Промышленность увеличивала объемы производства все годы мирного развития страны вплоть до перестроенных процессов

23979
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Промышленность увеличивала объемы производства все годы мирного развития страны вплоть до перестроенных процессов.

2. Объемы промышленного производства росли в этот период сравнительно высокими темпами до 70-х годов ежегодно. Темпы роста объема промышленного производства достигали 10—12%, что значительно выше показателей стран остального мира в среднем.

Начиная с 70-х годов темпы роста производства продукции промышленности стали снижаться, что связано в основном со снижением дееспособности модели хозяйствования в новых условиях.

3. Перестройка, непосредственно коснувшаяся народного хозяйства, начиная с 1992 года, неудачные эксперименты и поиски оптимальной модели экономики переходного периода отрицательно сказались на состоянии промышленности. С 1991 года начался спад промышленного производства по различным причинам объективного и субъективного характера.

Промышленность к 1985 году достигла пика объемного роста. По официальной статистике в 1985 году произведено в масштабах СССР свыше 160 млн. тонн стали, добыто более 600 млн. тонн нефти и 700 млн. тонн угля, что в 1,5—2 раза более аналогичных показателей США. Однако из этих ресурсов получено в 2 раза меньше продукции, чем в той же Америке.

Промышленность развивалась преимущественно экстенсивным путем.

Результаты научно-технической революции, осуществленной большими усилиями и средствами в 70-е годы в странах с развитой рыночной экономикой, практически не использованы отечественной промышленностью (исключая ВПК). Это и привело к техническому отставанию всех базовых отраслей промышленности и, как следствие, всего промышленного производства.

Техническое отставание, затратная модель хозяйствования, экстенсивный характер функционирования промышленности стали причинами сравнительно низкой эффективности промышленного производства, его неконкурентоспособности.

По совокупности важнейших экономических показателей эффективности использования ресурсов — фондоемкости, материалоемкости и трудоемкости — наша промышленность к концу XX века уступала промышленности стран с развитым товарным производством более чем в три раза. Это и определило неконкурентоспособность отечественной промышленности по ценовому фактору.

Низкий технический уровень производства, обусловленный в первую очередь недопустимо большим физическим износом (более половины) и еще большим моральным износом (более 90%), не позволил производить качественную продукцию. Сравнительно низкое качество промышленной продукции явилось второй причиной ее неконкурентоспособности.

Отечественная промышленная продукция в рассматриваемый период была более чем на 90% неконкурентоспособна на мировом рынке. Она становилась все более неконкурентоспособной и на внутреннем рынке. В отдельные годы нынешнего переходного периода, например, в Москве и ряде индустриальных регионов, три четверти промышленных потребительских товаров и более половины продовольственных продуктов, реализуемых населению, были импортными.

Структура промышленного производства оказалась далеко в отрыве от запросов рынка, т.е. в конечном счете от потребителей.

Модель хозяйствования и четко ориентирующаяся на нее промышленность до середины 80-х годов систематически наращивала объем производства вне зависимости от потребностей рынка и конкурентоспособности товаров. Распределительная система действовавшего хозяйственного механизма "распределяла" все произведенное. Убытки от ненужно произведенного и централизованно распределенного продукта компенсировались так же централизованно через государственный бюджет. В результате производство превратилось в самоцель, производство ради производства, производство любой ценой.

Все это привело к неоправданному искривлению структуры самого промышленного производства. Промышленность функционировала и развивалась, как метко подметили журналисты-экономисты, самоедски-самоцельно, без учета потребностей населения, рынка, а также несоразмерно со своими возможностями по конкурентоспособности, несмотря на внедренные многовариантные хозрасчетные модели. Неэффективных и ненужных производств в промышленности оказалось больше, чем нужных и конкурентоспособных. Промышленность не удовлетворяла потребности страны ни нужным количеством, ни качеством, ни эффективностью. Вот крайне неутешительный итог развития отечественной промышленности к концу второго тысячелетия.

Современный этап функционирования промышленности характеризуется мучительной перестройкой структуры в условиях жестких требований конкурентного внешнего рынка, свертывания неэффективных отраслей и производств, неблагоприятной экономической среды в виде высоких налогов и кредитных ставок, финансового дефицита из-за взимаемых неплатежей и неизбежных в этих случаях крайне отрицательных воздействий негативных социальных факторов.

Для решительной перестройки промышленности и динамичного эффективного роста производства необходимо наличие привлекательной экономической среды, политическая и социальная стабильность, инвестиции, современные технологии, техническое перевооружение и др.

§3. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ИТОГИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА — СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Сельское хозяйство за обозримый период получило соответствующее развитие и преобразование. В соответствии с нуждами страны и осуществленной индустриализацией была проведена коллективизация в сельском хозяйстве с созданием предпосылок для крупномасштабного аграрного производства с возможностью применения прогрессивной агротехники. Такое преобразование сельского хозяйства сопровождалось известными жертвами и подрывом производительных сил села. Однако в историческом плане это было неизбежно в СССР, учитывая сумму обстоятельств.

