Сравнительный анализ неоклассической и кейнсианской моделей ОЭР

35560
знаков
0
таблиц
1
изображение

2. Сравнительный анализ неоклассической и кейнсианской моделей ОЭР

Обе альтернативные модели функционирования рыночного хозяйства иллюстрируют способность рыночного механизма обеспечить сбалансированность одновременно на всех макроэкономических рынках, т. е. привести экономику в состояние общего равновесия.

Однако в отличие от неоклассического кейнсианское общее равновесие не является Парето – оптимальным. Поскольку при существовании конъюнктурной безработицы предельная производительность труда превышает реальную ставку зарплаты, вовлечение безработных в производство повысило бы благосостояние хотя бы некоторых членов общества без снижения благосостояния остальных.

Расхождения между неоклассиками и кейнсианцами в оценке эффективности функционирования рыночного механизма являются следствием нетождественности их восприятия объекта исследования.

Неоклассики исходят из совершенной гибкости системы относительных цен. В случае возникновения на каком-либо рынке избытка или дефицита цены корректируются таким образом, что спрос и предложение в денежном выражении выравниваются.

По мнению кейнсианцев, цены на блага и факторы производства, по крайней мере, в течение некоторого времени, не меняются даже при наличии дефицита или избытка. В этом случае происходит количественное (объемное), а не ценовое приспособление к новому равновесию через действие мультипликатора. При этом результаты ценового и количественного приспособления могут различаться.

Неоклассики и кейнсианцы расходятся и при интерпретации мотивов поведения экономических субъектов. Если первые ставят объем потребления домашних хозяйств в зависимость от ставки процента, то вторые связывают его с величиной располагаемого дохода. По мнению неоклассиков, люди используют деньги только для осуществления сделок, а кейнсианцы считают, что этим спрос на деньги не ограничивается, так как часть имущества люди предпочитают иметь в виде денег.

При определении величины спроса предпринимателей на инвестиции неоклассики ведущую роль отводят высоте ставки процента, в то время как кейнсианцы полагают, что инвесторы больше внимания обращают на предельную эффективность капитала.

Между неоклассиками и кейнсианцами нет согласия в толковании сущности и роли отдельных экономических феноменов. У неоклассиков сбережения и инвестиции фактически совпадают, так как осуществляются одними и теми же субъектами — предпринимателями. В кейнсианской концепции на нетождественность сбережений и инвестиций обращается особое внимание: сбережения делают домашние хозяйства, преследуя одни цели, а инвестиции осуществляют предприниматели исходя из других целей.

В учении неоклассиков ставка процента представляет предельную производительность капитала и уравновешивает потоковые величины: объем сбережений с объемом инвестиций, определяя то и другое. В кейнсианской концепции ставка процента есть цена денег, которая обеспечивает равновесие величин запаса (имущества), оптимизируя структуру портфеля.

В представлении неоклассиков деньги — не богатство, их полезность определяется полезностью тех благ, которые на них можно купить. Одним из нововведений Дж. Кейнса в экономической теории является понятие «предпочтение ликвидности», которое выражает полезность денег как особого блага. Со специфическим пониманием неоклассиками роли денег связано одно из главных положений их концепции — «закон Сэя», в соответствии с которым каждое предложение создает себе спрос, и потому совокупное предложение всегда равно совокупному спросу. Этот вывод основан на представлении, что на рынке, в конечном счете, одни товары обмениваются на другие товары, а деньги выполняют лишь роль посредника. В обосновании лейтмотива кейнсианской теории — объем спроса определяет объем предложения — спросу на деньги как имущество принадлежит важная роль.

3. Догадки Кейнса

Сегодня экономисты, изучающие потребление, используют сложные методики анализа данных. С помощью компьютеров они анализируют состояние всей экономики на основе статистики счетов национального дохода, а также подробных данных о поведении отдельных домашних хозяйств, собранные во время обследований семейных бюджетов. Поскольку Кейнс работал в 30-е гг., он не располагал ни какой информацией, ни компьютерами, необходимыми для анализа столь значительных массивов данных. Вместо того чтобы полагаться на статистические данные, Кейнс сделал предположение о виде функции потребления, опираясь на личный опыт и на знание человеческой природы.

