2. Сущность детерминированного факторного анализа

В практике хоз деятельности наибольшее значение имt.n методы ДФА. Они дают точную характеристику влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя. В ДФА для измерения влияния факторов используют следующий способ:

Цепной подстановки

Абсолютных и относительных разниц

Интегральный

Индексный

Пропорционального деления

Долевого участия и другие

В ДФА приемы измерения влияния факторов применяются в соответствии с типом факторной модели.

Детерминированное моделирование – преобразование значения результативного показателя по предполагаемым прямым связям с показателями факторов.

Этапы ДФА:

Выбор и построение детерминированной факторной модели

Выбор способа анализа

Реализация расчетов

Формирование выводов

Задачи ДФА:

Оценка влияния абсолютного изменения любого фактора на абсолютное изменение результативного показателя.

Определение доли абсолютного прироста результативного показателя, вызванного изменением любого фактора.

Оценка влияния относительного изменения факторов на относительное изменение результативного показателя.

Недостатки ДФА:

Он не позволяет разделить результаты влияния одновременно действующих факторов, которые не поддаются объединению в одной модели.

Значимость ДФА заключается в индификации факторов в определении формы зависимости между ними и выявления тенденции влияния этих факторов.

3. Способ цепной подстановки

Способ цепной подстановки получил распространение в виду возможности использования его в моделей всех типов. Из всех методов ДФА является самым универсальным. Его суть состоит в том, что для измерения влияния одного из факторов его базисное значение заменяется на фактическое при неизменной величине всех других факторов. Последующее сопоставление промежуточных значений результативного показателя, т.е. до и после подстановки дает возможность рассчитать влияние соответствующего анализируемого фактора. Используя способ цепной подстановки необходимо придерживаться следующей последовательности:

Учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей.

Если имеется несколько количественных и качественных показателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уровня, потом последующих.

Таким образом применение способа цепной подстановки требует знание взаимосвязи факторов, их соподчиненности, умение их правильно классифицировать, поскольку от порядка подстановки зависит результат расчета. Математическое описание способа цепных подстановок при использовании его в 4 факторной мультипликативной модели выглядит:

Y=a*b*c*d

Y0=a0*b0*c0*d0(базисный период)

Последовательные подстановки:

За счет фактора а:

За счет фактора b:

За счет фактора c:

За счет фактора d:

В конце расчетов составляется баланс отклонений:

Метод цепных подстановок имеет недостатки:

Результаты расчетов зависят от порядка подстановки факторов.

Зависимость результатов анализа от качественных показателей.

4. Способы абсолютных и относительных разниц

Способ абсолютных разниц является модификации способов цепной подстановки. Он применяется только в мультипликативных и смешанных факторных моделях. При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на базисный уровень фактора, который находится справа от него в модели и на текущий уровень факторов расположенных слева от него в модели.

Алгоритм расчета выглядит следующим образом:

Y= a * b * c * d

Y0= a0 * b0 * c0 * d0 (базисный период)

За счет фактора а:

За счет фактора b:

За счет фактора c:

За счет фактора d:

Баланс отклонений:

С помощью способа абсолютных разниц получаются те же результаты, что и способом цепной подстановки. Здесь также необходимо следить за тем, что сумма прироста результативного показателя за счет отдельных факторов равнялась ее общему приросту.

Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост показателей в случаях когда есть относительные отклонения факторных показателях(в процентах и т.д.) Для расчета этим способом необходимо базисную величину результативного показателя умножить на относительный прирост первого фактора. Для расчета влияния второго фактора к базисной величине результативного показателя прибавляется его изменение за счет первого фактора и полученную сумму необходимо умножить на относительный прирост второго фактора.

Особенность: удобно применять в случаях, когда следует рассчитать влияние большого количества факторов.

Y= a * b * c * d

Y0= a0 * b0 * c0 * d0 (базисный период)

За счет фактора а: ∆a=(y0+∆yd+∆yb+∆yc)∆a% / 100%

За счет фактора b: ∆b=(y0+∆ya+∆yd+∆yc)∆b% / 100%

За счет фактора c: ∆c=(y0+∆ya+∆yb+∆yd)∆c% / 100%

За счет фактора d: ∆d=(y0+∆ya+∆yb+∆yc)∆d% / 100%

∆a% = a1 / a0 * 100 – 100

5. Другие способы ДФА

Интегральный способ позволяет получить наиболее точные результаты расчетов поскольку дополнительный прирост результативного показателя делится поровну между факторами.

Алгоритм расчета для 2-х факторной мультипликативной модели:

F = X*Y

∆f(x)=∆x * y0 + ½* ∆x * ∆y

∆f(x)= 1/2∆x * (y0+y1)

∆f(y)= ∆y * x0 + ½ ∆x * ∆y

∆f(y)= 1/2∆y * (x0+x1)

Способ пропорционального деления используется в адетивных моделях и моделях кратно адетивного типа.

Y= a + b + c

∆Ya = (∆Yобщ / (∆a+∆b+∆c)) ∆a

∆Yb = (∆Yобщ / (∆a+∆b+∆c)) ∆b

∆Yc= (∆Yобщ / (∆a+∆b+∆c)) ∆c

Метод долевого участия для решения задач такого же типа.

Y= a + b + c

∆Ya = (∆a / (∆a+∆b+∆c)) ∆Yобщ


Информация о работе «Измерение влияния факторов в детерминированном факторном анализе»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 8548
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8614
3
0

... этих недостатков. Величина влияния фактора на изменение результативного показателя не зависит от места расположения фактора в детерминированной модели. Дополнительный прирост от совместного взаимодействия факторов, распределяется между ними поровну. Метод применяется для измерения влияния факторов в мультипликативных, кратных и смешанных моделях типа . Для мультипликативных моделей: Исходная ...

Скачать
79024
8
0

... ситуации является определяющим фактором [7]. В зависимости от того, какой метод анализа модели выбран, факторныe разложения могут различаться. Глава 2. Применение детерминированных экономико-математических моделей и методов факторного анализа на примере РУП «ГЗЛиН».   2.1 Характеристика РУП «ГЗЛиН»   9 октября 1979 - издан приказ М 272 Министерства машиностроения для животноводства и ...

Скачать
52625
10
0

... смотря на данное предприятие предприятие получит прибыль за счет увеличения V продукции C и Д. За счет высоких цен предприятие получит планируемую прибыль. В целом план по ассортименту не выполнено об этом свидетельствует коэффициент ассортиментности и составил = 0,96 2.4      Анализ структуры продукции Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам ...

Скачать
21724
3
0

... хх * х2 * х3 *... * хn) и моделях мультипликативно-аддитивного типа: Y = (а - b)с и Y = а(b- с). И хотя его использование ограничено, но благодаря своей простоте он получил широкое применение в экономическом анализе. При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базовый уровень факторов, которые находятся справа от ...

0 комментариев


Наверх