Результатом коллективизации явилось создание крупных коллективных хозяйств в виде колхозов и совхозов и обеспечивающих их машинно-тракторных станций, предприятий по содействию интенсификации аграрного производства, средств химической защиты, мелиорации, орошения земель и т.д. Все это позволило создать качественно новую материально-техническую базу, объективно позволяющую применение современных аграрных технологий, необходимого набора машин для осуществления таких технологий и разветвленную сеть обслуживающих и обеспечивающих систем. Словом, созданная инфраструктура крупного аграрного производства на базе коллективной и государственной собственности позволяла применение самых передовых технологий и технических средств.

Вместе с тем следует отметить, что производительные силы и прежде всего техническая вооруженность существенно отставали от возможностей организационной структуры. Еще больше не соответствовали возможностям производительных сил сложившиеся производственные отношения.

Вплоть до 50-х годов в колхозах и совхозах преобладал примитивный ручной труд и мизерная, на уровне минимальной физиологической достаточности, оплат труда. Практически весь прибавочный продукт, создаваемый большинством населения страны — работниками сельского хозяйства — уходил в другие сферы народного хозяйства и оборону.

В результате сельское хозяйство ни в один рассматриваемый период не обеспечило потребности населения в продовольствии и перерабатывающую промышленность в сырье.

Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом не выполнили поставленные задачи.

Начиная с 60-х годов были осуществлены громадные вложения в сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Однако практиковавшаяся в этом секторе экономики модель хозяйствования не обеспечила должной отдачи от вложенных средств. По данным Российской Академии сельскохозяйственных наук за тридцать лет (1956—1985 гг.) вложения в сельское хозяйство опережали в три раза прирост сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство развивалось исключительно экстенсивным путем. Систематически, ничем не оправданно осваивались новые земли без создания соответствующей инфраструктуры. Парадоксально, но факт, одновременно пустели целые регионы в европейской части, в частности области обширного Центрального Нечерноземья.

Экстенсивный метод хозяйствования всегда приводит к снижению эффективности производства. К тому же именно в сельском хозяйстве возможности экстенсивного развития крайне ограничены. Ведь основное средство производства в сельском хозяйстве — это земля. Естественное плодородие никогда не обеспечивает население сельскохозяйственными продуктами ни в одной стране мира.

Начиная с середины 60-х годов руководство страны принимало много решений по интенсификации сельскохозяйственного производства. Однако они не дали ожидаемых результатов. Вложенные громадные средства в сельское хозяйство не обеспечили соразмерного прироста продукции, а значит и эффективности. В результате происходило неизбежное при такой "затратной модели" интенсификации удорожание сельскохозяйственной продукции, ухудшение всех основных показателей экономической эффективности. В итоге отечественная продукция сельского хозяйства оказалась неконкурентоспособной как на внутреннем, так и особенно на мировом рынке.

Объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции не удовлетворяли потребности страны.

По одному из важнейших видов сельскохозяйственной продукции — зерну, определяющей не только потребности населения в хлебопродуктах, но и продуктах животноводства, обеспеченность страны составляла 60—65%. Примерно на таком же уровне обеспечивалась потребность страны и по другим видам сельскохозяйственной продукции за небольшими исключениями.

Агропромышленный комплекс в целом не решил свою основную задачу—производство, сбор, транспортировку, хранение, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции в соответствии с потребностями населения страны и международными обязательствами по поставкам. Необоснованно велика доля импорта,

В системе отраслей агропромышленного комплекса теряется по разным причинам до 40% выращенного урожая.

Эффективность функционирования сельского хозяйства и агропромышленного комплекса низкая. Продукция отечественного АПК оказалась неконкурентоспособной как по стоимости, так и по качеству.

Неконкурентоспособность продукции сельского хозяйства и АПК в целом в рассматриваемый период в основном обусловлена отсталостью технологии и используемых технических средств, низким уровнем технической вооруженности и энергонасыщения, господствующим неэффективным экономическим механизмом хозяйствования, диспаритетом цен на аграрную и промышленную продукцию.

Все эти проблемы сельского хозяйства и АПК решаются с помощью рыночных механизмов, создания предприятий различных форм собственности и хозяйствования, функционирующих в условиях добросовестной конкуренции между собой и с внешним рынком при разумной государственной поддержке.

§4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Промышленность, как известно, является ведущей отраслью народного хозяйства и всей национальной экономики.

Уровень развития любой страны прежде всего определяется уровнем развития промышленности. Промышленность определяет самостоятельность любого государства, его экономическую и политическую независимость. Этим в основном определяются предпосылки дальнейшего приоритетного и динамичного развития промышленности.

