25. Макроэкономическая нестабильность и безработица. Проблемы занятости рабочей силы в РФ
Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
Различают безработицу фрикционную, структурную, циклическую, застойную, добровольную, сезонную и скрытую.
Фрикционная безработица. Рабочие имеют различные склонности и способности, а к каждому конкретному рабочему месту предъявляются определенные профессиональные требования. Кроме того, система распространения информации о претендентах на рабочие места является несовершенной, а географическое перемещение рабочих не может происходить моментально. Поиск подходящего рабочего места требует определенного времени и усилий. В самом деле, поскольку различные рабочие места различаются и по сложности, и по оплате труда, безработный может даже отказаться от первого предложенного ему рабочего места.
Другой классической формой безработицы является циклическая безработица. Ее вызывает спад производства во время промышленного кризиса, депрессии, спада, т.е. фаза экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. С переходом к оживлению и подъему число безработных обычно становится меньше.
Застойная безработица наиболее характерная для экономики переходного общества. Застойная безработица как наиболее типичная форма безработицы переходной экономики усугубляется тем, что традиции прошлого во многом приводят к надеждам значительной части работников на возможность решения своих проблем в будущем за счет поддержки государства, но не за счет собственной активности. Такая безработица включает работников, потерявших надежду найти работу, а подчас и не ищущих ее.
Добровольная безработица вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. В нашей стране хорошо известно, что усилия по принудительному устройству так называемых “бомжей” не привели к переориентации этой категории населения.
Сезонная безработица связана с неодинаковыми объемами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растет (и, следовательно, снижается безработица), в другие уменьшается (а безработица возрастает). К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объемов производства (а значит, и занятости), относятся, прежде всего, сельское хозяйство и строительство.
Наконец, скрытая безработица, которая характерна для отечественной экономики. Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Формально таких работников нельзя назвать безработными, однако фактически они являются таковыми. Следовательно, скрытая безработица является скорее даже не безработицей, а неэффективной занятостью.
В экономической теории используется два показателя, которые могут охарактеризовать картину экономической нестабильности на рынке труда - это уровень безработицы и средняя ее продолжительность.
Показатель уровня безработицы используется для измерения масштабов безработицы и рассчитывается как отношение числа безработных к совокупной рабочей силе:
Число безработных
Уровень безработицы = --------------------------- *100%
Совокупная рабочая сила
Естественный уровень безработицы – это такая ситуация на рынке труда, при которой спрос на труд и предложение труда совпадают. К естественной безработице относятся фрикционная и структурная, т. е. нечто неизбежное, объективно обусловленное. Все другие виды безработицы можно рассматривать как прямое недоиспользование трудовых ресурсов.
Естественный уровень безработицы позволяет определить потенциальный ВНП, т. е. такой объем валового национального продукта, который можно произвести в условиях естественного уровня занятости. Фактический уровень ВНП, как правило, ниже его потенциального уровня, а фактический уровень безработицы выше естественного уровня безработицы. В этих условиях возникает необходимость определить, какую часть ВНП общество недополучает вследствие превышения естественного уровня безработицы. Американский экономист Артур Оукен (1928 –1980) сформулировал закон, согласно которому между уровнем безработицы и реальным объемом ВНП существует обратная зависимость, показывающая, что сокращение безработицы на один процентный пункт дает дополнительный прирост реального ВНП примерно на 2%. Это и есть закон Оукена, а цифра 2,0 – коэффициент Оукена.
27.Основные направления экономических преобразований в России
Экономическая реформа – это такое преобразование в государственном устройстве и в политике, которое неизбежно ведет к изменения в экономическом поведении хозяйствующих субъектов и к переустройству хозяйственных структур.
Целями экономических преобразований, начатых в России после 1990 г., были:
- формирование рыночной структуры хозяйства;
- либерализация цен и формирование на этой основе совокупного рыночного спроса и совокупного рыночного предложения на макроэкономическом уровне как условия функционирования рыночного механизма;
- макроэкономическая стабилизация на рыночной основе путем жесткой кредитно-денежной и финансовой политики, направленной на ограничение денежной массы в обращение;
- разгосударствление экономики;
- изменение в отношения собственности и узаконивание всех ее форм;
- аграрные преобразования;
- разработка мероприятий по социальной защите населения;
- становление экономики открытого типа.
Экономические и социальные преобразования в России после 1991 года были основаны на концепции либерализма, и прежде всего на концепции монетаризма, без учета особенностей развития национальной экономики, без учета ее исторического опыта. Принятая неолиберальная модель российской реформы опиралась на следующие макроэкономические постулаты:
- либерализация цен на все товары и услуги;
- сжатие денежной массы;
- изменения в отношениях собственности, приватизация;
- формирование рынка и рыночной инфраструктуры;
- демонополизация экономики;
- открытость национального рынка перед мировым рынком;
- конвертируемость рубля на основе системы плавающего курса валют.
Особое внимание в процессе экономических преобразований в России уделялось приватизации – передачи государственных предприятий в частную собственность.
Приватизация государственного и муниципального имущества в России – это возмездное отчуждение находящегося в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц.
