1.3.1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В развитой экономике со сложившейся инфраструктурой производите­ли имеют адаптивную реакцию на меняющиеся рыночные сигналы. Движение товарных цен на продукцию фирмы (предприятия) заставляет ее менять струк­туру производства, его профиль и масштабы, что обусловливает смену страте­гии управления. Новая стратегия предполагает ориентирование уже на новые виды ресурсов. Но проблема заключается не только в том, чтобы определить, какие ресурсы необходимы. Важно знать, какое их сочетание обеспечит фирме наименьшие издержки и наибольший доход. Поэтому фирма начнет поиск воз­можных вариантов сочетания ресурсов для выбора наилучшего из них. Итак, фирма должна выбирать. Но для этого рынки ресурсов должны представить для продажи богатый ассортимент и характеризоваться достаточной товарной на­сыщенностью. Проблема выбора альтернативных вариантов сочетания ресурсов по-настоящему встает в условиях конкурентного предложения ресурсов, когда проблема заключается не в том, чтобы найти нужный ресурс, а в том, чтобы профинансировать его покупку. (Дефицитом становятся не ресурсы, а деньги.) Пока еще рано говорить о формировании такой ситуации в России.

В нашей экономике с распадом Советского Союза разорвались хозяйствен­ные связи, и предприятия лишились традиционных партнеров. Произошел рез­кий обвал производства. В этих условиях предприятиям не до выбора наилучше­го времени. Они покупают то, что удается приобрести на имеющиеся средства. На международный же рынок, где выбор весьма широк, у большинства пред­приятий выхода нет из-за отсутствия валютных средств'. Поэтому процесс ми­нимизации издержек для российской экономики протекает весьма вяло, заторможенно. Закон замещения факторов производства, связанный с вытеснением дорогого фактора более дешевым, предполагает опять-таки наличие на рынке ресурсов — носителей альтернативных технологий. У нас же такой рынок нахо­дится в стадии становления. Поэтому он весьма далек от необходимого насыще­ния. Дефицитность оборачивается недоступностью новых направлений, разви­тия, что ведет к окостенелости производственного аппарата, его недостаточной направленности на маневрирование ресурсами в пользу наиболее дешевого ва­рианта.

Положение усугубляется недостатком накоплений, характерным для спада производства, вылившимся в кризис неплатежей, что затрудняет хозяйствен­ный маневр. Все это говорит о том, что в России пока не сложились условия для равновесия на рынке факторов производства, когда от затрат на 1 долл. любого фактора производства получается равный предельный продукт.

Тем не менее требование получить равный доход на единицу затрат, ресур­сов уже во многом определяет поведение наших бизнесменов, когда они меня­ют вид деятельности. Так называемые «челноки» обычно меняют ассортимент закупок, если доходность их начинает падать.

Следует особо отметить характерные особенности формирования рынка зем­ли. Земля в условиях государственного социализма была национальным достоя­нием. Теперь она стала переходить в частную собственность граждан. Это касает­ся дачных участков, участков садоводческих товариществ и приусадебного хо­зяйства сельских жителей.

 При сложившемся неблагоприятном для рубля соотношении национальной валюты с клю­чевыми валютами мира предприятиям еще долго придется испытывать валютный голод.

Пока не решен вопрос о собственности на землю предприятий. Но каковы бы ни были перспективы претворения его в жизнь, ясно одно-плата за зем­лю, за пользование природными ресурсами, так называемые «рентные плате­жи» должны найти свое законное место в хозяйственной жизни.

Что же касается особенностей российского труда, связанных с формирова­нием цены труда, отметим наиболее ярко выраженные из них.

1. Более низкий уровень оплаты труда по сравнению со странами развитой рыночной экономики. Это обусловлено низкой эффективностью производства, когда единица труда у нас приносит по сравнению с развитыми странами меньший прирост предельного продукта. Кроме того, на уровень заработной платы давит весьма сильный пресс затрат на содержание армии и ВПК, что обескровливает отрасли народного потребления. Сложившиеся макропропорции не по­зволяют обеспечить неинфляционный рост заработной платы.

2. Низкий уровень заработной платы приводит к занижению требований к техническому прогрессу. Обычно выгодность внедрения новой техники обуслов­лена критерием экономии фонда оплаты труда. А он как раз весьма невысок. Все это объясняет, почему рынок средств производства в России поглощает не только лучшие западные образцы, но и ту технику, которая не реализуется в своих странах в условиях конкурентного рынка.