К предпосылкам дальнейшего развития промышленного производства в России сжато можно отнести следующие.

1. Необходимость опережающего развития структурообразующих отраслей. Обеспечение средствами производства остальных отраслей самой промышленности и народнохозяйственного комплекса как основы экономической безопасности государства.

2. Дальнейшее развитие остальных отраслей материального производства—сельского хозяйства, транспорта, строительства, связи. Это возможно только на базе развития соответствующих отраслей промышленности. Развитие этих отраслей материального производства и их конкурентоспособное функционирование зависит прежде всего от технического перевооружения материально-технической базы на современном уровне в основном отечественной промышленностью.

3. Техническое перевооружение самой промышленности на современном уровне, обеспечивающее конкурентоспособность производимой ею продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

4. Обеспечение экономической и политической независимости России. Промышленность, как известно, производит более половины валового национального и чистого продукта. Без современной промышленности не может быть сильной и развитой России.

5. Создание продовольственной безопасности страны. По важнейшим продовольственным продуктам отечественное производство должно обеспечить не менее 75%, потребности страны.

6. Гарантированное удовлетворение потребности населения продукцией пищевой промышленности по научно-обоснованным физиологическим нормам питания как основа восстановления необходимого уровня качества жизни и дальнейшего его улучшения —увеличения продолжительности жизни и здоровья соотечественников. Экономическая мощь, достижение промышленного производства определяется не вооружением, а здоровьем населения и продолжительностью жизни людей.

7. Поддержание обороноспособности страны на минимально достаточном уровне.

Конкретные экономические предпосылки дальнейшего развития каждой отрасли промышленности будут своеобразными, исходя из их роли в национальной экономике. В частности, для отраслей пищевой промышленности экономические предпосылки их дальнейшего развития обосновываются необходимостью:

увеличения производства пищевых продуктов в количестве, достаточном для обеспечения населения страны в соответствии с научно-обоснованными физиологическими нормами питания с учетом поставок по международным соглашениям.

достижения мощности предприятий перерабатывающих отраслей до размеров, обеспечивающих переработку всего выращиваемого сельскохозяйственного сырья в оптимальный срок;

динамичного наращивания производства потребительской продукции пищевых отраслей в мелкой расфасовке в соответствии с потребностями рынка;

все возрастающего охвата пищевой промышленностью производства кулинарных изделий и полуфабрикатов как наиболее экономически выгодное, чем их изготовление в сети общественного питания или в домашнем хозяйстве;

реструктуризации самой пищевой промышленности, обусловленной требованиями рынка;

выполнения международных обязательств по поставкам с учетом преимуществ участия страны в международном разделении труда.

Своеобразно обосновывается развитие и других отраслей промышленности.

Предпосылки развития машиностроения и смежных с ним отраслей, например, определяются постоянным обновлением самой отрасли в соответствии с возросшими темпами научно-технического прогресса, сокращением цикла обновляемости активной части основных производственных фондов, соответственно технические переоснащения всех отраслей промышленности и всего народнохозяйственного комплекса на современной технической основе.


Информация о работе «Основные этапы и итоги развития промышленного производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23979
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60548
0
0

... сложившейся правительственной политике можно только по тем позициям и на тех условиях, которые будут нам предложены мировым сообществом. Военно-промышленный комплекс представляет собой наиболее качественный компонент экономики России. Он включает органы государственного управления и власти, промышленные предприятия и научные организации, занимающиеся оборонными исследованиями и созданием ...

Скачать
141298
2
0

... 3110260 3326517 2585,3 1,33 261,0 Всего по миру 43600 4,8 7,2 6364000 6669000 6157,4 1,25 407,1 Страны АТЭС в % от общемировых показателей 56,02 … … 48,87 49,88 41,99 … 64,12 </TBODY>   Глава II. Проблемы и перспективы развития Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 2.1. Восьмая неформальная встреча в верхах форума Азиатско- ...

Скачать
79380
0
0

... на фармакологический эффект, усложняет процесс изыскания новых Л В. Тем не менее современные методы исследования позволили определить предпосылки решения этой важной проблемы.   7 Предпосылки создания новых лекарственных веществ Изыскание новых ЛВ осуществляют различными путями. Ведущим направлением являются исследования в области модификации структуры известных природных БАВ. Одним из ...

Скачать
170973
10
7

... развития промышленности области, без прогнозно-плановых показателей товаропроизводителей она является необоснованной, то есть нарушается неоднократно упоминавшийся принцип обратной связи. Недостатком сегодняшнего планирования промышленного комплекса является, как ни странно, отсутствие целевых установок и обоснования необходимости достижения именно запланированного уровня показателей. Так, целью ...

0 комментариев


Наверх