По предмету:
«Гсударственное регулирование экономики»
На тему:
«Политика преодаления кризиса неплатежей в экономике»
1. Вступление
1.1.Платежный кризис – роль в экономической и политической жизни Украины
1.1.1. Определение понятия платежного кризиса
1.1.2. История возникновения ПК
1.1.3. Факторы, которые определяют состояние платежей
2. Основная часть
2.1.Анализ основных причин платежного кризиса в Украине
2.2. Причины неплатежей в экономике
2.3. Пути преодоления платежного кризиса
2.4. Роль государства по контролю за ситуацией в экономике Украины
2.5.Практические действия по преодолению платежного кризиса
3. Заключительная часть
Использованная литература
1.1. Платежный кризис – роль в экономической и политической жизни Украины
1.1.1. Определение понятия платежного кризиса
В общем понимании кризис (от греческого krisis - решение, поворотный пункт, исход) — эти тяжелое переходное состояние, резкий, крутой перелом или упадок в каком-либо устоявшемся процессе, острый недостаток, нехватка чего-либо.
В соответствии с приведенным общим пониманием кризиса и применительно к финансово-кредитной сфере платежный кризис в нынешних условиях - это резкое разбалансирование платежных отношений между хозяйствующими субъектами: товаропроизводителями, потребителями и государством.
В основном платежный кризис выражается в хроническом росте объемов дебиторской и кредиторской задолженностей, увеличении отрицательного сальдо между ними, вынужденном переходе в расчетах между предприятиями на денежные заменители и бартер, что в существенной мере означает возврат к натуральному товарообмену. В целом платежный кризис привел к беспрецедентной натурализации хозяйственных связей в реальной экономике, что существенно отличает функционирующую в нашей стране экономическую систему от рыночной экономики, платежный кризис как негативное явление является обобщающей характеристикой финансовой дестабилизации и главнейшей угрозой экономической безопасности государства. В свою очередь, финансовая нестабильность стала основным фактором продолжения спада производства и отсутствия мотивации коллективов предприятий в росте производства. Поэтому достижение реальной, а не мнимой, финансовой стабилизации на современном этапе является необходимой предпосылкой экономической стабилизации страны.
Основной итог разрастания и углубления платежного кризиса: он превратился в "естественное" состояние отечественной финансово-кредитной сферы. Неплатежи — системное явление, которое, как показывает практика, существует, или может быть устранено только как система. Это неизолированное явление, а форма существования украинской экономики, результат ее приспособления к острой нехватке денежных средств.
Высказывается точка зрения, что "неплатежи - это, прежде всего, следствие неравенства спроса и предложения. Если вам не платят за отгруженную продукцию или платят, но не всю контрактную сумму, то можно сказать, что спрос на вашу продукцию не равен предложению". С этим можно согласиться, но при одном условии: если у предприятия есть деньги, то да, если денег нет, то оно вынуждено не платить за нужную продукцию. Авторы Гриценко Г., Ступин В. в своей работе «Платежный кризис в экономике с неравновесными ценами.» - Вопросы экономики, 1998, №11 , хотя и в отношении российской экономики, сделали оригинальный вывод: "Мы наблюдаем удивительное явление - экономику, в которой постоянно воспроизводится неравновесная ситуация: объем предложения на протяжении ряда лет не равен величине спроса, но сама экономика функционирует бесперебойно." И делают из этого обоснованный вывод, что существует все же некий механизм установления - равновесия, а именно: налицо неявное согласие всех участников хозяйственного оборота (предприятий и государства). Более того, "существование системы неплатежей является необходимым условием достижения равенства спроса и предложения в экономической системе, где экономические агенты не согласны с массовыми банкротствами" (тот же источник). Этот вывод вполне правомерен и в отношении украинской экономики.
