Введение
Условием функционирования предприятия являются основные и оборотные фонды. Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения торгово-производственного процесса. Источниками формирования оборотных средств организации являются прибыль, кредиторская задолженность, кредиты и займы.
Формирование фондов является объективной предпосылкой для начала предпринимательской деятельности. В сфере обращения — это товар, стоимость которого выявляется при продаже. Реализация товара должна быть прибыльной. Управление оборотными активами позволяет оценить их динамику, принять необходимые решения об их изменении. Оборотные активы являются наиболее мобильной частью имущества предприятия и в решающей мере определяют его платежеспособность и кредитоспособность.
Оборотные средства, участвую в процессе производства и обращения, призваны обеспечить непрерывность воспроизводственного цикла на предприятии. Предприятие может испытывать потребность в увеличении или уменьшении оборотных средств. Потребность в увеличении может возникнуть по следующим причинам; расширение объемов продаж (деятельности); рост цен на используемые энергоносители, услуги других предприятий; нарушение платежной дисциплины покупателей.
Необходимо обоснованное определение потребности предприятия в оборотных активах. Это означает расчет минимального размера товарных запасов, денежных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Особенно актуальными для предприятий торговли является исследование оборачиваемости оборотных средств и поиск путей ускорения их оборачиваемости. Недостаток оборотных средств приводит к снижению объема реализации и прибыли, а излишек оборотных средств - приводит к замедлению оборачиваемости, т.к. избыточная часть оборотных средств не участвует в кругообороте. При замедлении оборачиваемости нарушается баланс между текущими денежными поступлениями и необходимыми платежами, подвергается риску платежеспособность предприятия, растет его кредиторская задолженность. В ряде случаев в такой ситуации предприятие вынуждено обращаться за кредитом, условия, получения которого напрямую зависят от его платежеспособности. Следовательно, можно сделать вывод, что оборотные активы, эффективность их использования, играют весьма существенную роль в организации торговой деятельности в условиях рыночной экономики.
Целью данной работы является изучение теоретических основ планирования и оптимизации оборотного капитала организации на материалах ООО «Электрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие оборотного капитала организации, его сущность, состав и структуру;
- рассмотреть функции и значение оборотного капитала;
- рассмотреть экономическую характеристику деятельности ООО «Электрика»;
- проанализировать показатели экономической эффективности использования оборотных средств организации;
- определить потребность ООО «Электрика» в оборотных активах;
- выявить резервы повышения эффективности использования оборотных средств ООО «Электрика» и пути их реализации.
Объектом исследования послужило ООО «Электрика», основным видом деятельности которого является оптовая и розничная торговля электрооборудованием.
Методологической основой написания курсовой работы послужили труды отечественных учёных-экономистов, материалы периодической печати, бухгалтерские документы организации ООО «Электрика».
1.Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала
1.1 Сущность, состав и структура оборотного капитала организации
Процесс производства и продажи продукции может осуществляться бесперебойно при наличии у предприятия не только необходимых основных фондов, нематериальных активов, но и оборотных средств, преимущественно в форме запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и т. д. Как и основные, оборотные средства функционируют в сфере производства, являясь материальной основой производства и представляют собой производственные фонды. Но в процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фондов на основные и оборотные.
Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе одного производственного цикла.
Оборотные производственные фонды представляют собой минимально необходимые для выполнения производственной программы запасы сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных материалов, топлива, запасных частей для ремонта, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также незавершенного производства.
Фонды обращения, хотя и не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Характер и сфера их функционирования создают предпосылки для выделения их в самостоятельное понятие «фонды обращения».
Фонды обращения состоят из запасов готовой продукции на складе предприятия, товаров, отгруженных потребителям, и остатков денежных средств на счетах в банке и в кассе предприятия.
Оборотные производственные фонды и фонды обращения тесно связаны между собой. Их движение имеет одинаковый характер и составляет единый процесс кругооборота фондов предприятия.
При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения оборотных производственных фондов и фондов обращения в целях создания необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.
Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Под структурой оборотных средств понимается соотношение между элементами в общей сумме оборотных средств. На нее оказывают влияние особенности организации конкретного производства, материально-технического обеспечения, принятый порядок расчетов за товарно-материальные ценности. Изучение структуры является основой прогнозирования перспективных изменений в составе оборотных средств.
Элементами оборотных средств являются: сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и горючее; тара и тарные материалы; запчасти для ремонта; инструменты, хозинвентарь и другие быстроизнашивающиеся предметы; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства; расходы будущих периодов; готовая продукция; товары отгруженные; денежные средства; дебиторы; прочие.
По месту и роли в процессе воспроизводства оборотные средства подразделяются на следующие четыре группы:
- средства, вложенные в производственные запасы;
- средства, вложенные в незавершенное производство и расходы будущих периодов;
- средства, вложенные в готовую продукцию;
-денежные средства и средства в расчетах.
По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К ненормируемым относятся, товары, отгруженные, денежные средства и средства в расчетах. Все остальные элементы оборотных средств подлежат нормированию
По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные (и приравненные к ним) и на заемные
Наличие собственных и заемных средств в обороте предприятия объясняется особенностями организации производственного процесса. Постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства обеспечивается собственными средствами. Временная потребность в средствах, возникшая под влиянием зависящих и независящих от предприятия причин, покрывается кредитом и другими заемными источниками.
