4.  СУЩНОСТЬ КОМАНДНО-АДМИНИСТРАТИВНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ НЕГАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

 

Основополагающей чертой командно-административной системы является то, что все права собственности принадлежат государству, а частная собственность ликвидируется и переходит в руки государству. Так, установление Советской власти в СССР, сразу же сопровождалось целым рядом законов по экспроприации собственности, национализации банков, “Законом о социализации земли” (февраль 1918 года), “Декретом о национализации внешней торговли” (апрель 1918 года), введением продотрядов и комбедов, занимавшихся изъятием имущества и сельскохозяйственных излишков у “кулаков” и т. д.

Следующей чертой командно-административной системы является то, что всё управление народным хозяйством осуществляется из единого центра. Центр берёт на себя ответственность решать основные экономические проблемы общества: что производить, как производить и для кого производить. Следовательно, по отношению к производителю центр должен являться в своём роде крупным информационным генератором, он должен обладать информацией о том, какому предприятию нужны какие ресурсы и какому потребителю нужны какие товары и в каком количестве. Здесь появляется государственный план, который представляет собой обязательные к выполнению распоряжения центра, направленные конкретным субъектам хозяйства – предприятиям, организациям. Упрощённо процесс планирования можно описать следующим образом: на самом верху государственной пирамиды определяется, сколько данного продукта, предположим, автомобилей, следует произвести в масштабах всей страны за год. Затем специальный плановый орган (в СССР это был Госплан) рассчитывает, сколько потребуется, стали, пластмасс, резины и прочих материалов для выпуска запланированного объёма автомобилей. Следующий этап - расчет потребностей в электроэнергии, угле, нефти и другом сырье для производства исходных материалов. Такая процедура повторяется с каждым из видов продукции. Затем подсчитывается, сколько должно быть произведено, скажем, стали для выпуска всех продуктов, и эта цифра доводится до Министерства черной металлургии. То же самое происходит и со всеми остальными ресурсами. Дальше процесс планирования спускается из Госплана в отраслевые министерства. Предположим, Министерство черной металлургии получает задание выпустить за год определенное количество чугуна, стали, проката разных видов. Министерство, в свою очередь, расписывает производственные задания по всем подчиняющимся ему заводам, указывая, сколько какой продукции каждый завод должен поставить в каждый квартал будуще­го года. Директор завода распределяет свой план по цехам, цех - по участкам и так далее вплоть до работника-сталевара.

К принципам командно-административной системы (если рассматривать идеальную модель социализма) можно также отнести то, что она предполагает уничтожение рыночного механизма как децентрализованной системы связи на основе ценовых сигналов и ликвидацию денежной системы. Отсюда вытекает и следующий принцип плановой экономики - определение доли каждого участника процесса производства осуществляется на основе трудовых затрат, что удостоверяется квитанциями, «трудовыми чеками» или другими подобными документами. Такой порядок, по мнению теоретиков социализма, уничтожает социальную несправедливость и эксплуатацию. Как пишет профессор Альберт Ерёмин в своей книге “Объективные источники экономического развития при социализме”, «за годы строительства социализма экономический счет еще не пришел к естественному мерилу труда - времени», но «по сути процесс шел именно к этому: существовал прямой учет затрат труда на выпуск той или иной продукции непосредственно в рабочем времени, который был первичной основой для денежной формы учета. При установлении цены на изделие органы ценообразования исходили из трудоемкости его изготовления, а затем умножали ее на "цену" в рублях одного нормированного часа».

Если рассматривать политическую сферу, то здесь в качестве принципа командно-административной системы можно выделить монополию государственной власти, её однопартийность и жесткий политический контроль с её стороны, который «исключает любые несанкционированные формы массовой активности.

Командно - административная система обладает рядом серьёзных недостатков, из-за которых, считают многие, сама мысль о построении социалистического государства носит утопический характер. Рассмотрим эти недостатки.

В качестве главного недостатка командно-административной системы выделяют невозможность плановых заданий объективно отражать потребности общества в тех или иных товарах. Ведь для того, чтобы определить, сколько единиц каждого продукта нужно обществу, центр должен обладать информацией о потребностях людей, их вкусах и предпочтениях.