По способам отчуждения российская приватизация прошла три этапа своего развития: ваучерный, денежный, залоговый.
Для того, чтобы Россия действительно вошла в группу высокоразвитых и динамично развивающихся стран, она должна иметь не менее 10% прироста ВВП в год и не менее 17% прироста инвестиций в развитие реального производства. Для этих целей государство должно:
- всю природную ренту изымать в доход государства;
- всеми экономическими и административными средствами, не исключая насильственные, пресечь нелегальный вывоз капитала за границу;
- всеми экономическими и административными средствами, включая дипломатические, обеспечить возврат вывезенного за границу капитала;
- ввести реальную, а не косметическую монополию государства на производство и продажу всей алкогольной и подакцизной продукции;
- решительным образом опираться на закон в вопросах приватизации и в ряде случаев пойти на акты национализации, если того требуют интересы национальной безопасности государства;
- самоустранение государства от регулирования экономических процессов следует признать ошибочным, экономически и социально несостоятельным.
Общий вывод по проблеме приватизации состоит в следующем: от шоковой крайности правого уклона – стремлению передать все средства производства в частную собственность – необходимо перейти к рациональному использованию всех форм собственности. При этом государственная форма собственности не может быть изгоем.
28.Становление мирового хозяйства и основные формы мировых экономических связей
Мировое хозяйство представляет собой систему экономических взаимосвязей различных по социально-экономической природе и уровню развития стран и соответствующую ей систему международных экономических отношений. В основе развития экономических взаимосвязей разных стран лежат потребности обмена. Мировое хозяйство как целостная система сформировалась только на рубеже 19-20вв.. История его становления неотделима от истории промышленной революции, которая произошла в последней трети 19 в., создав новую техническую базу производства и ускорив процесс индустриализации. Действия закона ограниченности ресурсов в период индустриализации привело к тому, что мирохозяйственные связи стали устойчивыми и регулярными, а это ликвидировало обособленность национальных экономик, сделало их зависимыми друг от друга.
Экономическую основу мирового хозяйства составляет международное разделение труда. Основные формы мировых экономических связей:
1. международная торговля товарами и услугами;
2. движение капиталов и зарубежных инвестиций;
3. миграция рабочей силы;
4. международное научно-техническое и производственное сотрудничество;
5. валютно-кредитные отношения.
29. Международная торговля. Теория международной торговли
Международная торговля представляет собой совокупность сделок по обмену товарами и услугами между странами. В ее основе лежит международное разделение труда (МРТ), т.е. специализация отдельных стран производить отдельные виды товаров. Такая специализация приводит и оформляет отрасли специализации продукции, которая ориентированна на экспорт.
Показатели участия страны в международной торговле:
1. Экспортная (импортная) квота – показывает отношение стоимости импорта к ВВП или ВНП на уровне отрасли – это доля экспортируемой отрасли товаров и услуг в общем объеме производства.
2. Объем экспорта (импорта) на душу населения данной страны, характеризующий степень открытости экономики.
3. Экспортный потенциал – это продукция, которую может продать данная страна на мировом рынке без ущерба для удовлетворения своих внутренних потребностей.
4. Соотношение доли страны в мировом производстве ВНП или ВВП и ее доля в мировой торговле. Если доля страны в мировом производстве товара составляет 10%, а ее доля в международной торговле этим товаром 1% - это говорит о низкой конкурентоспособности этой отрасли на внешнем рынке из-за несоответствия мировому качеству.
Общие принципы взаимовыгодности торговли и международной специализации производства, основанные на различии в издержках на производство одного и того же товара в разных странах, были сформулированы А. Смитом и Д.Рикардо.
А. Смит, изучая вопросы международного разделения труда, высказал соображения о том, какие товары выгодно экспортировать и какие – импортировать, что в экономической литературе получило название теории абсолютных преимуществ.
А. Смит показал, что для страны выгоден экспорт товаров, на производство которых она затрачивает меньше экономических ресурсов, чем другие страны. Экспортируя свой товар в страну, где затраты на производство выше, она получит дополнительный доход, так как будет продавать его по ценам значительно выше собственных затрат на производство и внутренней цены. Согласно этой теории страна, у которой издержки производства какого-либо товара ниже, чем у других стран, обладает абсолютным преимуществом по данному товару.
Д. Рикардо, исследуя вопросы развития международной торговли и развивая далее теорию А. Смита, доказал, что внешняя торговля экономически выгодна даже тем странам, которые имеют абсолютные преимущества в производстве всех групп рассматриваемых товаров. Для доказательства этого положения он вел понятие сравнительных преимуществ. Последние имеют место в случае, если страна может осуществлять производство определенного товара меньшими альтернативными издержками, чем ее торговый партнер.
Итак, согласно теории сравнительных преимуществ каждой стране целесообразно специализироваться на производстве тех товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты. Внешняя торговля взаимовыгодна для стран, имеющих различный уровень экономического развития, хотя, разумеется, конкретная величина такой выгоды может быть различной.
Шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин разработали модель, в которой учли два фактора производства: капитал и труд. Анализируя процесс обмена между странами, имеющими разные объемы капитала и количество рабочих рук, они пришли к выводу, что каждая страна стремится экспортировать преимущественно ту продукцию, производство которой требует более интенсивного использования фактора, которым она лучше обеспечена, и импортировать те товары, при производстве которых она испытывает относительный недостаток факторов производства. Это положение в экономической литературе получило название теории Хекшера-Олина или теории соотношения факторов производства.
На состояние и динамику внешней торговли серьезное влияние оказывает научно-техническая революция. Теория технологического разрыва одной из важнейших предпосылок внешнеторговых связей называет применение новой технологии в стране, производство нового товара, пользующегося повышенным спросом в других странах.
Широко известна также теория конкуренции М. Портера, в соответствии с которой конкурентоспособность страны на мировом рынке обусловлена взаимодей1ствием четырех факторов, состоянием спроса на внутреннем рынке, состояние родственных и обслуживающих отраслей, стратегий фирм в определенной конкурентной ситуации.
30. Международная валютная система и этапы ее развития. Современная система плавающих курсов валют
Денежно-кредитные отношения, сложившиеся на основе интернационализации хозяйственной жизни, развития мирового рынка и закрепленные в государственно-правовых нормах, образуют валютную систему. Различают национальную, региональную и международную валютные системы. На базе национальных валютных систем функционирует международная система, основными элементами которой является:
1. платежные средства (национальная валюта, золото, международные расчетные единицы и евро);
2. механизм установления и поддержания валютных курсов;
3. порядок балансирования международных платежей;
4. международные организации и комплекс международно-договорных и государственно-правовых норм.
Исторически международная валютная система сложилась к концу 19в.,когда в большинстве развитых стран получила распространения твердая золотая валюта.
Роль денег выполняли благородные металлы – золото и серебро, а в последствии только золото. Распад системы золотого стандарта произошел в результате мирового экономического кризиса 1929-1933гг. Во всех странах был отменен внутренний размен банкнот на золото в любых формах и наступил период господства бумажных денег и кредитных денег. Первая послевоенная валютная система была юридически оформлена в 1944 г, на Бреттонвудской конференции. Суть этой системы состояла в следующем: функция мировых денег сохранялась за золотом при одновременном использовании в качестве резервных валют некоторых национальных денежных единиц, прежде всего доллара США, а также фунта стерлинга; устанавливались золотое содержание всех валют и их фиксированные курсы в долларах, доллар обменивался на золото по официальной цене ( 35 дол. за тройскую унцию – 31,1 г золото). Страны подписавшие это соглашения, обязывались не производить одностороннего изменения валютного курса. Современный этап в развитии международной валютной системы связан с Ямайским соглашением, подписанным в 1976 г, и вступившим в действие в 1978 г. Это соглашение положило начало новой Ямайской валютной системе, основанной на отмене твердой официальной цены на золото, разрешение продажи и покупки золота по рыночным ценам. В качестве мировых денег стали использоваться некоторые национальные валюты (немецкая марка, японская иена и др.) и международные коллективные валютные единицы. К которым относятся евро.
Одним из важнейших элементов любой валютной системы является валютный курс, который показывает цену валюты одной страны, выраженную в валюте другой страны. Существуют различные способы установления валютных курсов:
1. на основе золотых паритетов (при золотом стандарте)
2. на основе системы фиксированных курсов валют
3. на основе системы плавающих курсов валют
После официального прекращения размена банкнот на золото (1971г.) фиксированные курсы валют уступили место плавающим. В условиях плавающих валютных курсов валютный курс официально не фиксируется и определяется спросом и предложением валюты. Колебание валютных курсов зависит в основном от :
1. реальной покупательной способности данной валюты на внутреннем рынке.
2. спроса и предложения национальных валют на международном рынке, который зависит от состояния торгового баланса, переливов капиталов между странами в результате изменений процентных ставок по кредитам на денежных рынках различных стран.
... и внешнего окружения. Следовательно, можно говорить о гораздо более узком, специфичном характере ТЭО по сравнению с бизнес-планом. Бизнес-план как форма обоснования предпринимательского проекта постепенно вытесняет ТЭО из сферы плановой деятельности бизнеса. Бизнес-план является одним из ключевых элементов стратегического планирования. Как и стратегический план организации, охватывает достаточно ...
... нет денег для покупки ценных бумаг, то он осуществляет покупку в кредит, либо обращается в банк за кредитом. 1.2.Основы бизнес - планирования Бизнес-план – это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем. Не стоит ...
... учредительные и нормативные документы; научные источники – учебная литература и материалы семинаров и конференций; периодическая печать и электронные ресурсы. Глава 1. Значение планирования в деятельности предприятия 1.1 Изменение роли планирования в условиях рынка При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование – это ...
... по производству и обмену между предпринимателем и другими субъектами (элементами) хозяйственной среды. К функциям относят: 1) Производственная – превращение сырья и других поставок в такой вид продукции, который пригоден для продажи клиентам предприятия. 1.1. Планирование предпринимательской деятельности или внутрифирменное планирование. 1.2. Организация и функции управления производством. ...
0 комментариев