1.3 Измерение и сопоставление доходов

 

Поскольку доходы выступают основным показателем уровня жизни населения, должны существовать объективные критерии, определяющие величину доходов и количественные показатели, характеризующие динамику их изменения (номинальная и реальная зарплата).

Номинальный доход характеризуется той денежной суммой, которую работник получил на руки. Чтобы количественно оценить размер этой суммы, необходимо знать реальный уровень цен на товары и услуги, сколько их можно купить на полученные деньги. Реальный доход представляет собой то количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальный доход. Изменения реального дохода определяются направлением движения номинального дохода и уровня цен: если номинальный доход возрастает быстрее, чем уровень цен, реальный доход растет, и наоборот, более быстрый рост цен, чем номинального дохода, снижает реальное потребление. Особенно остро это ощущается в период инфляции, когда увеличение доходов не поспевает за ростом цен.

 

1.4 Потребление и сбережение

 

Макроэкономическое значение имеет динамика использования доходов на потребление и сбережение. Она определяется прежде всего движением нормы процента, общей экономической ситуацией в стране, а также стабильностью денежной и финансово-кредитной системы. Более высокая ставка процента (цена денег) стимулирует увеличение сберегаемой части дохода. Благоприятная рыночная ситуация способствует тому, что с ростом доходов населения сберегаемая их часть растет быстрее потребляемой.

Исключительное значение соотношения между потребляемой и сберегаемой частями доходов состоит в том, что оно определяет степень сбалансированности макроэкономических процессов, в свою очередь влияющую на это соотношение. Сбережения — не только будущий спрос на товары и услуги, но и будущие инвестиции. Население, если его доходы обеспечивают необходимый уровень потребления, заинтересовано сберегать больше, если банковский процент высок. Инвесторам, напротив, выгодна более низкая плата за деньги. В зависимости от спроса и предложения денег, на них установится на рынке определенная цена (уровень процентной ставки), на которую в свою очередь может оказывать влияние государство, стимулируя или сдерживая необходимые процессы.


2. ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В ОБЛАСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ

 

2.1 Распределение и перераспределение доходов

 

Так как расходы на производство ложатся на плечи собственников производства факторов производства, то первоначально доходы сосредоточиваются именно в их руках. Это функциональное распределение доходов, в процессе которого формируется зарплата наемных работников (собственников фактора «труд»), прибыль крупных предпринимателей, владельцев компаний (собственников капитала), рента (доход земельных собственников и домовладельцев), доходы мелких собственников (сочетание зарплаты, прибыли, процента, дивидендов и ренты). Эти виды доходов носят рыночный характер, поскольку размеры их в значительной мере зависят от соотношения спроса и предложения на тот или иной фактор производства.

Функциональное распределение доходов происходит между владельцами факторов производства. Однако в реальной жизни многие из факторных доходов переплетаются (например, участие наемных работников в прибыли предприятия) и перераспределяются (как в случае с социальными трансфертами).

Главными составляющими денежных доходов населения являются оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, а также социальные трансферты (пенсии, стипендии и т.д.).

При переходе к рыночной экономике в России произошли значительные изменения в структуре денежных доходов населения. Формируются и интенсивно развиваются новые формы доходов: от предпринимательства и от собственности (проценты, дивиденды, рента, поступления от продажи ценных бумаг).

Соотношение в денежных доходах населения доли заработной платы и социальных трансфертов играет важную роль в трудовой мотивации. При преобладании оплаты труда в формировании общей суммы доходов обычно развивается предприимчивость, инициатива, тогда как при повышении роли социальных трансфертов нередко усиливается психология иждивенчества.

Различия в уровне доходов на душу населения или на одного занятого называются дифференциацией доходов. Неравенство доходов характерно для всех экономических систем. Наибольший разрыв в уровне доходов отмечался в традиционной системе. Этот разрыв был больше, чем в эпоху капитализма свободной конкуренции. Затем при переходе к современной рыночной экономике различия в уровне доходов (и имущества) заметно уменьшаются. При переходе от административно-командной к рыночной системе рост дифференциации доходов связан с тем, что часть населения продолжает жить в условиях распадающейся прежней системы и одновременно возникает общественный слой, действующий по законам рыночной экономики. По мере вовлечения все более широких слоев населения в рыночные отношения размеры неравенства сокращаются.

Объем доходов каждой интервальной группы определяется на основании кривой распределения населения по размеру среднедушевого дохода путем умножения середины доходного интервала на численность населения в этом интервале.

Для переходной экономики России первой половины 90-х гг. был характерен рост показателей дифференциации доходов.

