1.2. Принципы приватизации в зрелой рыночной экономике и в переходный период
Можно сформулировать ряд принципов приватизации, основанных на приватизационном опыте как в развитых странах с рыночной экономикой, так и в бывших социалистических государствах.
1. Приватизация не является догмой, и в соответствии со своим предназначением государственная собственность будет существовать как необходимое дополнение к рыночному механизму. Отбор объектов для приватизации должен производиться особенно тщательно с учетом их необходимости для общих условий воспроизводства, обеспечения населения общественными благами, а также низкими ценами на некоторые товары и услуги, занятости.
2. Как правило, приватизации должна предшествовать реструктуризация монополий и предприятий, чтобы повысить ее финансовую эффективность, антимонопольное воздействие и доступность продаваемых объектов или их долей для широких масс населения в целях создания и укрепления средних слоев собственников и предпринимателей.
3. Приватизация должна проводиться постепенно, после серьезной организационной, экономической и политической подготовительной работы.
4. На первом этапе приватизации необходимо сохранение прежнего объема и номенклатуры производства. Изменение их в случае необходимости должно носить постепенный и плавный характер, чтобы не привести к нарушению сложившихся в стране разделения труда, отношений специализации и кооперирования, объема и структуры экспорта.
5. Обязательным условием приватизации являются новые инвестиции и совершенствование системы управления в соответствии с главной целью приватизации — повышением эффективности функционирования приватизируемого объекта.
6. При приобретении в собственность или долгосрочной аренде государственного хозяйственного объекта новый хозяин должен гарантировать определенный уровень занятости на приватизируемом объекте, сохранение льгот по социальному обеспечению, имевшихся ранее на государственном предприятии (например, собственный пенсионный фонд для выплаты дополнительных пенсий, служебные квартиры или субсидии на оплату коммунальных услуг для ветеранов).
7. В ряде случаев приватизацию целесообразно проводить путем выпуска и распространения «народных акций», призванных сделать совладельцами собственности десятки, сотни тысяч граждан, в первую очередь нынешних и бывших работников приватизируемых объектов, что ведет к привлечению дополнительных средств для инвестиций, улучшению отношения к труду и социального климата. «Народные акции» в течение определенного времени не должны допускаться к обращению на фондовых рынках.
8. Приватизация не должна носить формальный, закрытый и не добросовестный характер перехода государственной собственности в частные руки, когда на предприятиях не происходит позитивных изменений, положение трудового коллектива ухудшается, а доходы новых собственников обеспечиваются за счет повышения цен и продажи активов.
9. Приватизация должна проводиться с учетом соображений национальной экономической безопасности. Некоторые объекты могут продаваться физическим или юридическим лицам страны без права их переуступки иностранцам и иностранным компаниям.
Приватизации в зрелой рыночной экономике. Процессы приватизации и национализации в недалеком прошлом проистекали в зависимости от кризисов и войн, необходимости развития нерентабельных научных направлений, производств, развития отсталых районов и превращения отдельных предприятий в рентабельные и конкурентоспособные. В странах с развитой экономикой граница между увеличением госсектора и приватизацией подвижна, она зависит от состояния экономического цикла, рентабельности государственных объектов и вызванной этими обстоятельствами заинтересованности частного капитала в приобретении конкретных объектов или передаче их государству. В устойчивой рыночной экономике приватизация государственной собственности, как и выкуп отдельных объектов и отраслей, государственное капитальное строительство, является средством государственного регулирования экономики, служащим генеральной цели — укреплению экономики государства.
Приватизация в условиях перехода от централизованно планируемого хозяйства к рыночному играет совершенно особую, системообразующую роль в формировании новых рыночных отношений в переходный период. Переход от социализма к капитализму осуществляется первоначально на идеологическом, политическом, институциональном уровне. Задача переходного периода — привести в соответствие отношения власти и собственности, ибо многопартийная система, основанная на демократических свободах, может базироваться только на рыночных отношениях при определяющей роли частной собственности.
Таким образом, основываясь на мировом опыте, выше был сформулирован ряд принципов приватизации. Отметим, что обязательные условия приватизации — новые инвестиции, совершенствование системы управления, сохранение определенного уровня занятости и социального обеспечения, формирование и поддержка средних слоев. Приватизация обязательно должна проводиться с учетом соображений национальной безопасности и будущего страны, каждый шаг в процессе приватизации должен быть обоснованным, публичным и доступным общественному контролю.
... «Этапы приватизации и разгосударствления» были затронуты некоторые из этих особенностей и проблем (в частности, проблема банкротств промышленных предприятий). Попробуем выявить наиболее основные отличия и особенности приватизации, проблемы, возникшие в процессе приватизации, а также затруднявшие ход развития приватизации на основе предшествующего перед этим анализа отличительного от других стран ...
... РФ необходимо подчеркнуть, что особое место в практике реформирования экономического пространства Египта и арабских стран вообще занимают вопросы либерализации экономических систем, проблемы разгосударствления и приватизации собственности, создания современных финансовых институтов, в том числе и рынков корпоративных ценных бумаг, свойственных современным рыночным экономикам. В известном смысле ...
... что в условиях рынка, стали реально выполнимы его функции, способные решить широкий круг жизненно важных задач в общественном производстве, обмене и распределении. Таким образом, цель приватизации и разгосударствления, как фундаментальных элементов реформ в «переходной» экономике заключалась в обеспечении условий для нормального функционирования будущей рыночной системы. Именно в ходе процессов ...
... акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ владельцам государственных или муниципальных ценных бумаг, удостоверяющих право приобретения таких акций. 2. Основные этапы приватизации в Российской Федерации Приватизация в России была осуществлена в радикальном варианте по характеру, масштабам, темпам, срокам и методам. Если рассматривать приватизацию в динамике, то ...
0 комментариев