3. Определенная часть фонда заработной платы страны по существу имеет совсем иное содержание. Она представляет не оплату цены труда, а является пособием по безработице. Это касается материального содержания лиц, находя­щееся в вынужденных отпусках из-за простоев предприятий. Растворение в фонде оплаты труда, пособий по безработице занижает его реальный уровень и накла­дывает на предприятия непомерный груз материальной зашиты неработающего населения.

4. В условиях России реальная цена труда находится под давлением инфляци­онного налога. Кризисное состояние экономики проявляется и в кризисе непла­тежей предприятий друг другу. Поэтому предприятия не имеют денежных фон­дов, чтобы регулярно выплачивать заработную плату. Запоздалые выплаты в ус­ловиях инфляции означают потерю дохода работников. Это равнозначно введе­нию нового налога на доходы, что, естественно, ведет к снижению цены труда.

Бремя инфляционного налога особенно велико в отраслях с длительным про­изводственным циклом, в том числе в наукоемком производстве. Поэтому от­сюда возможен отток рабочей силы в направлении отраслей с более коротким циклом.

5. Сложившееся резкое различие в оплате труда бюджетных организаций и коммерческих структур неизбежно ведет к оттоку рабочей силы на более высокооплачиваемые рабочие места. Это влечет за собой необходимость подтягива­ния заработков работников бюджетных организаций. Такой процесс неизбежен, ибо рынок как великий уравнитель выдвигает требование равной оплаты за рав­ный труд.

Наша главная цель:

выявить основные факторы, которые предопределя­ют спрос на экономические ресурсы. В своем анали­зе мы ограничиваемся рассмотрением только такого фактора производства, как труд, поскольку разрабо­танные принципы в целом применимы также к зем­ле, капиталу и предпринимательским способностям.

2.СПРОС НА РЕСУРСЫ

В СООТВЕТСТВИИ С ТЕОРИЕЙ

ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

 

Наименее сложный метод определения спроса на ресурсы заключается в предположении, что фирма приобретает какой-то определенный ресурс на кон­курентном рынке и в свою очередь продает свою продукцию на конкурентном рынке. Простота дан­ной ситуации состоит в том, что в условиях кон­куренции фирма продает столько своей продукции, сколько она считает необходимым при существу­ющей рыночной цене. Фирма реализует такую не­значительную долю общего объема продукции, что это не оказывает никакого влияния на цену товара. Аналогично на рынке ресурсов конкуренция оз­начает, что фирма покупает такую небольшую долю общего предложения ресурса, что приобрета­емое фирмой количество ресурса не оказывает воз­действия на его цену.

2.1.СПРОС НА РЕСУРСЫ КАК ПРОИЗВОДНЫЙ СПРОС

Определив эти упрощающие допущения, можно вы­делить наиболее важный момент: спрос на ресурсы является производным спросом, то есть про­изводным от готовых товаров и услуг, которые производятся с помощью данных ресурсов. Ресурсы удовлетворяют потребности потребителя не прямо, а косвенно, через производство товаров и услуг. Домохозяйства желают потреблять различные про­дукты питания или продукты, изготовленные с по­мощью ресурсов, а не сами ресурсы.

2.2.ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ВДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ (МRР)

Производный характер спроса на ресурсы означает, что устойчивость спроса на любой ресурс будет зависеть от 1) производительности ресурса при со­здании товара и 2) рыночной стоимости, или цены, товара, произведенного с помощью данного ресу­рса. Другими словами, ресурс, который является высокопродуктивным при производстве товара, вы­соко оцениваемого обществом, будет пользоваться большим спросом. С другой стороны, спрос будет вялым на относительно непродуктивный ресурс, с помощью которого можно лишь производить какой-то товар, не пользующийся большим спросом у домохозяйств. И не будет никакого спроса на ресурс, который является феноменально эффектив­ным в производстве того, что никто не хочет по­купать!

Роль производительности и цены продукта при определении спроса на ресурсы можно отчетливо показать при помощи таблицы 1.