Во-первых, и это важнее всего, Кейнс предположил, что значение предельной склонности к потреблению (МРС), т.е. доля потребления в каждом дополнительном долларе дохода, находится между нулем и единицей. Он установил, что "основной психологический закон, в существовании которого мы можем быть вполне уверены не только из априорных соображений..., состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход". Предельная склонность к потреблению играла важнейшую роль в рекомендациях Кейнса по разработке экономической политики борьбы с безработицей, ставшей широко распространенным явлением. Возможность бюджетно-налоговой политики влиять на экономику через мультипликаторы государственных расходов или налогов обусловлена взаимозависимостью дохода и потребления.

Во-вторых, Кейнс постулировал, что отношение потребления к доходу, называемое средней склонностью к потреблению (АРС), уменьшается по мере роста дохода. Он полагал, что сбережения - это роскошь, и поэтому богатые семьи сберегают большую часть своего дохода по сравнению с бедными. Данный постулат сокращения средней склонности к потреблению стал центральной частью ранней кейнсианской теории, хотя в анализе Кейнса он не играл ключевой роли.

В-третьих, Кейнс считал, что доход является основным фактором, определяющим потребление, и полагал, что процентная ставка не играет значительной роли. Эта догадка резко контрастировала с убеждениями экономистов классической школы, его предшественников, которые утверждали, что более высокие процентные ставки поощряют сбережения в ущерб потреблению. Кейнс признавал, что процентные ставки могут оказывать влияние на потребление лишь в экономической теории. Он писал, что "главный вывод, который, как мне кажется, вытекает из предшествующего опыта, состоит в следующем: применительно к короткому периоду влияние процентных ставок на индивидуальное потребление при данном уровне дохода следует признать второстепенным и сравнительно небольшим.

На основании этих трех догадок функция потребления Кейнса часто записывается следующим образом:

С = С + сУ С > 0, 0 < с <1,

где С - потребление, У - располагаемый доход, С - постоянная, часто называемая автономным потреблением, и с - предельная склонность к потреблению. Данная функция потребления показана на рис. 1-1 прямой линией.

Заметьте, что эта функция потребления обладает всеми тремя свойствами, отмеченными Кейнсом. Она удовлетворяет первому положению Кейнса, поскольку предельная склонность к потреблению с находится между нулем и единицей, поэтому более высокий доход ведет к большему потреблению и большим сбережениям. Эта функция потребления удовлетворяет второй гипотезе Кейнса, поскольку средняя склонность к потреблению равна

АРС = С/ Y = С/Y + с.


По мере роста Y, С/Y сокращается, равно как и средняя склонность к потреблению С/ Y. (Поскольку средняя склонность к потреблению равна С/ Y, то она соответствует углу наклона линии, проведенной из начала координат до точки, лежащей на линии функции потребления. На рис. 1-1 можно видеть, что АРС сокращается по мере роста дохода. И, наконец, эта функция потребления удовлетворяет третьему положению Кейнса потому, что процентная ставка не входит в это уравнение в качестве определителя потребления.

Рис. 1-1.Функция потребления Кейнса

На данном рисунке представлена функция потребления с тремя свойствами, описанными Кейнсом. Во-первых, предельная склонность к потреблению с находится между нулем и единицей. Во-вторых, средняя склонность к потреблению падает по мере роста дохода. В-третьих, потребление определяется размером текущего дохода.

Вскоре после того, как Кейнс предложил свою интерпретацию функции потребления, экономисты начали собирать и анализировать данные для проверки его предположений. Ранние исследования показали, что функция потребления Кейнса достаточно точно описывает закономерности поведения потребителей.

