследований.

2.Экспансия (расширение). Повышение производительности происходит за счет увеличения количества оборудования и качества организации, что, как правило, ведет к увеличению ассортимента продукции.

3.Поглощение. Фирма, занятая в определенной сфере деятельности, поглощается путем покупки либо за наличные, либо за акции, либо за их комбинацию. Центральные корпоративные функции распространяются и на новый отдел, и на навыки и опыт управления поглощенной компании и начинают работать в целом на вновь образовавшуюся компанию. Поглощение существующей компании – наиболее часто встречающаяся форма диверсификации. Ее преимуществом считается быстрое проникновение на целевые рынки.

4.Слияние. Объединение компаний приблизительно одинакового размера и рода деятельности.

5.Присоединение. Заинтересованность в какой-либо компании, которая проявляется либо как непосредственное участие, либо как контроль над другой компанией. Однако присоединившая компания продолжает функционировать как независимая структура.

Таким образом, на основании изученного теоретического и практического материала можно сделать вывод, что существуют стратегии родственной, неродственной и смешанной диверсификации с соответствующими ее подвидами.


Глава 2. Практическое применение методов стратегии диверсификации на примере химической промышленности РФ

 


Информация о работе «Диверсификация производства на предприятиях химической отрасли»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 60168
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
48987
0
1

... экономической экспансии и завоевания новых рынков [1, с.145]. 2. Практическое исследование роли диверсификации производства в химической и нефтехимической промышленности 2.1. Предпосылки перехода к реализации программ диверсификации деятельности предприятий химического комплекса России в современных условиях Сегодняшний этап развития экономических отношений в России характеризуется ...

Скачать
94985
0
0

... на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны ...

Скачать
350456
13
22

... работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства. Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия. Производительность труда - это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный ...

Скачать
74298
4
0

... , добивается высоких результатов в хозяйственной деятельности, что позволило ему выйти на уровень одного из ведущих, перспективнейших предприятий отрасли. 2.2 Анализ экспортной стратегии и динами экспорта ЗАО «КВАРТ» Для анализа экспортной стратегии промышленного предприятия ЗАО «КВАРТ» использовалась годовая отчетность предприятия за 2006, 2007 и 2008 годы, а так же внутренние отчеты отдела ...

0 комментариев


Наверх