СУЩНОСТЬ КривОЙ производственных возможностей

33104
знака
2
таблицы
4
изображения

2. СУЩНОСТЬ КривОЙ производственных возможностей

Кривая производственных возможностей – это совокупность точек, координаты, которая показывает различные комбинации максимальных объемов производства двух товаров и услуг, которые могут быть созданы в условиях полной занятости в экономике с постоянными запасами и неизменной технологией. Каждая точка на кривой производственных возможностей, или кривой трансформации, представляет какой-то максимальный объем производства двух продуктов. Таким образом, эта кривая фактически изображает некую границу (рис.3).

 

Рис.3

Эта кривая выражает следующие обстоятельства:

1.  Экономика полной занятости всегда должна для производства одного товара поступиться производством другого товара. Общество, находящееся на максимальном уровне производственных возможностей, ввиду отсутствия необходимых ресурсов не в состоянии одновременно увеличить производство обоих товаров.

2.  Кривая производственных возможностей представляет для общества перечень альтернативных вариантов. Сколько и чем можно пожертвовать для увеличения производства альтернативного товара.

Возникает вопрос: возможен ли вообще переход с более низкого на более высокий уровень производственных возможностей?

Этот переход возможен в результате подключения ряда факторов.

Во-первых, если произойдет рост ресурсно-технологического обеспечения в стране, т.е. а) произойдет рост численности населения и рабочей силы, б) будут открыты новые месторождения полезных ископаемых и новых видов ресурсов, в) будут внедрены лучшие способы переработки ресурсов (новая техника и технология).

Во-вторых, такой переход возможен даже при имеющихся наличных ресурсах, но при изменении соотношения между текущим потреблением и накоплением. Если на какое-то время отказаться от расширения текущего потребления различных благ и услуг и увеличить размеры накопления (строительство новых заводов и фабрик), то через несколько лет возможен переход на более высокий уровень производственных возможностей.

Рассмотрим это на примере. Предположим, у четырех стран (А,В,С,Д), имеющих одну и ту же кривую производственных возможностей, разные объемы накоплений: в стране А - самый низкий, а в стране Д - самый высокий и построим график:

Рис.4

Кривая производственных возможностей показывает, что уровень производственных возможностей в этих странах одинаковый, но объемы накопления различны. С реализацией программы накопления, т.е. со строительством новых предприятий и других объектов производственного назначения страны могут переместиться на более высокий уровень производственных возможностей.

Рис.5

Если сравнить эти графики, то можно увидеть, что страны А и В, имевшие сравнительно небольшие объемы накоплений, ненамного увеличили и свои размеры потребления. А страны С и Д получили возможность резкого повышения уровня потребления в сравнении со странами А и В.

 


3. ЗАКОНЫ ВОЗРАСТАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ И УБЫВАЮЩЕЙ ДОХОДНОСТИ

 

Все приведенные выше иллюстрации показывают, что кривая производственных возможностей наклонена вправо и вниз и что она вычерчена в форме выпуклой Линии. Такая "форма" этой кривой несет в себе важный экономический смысл: она показывает своеобразную "цену" одной' товарной группы, выраженную в других товарах, которыми приходится жертвовать ради дополнительной единицы требуемого товара. При этом, каждая дополнительная единица требуемого товара становится все более дорогостоящей с точки зрения необходимого дополнительного отказа от другого товара.

Так, самая первая единица масла требует, чтобы пожертвовали только одной единицей пушек, а для того чтобы получить еще одну дополнительную единицу масла, необходимо пожертвовать уже двумя единицами пушек. И далее каждая дополнительная единица масла становится все более дорогостоящей с точки зрения необходимого дополнительного отказа от пушек. Почему так происходит? Дело в том, что первоначально небольшое количество, скажем, пушек, может быть произведено частично с помощью такого рода ресурсов, которые ни в какой мере не пригодны для производства того же масла. Если же требуется большее количество пушек, то уже необходимо обратиться к ресурсам, которые вполне пригодны для производства масла, но мало пригодны для производства пушек. Получается, что для производства дополнительной единицы пушек, жертвуется гораздо большее количество ресурсов, поскольку используются в малопригодном деле. Поэтому оказывается неизбежным возрастание затрат на единицу дополнительной продукции. Это явление называется экономическим законом возрастания дополнительных затрат.

