1. В зависимости от объектов вложений средств различают реальные и финансовые инвестиции.
2. По характеру участия в инвестировании выделяют прямые и непрямые инвестиции.
Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.
Под непрямыми инвестициями подразумевают инвестирование, опосредствуемое другими лицами (инвестиционными или иными финансовыми посредниками). Не все инвесторы имеют достаточную квалификацию для эффективного выбора объектов инвестирования и последующего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными и другими финансовыми посредниками, которые собранные таким образом инвестиционные средства размещают по своему усмотрению, выбирая наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуя в управлении ими, распределяя полученные доходы среди своих клиентов.
3. По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.
Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период, не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т. п.), а под долгосрочными инвестициями - вложения капитала на период свыше одного года.
4. По формам собственности инвесторов выделяют частные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.
Частные инвестиции - это вложения средств, осуществляемые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности, прежде всего коллективной.
Государственные инвестиции осуществляют центральные и местные органы власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственные предприятия и учреждения за счет собственных и заемных средств.
Под иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.
Совместные инвестиции - это вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.
5. По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.
Под инвестициями внутри страны (внутренними инвестициями) подразумевают вложения средств в объекты инвестирования, размещенные в территориальных границах данной страны.
Под инвестициями за рубежом (зарубежными инвестициями) понимают вложения средств в объекты инвестирования, размещенные за пределами территориальных границ данной страны (к этим инвестициям относятся также приобретения различных финансовых инструментов других стран – акций зарубежных компаний, облигаций других государств и т.п.).
Признаки классификации инвестиций | ||||
1 По объектам вложения средств | 2 По характеру участия в инвестиро-вании | 3 По периоду инвестиро- вания | 4 По формам собственности инвестиционных ресурсов | 5 По региональному признаку |
Рисунок. 1.1. Классификация инвестиций по разным признакам
Примечание. Источник [ 6 ]
... долг. Однако, если они превысят 10% валовых капитальных вложений, может быть нарушена экономическая безопасность государства. ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. 2.1. ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ. Экономика страны начнёт выходить из кризиса только тогда, когда отечественная промышленность ...
... Беларусь № 99-З от 05.12.97 г. вступил в силу 22.01.98 г.) Этот закон определяет правовые принципы, условия и механизм реализации инвестиционной деятельности иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь, закрепляет гарантии осуществления прав и обязанностей иностранных инвесторов. Закон направлен на создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в республику в ...
... Структура сальдо внешней торговли с Российской Федерацией по укрупненным группам товаров характеризуется данными, приведенными в таблице: (млн. долларов США) 3. Совершенствование структуры национальной экономики Для экономики Республики Беларусь характерны ряд структурных деформаций, причинами которых являются существование в рамках бывшего Советского Союза и экономический кризис: 1) ...
... зрения действия каждой из пяти сил. Взвешивают свои возможности противостоять выявленным угрозам. И принимают обоснованное решение. 2 глава. Проблема формирования конкурентной среды в РБ. 2.1 Формирование конкурентной среды РБ. Особенность переходной экономики Республики Беларусь состоит в том, что рыночные преобразования в ней осуществляются медленно и противоречиво. Структурные диспропорции, ...
0 комментариев