В некоторых из этих исследований ученые анализировали бюджеты семей и собирали данные о потреблении и доходе. Они обнаружили, что семьи с более высоким доходом потребляют больше, а это означает, что предельная склонность к потреблению больше нуля. Кроме того, выяснилось, что семьи с более высоким уровнем дохода имеют больше сбережений, что свидетельствует о том, что предельная склонность к потреблению меньше единицы. Эти данные подтверждали гипотезу Кейнса о том, что значение предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей. Кроме того, было установлено, что семьи с более высоким уровнем дохода откладывали в сбережения большую часть своего дохода, что подтверждало догадку Кейнса о сокращении средней склонности к потреблению по мере роста дохода.

В других исследованиях ученые анализировали агрегатные показатели потребления и дохода в период между двумя мировыми войнами. Эти данные также подтверждали правильность выведенной функции потребления. В годы, когда доходы первоначально были низкими, как, например, во время Великой депрессии, низкими были и потребление, и сбережения, т.е. значение предельной склонности к потреблению находилось между нулем и единицей. Кроме того, в эти годы низких доходов отношение объема потребления к доходу было высоким, что подтверждало вторую догадку Кейнса. Наконец, поскольку связь между доходом и потреблением была столь прочной, никакая другая переменная не имела существенного значения для определения потребления. Таким образом, полученные данные также подтвердили третью догадку Кейнса о том, что размер потребления, прежде всего, определяется размером дохода.

Функция потребления Кейнса сразу же завоевала успех, однако вскоре возникли две проблемы. Обе относились к предположению Кейнса о том, что средняя склонность к потреблению падает по мере снижения дохода.

Первая проблема обнаружилась в связи с прогнозами, которые некоторые экономисты делали во время второй мировой войны. На основании функции потребления Кейнса эти экономисты заявляли, что по мере того, как с течением времени в экономике растет доход, семьи будут потреблять все меньшую и меньшую его часть. Они опасались, что может оказаться недостаточно прибыльных инвестиционных проектов, способных поглотить все сбережения. В таком случае, низкое потребление приведет к недостаточному совокупному спросу на товары и услуги, что вызовет спад после того, как прекратится спрос военного времени со стороны государства. Другими словами, на основании функции потребления Кейнса эти экономисты разработали гипотезу вечной стагнации - экономической депрессии неопределенной продолжительности. Вероятно, к счастью для экономики, но к несчастью для функции потребления Кейнса, конец второй мировой войны не вверг страну в новый спад. Хотя уровень доходов после войны стал гораздо выше по сравнению с довоенным временем, эти высокие доходы не привели к росту нормы сбережения. Предположение Кейнса о том, что средняя склонность к потреблению будет сокращаться по мере роста дохода, оказалось неверным.

Вторая проблема возникла из новых данных о потреблении и доходе, относящихся к периоду, начиная с 1869 г. Эти данные были собраны в 1940 г. экономистом Саймоном Кузнецом, который впоследствии за эту работу получил Нобелевскую премию. Кузнец открыл, что отношение потребления к доходу было совершенно стабильным от десятилетия к десятилетию, несмотря на значительный рост дохода в период, который он изучал. И снова предположение Кейнса о сокращении средней склонности к потреблению по мере роста дохода не подкреплялось фактами.

Открытие того, что средняя склонность к потреблению постоянна на протяжении длительных периодов времени, представляло загадку для исследователей. В результате интерес экономистов к исследованию теории потребления возрос. Они хотели знать, почему предположения Кейнса так хорошо подтверждаются при использовании данных семейных бюджетов и при анализе краткосрочных временных рядов и столь неточны, когда речь идет о длительных периодах.

Опыт показал, что имеется две функции потребления. Для данных о потреблении домашних хозяйств и в краткосрочном периоде функция потребления Кейнса работала хорошо. Тем не менее, в длительные периоды времени функция потребления характеризовалась постоянным значением средней склонности к потреблению. [2]


Выводы

Анализ классической и кейнсианской моделей макроэкономического равновесия показал два противоположных видения процесса формирования макроэкономического равновесия. Классики считали рыночный механизм идеальным с точки зрения выполнения им функции регулирования общего экономического равновесия. Что касается Кейнса, то он обосновывал необходимость активной роли государства в процессе восстановления макроэкономической стабильности, поскольку функции рыночного механизма в этой части явно недостаточны.