Именно поэтому украинскую экономику еще нельзя квалифицировать как рыночную поскольку более половины хозяйственного оборота опосредуется неденежными инструментами обращения. Кроме того, в Украине остались нерешенными вопросы отделения власти от собственности, а собственности - от управления, не сформирована в достаточной степени финансово-кредитная сфера, включая инфраструктуру. Это — по сути, квазирыночная экономика. Отсюда и рекомендации западных специалистов, исходящие естественно из рыночных условий, зачастую вместо желаемого эффекта дают отрицательный результат. (6).
1.1.2 История возникновения платежного кризиса
Платежный кризис возник не сегодня. Его истоки уходят, как свидетельствуют исследования, по крайней мере, в 1988 год, когда республики Прибалтики впервые поставили вопрос о хозяйственной, а потом и политической самостоятельности. Соответственно предприятия сразу стали считать необязательным для себя придерживаться платежной дисциплины по отношению к партнерам, расположенным за тогда еще условной границей. Итак, разрыв хозяйственных связей явился первым фактором нарушения системы расчетов.
Следующим этапом была либерализация цен, следствием которой стала постоянная галопирующая инфляция, потеря контроля над денежными потоками и кредитными ресурсами. Укрощение гиперинфляции сопровождалось значительными потерями для реального сектора. Жесткое ограничение денежной массы позволило взять под контроль инфляционные процессы, тем не менее, финансы предприятий при этом подверглись сокрушительному удару. Отмечу, что иначе и не могло быть в условиях отсутствия института банкротства; слабости банковской системы; приватизации по сертификатной модели (то есть без формирования эффективного собственника); сокращения внутреннего спроса; роста задолженности по зарплате и социальным трансфертам.
В развертывании механизмов платежного кризиса не последнюю роль сыграло и само государство. Речь идет о больших объемах невозмещенного налога на добавленную стоимость, что, по сути, является принудительным кредитованием бюджета собственными средствами предпринимателей; задолженность по выплате зарплаты бюджетникам; задолженность бюджетных предприятий и организаций за потребленные энергоресурсы, а также задолженность жилищно-коммунальным хозяйствам за субсидии, предоставляемые населению. Прибавим к этому чрезмерное налоговое давление и жесткий фискальный механизм (в частности печально известную картотеку № 2), которые делают невозможной нормальную работу предпринимателей, и будем иметь почти полную картину факторов углубления платежного кризиса в Украине.
Итак, платежный кризис, прежде всего, является следствием ошибок в управлении экономическими процессами со стороны исполнительной власти. Несмотря на конкретные стратегические установки Президента Украины, большинство правительственных программ лишь декларировали намерения относительно преодоления платежного кризиса и не были подкреплены реальными экономическими механизмами. (15).
... получает от еще платежеспособных потребителей, так или иначе хватает ей, чтобы обеспечить себе безбедное существование. Неконкурентноспособность отечественной продукции Существенным фактором кризиса неплатежей стала также неспособность значительной части обрабатывающей промышленности адаптироваться к новым условиям. Далеко не все руководители предприятий восприняли поначалу всерьез переход ...
... техники, Фондом 50-летня Победы, ведущими банковскими и кредитно-финансовыми учреждениями России. С учетом полученных рекомендаций разработан проект Федеральной целевой программы "Преодоление кризиса платежей, создание рыночной структуры государственного управления, развитие инфраструктуры рынка корпоративных долговых обязательств и системы вексельных расчетов между бюджетами различных уровней ...
... Потрясения, обусловленные массовыми неплатежами, прочно вышли на первое место в ряду острейших проблем российской экономики. Резкий рост цен за годы реформ привел к обесценению денежных оборотных средств предприятий, а также их амортизационных фондов. Предлагаемые меры по преодолению платежного кризиса можно разделить на: 1) неотложные, которые могут быть реализованы сравнительно быстро и ...
... , причины возникновения, типология…………………………………6 Последствия инфляции……………………………………………………………15 Варианты антиинфляционной политики…………………………………………19 Глава 2. Анализ антиинфляционной политики в Российской Федерации на современном этапе………………………………………272.1 Опыт антиинфляционного регулирования в зарубежных странах (на примере Израиля)………………………………………………………………272.2 Инфляционные ...
0 комментариев