В качестве недостатка командно-административной системы многие выделяют также и то, что центр, стремясь расписать номенклатуру выпускаемой продукции в натуральном выражении вплоть “до гвоздя”, должен содержать огромный бюрократический аппарат, поглощающий значительные трудовые и материальные ресурсы. Назвать точно размер бюрократического аппарата при СССР невозможно, поскольку списки номенклатуры являлись секретными, и о них официально ничего не сообщалось.

К недостаткам командно-административной системы можно отнести и то, что у производителей отсутствуют стимулы повышать качество товаров массового потребления и внедрять более эффективные производственные технологии. Причина тому – отсутствие конкуренции.

В числе важных недостатков социалистической системы выделяют также отсутствие высоких стимулов к труду, так как при ней отсутствует мотив личной выгоды. Так, доход производителя в этой экономической системе прямо не зависит от того, сколько и какой продукции он произвел – он фиксирован и определяется исключительно занимаемой должностью. Многие считают, что сама природа человеческой натуры такова, что при коллективном ведении хозяйства он никогда не будет трудиться также добросовестно, как если бы работал на себя, причём это свойство человеческой натуры невозможно ничем искоренить.

К недостаткам командно-административной системы относят также и большие размеры теневого сектора. Так, уже к началу 70-х годов 3-4% ВВП СССР производилось в теневом секторе, а в период с начала 60-х по конец 80-х в среднем масштабы теневого сектора увеличились в 30 раз. Однако нужно отметить, что после развала СССР размеры теневого сектора не уменьшились.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.  Бартенев С. А. Экономические теории и школы (история и современность): курс лекций. – М.: Издательство БЕК, 1996. – 352с.

2.  Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. Москва,1994.

3.  Гайгер, Линвуд Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. – М.: «ИНФРА - М», 1996. – 560с.

4.  История экономических учений. Москва: Изд-во МГУ, 1994.

5.  Курс экономики: Учебник. / Под ред.Б.А.Райзберга.-М.:ИНФРА-М,2001.-716 с.

6.  Курс экономической теории» под редакцией проф. Чапурина М. Н., проф. Киселёвой Е. А.- Киров, «АСА»,1997 г.

7.  Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Т.1. – М.: «Туран», 1996. – 400с.

8.  Ховард К., Эриашвили Н. Д., Никитин А.М. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.:ЮНИТИ-ДАНА,2000.-398 с.

9.  Экономика. Учебник / Под ред. Булатова А. С.-М., 2000

10.  Ядгаров Я. С. История экономических учений. – М.: Экономика, 1996. – 249с.

 


Информация о работе «Производство как основа жизни общества»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23960
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16638
0
0

... трудовых правоотношений; основных гарантий и норм по условиям труда; ответственности за нарушение трудового законодательства; прав профсоюзов в сфере трудовых отношений, и другие. 2. Труд как основа развития общества Труд - это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Труд есть основа и непременное условие жизнедеятельности людей. ...

Скачать
14057
0
0

... состоит из общих основ экономической теории, микроэкономики, мезоэкономики макроэкономики, интерэкономики или мегоэкономики и метоэкономики. В общих основах экономической теории даётся понятие общества и экономики, материального производства, как основы жизни человеческого общества, обосновывается необходимость изучения законов и закономерностей развития общественного производства, раскрывается ...

Скачать
75899
0
1

... регулирования в области распределения сво-дится к проблеме соотношения между эффективностью и равенством (единство и различие позитивной и нормативной Э.Т.). Оценочные суждения являются основой нормативной экономической теории, цель которой описать идеальные модели общественного устройства. Позитивная Э.Т. изучает уже существующие системы отношений. Государственное регулирование экономики ...

Скачать
87551
0
0

... в этой связи как тип политики, проводимой в определенных исторических обстоятельствах. Вопрос – насколько подвижна политика центризма, и какие силы претворяют ее в реальность. Зафиксировать центристскую позицию, руководствуясь лишь анализом существующей в обществе на данный момент расстановки политических сил, зачастую бывает невозможно, хотя бы потому, что на эту роль обычно всегда находится ...

0 комментариев


Наверх