К сказанному можно добавить, что если бы земля, труд и другие факторы производства при изготовлении масла и пушек применялись бы в абсолютно одинаковом соотношении, то график выглядел бы в виде прямой линии: отказ от каждой единицы масла в таком случае всякий раз высвобождал бы ровно столько ресурсов, сколько необходимо для производства трех единиц пушек.

То обстоятельство, что цена одного товара, выраженная в другом товаре имеет тенденцию к росту, связано с действием так называемого закона убывающей доходности. Этот закон устанавливает соотношение не между двумя товарами, а между затратами в производстве и выпуском продукции.

Закон убывающей доходности отражает взаимосвязь дополнительного выпуска продукции и последовательного дополнительного вложения изменяющихся затрат к уже имеющемуся количеству других фиксированных затрат. Приведем пример. Для получения дополнительной продукции, скажем, пшеницы, Последовательно вкладываются дополнительные единицы труда (изменяющиеся затраты), а имеющиеся в наличии затраты земли (фиксированные затраты) неизменны, постоянны. Дополнительные вложения труда приносят дополнительную продукцию, предположим, что она составила 2 тыс. единиц (бушелей или центнеров) пшеницы, рели же теперь снова дополнительно вложить еще одну такую же единицу труда, а количество земли оставить прежним, то обнаружится, что эта вторая дополнительная единица труда принесла уже не 2 тыс. единиц, как это было в предыдущем цикле, а значительно меньше. А добавление третьей дополнительной единицы труда даст еще меньше дополнительной продукции и так далее.


Таблица 2.

Количество труда,
человеко - лет

Объём производственного продукта Дополнительная продукция, получаемая от дополнительной единицы труда
1 2000 2000
2 3000 1000
3 3500 500
4 3800 300
5 3900 100

 

Как видно из таблицы 2, дополнительные единицы труда, Вкладываемые последовательно, приносят все уменьшающийся прирост дополнительной продукции. При этом дополнительные единицы труда прибавляются к некоему количеству фиксированных затрат. Это означает, что изменяющиеся затраты (в нашем примере - единицы труда) соединяются со все меньшим и меньшим количеством фиксированных затрат. Поэтому неудивительно, что такие дополнительные изменяющиеся затраты дают все меньше и меньше дополнительной продукции. Фиксированный фактор (земля) уменьшился по отношению к изменяемым затратам (труду).

Таким образом, закон убывающей доходности гласит: увеличение некоторых затрат по отношению к другим, фиксированным затратам, приводит к увеличению общего количества продукции (в нашем примере - прирост продукции составил 2000, единиц). Но после определенного момента дополнительная продукция, получаемая от прибавления того же самого количества дополнительных затрат будет становиться все меньше и меньше. Это уменьшение является следствием того, что новые "дозы" изменяющихся ресурсов соединяются с все меньшим количеством фиксированных ресурсов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых благ осуществляется на предприятиях путем организации производства.

Производство - это целесообразная деятельность людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой общественный процесс, поскольку люди вступают при этом в совместную экономическую деятельность. В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства - труд, капитал, земля, предпринимательство. Результатом производства является создание материальных и нематериальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности.

Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности, или нужды, которое он стремится преодолеть. Потребности человека не остаются неизменными, они развиваются по мере эволюции человеческой цивилизации. Классификация потребностей отличается огромным разнообразием. Потребности, подлежащие удовлетворению, делятся на конечные (предметы потребления) и промежуточные (средства производства).

Конечные потребности – это потребности самого человека как биосоциального существа. Их можно еще назвать личными потребностями. В результате их удовлетворения воссоздается сам человек. Блага, удовлетворяющие конечные потребности, получили название предмеры потребления. Это пища, одежда, жилье и т.д. В результате потребления эти блага потребляются и выходят из экономического оборота.