Функциональное распределение доходов носит очень жесткий характер. Дифференциация доходов зависит в этом случае не только от уровня квалификации участников рыночных отношений, но и от того, что досталось им в наследство. Эти функциональные доходы могут быть абсолютно не связанными с трудовым участием в производстве (например, рента, процент на сданный в банк вклад, дивиденды от принадлежащих лицу ценных бумаг и т. п.). В результате функционального распределения некоторые группы населения (дети, престарелые, безработные), не имеющие доступа к распоряжению факторами производства, обречены на полуголодное существование в странах с рыночной экономикой, если бы не роль государства, которое перераспределяет доходы, сложившиеся у непосредственных участников рыночных отношений. Так формируется вертикальное распределение доходов. Главное отличие функционального распределения доходов от вертикального состоит в том, что первое обусловлено собственностью на факторы производства, второе есть результат вмешательства государства в сферу распределения и перераспределения доходов. Именно оно и характеризует фактическое распределение доходов по группам и социальным слоям населения (это называется «имущественной иерархией»), откуда и произошло его название - «вертикальное распределение доходов».

Государство непосредственно вмешивается в первичное распределение денежных доходов и нередко устанавливает верхний предел увеличения номинальной заработной платы. Экономическое значение государственного регулирования заработной платы определяется тем, что ее изменение оказывает влияние на совокупный спрос и издержки производства. Политика доходов используется государством для сдерживания роста заработной платы в целях снижения издержек производства, повышения конкурентоспособности национальной продукции, поощрения инвестирования, сдерживания инфляции. Государство, проводя антиинфляционную политику, может временно централизованным путем устанавливать долгосрочный предел роста заработной платы с учетом общих потребностей экономического и социального развития.

Методы осуществления политики доходов в условиях рыночной и переходной экономики могут быть различными. Предпочтение обычно отдается методам добровольного согласия работодателей и работников при участии правительства, что не исключает применения административных мер государственного контроля за увязкой повышения заработной платы с финансовыми возможностями предприятия. В ряде стран Западной Европы существуют так называемые допустимые пределы ее повышения, зафиксированные в общенациональных программах социального партнерства.

Наиболее эффективным средством государственного регулирования заработной платы в странах с рыночной экономикой является определение гарантированного минимума (или ставки). Именно исходя из минимальных размеров оплаты труда и ведутся переговоры между руководителями компаний и профсоюзами о заключении коллективных договоров на различных уровнях, начиная от предприятий и кончая отраслями. В этих документах также оговариваются различные премии и доплаты, дифференциация заработной платы по отраслям, в зависимости от уровня квалификации.

В России с 1991 г. действует периодически пересматриваемый минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В условиях высокой инфляции в первой половине 90-х гг. данный показатель утратил связь с прожиточным минимумом.

В 1994—1999 гг. МРОТ колебался в пределах 10—20% от прожиточного минимума и поэтому в небольшой степени влиял на реальную оплату труда лишь в бюджетной сфере.

Значительное влияние на уровень реальных доходов населения оказывает инфляция. Поэтому одним из важнейших условий рационального государственного регулирования доходов является учет роста цен на потребительские товары (включая тарифы на услуги населению).

 


Информация о работе «Доходы в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 44736
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
17473
0
0

... на рынке труда. Таким образом, в нормально функционирующей рыночной экономике принцип распределения по труду модифицируется в принцип распределения по предельной продуктивности труда. В условиях рыночной экономики наряду с доходами от труда существенную роль играют доходы от собственности. Проблема относительной значимости распределения по труду и по собственности обсуждается в экономической ...

Скачать
71066
12
7

... , решает вопросы национальной обороны. Как мне кажется, основная задача государства состоит в том, чтобы удерживать «золотую середину» в сфере влияния на рыночную экономику.   1.2. Функции государства в рыночной экономике. Государство играет весомую экономическую роль, выполняя набор хозяйственных и социальных функций. Функции государства развивались в двух направлениях: поддержание и ...

Скачать
58019
1
4

... на общенациональном рынке труда спрос на такие способности намного превышает предложение. А это ведет к росту цены трудовых способностей таких людей, то есть их доходов. Проблема неравенства граждан по уровню доходов исторически являлась одним из важнейших объектов экономической теории. Её анализом занимались многие известные экономисты в силу высокой практической значимости данного вопроса. И ...

Скачать
50886
0
0

... экономических возможностей соблюдается далеко не всегда. Бедные и богатые по-прежнему существуют даже в самых благополучных высокоразвитых странах.[11]   3. Распределение доходов и проблема справедливости в экономике Республики Казахстан Доходы населения и их распределение имеют не только социальное значение – как слагаемые уровня жизни, но и как факторы, определяющие продолжительность ...

0 комментариев


Наверх