Метод, приемы и информация для экономического анализа
1. Приемы и способы экономического анализа
Приемы и закономерности их отражения в методике экономического анализа
Изучая содержание метода науки анализа, выяснили, что определяющим фактором его развития является выработка практических приемов. Каракоз свидетельствует, что приемы обогащают содержание метода, Савицкая определяет методику как совокупность приемов. Но противоречия здесь нет, поскольку на самом деле прикладная наука, особенно на начальном этапе своего развития, довольно тесно связана с практикой. Любая научная методика анализа базируется по крайней мере на двух составляющих[12, с. 14-15]:
M = f(K, N), где:
M — методика анализа как функция f от наборов переменных K и N;
K — система категорий, которыми оперирует анализ;
N — научный инструментарий анализа.
Среди категорий анализа ФХД можно выделить известные основные (оборот, выручка, прибыль, убыток, запасы, кредиты и т.д.) и производные бухгалтерские и финансовые показатели (ликвидность, рентабельность, финансовая устойчивость и др.). Аппарат (инструментарий) анализа базируется на специальных методах и моделях, среди которых встречаются статистические, эконометрические, экономико-математические, экспертные и другие. Однако большинство методик базируется на классических формализованных схемах аналитических зависимостей показателей друг от друга, причем результаты могут быть представлены в различных формах (таблицы, графики и т.д.). Именно эти методы наиболее хорошо формализуются и достаточно легко и надежно программируются на ЭВМ.
Шеремет считает, что в приемах метода экономического анализа отражается его системный, комплексный характер. Системность в экономическом анализе обусловливается тем, что хозяйственные процессы рассматриваются как многообразные, внутренне сложные единства, состоящие из взаимосвязанных сторон и элементов. В ходе такого анализа выявляются и изучаются связи между сторонами и элементами, устанавливается, каким образом эти связи в результате взаимодействия приводят к единству изучаемого процесса в его целостности. Системность экономического анализа проявляется и в объединении, в совокупности всех специфических приемов на основе собственных достижений и достижений ряда смежных наук (математики, статистики, бухгалтерского учета, планирования, управления, экономической кибернетики и др.).
Способы и приемы экономического анализа Шеремет и Каракоз условно подразделяют на две группы: традиционные и математические. К первой относятся такие способы и приемы, которые находили применение почти с момента возникновения экономического анализа как обособленной отрасли специальных знаний, как самостоятельного учебного курса. Многие математические способы и приемы вошли в круг аналитических разработок значительно позже, когда был налажен выпуск быстродействующих ЭВМ.
В число основных традиционных способов и приемов экономического анализа можно включить использование абсолютных, относительных и средних величин; применение сравнения, группировки, индексного метода, метода цепных подстановок, балансового метода. Среди них Каракоз выделяет простые и сложные приемы. Это связано с тем, что одни способы предполагают менее преобразующую степень обработки информации, чем другие.
Прежде чем говорить о математических приемах, нельзя оставить без внимания предложенную классификацию приемов Ковалевым. Суть в том, что он все приемы подразделяет на формализованные и неформализованные. Это связано как раз таки с тем, что экономические явления системны и взаимозависимы, и являются результатом социальной необходимости. Экономические явления подвержены изменениям под влиянием сигналов от политических, культурных, правовых и других надстроек экономических отношений. Поэтому, как правило, выводы и способы исследований экономических явлений предполагают множество ограничений и условий. Практика же требует системного знания и учета всех веских факторов и прибегает к любым способам, которые дают результаты. Тогда имеют место так называемые неформализованные приемы. В некоторых из них присутствуют математические способы, а некоторые являются объектами исследований современной математики. Так, например, методы экспертных оценок насыщены приемами сложных математических методов. Традиционные методы также являются математическими. Понятие традиционные методы имеет оттенок некоторого историзма, т.е. что-то в свое время завершенное, сложившееся и не требует развития. Поэтому в этой классификации важнее выделить не математические приемы, а современные. Определение формализованных и неформализованных приемов представляется более значимым. Далее Ковалев в числе формализованных выделяет классические, традиционные и другие приемы. На первый взгляд может показаться, что мы говорим об одном и том же определяющем критерии. Будь то классические или традиционные приемы, есть определяющий признак – это степень исторического совершенства и применения. Различие в том, что традиционные приемы относятся к национальному развитию науки, а классические являются общечеловеческим фондом научного знания.
Применение математических приемов необходимо для количественных измерений свойств, содержания и структуры экономических явлений. Модель анализа примерно может выглядеть, как указано в приложении. Методика экономического анализа базируется на пересечении трех областей знаний: экономики, статистики и математики.