Таблица1: Спрос на ресурс: реализация продукта в условиях чистой конкуренции (гипотетические данные)

Единицы ресурса Всего продукта Предельный продукт(МР)∆(2) Цена продукта Общий доход (2х4) Предельный продукт в денежном выражении (МRP)∆(5)
0 0 0 2 0 0
1 7 7 2 14 14
2 13 6 2 26 12
3 18 5 2 36 10
4 22 4 2 44 8
5 25 3 2 50 6
6 27 2 2 54 4
7 28 1 2 56 2

Предполагается, что фирма приобретает один переменный ресурс — труд — для своего завода. Данные в колонках 1—3 напоминают нам о возмож­ности применения в данной ситуации закона убыва­ющей доходности, в соответствии с которым пре­дельный продукт труда (МР) падает ниже опре­деленной точки. Для упрощения предполагается, что уменьшение предельного продукта начинается с первым нанятым рабочим.

Уже подчеркивалось, что производный спрос на ресурс зависит не только от производительности данного ресурса, но также и от цены на произ­водимый с помощью данного ресурса продукт. В ко­лонке 4 даются сведения о цене. Заметим, что цена продукта является постоянной, в данном случае ра­вна 2 дол., ибо мы предполагаем существование конкурентного рынка продукции. Умножая данные колонки 2 на данные колонки 4, получаем общий доход в колонке 5. Из данных об общем доходе легко вычислить предельный продукт в де­нежном выражении (МRР) - прирост общего дохода в результате применения каждой дополни­тельной единицы переменного вводимого фактора производства (в данном случае — труда). Он указан в колонке 6.

2.3.ПРАВИЛО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ:

МRР = МRС

 

Цифровые данные МRР — колонки I и 6 — показыва­ют значения спроса фирмы на труд. Чтобы объяс­нить, почему это так, вначале нужно выяснить пра­вило, которым руководствуется фирма для извлече­ния прибыли при применении любою ресурса. Что­бы максимизировать прибыль, фирма должна использовать дополнительные единицы любого дан­ного вида ресурса до тех пор, пока каждая последу­ющая единица дает прирост общего дохода фирмы, а не общих издержек. У экономистов существуют специальные термины для обозначения, как приро­ста общих издержек, так и прироста общего дохода в результате применения каждой дополнительной единицы труда или другого переменного ресурса. Мы уже отметили, что, исходя из определения, МRР показывает, каков прирост общего дохода в резуль­тате использования каждого последующего нанято­го рабочего. Величина, на которую каждая допол­нительная единица ресурса дает прирост издержек (издержек на ресурсы), называется предельны­ми издержками на ресурсы (МRС). Итак, можно изменить формулировку правила использо­вания ресурсов следующим образом: для фирмы будет прибыльным применять дополнительные еди­ницы ресурса до той точки, в которой МRР данного ресурса равен МRС. Если число рабочих, которых в текущий момент нанимает фирма, таково, что МRР последнего нанятого рабочего превышает его или ее МRС, то фирма явно получит прибыль от найма еще большего количества рабочих. Но если число нанимаемых таково, что МRС последнего рабочего превышает МRР, то фирма нанимает ра­бочих, которые "не оплачивают сами себя", и поэто­му она может увеличить свою прибыль, лишь уво­лив какое-то число рабочих. Читатель согласится, что данное правило — МRР = МRС — очень похоже на правило максимизации прибыли — МR=МС, - использованное при определении цен и объема продукции. Логическое обоснование обоих правил одно и то же, но теперь акцент делается на затраты на ресурсы, а не на выпуск продукции.


Информация о работе «Производство и спрос на экономические ресурсы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 57236
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
147679
0
0

... о доходах было то, что он решительно подчеркивал эксплуататорскую природу доходов собственников средств производства, противопоставляя трудовые доходы нетрудовым. № 23. Учение Давида Риккардо о земельной ренте. Учение Риккардо о земельной ренте впервые в истории экономической мысли содержит определение ренты как добавочной прибыли на капитал, вложенный в сельское хозяйство. Он характеризует ...

Скачать
214221
34
98

... производства необходимо остановиться на понятиях технического и технологического прогресса. Мы будем предполагать технологию неизменной, и пока технология неизменна, мы находимся в рамках микроэкономики K/L – капиталовооруженность. В рамках заданной технологии она может быть повышена (А ––> В). Мы как бы заменяем капиталом труд (механизация). Такие перемещения по изокванте ...

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
116575
1
0

... товары. И тогда рыночную экономику начинает подталкивать вперёд уже кумулятивный платёжеспособный спрос на инвестиционные, и на потребительские товары. --------------------------------------------------Страница 78------- Экономический спад прекращается, но политика дешёвых денег включает в себя много и других эффективных инструментов: Маневрирование ЦБ теми резервными нормами, ...

0 комментариев


Наверх