3. Государственное регулирование аграрных рынков
Регулирование экономики - это целенаправленные процессы, обеспечивающие поддержание или изменение экономических явлений и их связей. Оно выступает в формах: директивного планирования. рыночного саморегулирования и индикативного регулирования.
Рыночное саморегулирование - это самонастройка воспроизводственного процесса под влиянием стихийного действия закона стоимости. Индикативное регулирование - воздействие государства на производство при помощи экономических рычагов, таких как государственные инвестиции, государственные закупки, налоговая политика, рынок ссудного капитала, государственные программы и т.д.
Регулирование экономики делится на государственное и негосударственное. Негосударственное регулирование связано с деятельностью ассоциаций, банков, товарных и фондовых бирж, ярмарок, центров оптовой торговли, валютных аукционов, информационных систем и соглашениями о рынках сбыта и ценах.
Государственное регулирование экономики - это воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру с целью обеспечения нормальных условий для функционирования рыночного механизма, решения экологических и социальных проблем.
Принципиальные меры государственного воздействия в АПК России могли бы быть похожими на применяемые в развитых странах. Однако бюджетные проблемы, а также ошибки, допущенные на Западе в области регулирования агробизнеса, ставят Россию перед необходимостью разработки более гибких механизмов. При этом важнейшими элементами системы государственного регулирования в России должны стать меры по:
- поддержанию общего уровня доходности отрасли через оказание государственной поддержки селу и стимулированию платежеспособного спроса;
- антимонопольному регулированию и регулированию пропорций внутри- и межотраслевого обмена, повышению конкурентного потенциала отрасли;
- содействию развитию рыночной инфраструктуры;
- поддержанию стабильной благоприятной конъюнктуры на рынке путем проведения государственных интервенций;
- обеспечению села доступными с точки зрения его доходности кредитами;
- проведению политики разумного протекционизма и обеспечению отечественным товаропроизводителям условий для нормальной конкуренции на внешним рынке и другие меры.
Существующая система государственной поддержки АПК формировалась в России по мере необходимости, и потому не носит системного характера. К тому же многие ее элементы законодательно не оформлены и меры поддержки применяются в отрыве от иных форм государственного регулирования (например, антимонопольных). Основной эффект от их применения достается часто не селу, а смежным с ним монополизированным отраслям (дотации на минеральные удобрения, товарные кредиты и т.д.). Таким образом, неэффективными оказываются не сами формы поддержки, а их применение в условиях нерешенности других проблем.
Государственное регулирование экономики сельского хозяйства базируется на следующих принципах:
1. Принцип аграрного протекционизма. Протекционизм - это экономическая политика государства, направленная на поощрение развития национальной экономики и ее защиту от иностранной конкуренции путем введения высоких пошлин на ввозимые товары, ограничение или полное запрещение ввоза отдельных товаров и т.д. Он осуществляется во внутриэкономической деятельности как защитная мера в отношении сельского хозяйства от других отраслей АПК и народного хозяйства. Во внешнеэкономической деятельности это защита отечественного производителя от импорта дешевой продукции и его поддержка при экспорте отечественной продукции.
2. Принцип сочетания экономических и социальных целей. Под социальными целями подразумеваются модели поведения различных групп населения, их социально-психологические и национальные особенности.
3. Принцип сочетания индикативных и директивных форм государственного регулирования экономики.
4. Принцип программного регулирования. Под программой подразумеваются методы воздействия на механизмы конкуренции, смягчения негативных последствий, согласования интересов, механизмов их регулирования. В соответствии со своими целями и задачами программы делятся на:
- межотраслевые, регулирующие важнейшие макроэкономические пропорции;
- отраслевые, ориентированные на решение проблем отдельных отраслей и сфер АПК;
- товарные (продуктовые), определяющие действие рыночного механизма по отношению к тому или иному продукту;
- функциональные, нацеленные на реализацию ключевых функций государственного регулирования АПК (инвестиционные, социально-экономические, научно-технические, инновационные, природоохранные и т.д.);
- региональные, содержащие комплекс мер по воздействию государства на состояние агропромышленного комплекса отдельных областей и регионов.
