1.  Основные этапы развития политэкономии: направления, школы и течения.

Мы выделим четыре этапа в развитии политэкономии: этап донаучного развития (до 18 в.), этап рождения экономической науки (1750-1870 гг.), этап открытия и разработки основополагающих теоретических принципов (1870-1930 гг.) и этап современного углубления и расширения исследований.

1-й этап. Корни политэкономии лежат, с одной стороны, в философии, а с другой – в спорах о насущных проблемах и трудностях (Аристотель, Платон, стоики, эпикурейцы).

Начиная с Возрождения и Реформации наступает период, в к-ром вырисовывается тенденция к объяснению явлений общественной жизни исходя из изучения фактов и опыта, а не ссылок на богословское учение (Гроций, Гассенди, Локк, меркантилисты: Оливарес, де Сантис-Ортис).

2-й этап. С 1750 г. возникает тенденция к преодолению раздробленности эк. исследований. В 1758 г. физиократ Ф.Кенэ опубликовал свою «Экономическую таблицу». В 1776 г. А.Смит основал английскую классическую школу политэкономии (физиократы, классическая экономическая школа).

3-й этап. На этом этапе эк. наука стала опираться на прочный фундамент экономической теории.

В то время в естественнонаучных исследованиях господствовал дух историзма, т.е. ориентация на описание фактов и склонность к составлению монографий (две германские исторические школы: Рошер и Шмеллер).

В начале 20 в. М. Вебер опубликовал свои знаменитые работы об объективности в общественных науках. В обстановке противоборства методов были выработаны мощные теоретические системы. В то время господствуют три школы: Венская (К.Менгер), Лозанская (Л.Вальрас), Кембриджская (А.Маршалл).

4-й этап. Современная эк. наука продолжает, развивает, дополняет вклад экономистов прошлого века по направлениям, на которые её предшественники не обратили должного внимания или лишь указали. Кроме того. Она отличается совпадением применяемых методов анализа.

Новые направления анализа.

Макроэкономический подход. Макроэкономический анализ получил сильный импульс от Дж.М. Кейнса.

Несовершенная конкуренция (Д.Робинсон,Ф.Перру).

Динамика: колебания, рост и развитие (Г.Мюрдаль, Лундберг, Линдаль).

Экономический оптимум (У.Хикс).

2.  Рыночное предложение его графическая модель. Детерминанты предложения.

Предложение – это возможность и способность производителей (продавцов) предоставлять товары для продажи на рынке. Производители формируют предложение товаров прежде всего на основе спроса на них.

Различают рыночное предложение по отношению к фирме или отрасли. Опыт показывает, что субъект эк. отношений готов продать тем больше, чем выше цена. Графическая модель п. представляет кривую п., направленную вверх, слева направо: это типичная кривая п. Совокупное п. на рынке выражает стремление всех его участников что-то продать (имеет положительный – восходящий характер).

Р S Двигаясь по кривой предложения от

 P2  точки А к точке В, мы обнаруживаем рост

B объёма (количества) предложения товара

от Q1 до Q2 под влиянием роста цен на

A него; движение вниз по кривой от точки В

 P1  к точке А отражает снижение объёма пре-

дложения от Q2 до Q1 под влиянием сни-

0 Q1 Q2 жения цен на этот товар.

Т. обр., объём предложения товара увеличивается при росте цены и уменьшается при её снижении. В этом состоит сущность закона предложения.

Функция предложения имеет следующий вид: Qs = f (P, Ps, Pc, Pres, K, T, N), где соответственно: цена продаваемого товара; цены взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров; цены ресурсов и факторов производства; уровень технологии; налоги, субсидии; количество продавцов данного товара. Все эти факторы явл. внешними детерминантами предложения. Если одна из этих неценовых детерминант предложения в действительности претерпевает изменения, положение кривой предложения будет меняться (смещение кривой п. либо вправо, либо влево).

3. Экономический рост: сущность, показатели и факторы. Структурные изменения в экономике Украины как фактор экономического роста.

Экономический рост – увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране, характеризуемое прежде всего такими макроэкономическими показателями как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход. Э.р. измеряется темпами роста или прироста этих показателей за определенный период времени (отношение показателей в конце и в начале периода или отношение прироста показателя к его начальному значению). Э.р. – показанное на графике (кривой) увеличение производственных возможностей в результате увеличения количества используемых факторов производства или совершенствования техники и технологии (смещение кривой производственных возможностей вправо).

Э.р. может в обобщенном виде характеризоваться увеличением численности или объема двух элементов – населения и наличных ресурсов: демографический рост – рост наличных ресурсов идет параллельно увеличению численности населения – этот рост наличных ресурсов сопровождается повышением производительности человеческого труда.