Промежуточные потребности только опосредованно связаны с самим человеком. Это потребности хозяйственных структур. Их удовлетворение служит созданию новых благ. Поэтому такие потребности считают производственными, а блага их удовлетворяющие – средствами производства. В процессе потребления этих благ они не уничтожаются, а преобразуются и в дальнейшем служат для удовлетворения других промежуточных или конечных потребностей. Как правило, блага, необходимые для удовлетворения потребностей человека, в готовом виде не существуют. Их необходимо создавать, производить, используя при этом те ресурсы, которыми люди обладают.

Производственные возможности общества – это максимально возможный объем производства благ при полном и эффективном использовании имеющихся ресурсов. Эффективность производства – это отношение полученного результата к ресурсам, затратам. Возрастающие потребности общества ориентируют на постоянное увеличение результата. Но, поскольку ресурсы ограничены, то ограничены и производственные возможности. Увеличение объемов производства одного продукта может быть достигнуто лишь при частичном или полном отказе от производства другого. Ограниченность ресурсов определяет их альтернативное использование. Поскольку ресурсы редки, экономика полной занятости, полного объема производства не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. Более того, следует принимать решения, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться. Ограниченность ресурсов означает ограниченность и выпуска. Поскольку ресурсы ограничены и применяются целиком, всякое увеличение производства в одном, к примеру производство машин, потребует переключение части ресурсов с производства другого, к примеру масла. И противоположный вывод - если необходимо увеличить производство масла, то необходимые ресурсы должны быть получены лишь за счет сокращения производства машин. Общество не может преследовать две взаимоисключающие цели при полной занятости ресурсов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.  Введение в рыночную экономику: Учебн. Пособие \ А Я Лившиц и др.-М: Высшая школа.,1994;

2.  Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т. \ Пер. с англ. – М.: Прогресс,1992;

3.  Макроэкономика: Учебное пособие \ Под. Ред. Т. Ю. Останиной. – Хабаровск: ХГАЭП, 1994;

4.  Микроэкономика. Экономическая роль государства. Экономический рост и международная торговля: Учебное пособие. 2 ч. \ Под ред. к.э.н., доц. Т.Ю. Останиной. – Хабаровск: ХГАЭП, 1995;

5.  Основы экономической теории \ Под. ред. Камаева В.Д.-М.;1996;

6.  Рыночная экономика. Учебник.Т.1. Часть 1. Макроэкономика. \ В.Ф. Максимова. – М.: « Соминтек», 1992;

7.  Савицкая Е.В., Евсеев О.В. Экономический словарь-гипертекст-М.;1994.

8.  Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика. – М., 1997;

9.  Сакс Д.Д., Ларрен Б. Макроэкономика. Глобальный подход. – М.,1996.


Информация о работе «Потребности и ресурсы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 33104
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
21389
0
2

... ресурсов и продукции экономическая жизнь невозможна. Поэтому в экономической теории существует воспроизводственный подход, согласно которому экономика — это кругооборот предметов и средств труда, природных ресурсов, предметов потребления, населения. В центре воспроизводства — человек и его потребности. В этом смысле можно сказать, что если целью производства являются продукция, прибыль, то целью ...

Скачать
47484
3
5

... становления информационного общества сама ин­формация является неограниченным экономическим ресурсом; кроме того, неограниченность свойственна и такому ресурсу, как познавательный, творческий труд. Социально-экономические потребности как движущий мотив экономической деятельности Всю историю экономики мы можем в определенном смысле рассматривать как историю формирования все более высокого ...

Скачать
17639
1
5

... информационные технологии явились закономерным толчком зарождения и дальнейшего стремительного развития компьютерных средств. Рисунок 2. Возникновение компьютерных средств И, наконец, развитие информационных ресурсов и информационных технологий и средств передачи информации повлекло возникновение усовершенствование средств ее обработки и фиксации - зародились и начали активно развиваться ...

Скачать
200090
6
6

... или выпаса скота; б) почвенно-земельные ресурсы - земля и ее верхний слой - почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу, рассматриваются и как природный ресурс и как средство производства в растениеводстве; в) растительные кормовые ресурсы-ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота; г) водные ресурсы - воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в ...

0 комментариев


Наверх