Элементы общей методики
Элементы общей методики или общие элементы частных методик выделяются исторически и логически. В число основных традиционных способов и приемов экономического анализа можно включить использование абсолютных, относительных и средних величин; применение сравнения, группировки, индексного метода, метода цепных подстановок, балансового метода.
Количественные методы финансово-экономического анализа подразделяются на статистические, бухгалтерские и экономико-математические.
Таким образом, методика экономического анализа включает в себя инструменты традиционного и классического содержания, которые в литературе по теории экономического анализа предлагаются в достаточно структурированной единой форме, а также инструменты частного характера, содержание которых зависят от цели анализа, специфики объекта анализа, степени совершенства научного знания о сущности предмета анализа. Если обратиться к теоретическому анализу построения методики, то корни выделения частной методики легко видеть. Познание объекта в экономическом анализе, как науке, так и процедуры, начинается с моделирования.
Модель как известно представляет объект исследования или расчетов и определяет характер формального аппарата, используемого для описания задачи и выполнения необходимых вычислений[18, с. 73]. Следующий этап выделение предмета в научном исследовании или в процедуре анализа постановка задачи. Далее использование принципов естественных наук позволяет выделить математические функции, содержащие все еще экономический смысл. Наконец построение алгоритма отражает уровень естественных наук и техники. Так существует утверждение:
"Алгоритм в принципе не предполагает наличия какого-либо оригинала (единственным исключением является описание детерминированного процесса или процедуры). Вопрос "Алгоритм Чего?" имеет смысл только по отношению к функции".
Связь между объектом любой практической проблемы и компьютером может быть представлена следующей схемой:
ОБЪЕКТ - МОДЕЛЬ - ЗАДАЧА - ФУНКЦИЯ - АЛГОРИТМ - ВЫЧИСЛЕНИЕ.
В приложении указан механизм построения методики от указанной концепции. Пример оценки эффективности основных фондов предприятия можно представлен в приложении. Решение различных Задач для одной Модели ведет в общем случае к использованию различных аппроксимирующих Функций, а, следовательно, различных Методов, различных Алгоритмов и различных коэффициентов для коррекции результатов вычислений, что мы видим в представленных схемах.
Краткое содержание и характеристика элементов общей методики указаны в приложении.
Элементы частной методики
Как было отмечено выделение частной методики может иметь истоки на каждом этапе исследования. Выделение особенностей объекта исследования, таковыми для АХД являются отраслевые особенности, технологические, территориальная среда и т.п., требуют привлечения частного внимания, привлечения знаний различных наук. Исследование особенностей в экономике особенно сложно, законы теории экономики обнаруживаются в анализе закономерности, массовости явлений. Т.о. элементы неопределенности, заполняются гипотезами или мнениями отдельных групп субъектов. Поэтому интеграция дескриптивного знания об объекте посредством заполнения неопределенности субъективными мнениями и гипотезами обуславливает возможность ряда моделей объекта. А дальнейшие возможности вариации исследовательских подходов указаны в приложении. Условно элементы частной методики можно определить как предмет экономико-математических методов. Наука ЭММ использует знания таких наук, как исследование операций, математический анализ, теория принятия решений, математическая статистика и т.п. для алгоритмизации моделей, а также теории общественных наук (теория социального выбора, теории частного и общего равновесия, теория систем и др.) для формализации явлений. Наиболее часто используемые приемы отражены и описаны в приложении.
... простые калькуляционные расчеты, так и экономико-математические методы оптимизации, которые реализуются с помощью ЭВМ с использованием стандартных приемов. Тесты 1. Методологической основой науки «Теория экономического анализа» выступает a. Теория финансов b. Теория статистики c. Материалистическая диалектика и экономическая теория - верно 2. Предметы экономического анализа – это ...
... перспективу. Вторая задача - оценка использования организациями своих материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Наиболее рациональное и эффективное использование ресурсов - важнейшая экономическая задача. На основе экономического анализа дается оценка эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В промышленности, например, в этом плане исследуются эффективность ...
... Эти и другие показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятий общественного питания взаимосвязаны и непрерывно изменяются. Они выступают в качестве объекта экономического анализа. Для изучения деятельности предприятий общественного питания используются: - данные о численности обслуживаемого населения, производственных предприятий, о организаций и учреждений, находящихся в зоне ...
... определять в современном понимании как процесс получения, обработки и использования экономической информации для принятия обоснованных управленческих решений. История развития экономического анализа неразрывно связана с историей становления и развития бухгалтерского учета, обеспечивая информационно-аналитические способы для принятия решений. Хозяйственный учет существует около 6 тысяч лет. Его ...
0 комментариев