Сегодня ни одна экономическая школа не рискнет полностью повторить требование классиков о государственном невмешательстве в экономику. Современные требования науки к экономической политике заключаются в том, чтобы государство не усердствовало в расширении поля своей деятельности в тех областях, в которых рыночный механизм способен самостоятельно восстанавливать равновесие между спросом и предложением. Рынок по-прежнему считается наиболее эффективной формой хозяйствования, поскольку он создает наилучшие условия для экономического роста. Задача государства — создать условия для успешного функционирования рынка там, где они отсутствуют.

Такое видение активных сил, восстанавливающих макроэкономическое равновесие, синтезирует в себе осознание необходимости развертывания рыночных механизмов, как это делали классики. В то же время оно не отвергает активной роли государства, на чем настаивал в свое время Кейнс.

Таким образом, сформировалось новое экономическое течение — неоклассический синтез. Представители этой школы отдают предпочтение в регулировании экономики денежно-кредитным методам, считая, что кейнсианское увлечение фискальной политикой в настоящее время не может быть реализовано из-за нарастания бюджетного дефицита и угрозы высокой инфляции. Кроме того, постоянное увеличение государственных расходов приводит к вытеснению частных инвестиций государственными, что в долгосрочной перспективе формирует далеко не самый эффективный рынок.

У Кейнса в его модели государство призывает к формированию эффективного спроса. Представители неоклассического синтеза ставят своей задачей создание макроэкономической модели, иллюстрирующей формирование процесса взаимного приспособления совокупного спроса и совокупного предложения. Такой подход стал практически возможным с усилением анализа долгосрочных факторов экономического развития. Наиболее яркие представители неоклассического синтеза — Дж. Хикс, Д. Патикин, П. Самуэльсон.


1.  Экономическая теория. Учебник / Под ред. В.Д. Камаева, Е.Н. Лобачевой. – М., Юрайт-Издат, 2006. – 557 с.

2.  Макроэкономика. Мэнкью Н.Г. Пер. с англ. – М.: Изд-во МГУ, 1994.-736 с.

3.  Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учебник / Общая редакция Л.С. Тарасевича. Изд. 2-е, перераб. И доп. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1997 - 719 с.

4.  Макроэкономика. д.э.н., проф. И.П. Николаева, д.э.н., доц. Р.В. Бубликова, д.э.н., доц. В.Ф. Протас, д.э.н., доц. И.А. Смирнова – учебное пособие / кафедра экономической теории Всероссийского заочного финансово экономического института, 1998.


Информация о работе «Кейсианство»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 35560
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
23748
0
0

... и децентрализованных фондов денежных средств с целью повышения эффективности общественного производства, улучшения качества работы во всех звеньях народного хозяйства. Объектом контрольной функции финансов являются финансовые показатели деятельности предприятий, организаций, учреждений. Формой реализации контрольной функции финансов является финансовый контроль. Если контрольная функция финансов ...

Скачать
231844
1
3

... того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим[1]. К. Маркс создал систему, которая охватила все социальные науки: экономическую теорию, философию, социологию и историю. В данной теме мы рассмотрим лишь основные идеи экономического учения К. Маркса, изложенные им в его знаменитой и обширной работе «Капитал», имеющей подзаголовок «Критика политической экономии». По мысли К. Маркса, ...

Скачать
24086
0
0

... акционирование так, чтобы контроль над крупными корпорациями попал в руки тех частных лиц или институтов, которые заинтересованы в развитии производства, а не в спекулятивной перепродаже собственности. В-пятых, воспользоваться приватизацией для максимального “распыления” акций среди рабочих и мелких служащих. Эта мера рассматривается как составной элемент общей социальной политики, стимулирующей ...

Скачать
364011
22
0

... — практической специализации, в процессе которой студенчество получает профессиональное образование, ибо оно послужит ему в дальнейшем в деле адаптации и социализации. 2. Особенности формирования ценностных ориентаций студенчества в КНР и России: сравнительный анализ 2.1 Содержание реформ: политические, экономические и социальные изменения в России и КНР 2.1.1 Содержание и итоги реформ ...

0 комментариев


Наверх