Основными функциями государственного регулирования сельского хозяйства на современном этапе являются:
- регулирование цен;
- регулирование спроса и предложения;
- поддержка доходов товаропроизводителей;
- обеспечение отраслевых структурных сдвигов;
- обеспечение социально-экономических структурных сдвигов;
- обеспечение экологически чистого производства;
- обеспечение научно-технического прогресса;
- обеспечение нужд государства в продовольствии.
Выполнение указанных функций государственного регулирования сельского хозяйства достигается при помощи различных инструментов, основными из которых являются: квотирование площадей, квотирование производства и сбыта, платежи в расчете на единицу площади и голову скота, государственные закупки, продажа и хранение продукции, гарантированные цены с платежами сверх рыночной цены, платежи за единицу продукции или потребленного ресурса, льготное кредитование, государственные гарантии кредитов, льготное налогообложение, долевое субсидирование инвестиций, полное государственное финансирование, страхование, ускоренная амортизация и т.д.
Поскольку одна и та же функция государственного регулирования сельского хозяйства может быть обеспечена различными инструментами, то задача экономистов состоит в том, чтобы выбрать оптимальный из них. При этом существуют некоторые общие правила экономической политики, основанные на многолетнем опыте стран с рыночной экономикой и являющиеся весьма полезными при решении этой проблемы. Одним из таких является правило специфичности, которое гласит, что самыми эффективными являются те инструменты экономической политики, которые в наибольшей степени приближены к источнику дисгармонии интересов, противопоставляющему частные и общественные выгоды и издержки. Например, свободная международная торговля, дающая выигрыш своим потребителям за счет снижения цен на внутреннем рынке до уровня мировых, как правило, вызывает недовольство отечественных товаропроизводителей, и правительство в этом случае вынуждено вводить таможенные тарифы на импортируемую продукцию с целью ограничения ее объемов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Рыночный анализ аграрного сектора экономики: Учеб. пособие к семинарам по рыночному анализу / А. М. Гатаулин, Р. Г. Ахметов, Ю. Р. Стратонович; Под ред. проф. А. М. Гатаулина. – М.: МСХА, 1999, 197с. ил.
2. Экономика сельского хозяйства / В. Т. Водяников, Е. Г. Лысенко, А. И. Лысюк и др., под ред. В. Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2007, 390с., ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
3. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. А. В. Сидоровича; МГУ им. М. В. Ломоносова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – 832с. – (Серия «Учебники МГУ им. М. В. Ломоносова»).
... , используемых в сельском хозяйстве, только 1 га имеет нормальное экологическое состояние. Среднее содержимое гумуса в грунтах уменьшился с 3,5 до 3,2%. Между разными сферами национального АПК Украины отсутствуют рациональные экономические отношения, взаимносбалансованные экономические интересы. Агропромышленное производство пока что не рассматривают как единый социально-экономический процесс ...
... в сфере производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, сложившихся на данной территории. Функционирование регионального потребительского рынка определяется связями: между потребностями населения региона и производством; спросом и предложением на региональном рынке товаров и услуг; дифференциацией доходов и характером потребления; уровнем и структурой потребления; текущим ...
... характер спекулятивных операций позволяет в ходе серии удачных сделок превратить незначительную первоначальную сумму денег в солидный капитал.2. Современное состояние факторных рынков в России. 2.1. Рынок труда в России. Сложное становление российского рынка труда (как и рыночной системы в целом) обусловлено различными факторами и, прежде всего, противоречивым переплетением старого и ...
... -собственников, число которых в форме первичных кооперативов, в том числе производственных, за последнее время неуклонно растет. Преобразование аграрной структуры привело к значительному повышению удельного веса производимой продукции в сторону частного сектора. За 1991-1995 годы в среднем по странам СНГ доля частного сектора в производстве картофеля возросла с 60% до 90%, овощей - с 30% до 65%, ...
0 комментариев