В составе оборотных активов различают:
1. Запасы (в т.ч. сырье, материалы, МБП, готовая продукция, товары отгруженные и др.).
2. НДС по приобретенным ценностям.
3. Дебиторская краткосрочная и долгосрочная задолженность.
4. Краткосрочные финансовые вложения.
5. Денежные средства (в т.ч. касса, расчетный счет, валютный счет и пр.)
6. Прочие оборотные активы.
В целях углубленного анализа целесообразно сгруппировать все оборотные активы по категориям риска. К примеру, имеется большая вероятность того, что дебиторскую задолженность будет легче реализовать (преобразовать в денежную форму), чем незавершенное производство или расходы будущих периодов. При этом следует учитывать область применения того или иного вида оборотных средств. Активы, которые могут быть использованы только с определенной целью, имеют больший риск (меньшую вероятность реализации), нежели многоцелевые активы. Чем больше средств вложено в активы, попавшие в категорию высокого иска, тем ниже ликвидность предприятия.
Таблица 1
Степень риска | Группа текущих активов | |
Минимальная | Наличные денежные сродства, легко реализуемые краткосрочные ценные бумаги | |
Малая | Дебиторская задолженность предприятий с нормальным финансовым положением + запасы (исключая залежалые) + готовая продукция массового потребления, пользующаяся спросом | |
Средняя | Продукция производственно-технического назначения, незавершенное производство, расходы будущих периодов | |
Высокая | Дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, запасы готовой продукции, вышедшей из употребления, залежалые запасы, неликвиды |
В развитие приведенного анализа целесообразно оценить тенденцию изменения соотношений труднореализуемых активов и общей величины активов, а также труднореализуемых и легкореализуемых активов. Тенденция названных соотношений к росту указывает на снижение ликвидности.
При проведении такого анализа следует помнить, что классификация оборотных средств на труднореализуемые и легкореализуемые не может быть постоянной, а меняется с изменением конкретных экономических условий. Например, в условиях нестабильности снабжения и продолжающегося обесценения рубля предприятия могут оказаться заинтересованными вложить денежные средства в производственные запасы и другие виды товарно-материальных ценностей, рыночные цены на которые стабильно растут, что дает основание причислить активы указанной группы к легкореализуемым.
Существуют и более серьезные негативные последствия столь значительного объема труднореализуемых активов на балансе предприятия. Этот так называемый мертвый капитал замедляет оборачиваемость средств на предприятии и, следовательно, снижает эффективность его деятельности. Зачастую на наших предприятиях падение значений показателей рентабельности во многом определяется наличием и ростом доли труднореализуемых активов.
Наконец, труднореализуемые активы, отражаемые в составе отдельных элементов оборотных средств, искажают подлинную картину ликвидности предприятия, вводя в заблуждение его руководство и деловых партнеров.
Положение усугубляется тем, что на многих наших предприятиях значительно ослаблен контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. Проводимая нередко формально инвентаризация не позволяет руководителю предприятия и его бухгалтерии составить объективную картину наличия и сохранности материальных ценностей.
Если труднореализуемые активы составляют значительную часть оборотных средств, то руководству предприятия и его главному бухгалтеру надлежит принять срочные меры по стабилизации финансового, положения предприятия. Такими мерами должны стать:
- инвентаризация состояния имущества с целью выявления активов "низкого" качества (изношенного оборудования, залежалых запасов материалов; дебиторской задолженности, нереальной к взысканию) и уточнение реальной величины имущества предприятия;
- совершенствование организации расчетов с покупателями (в условиях инфляции, как повило, выгоднее продавать продукцию быстрее и дешевле, чем ожидать более выгодных условий ее реализации);
- сокращение чрезмерных запасов товарно-материальных ценностей и, как следствие, уменьшение оттока денежных средств.
... определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения. 1.3 Информация, используемая для оценки управления источниками финансирования оборотного капитала организации Информация, необходимая для принятия решений контрагентами предприятия, его собственниками и менеджерами, при принятии решений в рамках ...
... . Заключение Задача эффективного управления оборотными активами для предприятий наиболее актуальна в современной экономики, поскольку состояние и эффективность использования оборотных активов − одно из главных условий успешной деятельности предприятия, предопределяющее финансовое состояние и устойчивость его положения на рынке. Развитие рыночных отношений определяет новые условия ...
... Коэффициент соотношения труднореализуемых активов и легкореализуемых : Труднореализуемые активы / ( текущие активы - труднореализуемые активы) 2.2. Финансовые инвестиции в оборотный капитал ООО «Ак-Бидай» Таблица 1 Оценка структуры активов (капитала предприятия наименование алгоритм расчета абсолютное значение финансовых коэффициентов числитель, тыс. руб знаменатель, тыс. ...
... отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и форме № 5-з о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсах и др. Уровень обеспеченности сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества с плановой потребностью. Проверяется ...
0 комментариев