Э.р. измеряется годовыми темпами роста в процентах:

Темп роста ВНП = ВНП1 . 100%

ВНП0

где ВНП1 – национальный продукт отчетного года; ВНП0 – национальный продукт базисного года.

Также показатели э.р. – реальный национальный доход на душу населения (отношение между совокупным доходом в постоянных ценах и численностью населения); реальный продукт на душу населения (отношение между ВНП и численностью населения); реальное потребление на душу населения.

В существенной мере экономический рост определяется социальными и институциональными факторами. Экономическое развитие происходит не только благодаря изменениям материальной базы, т.е. с появлением новых транспортных систем и коммуникаций, новых школ, домов, заводов и оборудования, но и благодаря серьёзным сдвигам в мышлении людей, их поведении, общении друг с другом.

Структурные изменения в эк. Украины.

1.  Создаются условия для развития единой национальной экономики.

2.  Разгосударствление экономики Украины (приватизация).

Необходимые институциональные изменения в эк. и политической сфере Украины.

1. Проведение земельной реформы.

3.  Устранение произвола и громоздкости налоговой системы, сдерживающей стимулы к работе и инвестированию.

4.  Создание эффективных структур для борьбы с коррупцией в эшелонах власти.

Билет 4

1. Основные факторы производства. Проблемы выбора производственных ресурсов. Осн. направления эффективного использования факторов производства.

Факторы производства – используемые в производстве ресурсы, от к-рых в определяющей степени зависят количество, объём выпускаемой продукции. Ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг.

Эк. наука выделяет четыре группы факторов пр-ва (ресурсов): человеческие ресурсы (труд); природные ресурсы (естественные блага – полезные ископаемые, лес, вода, воздух); капитал (созданные людьми производственные ресурсы – машины, здания, дороги и т.д.); предпринимательство (совокупность трудовых усилий особого рода: управленческих и организационных навыков, необходимых фирмам для производства товаров и услуг).

Все ф.п. обладают одним общим коренным свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Вследствие редкости производственных ресурсов и предела, который их редкость ставит перед производственной деятельностью, сам объём производства по необходимости ограничен. Таким образом, можно говорить о существовании проблемы такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества (цель производства).

Если принять допущения, что экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объёма производства, факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству, технология производства постоянна, экономика производит лишь два продукта, в любой момент времени экономика должна жертвовать частью продукта Х, чтобы получить больше продукта У. Факт, что эк. ресурсы редки, не позволяет такой экономике увеличивать одновременно и Х и У.

На рынке ресурсов фирма закупает необходимые ей факторы производства и комбинирует их опр. образом с целью получения наибольшей отдачи от вложенных средств.

Эффективность охватывает проблему «затраты-выпуск». Она характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, к-рые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством к.-л. потребного продукта. Большее кол-во продукта, получаемое от данного объёма затрат, означает повышение эффективности.

Осн. направления эф-го использования факторов пр-ва: обеспечение и полной занятости имеющихся ресурсов, и соответствующего полного объёма производства; технический прогресс и увеличение предложения ресурсов.


Информация о работе «Метод и функции политэкономии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 22375
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
254440
0
0

... капитала.Соц.направленость современ.эконом.развития харак-ет:1)ориентацией произ-ва на более полное удовлетв-я человеч.потребностей:2)на обеспечение безопасности условий труда:3)на улучшение сферы обитания человека. ЛЕКЦИЯ 7 1) Формы общест. хоз-ва сновные черты натур. и товар. хоз-ва. Íàòóð. õîç-âî - èñ&# ...

Скачать
399946
0
3

... : Ссылки следует обозначать порядковым номером по списку используемой литературы, например: " : в трудах:" [ 1, c.56]. ( 1 - это номер источника по списку литературы, 56 - номер страницы в источнике). В работах по политэкономии обычно используется большое количество иллюстраций (графиков, рисунков, диаграмм). Наличие иллюстраций помогает читателю лучше воспринять материал. Известно, что мозг ...

Скачать
58426
0
0

... , обмена и потребления. Политэкономия изучает принятие оптимальных хозяйственных решений в условиях ограниченных и альтернативных ресурсов. Функции политэкономии: 1.            Практическая. 2.            Познавательная. 3.            Идеологическая/воспитательная. 2. Система экономических законов, их сущность и классификация. Экономические законы – это причинно-следственные, постоянно ...

Скачать
42133
0
0

... теория", чем "...еще больше обострил дискуссию" 47. На наш взгляд, целесообразно сделать некоторые замечания. Прежде всего, в работе П. Груневегена речь идет об исследовании возникновения и эволюции термина "политическая экономия". «Дискуссия, — пишет ученый, — ...будет концентрироваться главным образом вокруг дефиниций и носить этимологический характер, подчеркивая отсутствие точных определений ...

0 комментариев


Наверх